Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Shift Del - это навсегда? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50680)

Evita 17-06-2005 18:04 333976

Shift Del - это навсегда?

Удаляю всё только так, минуя корзину. А если удалить нужное, то потом не восстановить? никак?

KILLOR666 17-06-2005 18:08 333978

Shift+Del это просто мимо корзины, а востановить можно любым Undeleter'ом.

APOSTOL 17-06-2005 18:12 333980

Смотря что удалить и насколько быстро спохватиться восстанавливать - скажем, фильм не каждая восстановлялка обратно отдаст.

KILLOR666 17-06-2005 18:27 333988

Если на свободное место что-то записать, то конечно хана, а если сразу, то можно.

Evita 17-06-2005 18:32 333991

А покажите мне пример Undeletera? Наверное, мне такое понадобится. И даже если из корзины удалить, то им можно потом воостановить?

KILLOR666 17-06-2005 18:37 333994

Цитата:

И даже если из корзины удалить, то им можно потом воостановить?
Это одно и то-же.

Проги

APOSTOL 17-06-2005 21:32 334043

Сам я восстанавливал файлы только в режиме "Тест", но как-то у меня знакомый очень удачно удалил 120 Гектар информации - протестировал в боевых условиях кучу программ, отметил в фаворитах Back2Life.

Pliomera 17-06-2005 22:43 334080

Чтобы гарантировано удалить инфу с винта, надо очень хорошо постараться. Есть фирмы, которые берут за это весьма немалые деньги, применяя к винту сочетание механического воздействия (дробление и измельчение), высокой температуры и напряженности внешнего переменного электромагнитного поля, агрессивной химии и жёсткой радиации. Только тогда с винта можно что-то навсегда удалить (вместе с винтом). А так информация восстановима в 99,9999% случаев. Правда, не в домашних условиях.... :-)

KILLOR666 18-06-2005 11:16 334182

Самый лучший способ избавиться от инфы- записать что-нибудь сверху, а потом удалить. вот тогда первую инфу удалить будет сложно.

Patron 18-06-2005 12:03 334197

А вот ещё программы для возврата данных.
EasyRecovery Pro 6.04
Emergency Boot CD 0.6.1 frei
GetDataBack For FAT 2.31
GetDataBack для NTFS
R-Studio Data Recovery Software 2.0
Цитата:

очень удачно удалил 120 Гектар
:) Прям как я.

dascon 18-06-2005 14:52 334216

В Norton Utilites есть проги и для удаления (Wipe Info) и для восстановления (UnErase Wizard) информации
Цитата:

которые берут за это весьма немалые деньги
за утилизацию винчестера? :)
а восстановить информацию, даже после Wipe Info, практически невозможно.

Pliomera 18-06-2005 22:02 334304

Цитата:

за утилизацию винчестера?
И не просто утилизацию, а с гарантированным уничтожением находящейся на нем информации, которая не должна попасть в руки других заинтересованных лиц и организаций.
Цитата:

а восстановить информацию, даже после Wipe Info, практически невозможно.
К сожалению потерял ссылку на статью, вот бы ребятишки из этой фирмы посмеялись над таким заявлением... :-). Кстати за вполне разумную плату они и восстанавливают инфу с винтов, уничтоженных неквалифицированными утилизаторами, гарантия восстановления практически стопроцентная. Дело в том, что с винта можно восстановить всю инфу, которая на нем побывала за всю его долгую или недолгую жизнь. Она снимается с участков диска, расположенных МЕЖДУ основных магнитных дорожек.
PS Найду статью, дам ссылочку.

dascon 20-06-2005 00:45 334503

Цитата:

вот бы ребятишки из этой фирмы посмеялись над таким заявлением... :-)
Объявления с обещанием восстановить любую информацию я тоже видел. Как и объявления со способами заработать 1000000$ за месяц и т.п.
Цитата:

Дело в том, что с винта можно восстановить всю инфу, которая на нем побывала за всю его долгую или недолгую жизнь. Она снимается с участков диска, расположенных МЕЖДУ основных магнитных дорожек.
снять можно только фрагменты этой информации, и только за последние 1-3 цикла записи (и уж тем более не за весь период эксплуатации винчестера). И это только потому, что плотность записи несколько ниже чем возможности по чтению. О 100% гарантии говорить, действительно, просто смешно.
Цитата:

Найду статью, дам ссылочку
интересно, конечно, будет посмотреть. А вообще, достаточно ознакомиться с основами физики и принципом работы HDD. Что я вам и предлагаю сделать.
p.s. для уничтожения данных с современного винча более чем достаточно наждачной бумаги, чтоб отполировать блины :)

Pliomera 20-06-2005 15:55 334655

Цитата:

для уничтожения данных с современного винча более чем достаточно наждачной бумаги, чтоб отполировать блины
Вай-вай, а Вам знакомо явление остаточной намагниченности, каковая может быть измерена (т.е. направление и напряженность магнитного поля, приложенного к веществу (любому, даже диамагнитному, в том числе и материала блинов) во временном разрезе. Палеомагнитный анализ Вам о чём нибудь говорит? Снимается напряженность и направление очень слабого(!) магнитного поля Земли во временном интервале миллиарды(!) лет. А здесь мы имеем достаточно сильное и к тому же направленное поле, о чём говорить...
Цитата:

снять можно только фрагменты этой информации, и только за последние 1-3 цикла записи
Это Вы расскажите спецслужбам.... :-) в качестве анекдота...

Вот одна из статей на тему: http://epos.kiev.ua/pubs/nk/bizd.htm

dascon 20-06-2005 17:15 334671

Pliomera
вы сами ее читали? Она полностью подтверждает мои слова.
Самые действенные методы, позволяющие восстановить информацию с поврежденной поверхности, применимы к дискам до 4Гб.
А снимать остаточную намагниченность с диска из алюминия или стекла(!), не имеющего магнитного слоя (после наждака)... Вы как себе это представляете, при современных плотностях записи? Только не надо опять говорить о том что даже вода имеет память...
Да, а если я в этой статье что-то пропустил - запостите сюда эти части, которые вас навели на мысль о восстановимости любой информации.

Pliomera 20-06-2005 19:33 334703

Цитата 1
Механические методы уничтожения информации подразделяются на:

Механического воздействия. Измельчение носителя путем пропускания через устройство измельчения (шредер).
НЖМД разрушается механически так, чтобы исключить возможность прочтения информации каким-либо способом с его рабочих дисков. При этом методе существует опасность, что при измельчении могут оставаться фрагменты, достаточно крупные, чтобы восстановить информацию в лабораторных условиях.
Конец цитаты

Цитата 2
Пожар в помещении, где находятся ПК или костер из НЖМД не приводят к уничтожению информации
Конец цитаты

Иными словами, уничтожение информации с HDD - трудоёмкая и нетривиальная задача. Насчет статьи, это всего-лишь одна из статей, пока ещё не нашел, ту, о которой я говорил, о способах восстановления....

dascon 20-06-2005 21:01 334734

Цитата:

существует опасность, что при измельчении могут оставаться фрагменты, достаточно крупные, чтобы восстановить информацию в лабораторных условиях
ну дык фрагментов, а не всей инфы, и, опять же, только дисков до 4Гб
Цитата:

Пожар в помещении, где находятся ПК или костер из НЖМД не приводят к уничтожению информации
я бы поправил, что не обязательно приводит к уничтожению информации, потому-что не помещение надо сжигать... Или это руководство для криминальной деятельности?
А вот при разогреве носителя до температуры 800-1000 по Цельсию - гарантированное уничтожение.

Цитата:

Насчет статьи, это всего-лишь одна из статей, пока ещё не нашел, ту, о которой я говорил, о способах восстановления
тогда не надо флудить, будет что интересное - ознакомимся, а пока все цитаты только в подтверждение моих слов идут.
Если все же хотите поспорить, то ответьте на два вопроса:
1) каким методом восстановить инфу после удаления магнитного слоя (например, наждаком)
2) какой метод и оборудование позволяет работать с 80Гб (и более) 3,5" блинами.
Можно в личку или аську...

Pliomera 20-06-2005 21:21 334736

Цитата:

тогда не надо флудить
Да ради бога...
Цитата:

каким методом восстановить инфу после удаления магнитного слоя
Методом измерения направления, модуля и градиентов вектора остаточной намагниченности материала подложки.
Цитата:

какой метод и оборудование позволяет работать с 80Гб (и более) 3,5" блинами.
Электронная микроскопия. Ядерный магнитный резонанс. Масс-спектрометр. Точечный зонд-микроанализатор. Еще много чего.

Спор прекращаю.

SilentSpider 20-06-2005 21:26 334737

dascon,Pliomera
Мальчики, не ссорьтесь :kiss: :)
Ситуация такова - восстановить можно, например по эффекту краевой намагниченности. Даже после проведения переразметкина низком уровне - я имею в виду на серворайтере. Но чем больше проведено записей, тем сложнее (читай - дороже) восстановление. Не забывайте - информацию недостаточно прочитать, ее нужно собрать во что-то осмысленное. А нужный файл может не составлять непрерывной последовательности кластеров. И вообще быть на нескольких блинах - как крайний случай. Пример - был дефрагментированный файл, разбросанный случайным образом на двух блинах из трехдискового пакета. Файл был несколько раз перезаписан и диск размонтирован - в спецслужбы пришло три блина в отдельных коробочках. Без указания модели диска. Это вводная. Теперь начинаем развлечение
1. Определение модели диска - уже нетривиальная задача. Хотя теоретически спецоборудование может попробовать прочитать служебку. Она не стирается. OK
2. Монтирование дискового пакета. А вот это уже белая северная лиса. Юстировка практически нереальна. Особенно для трехдискового пакета. Вы говорите - можно прочитать отдельно каждый диск. Угу, можно. Наверное. А потом ручками сделать то, что делает транслятор. По сервометкам, которые индивидуальны для каждого диска. А таблица сервоинформации находится где? Правильно, в ПЗУ. А оно у нас есть? Правильно, нету. Имеем кучку байт. В которой содержится наша инфа. Если мы их прочитали, что тоже крайне нетривиально. Уже хорошо, а впереди у нас самое интересное. Нет, не чтение информации, а раскладка ее по кластерам - т.е. соотнесение физической и логической адресаций. То бишь ручное воссоздание таблицы транслятора. А она, напомню, пишется на этапе серворазметки и индивидуальна для каждого экземпляра диска.
Но реально делают иначе - просто перерабатывают полученный массив на поиск оспысленных отрывков. Это если повезет и осмысленный отрывок будет приходиться на цепочку физических блоков. Ладно, допустим, нами повезло и мы получили таблицу транслятора
Начинаем собирать стертый файл из логических блоков - он дефрагментирован, напомню - записи в fat нет - он уже стерт. Точнее, ее можно восстановить тем же способом, но определить нужную среди сотен тысяч - тоже непросто.
Что я этим хочу сказать - возможно все, но для 90% фирм и организаций это неактуально, поскольку будет стоить таких денег, что любую из этих фирм можно купить с потрохами и убыли денег не заметить. Чем больше плотность записи, тем больше это стоит, причем цена здесь будет расти экспоненциально.
Цитата:

НЖМД разрушается механически так, чтобы исключить возможность прочтения информации каким-либо способом с его рабочих дисков. При этом методе существует опасность, что при измельчении могут оставаться фрагменты, достаточно крупные, чтобы восстановить информацию в лабораторных условиях.
Это паранойя. Учитывая вышеизложенное. Но если есть спрос, то будет и предложение. Напомню - при нагревании магнитного материала выше точки Кюри намагниченность исчезает. Полностью. При охлаждении в магнитном поле - материал перемагничивается и все краевые эффекты идут лесом. В данном случае чтение информации возможно только спиритически.
Цитата:

А катушка индуктивности с индуктивным нагревом? До 800, например, градусов - однозначно выше точки Кюри. Да и утверждение не до конца обоснованое - точнее сказать так - "не обязательно приводят"

SilentSpider 20-06-2005 21:39 334738

Pliomera
Цитата:

Методом измерения направления, модуля и градиентов вектора остаточной намагниченности материала подложки.
Стекла... Или алюминия. Ну последний еще как-то, а вот со стеклом... Сумлеваюсь я. :)
Цитата:

Электронная микроскопия. Ядерный магнитный резонанс. Масс-спектрометр. Точечный зонд-микроанализатор. Еще много чего.
Электронная микроскопия - еще как-то допускаю. ЯМР - Ой. Подумайте, как поведет себя магнитный материал в поле порядка десятков кГс. Помимо вопросов разрешения, позиционирования etc - вы не представляете себе что такое ЯМР спектрометр.
Масс спектрометр - вообще не из этой оперы. Ибо оперирует атомами, а намагниченность для атомов - нонсенс.
Про зонд-микрованлизатор - не знаю, что это такое. Посему никак прокомментировать не могу
А насчет много чего - это вы ошибаетесь. Мало что может. Скажем, взять электронную микроскопию. Чтобы расшифровать несколько сантиметров дорожки уйдет весьма прилично времени или средств. А надо - весь диск. А дорожка там - не одна сотня километров :)

Pliomera 20-06-2005 21:51 334744

Всё-всё. Молчу :alcoholic

Evita 11-09-2005 19:56 354751

Послушайте, пожалуйста, помогите вернуть сон и аппетит. Обнаружила сегодня, что жесткий диск жестоко отформатирован. Всё бы ничего, я всё нужное на другом диске храню, но вот весь Outlook Express с его содержимым %%%. А мне требуется через пару дней вытащить письма, бывшие в нём. Это и правда, реально? Есть знакомый малчик, похожий на программиста:-) Не сказать, чтобы Мастер. Он хуже не сделает?Вы как думаете, за решение моей проблемы можно взяться? или надежда умрёт, хоть и последней? Да, магнитный слой не удаляла:-)

SergeCpp 12-09-2005 07:25 354823

Это же элементарно — не может же диск иметь бесконечную ёмкость...

Следовательно, не всё восстанавливается...

А то я 100000000000000000000 раз запишу весь диск
и вы все 100000000000000000000 записей восстановите ?

Хе-хе...

SergeCpp 12-09-2005 07:30 354824

Evita, R-Studio...

А мальчика не подпускайте!

Не мальчика, но мужа...

P.S. Ну уж теперь-то будете делать резервные копии ?

lixif 27-11-2005 12:18 377931

Господа, практически всё по безвозвратному стиранию и способам восстановления данных описано ещё в 1996 году:

Peter Gutmann
Professional Paranoid
Secure Deletion of Data from Magnetic and Solid-State Memory

К сожалению, только на английском.

Время: 03:03.

Время: 03:03.
© OSzone.net 2001-