![]() |
Shift Del - это навсегда?
Удаляю всё только так, минуя корзину. А если удалить нужное, то потом не восстановить? никак?
|
Shift+Del это просто мимо корзины, а востановить можно любым Undeleter'ом.
|
Смотря что удалить и насколько быстро спохватиться восстанавливать - скажем, фильм не каждая восстановлялка обратно отдаст.
|
Если на свободное место что-то записать, то конечно хана, а если сразу, то можно.
|
А покажите мне пример Undeletera? Наверное, мне такое понадобится. И даже если из корзины удалить, то им можно потом воостановить?
|
|
Сам я восстанавливал файлы только в режиме "Тест", но как-то у меня знакомый очень удачно удалил 120 Гектар информации - протестировал в боевых условиях кучу программ, отметил в фаворитах Back2Life.
|
Чтобы гарантировано удалить инфу с винта, надо очень хорошо постараться. Есть фирмы, которые берут за это весьма немалые деньги, применяя к винту сочетание механического воздействия (дробление и измельчение), высокой температуры и напряженности внешнего переменного электромагнитного поля, агрессивной химии и жёсткой радиации. Только тогда с винта можно что-то навсегда удалить (вместе с винтом). А так информация восстановима в 99,9999% случаев. Правда, не в домашних условиях.... :-)
|
Самый лучший способ избавиться от инфы- записать что-нибудь сверху, а потом удалить. вот тогда первую инфу удалить будет сложно.
|
А вот ещё программы для возврата данных.
EasyRecovery Pro 6.04 Emergency Boot CD 0.6.1 frei GetDataBack For FAT 2.31 GetDataBack для NTFS R-Studio Data Recovery Software 2.0 Цитата:
|
В Norton Utilites есть проги и для удаления (Wipe Info) и для восстановления (UnErase Wizard) информации
Цитата:
а восстановить информацию, даже после Wipe Info, практически невозможно. |
Цитата:
Цитата:
PS Найду статью, дам ссылочку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. для уничтожения данных с современного винча более чем достаточно наждачной бумаги, чтоб отполировать блины :) |
Цитата:
Цитата:
Вот одна из статей на тему: http://epos.kiev.ua/pubs/nk/bizd.htm |
Pliomera
вы сами ее читали? Она полностью подтверждает мои слова. Самые действенные методы, позволяющие восстановить информацию с поврежденной поверхности, применимы к дискам до 4Гб. А снимать остаточную намагниченность с диска из алюминия или стекла(!), не имеющего магнитного слоя (после наждака)... Вы как себе это представляете, при современных плотностях записи? Только не надо опять говорить о том что даже вода имеет память... Да, а если я в этой статье что-то пропустил - запостите сюда эти части, которые вас навели на мысль о восстановимости любой информации. |
Цитата 1
Механические методы уничтожения информации подразделяются на: Механического воздействия. Измельчение носителя путем пропускания через устройство измельчения (шредер). НЖМД разрушается механически так, чтобы исключить возможность прочтения информации каким-либо способом с его рабочих дисков. При этом методе существует опасность, что при измельчении могут оставаться фрагменты, достаточно крупные, чтобы восстановить информацию в лабораторных условиях. Конец цитаты Цитата 2 Пожар в помещении, где находятся ПК или костер из НЖМД не приводят к уничтожению информации Конец цитаты Иными словами, уничтожение информации с HDD - трудоёмкая и нетривиальная задача. Насчет статьи, это всего-лишь одна из статей, пока ещё не нашел, ту, о которой я говорил, о способах восстановления.... |
Цитата:
Цитата:
А вот при разогреве носителя до температуры 800-1000 по Цельсию - гарантированное уничтожение. Цитата:
Если все же хотите поспорить, то ответьте на два вопроса: 1) каким методом восстановить инфу после удаления магнитного слоя (например, наждаком) 2) какой метод и оборудование позволяет работать с 80Гб (и более) 3,5" блинами. Можно в личку или аську... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спор прекращаю. |
dascon,Pliomera
Мальчики, не ссорьтесь :kiss: :) Ситуация такова - восстановить можно, например по эффекту краевой намагниченности. Даже после проведения переразметкина низком уровне - я имею в виду на серворайтере. Но чем больше проведено записей, тем сложнее (читай - дороже) восстановление. Не забывайте - информацию недостаточно прочитать, ее нужно собрать во что-то осмысленное. А нужный файл может не составлять непрерывной последовательности кластеров. И вообще быть на нескольких блинах - как крайний случай. Пример - был дефрагментированный файл, разбросанный случайным образом на двух блинах из трехдискового пакета. Файл был несколько раз перезаписан и диск размонтирован - в спецслужбы пришло три блина в отдельных коробочках. Без указания модели диска. Это вводная. Теперь начинаем развлечение 1. Определение модели диска - уже нетривиальная задача. Хотя теоретически спецоборудование может попробовать прочитать служебку. Она не стирается. OK 2. Монтирование дискового пакета. А вот это уже белая северная лиса. Юстировка практически нереальна. Особенно для трехдискового пакета. Вы говорите - можно прочитать отдельно каждый диск. Угу, можно. Наверное. А потом ручками сделать то, что делает транслятор. По сервометкам, которые индивидуальны для каждого диска. А таблица сервоинформации находится где? Правильно, в ПЗУ. А оно у нас есть? Правильно, нету. Имеем кучку байт. В которой содержится наша инфа. Если мы их прочитали, что тоже крайне нетривиально. Уже хорошо, а впереди у нас самое интересное. Нет, не чтение информации, а раскладка ее по кластерам - т.е. соотнесение физической и логической адресаций. То бишь ручное воссоздание таблицы транслятора. А она, напомню, пишется на этапе серворазметки и индивидуальна для каждого экземпляра диска. Но реально делают иначе - просто перерабатывают полученный массив на поиск оспысленных отрывков. Это если повезет и осмысленный отрывок будет приходиться на цепочку физических блоков. Ладно, допустим, нами повезло и мы получили таблицу транслятора Начинаем собирать стертый файл из логических блоков - он дефрагментирован, напомню - записи в fat нет - он уже стерт. Точнее, ее можно восстановить тем же способом, но определить нужную среди сотен тысяч - тоже непросто. Что я этим хочу сказать - возможно все, но для 90% фирм и организаций это неактуально, поскольку будет стоить таких денег, что любую из этих фирм можно купить с потрохами и убыли денег не заметить. Чем больше плотность записи, тем больше это стоит, причем цена здесь будет расти экспоненциально. Цитата:
Цитата:
|
Pliomera
Цитата:
Цитата:
Масс спектрометр - вообще не из этой оперы. Ибо оперирует атомами, а намагниченность для атомов - нонсенс. Про зонд-микрованлизатор - не знаю, что это такое. Посему никак прокомментировать не могу А насчет много чего - это вы ошибаетесь. Мало что может. Скажем, взять электронную микроскопию. Чтобы расшифровать несколько сантиметров дорожки уйдет весьма прилично времени или средств. А надо - весь диск. А дорожка там - не одна сотня километров :) |
Всё-всё. Молчу :alcoholic
|
Послушайте, пожалуйста, помогите вернуть сон и аппетит. Обнаружила сегодня, что жесткий диск жестоко отформатирован. Всё бы ничего, я всё нужное на другом диске храню, но вот весь Outlook Express с его содержимым %%%. А мне требуется через пару дней вытащить письма, бывшие в нём. Это и правда, реально? Есть знакомый малчик, похожий на программиста:-) Не сказать, чтобы Мастер. Он хуже не сделает?Вы как думаете, за решение моей проблемы можно взяться? или надежда умрёт, хоть и последней? Да, магнитный слой не удаляла:-)
|
Это же элементарно — не может же диск иметь бесконечную ёмкость...
Следовательно, не всё восстанавливается... А то я 100000000000000000000 раз запишу весь диск и вы все 100000000000000000000 записей восстановите ? Хе-хе... |
Evita, R-Studio...
А мальчика не подпускайте! Не мальчика, но мужа... P.S. Ну уж теперь-то будете делать резервные копии ? |
Господа, практически всё по безвозвратному стиранию и способам восстановления данных описано ещё в 1996 году:
Peter Gutmann Professional Paranoid Secure Deletion of Data from Magnetic and Solid-State Memory К сожалению, только на английском. |
Время: 03:03. |
Время: 03:03.
© OSzone.net 2001-