![]() |
Разблокировка конвееров
Доброго времени суток ! вот интересует такой вопрос: Каким образом можно разблокировать все 8 конвееров на Palit radeon 9600pro ?
|
Radeon 9600pro не переделуется, это отдельный чип на базе R350 у которого физически отсутствуют четыре недостающих конвейера.
|
А может мне кто поможет? Вопрос конешна вызовет смех, но... Поможите пожалуста с разгоном Ati Radeon 9800SE(palit) 128mb, 256 bit...(CPU/Mem - 324/620). Я впервой етим занялся, и не знаю как можна разблокировать конвейеры. Если лень писать - хоть скиньте ссыдку на статью(можно на мыло: мыло@в.профиль). Я запарился в инете рыться, везде одни сравнивания результатов разгона...
Заранее благодарю!!! Правила форума 3.16. Будь впредь внимательней |
Скачай Riva Tuner - c его помощью можно будет пропатчить драйвера ATi, после чего будут доступны все 8 конвейеров. как это сделать читай здесь Немного поясню: нужно иметь распакованный драйвер ATi, он находится примерно в директории C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-8-10-050119a-020581c - это после установки официального драйвера. Если у тебя порубанный русскими левшами дистрибутив:), то просто распакуй его куда угодно. Далее устанавливаем RivaTuner и идёт в директорию c:\Program Files\RivaTuner v2.0 RC 15.4\PatchScripts\ATI\SoftR9x00\ там просто запускаем патч SoftR9x00 w2k.rts, выставляем Force Radeon9800 capabilities, жмём Continue и тыкаем носом патч в запрашиваемый файлик, который находится в директории распакованного драйвера (он может иметь формат ati2mtag.sys, а может и ati2mtag.sy_, поклацай в менюшке выбора файла). После этого остаётся удалить старый драйвер через установку/удаление программ и поставить пропатченный драйвер. Пиши, если появятся вопросы.
|
В общем такие пироги: стоял у меня catalyst 4.8 - родные дрова, пропатчил дрова catalyst'a 5.2, поставил и... хер. РиваТюнер так и пишет что 4 конвейера работает... У меня уже грустная мысля появляется: что может быть тама поставлено было всего 4 конвейера, а 8-ми и в планах не было... Может я что не так делал с дровами. SanCho, если что подскажеш буду очень благодарен.
|
Ты наверняка патчил файлик ati2mtag.sy_, после патча в директории драйверов rivatuner создаёт файлик ati2mtag.sys, а ati2mtag.sy_ остаётся - может драйвера используют не пропатченный файл? Зайди в директорию драйверов, удали ati2mtag.sy_, а пропатченный ati2mtag.sys надо переименовать в ati2mtag.sy_ - так ты точно будешь знать, что драйвер использует нужный файл.
|
Такой результат моей химии: после установки модифицированных дров я так и не получил 8 конвейеров, я пошел на радикальные меры: открыл пропатченный фыйл блокнотом, копирнул всю информацию от тудова, и заменил содержимое ati2mtag.sys, который находится в C:\WINDOWS\system32\drivers.
Эффект = 0. На горечи неудачи пошел я гнать, повышая чистоты, в РиваТюнере. Повысил, нажал тест - монитор покрасивел от артефактов. Надеясь на проверенный способ перезагрузил комп, и... Х...Р. С рабочего стола артефакты ушли, но зато все значки с характерными искажениями изображения... Тогда я потёр все, что касается того патченного файла, и на "голую" видяху поставил мой любимый каталист версии 5.2. Результата не было... Может подскажеш SanCho что делать, я боюсь не погарело ли тама у меня что... Огромное спасибо за предоставленную уже информацию. P.S.: чуть не забыл, в Марке артефактов не наблюдалось, вот тока видео файлы одно время глючили, но в фильмах не заметно... Смута.. |
DruOleg :) c артефактами на значках поступаем так: заходим в свойства экрана и меняем цвет 32бит на 16 бит и "применить", а потом обратно на 32 - и (о чудо!) никаких пятен (С) Тайд. А если серьёзно: как ты проверял наличие, отсутствие конвейеров? RivaTuner писал? Подниму побольше инфы - отпишусь, пока все свои мысли я высказал.
|
SanCho, после переустановки DirectX'a, все артефакты на ярлыках исчезли:)). Если ты не против я подробнее расскажу как я с етими дровами вожусь.
1. У меня стоят дрова каталиста версии 5.2(есть родные 4.8). 2. Я распаковываю "инсталерром" установку каталиста (версия 5.2) в папку C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a-020581c. 3. Захожу в C:\RivaTuner v2.0 RC 15.6\PatchScripts\ATI\SoftR9x00, выбираю файл SoftR9x00 w2k, патчу им ati2mtag.sy_, который в C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a- 020581c\Driver\2KXP_INF\B_20640. 4. Захожу в установка\удаление программ, и удаляю ATI Display Driver. Перезагружаю комп. 5. Захожу в C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a- 020581c\Driver\setup.exe. Сам все ставит, перезагрузка. 6. Захожу в РиваТюнер и... х..р. (см. Прикрепленный файл) P.S.: пробЫвал твоим способом, не могу сказать точно, но вроде по размерам крякнутый похож на ati2tag.sys, который в C:\WINDOWS\system32\drivers. |
Не знаю, может ты меня не понял, поэтому повторюсь. C:\WINDOWS\system32\drivers тут не причём. В C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a- 020581c\Driver\2KXP_INF\B_20640 получается 2 файла, один из них пропатченный (ati2tag.sys), другой родной (ati2tag.sy_) - вот и надо в директории C:\ATI\SUPPORT\wxp-w2k-catalyst-8-10-050119a- 020581c\Driver\2KXP_INF\B_20640 удалить родной, а пропатченный переименовать в ati2tag.sy_. А вообще эти маразмы с новыми каталистами меня уже достали - скачай Forsage отсюда - он идёт дистрибутивом, без setup, ставится руками. Рекомендую 4.12 - лучшие драйвера для серии карт 9***. Попробуй все действия с повторить с ним, ведь должно же выйти!!!
ЗЫ. Насколько я помню в Forsage уже содержит файл для включения конвейеров - поробуй сначала просто его поставить, а потом, если не получится пропатчить. Инфу проверил - она верна, ещё покопаю... http://www.nvworld.ru/docs/softr9700.html http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?t=11434 Если ничего не поможет скачай http://www.russobit-m.ru/rus/downloa...XP_6444_v2.exe - они при распаковке спрашивают, переделать карточку или нет. Цитата c форума, псвященного Radeon: Цитата:
|
УРА! Свершилось! Санчо, кандидат на бан я последний:)) не стал скачивать твоих дров, а похимичил со своими. Пропатчил каталист версии 4.8.(что сразу не сделал..) Поставил, и вуаля. Все 8 конвееров включены! Протестировал марком 2001 выдал вместо 12886 попугайчиков - 16000 попугаев. Не стал больше тестировать, а сразу написал на радостях тебе. Спасибо огромное за терпение, проявленное ко мне! И последнии парочка вопросов.
1. как долго нада тестировать карточку на присутствие артефактов(!шахматки я не заметил!) 2. Наверно придется менять охлождение на видяхе. Паять тама я не чаго не хочу, тогда можно ли поставить доп. плату по охлождению видяхи, ето спасет? 3. Я читал статью одного дядьки, он что-то с таймингами видяхи делал, вроде как прирост тоже ето дает. В общем вопрос такй: можно ли еще что нубудь подогнать программно на моей видяхе? Огромное спасибо Санчо за помощь ламерам(то бишь мене)!:)) |
Я тоже хорош! Не сказал сразу, что не стоит заморачиваться с новыми каталист:) Если захочешь аппаратной переделки без пайки читай.
1. Шахматка возникает обычно сразу,в Direct3d - если ты её не получил, то тебе повезло. 2. Просто поставь 80мм кулер и направь его на видеокарту. Не знаю какое у тебя там охлаждение, может его и достаточно - ведь твоя видеокарта на дизайне 9800, Palit может и охлаждение не меняли - зайди на сайт Palit, сравни дизайн охлаждения на честных Radeon9800 и твоём SE. 3. Для разгона и изменения таймингов используй утилиту Ati Tray Tools Файлик с описание ![]() Уменьшить тайминги можно только эксперементально - предела тебе никто не подскажет, пробуй, но сильно не увлекайся. |
Санчо, рапортирую о своих наблюдениях.
1. Шахматки так я и не увидел. 2. В марке(03) я тока в Troll's lair заметил небольшие белые полосочки в местах "стыковки" текстур и очень даже не приятное: у тролей бицепсы скатывались немного вниз(правильнее сказать туда суда прыгали) по руке. В Half-life2 у спецназа заметил такие же глюки, т.е. у них пузико какоето не такое, титьки вроде натянуты, сам посмотри. И главный недостаток: какой то фон в виде небольшого участка покрывающего углы обьектов с точечками. Смотри в другом файле. 3. По поводу охлаждения - смотри рисунок. У меня такой радиатор, но вид немного другой. |
Охлаждение не сильное, но я видел и ещё более хилое - если не будешь гнать по чипу, то пойдёт. На счёт спецназа- забудь, нормально всё, даже если это глюк, то он стоит 8-ми конвейеров :). А вот с полосками сложнее... Говоришь шахматки нет? А вот глянь как расположены полоски на сэйве "Великий День" - правильно, в шахматном порядке. Тут несколько путей: скинуть на пару десятков мгц частоту чипа, либо с помощью AtiTrayTools управлять настройками HSR (блок осечения скрытых поверхностей), есть также спец. утилита. В любом случае ты теряешь производительность, но в любом случае она будет выше SE. Предпочтительно скинуть частоту чипа, потому как HSR - очень нужная штука и основной компонент технологии экономии пропускной способности шины памяти HyperZ.
Статья, как бороться Сама утилита |
SanCho, а на 9600Pro (400/205) по всей видимости от Самсунга такая операция пройдёт?
|
Murder7 начнём с того, что никто не читает эту ветку. Это не "Про" , а обрубок. Точнее разогнанный 9600 по чипу на 75мгц. А как гонится вообще? Если читать лень скажу, что должно быть 400/300(600 DDR) - это реальный Pro. Подойдёт операция "вольтмод", если руки прямые в плане паяльника. Конвейеры не светят:) Вопросы, сэр?
Для тех, кто не внимателен: Вопрос вверху: каким образом можно разблокировать все 8 конвейеров на Palit radeon 9600pro ? Ответ внизу: Radeon 9600pro не переделуется, это отдельный чип на базе R350 у которого физически отсутствуют четыре недостающих конвейера. Дай мне бог халявного инета - отвечу на все вопросы:) |
А в GeForce 6600 заблокированные конвееры есть?
|
Plutonium 239 нет. Их там и так 8. В 6600 переделуется 6200 (4 конвейера) путём заливки биоса от 6600 - очень даже заманчивая перспектива.
|
SanCho
Цитата:
Я сейчас глянул в прайс: GF 6200 от Sparkle - 2905 р. GF 6600 от Sparkle - 3235 р. Все одинаковое кроме количества конвейеров. Разница 330 рублей, т.е. примерно 10-11%. Если взять Palit, разница 425 руб., уже лучше, но тоже непринципиально. MSI - 335 рублей. Собственно, я к чему - 6200 гарантированно переделается в 6600? И какова вероятность умертвить карту при разблокировке? Да, еще вопрос - а в GF 6200 TurboCache конвейеры тоже можно разблокировать? Чип вроде другой, но может вся его фишка только в механизме использования памяти? |
Цитата:
Цитата:
В GF 6200 TurboCache конвейеров уже нет. Да и особенность чипа не позволит проявить себя 8-ми конвейерам, даже если бы они там были. Я так, навскидку, но проверю этот вопрос. Статья по переделке |
SanCho, читал всё тему, но видя что обсуждение ведётся про 9800, решил спросить про 9600Pro, думал что первый пост тоже про 9800.
То что обрубок - знаю, взять такой пришлось ввиду отсуствия выбора (но наличия скидки в 10%). Гонится без артефктов до 410/250, 400/300 можно, но появятся эти самые... А что такое ВОЛЬТМОД? |
Вольтмод - это модификация цепей чипа/памяти путём подпайки/удаления соответствующих элементов на PCB. Имеет целью поднятие напряжения питания чипа/памяти - это делается для достижения высоких показателей разгона чипа/памяти. Требует знаний схемотехники и умение пользоваться паялником (и руки как у хирурга, чтобы не трусились). Теория вольтмода. Практика. От себя скажу, что вольмодил все карточки, которые у меня были и ни одной не спалил. Сейчас закончил вольмод HIS 9600XT - пока только по чипу (не могу найти схему цепей питания памяти - нестандартный дизайн PCB) - частота чипа составила 640мгц, очень неплохо. Память пока 690мгц. Вот...Похвастался:)
|
Санчо, огромное спасибо за предоставленную помощь.
Я не смог избавится от етой "шахматки"(по описанию моих знакомых, она выглядела по иному...), я заблокировал обратно те 4 конвеера, и оставил их прирост для более требовательных приложений, т.к. я пользуюсь разрешением 1024"768, и при нем тормозов не надлюдается, разве что в doom 3... И вообще решил поменять в скором времени видяху. Думаю поставить 6600gt, или 6800le(скорее всего первую, т.к. нет гарантии удачной разблокировки конвейеров на второй). И еще раз огромное человеческое спасибо за помощь.:)) |
DruOleg мдя... Жаль! Что я могу сказать? Могу сказать "вольтмод":), но это наверно для тебя экстрим. Я бы копал дальше. У меня руки трясутся, когда я знаю, что они там есть и не работают. GT хороший выбор, но вариант agp с моcтом меня не сильно привлекает, наверно тебе захочется поменять потом материнку на PCIE, но ты будешь привязан к своей новой видеокарте - тут стоит подумать...
|
Цитата:
|
Я сделал следующим обрзом - скопировал Каталист 4.3 с диска на винт. Пропатчил нужный *.sy_в папке /install/driver/../*.sy_ , запустил установку - ноль эффекта, 4 конвеера( Что я делаю не так? На защиту от разгона тоже патчил...
|
Цитата:
И еще, я когда патчил с первого раза не тот файлик пропатчил. Там есть очень похожее название (уже не помню). Повнимательнее. |
Фрай, а какую видеокарту пытаетесь разлочить???
|
SanCho, я тут задумал провольтмодить свою х1550, нашел схему мода на х1300 про, говорят что это одно и тоже, тока названия подменяли. Но у меня она какая то маленькая, обрубленная штна до 64 бит и всего 128 мб памяти, дизайн PCB непохож вообще, стандартные частоты 450/400, гонится влёгкую до 520/470, но фишка в том, что разгон по чипу мне приносит в пределе 3 fps, когда память порядка 7-8. Стоит ли мне вольтмодить этот обрезок, и даст ли это мне прирост хотя бы в 10фпс(?)учитывая разгон памяти. И еще, сильно ли увеличится потребление на х1550? спрашиваю потому, что при разгоне Х800GTO мой 350 ваттник просаживается и комп ребутается постоянно.
Murder7, ниче черезчур опасного в вольтмоде нет, кроме как делать это с похмелья или просто с трясущимися руками и рассеянным вниманием. Кстати, вольтмод даёт оч хороший прирост к частотам я вот пришел в восторг от вольтмода и разгона у SanCho, наверное завтра пойду модить брату GeForce 4 MX440 говорят они неплохо гонятся. |
Цитата:
|
Цитата:
|
zip000, Ту же, сабжевую Palit 9800se 128mb, 256 bit, на R350
FRZ, что нужно удалить еще? Я удалил драйверы и почистил реестр RegSupreme Pro. ...? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скачал 5,6, все заработало. Только теперь при нагрузке (СТАЛКЕРом) через энн минут монитор гаснет и не отзывается, предварительно чуть повисев, даже без разгона. Что это? Блок питания адекватный, ФСП на честные 300 ватт. Но, может нехватка? Или перегрев?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 19:19. |
Время: 19:19.
© OSzone.net 2001-