Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   DMA на CD_ROM???? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=46856)

NIGHT_ANGEL 18-03-2005 13:23 307951

DMA на CD_ROM????

не могу никак поставить DMA на сидюк..... все дрова переставил не помогает...винды не показывают даже возможность включения етой опции.... в БИОСе не нашел ...может плохо искал..... люди помогите кто знает.... изза этого (ИМХО и не только мое) тормозит звук когда работает сидюк..... ставлю в диспетчере "DMA if avaible" все равно пишет что используется "PIO" plz help//////tnks//////

Bugs 18-03-2005 14:59 307967

NIGHT_ANGEL
Нужно чтоб был кабель U-DMA,А не простой кабель для СД-РОМа.
Мне смена кабеля и переход на режим ДМА, не помго, тормоза при работе с ДВДшником продолжаются

Vbs 18-03-2005 17:55 308016

NIGHT_ANGEL А твой сд-ром поддерживает U-DMA? когда был произведен?(Если старый сд-ром,то старые сд-ромы не поддерживают его)

SanCho 18-03-2005 22:55 308101

Bugs любой кабель поддерживает минимум UDMA33.
Цитата:

ставлю в диспетчере "DMA if avaible" все равно пишет что используется "PIO"
Известная проблема WinXP. Чипсет наверно Via? Действуем так: заходим в диспетчер устройств и удаляем из IDE ATA/ATAPI контроллеры первичный и вторичный каналы IDE и стандартный двухканальный контроллер IDE, короче убиваем всё в этом разделе. Перезагружаемся, устройства будут найдены заново, перезагрузка и теперь руками выставляем DMA if avaible в диспетчере устройств- в итоге мы должны получить DMA2 mode (или UDMA33). И, естественно, CD должен держать UDMA (хотя они по-моему уже давно все с UDMA, ещё начиная с 32х)

ss18 19-03-2005 02:54 308137

Почему проблема winxp? С этой via веэде геморр. Я вот не уверен, что поможет путем убийства контроллеров. Win их снова найдет и те же самые дрова поставит. Правда, у меня такое в win98 творится. После того, как дрова установил, то постоянные ошибки на жестких дисках, то CD вообще отключится. Ужас просто.

Pupkin 19-03-2005 03:06 308139

На виа есть дрова отдельно. Рекомендуется ставить именно их.
А чтобы корректно ответить на вопрос - необходимо знать модель CDrom, конфигурацию компьютера и ось.
(Исходя из собственного опыта включение режима УДМА-2 не улучшает а ухудьшает чтение. Увеличение скорости при плохих дисках ведёт к постоянному процессу разгон-торможение, в результате чего реальная скорость чтения данных падает. Да ещё и включение этого режима очень часто ведёт к увеличению нагрузки на процессор. Теоретически этого быть не должно, но на практике наблюдается именно это. Наверное это связано с кривизной дров. Реального прироста производительности можно добиться оптимизацией кэша сидирома)

DVDshnik 19-03-2005 04:04 308150

ss18
А драйверы "4 in 1" для чего предназначены? Или же они всё-таки используются?

SanCho 19-03-2005 10:56 308191

ss18 Извините, но я уверен. Подождём поста NIGHT_ANGEL.
Цитата:

С этой via веэде геморр.
Не аргументированно. В большинстве случаев виноваты не очень прямые руки пользователей. У меня было 14 материнок половина из них была Via - не жалуюсь. ИМХО они полностью отрабатывают свою цену и, например, если бы не Via у меня никогда бы не было платформы Atlon, а кт133a самый быстрый чипсет по работе с SDRAM. А аналоги от Via на сокет370 стоили чуть ли не в два раза дешевле и при грамотном пользовании и чуть знаний практически догоняли i815
Цитата:

Да ещё и включение этого режима очень часто ведёт к увеличению нагрузки на процессор
Первый раз слышу, что CD напрягает систему с включенным UDMA больше, чем с выключенным. DVDshnik драйверы 4in1 предназначенны для корректного определения компонентов чисета в системе. Для IDE в системе winXP они вовсе не обязательны, в основном эти драйверы рекомендуются для корректной работы шины AGP и USB2.0.

Pupkin 19-03-2005 13:40 308215

SanCho
Цитата:

Первый раз слышу, что CD напрягает систему с включенным UDMA больше, чем с выключенным
А вы вместо того, чтобы играть в игру слышал-неслышал запустите системный монитор в 98 или воспользуйтесь таск мэнеджером в NT и сравните нагрузку на процессор при включенном режиме PIO и UDMA при копировании одного и тогоже диска. Желательно на нескольких компьютерах. И сделайте выводы.
А слышал я тоже много чего.

NIGHT_ANGEL 19-03-2005 16:57 308259

материнка INTELовская сидюк новый....снос контроллеров снес на фиг всю систему..... после пересутановки на один сидюк который LG 52x удалось поставить DMA но только не UDMA а какой то World DMA 2/// первый раз такое вижу.... на DVD резаке все равно кроме PIO ничего не ставиться.......

Tigr 20-03-2005 17:53 308512

Цитата:

материнка INTELовская сидюк новый
Описание конфигурации поможет сделать программа AIDA (Everest). Найти ее можно на софтоотстойниках, например, на http://www.softodrom.ru/win/scr/seeknew.php?word=aida
В каком порядке устанавливались драйверы после установки винды ?

SanCho 21-03-2005 00:20 308601

Pupkin 3 компьютера, ХР. При включенном UDMA загрузка процессора при копировании на скорости 40х 2-3%. При отключенном - 80-90% и привод автоматом понижает скорость до 12-16х. Всё же не дураки придумали стандарт DMA...

Время: 12:28.

Время: 12:28.
© OSzone.net 2001-