Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   DNS и DHCP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=355799)

Avatar-Lion 22-10-2024 21:39 3031911

DNS и DHCP

Регулярно встречаю в описании вакансий такие термины как DNS и DHCP. Но что именно это значит? Что ya.ru = 5.255.255.242 и что мой домашний ПК не с потолка взял свой адрес 192.168.63.100, а получил его от роутера? Но это вроде бы и так очевидно, вряд ли от условного сисадмина требуется понимание таких банальностей. Но что тогда подразумевается под этими терминами? Ведь раз они указаны в списке требований, то для чего-то их пишут. Есть тут кто-то близкий к поиску персонала и к IT? Можете пояснить смысл таких требований?

DJ Mogarych 23-10-2024 12:51 3031923

Подразумевается, что вы знаете, что это такое и умеете с этим работать.
Да, требуется знание банальностей, но иногда это и не банальности, когда эти службы работают на чём-то неблизком к AD, например.

Что касается составления вакансий, пишутся они обычно с упоминанием всех страшных слов и аббревиатур, известных рекрутеру, а потом выясняется, что по сути надо делать что-то сильно уже описываемого круга.

Часто любят вставлять знание модели OSI, хотя в практической жизни вне собеседований она ни за каким чёртом не нужна.

Cereal Keeler 23-10-2024 14:55 3031927

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Регулярно встречаю в описании вакансий такие термины как DNS и DHCP. Но что именно это значит? »

Контекст важен. Одно дело клиента подключить, другое - поднять сервер. С другой стороны, принципы работы технологии желательно знать всем, ну, в примере с DNS – понимать иерархическую структуру, типы записей и их предназначение, TTL, различие авторитативных и кэширующих серверов, где используются реверсивные записи, шифрование и тд, в общем, вопрос намного шире, чем просто понимание, что запрос A-записи должен возвращать IPv4 адрес, как в вашем примере.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Есть тут кто-то близкий к поиску персонала и к IT? »

Открою страшную тайну: HR ни ухом, ни рылом во всех этих аббревиатурах. Им спускают заявку, а что в ней им даже не интересно, да и не нужно. Даже на первичных собеседованиях интервьюер часто ни ухом, ни рылом в предмете, а работает по опроснику. Просто чтобы не тратить время специалистов и директоров на интервью с совсем уж залётными. Возможно также, наличие этих аббревиатур имеет и цель отпугнуть тех, кто не способен даже открыть википедию, чтоб прочитать про что они, в общих чертах.

Avatar-Lion 23-10-2024 19:33 3031933

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Часто любят вставлять знание модели OSI, хотя в практической жизни вне собеседований она ни за каким чёртом не нужна. »

Но зачем-то же ее придумали.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Контекст важен. Одно дело клиента подключить, другое - поднять сервер. »

А в этом есть разве какой-то смысл? Один фиг этот DNS-сервер будет дублировать содержимое DNS-сервера провайдера. Или нет?

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
в общем, вопрос намного шире, чем просто понимание, что запрос A-записи должен возвращать IPv4 адрес, как в вашем примере. »

ОК, понял, спасибо.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Возможно также, наличие этих аббревиатур имеет и цель отпугнуть тех, кто не способен даже открыть википедию, чтоб прочитать про что они, в общих чертах. »

Ну откроет человек Википедию. Ну прочитает. И? Допустим, первичный тест (на уровне кадровика) он пройдет. Но второй тест (с техническим специалистом) выявит же все пробелы в его знаниях. Один хрен ведь выкинут на мороз сразу. Или я чего-то не понимаю?

DJ Mogarych 23-10-2024 19:41 3031936

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А в этом есть разве какой-то смысл? »

Я работал в компании, у которой был в собственности IP-диапазон адресов, поэтому как минимум обратную зону нужно было хостить у себя. Прямую просто кэшировали, первичная лежала на Руцентре.

Cereal Keeler 23-10-2024 21:17 3031941

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А в этом есть разве какой-то смысл? Один фиг этот DNS-сервер будет дублировать содержимое DNS-сервера провайдера. Или нет? »

Случаи разные бывают, но в целом - нет. Считайте, что вы провалили собеседование. :)
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ну откроет человек Википедию. Ну прочитает. И? Допустим, первичный тест (на уровне кадровика) он пройдет. Но второй тест (с техническим специалистом) выявит же все пробелы в его знаниях. Один хрен ведь выкинут на мороз сразу. Или я чего-то не понимаю? »

Вы с какой целью интересуетесь? Хотите занять позицию, для которой у вас недостаточно знаний, но рассчитываете быстро наверстать (да, так бывает)? Или наоборот, оптимизировать работу кадровиков, чтобы не отсеивались знающие, но робкие или неуверенные в себе кандидаты (тоже частый случай)?

Avatar-Lion 23-10-2024 22:01 3031944

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
обратную зону нужно было хостить у себя »

Очень интересно, но ничего непонятно )))

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Вы с какой целью интересуетесь? »

Да просто регулярно встречаю вакансии, где в требованиях написан что-то эдакое, по типу DNS. И оно вроде как знакомое, смысл самой технологии как таковой тоже понятен, но при этом я понимаю, что если бы всё было так просто, то про это вообще не писали бы. Ну а спросить не у кого особо в реальной жизни, поэтому пришлось в итоге на форум идти.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Хотите занять позицию, для которой у вас недостаточно знаний »

Нет, я на такие вакансии не откликаюсь. Смысл? Я же понимаю, что не подхожу под требования работодателя. Конечно, бывало и такое, что просто приглашали пообщаться, но я еще на этапе звонка чётко обговаривал какие пункты "не про меня", чтобы не было потом претензий в духе "а зачем вы пришли, если ничерта не знаете?".

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
оптимизировать работу кадровиков, чтобы не отсеивались знающие, но робкие или неуверенные в себе кандидаты »

Мне кажется, это взаимоисключающие параграфы. Если человек знает что такое DNS и DHCP, то вряд ли он будет неуверенным в себе и своих знаниях.

DJ Mogarych 25-10-2024 10:23 3032018

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Очень интересно, но ничего непонятно »

Ну вот, всё оказалось не так банально. Про это и пишут в вакансиях, упоминая DNS.

Anton04 25-10-2024 11:49 3032029

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Мне кажется, это взаимоисключающие параграфы. Если человек знает что такое DNS и DHCP, то вряд ли он будет неуверенным в себе и своих знаниях. »

Понимание той или иной технологии может быть совершенно разным, от сюда и уверенность может быть разной, типа вот это я в DHC/DHCP знаю, а вот это нет.
Пример далеко не все знают что такое опция 61 в DHCP сервере, для чего и как её использовать. Т.е. глубина понимания процесса может быть совершенно разной.

Avatar-Lion 25-10-2024 18:56 3032047

Да, теперь понятнее стало. Всем спасибо за информацию.

Время: 06:33.

Время: 06:33.
© OSzone.net 2001-2025