![]() |
Система не видит второй винчестер
Прошу прощения, если повторяю чей-то вопрос, но все же...
Имеется система WinXP SP2 на Gigabyte 6OXT, Celeron 1200, 256 Mb SDRAM, Maxtor 20 Gb. Поставил и хотел отформатировать Conner Peripherals CP30125 120 Мб. В диспетчере устройств он виден, а в "Мой компьютер" - нет. Через загрузочную дискету захожу - кроме разбитого на С и D Макстора ничего не видит. Объясните, пожалуйста, непонятливому, как с Conner пообщаться? |
Дык, а в начале размечали новый диск-то? FDisk'ом, например.
|
wellann
Цитата:
Наступаете правой кнопочкой на неразмеченный диск и говорите создать раздел. Затем также наступаете и говорите форматировать раздел. Короче хелп там почитайте. Я думаю вопросы исчезнут. Удачи :) |
Pupkin
Спасибо огромное. А я уж отчаялся... |
А вот теперь под руку попался Quantum P40A 940-40 41 Mb. При установке в систему в БИОСе он виден, а вот системой мой компьютер-управление-управление дисками - не видно.
И как, не подскажите, его обнаружить? |
Та-а-ак.
Вроде бы с Conner разобрался - отформатировал BIOS системы на 386 (откуда и взял винчестер). А вот с Quantum проблема не решена - он виден только при тестировании (начало загрузки), а системой не определяется ни в какую. Что же это - какая-то несовместимость форматов? |
У таких достаточно "древних" винчестеров возникают какие-то проблемы при подключении к новым материнским платам. Желательно их форматировать на каком-нибудь простеньком Пентиуме, где поддерживается выбор типа диска, емнип, винчестер на 41 мегабайт нормально форматируется, если определить его как 17 тип, ежели же не получится, попробовать подобрать другой, их всего-то около 40...
|
wellann
Да вы, батенька, геронтофил:) Цитата:
Да, и имей в виду, что у еще более старых дисков может быть уже банально несовместтимый интерфейс.:) |
Цитата:
|
wellann
Стоп! Ваш Quantum P40A в биосе детектится правильно? SilentSpider дело говорит - старые винты имеют проблемы с работой в паре. Вешайте одного на канал и проверьте его с помощью mhdd, если всё ОК - организуйте таблицу разделов той же mhdd`ой... Если после этого винт не виден... значит таки прийдётся вводить параметры в биосе вручную. |
Tigr
Цитата:
IRV Хм... А если я повешу его одного, а он опять не определится системой, как его увидит mhdd? Ну, ладно, чего спрашивать - нужно пробовать. О результатах - позднее. |
К великому моему сожалению, винчестер на 120 Мб на A-Trend ATC-5000 PI-133 MHz 16Mb SIMM увиден не был - только на Cel1200. После форматирования на Cel и установки на A-Trend (простите за краткость) установил параметры винчестера в BIOS. При загрузке с загрузочной дискеты на винчестер переписывались 17 файлов (установочные?) в автоматическом режиме (сами, при зарузке. Если не согласиться - винт не виден). Далее - темный лес.
На винчестере отсутствуют файлы, занесенные на него с Cel1200, файловая система (отфтрматирован на Cel под FAT) не определяется в FDISK. Пробовал Format с - пишет, что команда Format не поддерживается (простите, не помню точно надпись - системой или устройством). Я в затруднении. Если нужны точные данные - спрашивайте - возможно, приблизит решение проблемы. |
Скорее всего, ограничение БИОСа платы на объем хардов - 8 Гб. На нек-х (возможно, на большинстве из плат этого поколения) не видны даже 10 Гб харды, а остальные - только на 8. Если бы этот хард был виден, можно было бы посадить систему в видимый раздел, а остальное увидеть средствами Винды. Можно, конечно, докупить UDMA-контроллер, но стоит ли вкладываться в такую медленную машину ?
|
Tigr
Цитата:
wellann Цитата:
Цитата:
|
Спасібо за полезные советы.
Воспользовался программой DM.EXE, позволяющей низкоуровневое форматирование диска на современных машинах. Отформатировал раздел как Write-Read - и все стало ОК - диск увиделся в XP, был отформатирован под FAT, на него был записан установочный 95, винчестер вставился в систему с A-Trend и благополучно ею определился. По поводу SilentSpider. Загружаюсь с дискеты, созданной W95SERU - программой-самораспаковкой загрузочной дискеты. Ранее пользовался созданной в 95, но за неимением оного - этой. Действительно, обычная загрузочная (созданная в 95) ничего не переписывала... Очень странная штучка :) А вот с Quantum P40A 940-40 41 Mb так и не удалось разобраться :( Надо бы, чтобы не засорять форум, открыть отдельную тему по старым-старым компьютерам, системам и комплектующим. |
wellann
Цитата:
Цитата:
|
В связи с решением не засорять форум обсуждение перенесли сюда http://forum.oszone.net/showthread.php?t=47376
|
Время: 06:50. |
Время: 06:50.
© OSzone.net 2001-