![]() |
После попытки установки дискретной видеокарты не работает встроенная
Доброго времени суток!
Столкнулся с удивительным явлением... Имеем комп на базе материнки ASUS Prime H310M-K R2.0, core i3, 8 гб ддр 4, Блок питания 500 ватт. Работал прекрасно на размазанной видеокарте. Тут черт дернул купить дискретную MSI GeForce GTX 1630 VENTUS XS OC. Так вот, устанавливаю этого зверя в гнездо, включаю... пропеллеры крутятся, системник запускается как обычно, всё штатно, вот только монитор черный (кабель DVI проверил, всё присоединено с обеих концов плотно). Грешу на покупку, вытаскиваю ее, кладу обратно в коробку. Подсоединяю кабель DVI обратно к встроенной... и... та же картина - черный экран. Естественно, правила безопасного вкл/выкл соблюдаю. Понажимал кнопки на мониторе... пишет "нет сигнала". А системник работает себе, слышно ках ХДД ушами шуршит, что-то грузит, подсветка на клавиатуре мигает как обычно, т.е. все признаки нормальной работы компа, только изображения нет... Ничего не пищит... Кто-нибудь знает что это за явление? Никогда с таким не сталкивался о_О |
BIOS вы наверно сбрасывали и батарейку меняли?
|
Присоединяюсь к коллеге Grabber2006, в первую очередь BIOS надо сбросить.
|
phantom-z, согласен с Vanadiy777 и Grabber2006.
Не знаю что у вас там за БИОС, но иногда там бывают настройки - встройка, дискретка или автоопределение. Ну и, конечно, сброс БИОСа для начала. |
Батарейку вытаскивал. Не помогает, ни встроенная не работает, ни дискретная, ни вместе, ни отдельно о_О
|
phantom-z, спикер-то есть на материнке? Если есть, то что он пищит?
|
phantom-z, Возможно, монитор не может определить источник видеосигнала. Если у него несколько видеовходов, то должна быть кнопка переключения между ними. У меня рабочий монитор тоже не всегда определяет правильно нужный вход и приходится руками переключать с VGA на HDMI и т.п.
|
Подключен через DVI. Пишет No DVI signal. На мониторе все кнопки перетыкал
|
phantom-z, Концы кабеля местами поменяйте друг с другом. Как ни странно, иногда помогает.
|
Не помогло))) Да, я его перевернул. Завтра в церковь пойду
|
phantom-z, На другом ПК проверьте монитор. Ну или ПК подключите к телевизору или другому монитору.
|
Плюс вопрос возможно в самом кабеле, логично попробовать с другим экземпляром.
Если есть возможность проверить штатный VGA материнки (т.е. есть кабель и порт VGA на мониторе), я б с этого начал. |
Цитата:
Блин, сотню видеокарт подключал, но такое первый раз вижу. Хоть к бабке иди… |
phantom-z, Ничего необычного нет на самом деле. Кабель мог быть перебит, но работал в определенном положении, это могло длиться годами. А сейчас вы начали все двигать и шевелить, вот неисправность и проявила себя.
|
phantom-z, а мой вопрос проигнорировали? ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
В том то и дело, что не пищит (в сабже об этом отметил). И вроде как штатно все остальное работает Цитата:
|
Цитата:
|
alt+F4 и затем Enter - ничего не происходит.
Не пищит, тк. нет пищалки (каюсь, не обратил сразу на это внимание) Подключил другой монитор, через VGA - толку ноль |
dmitryst'у плюсик за наблюдательность.
Я бы на вашем месте вытащил из материнки все кроме процессора, продул хорошенько (лучше не пылесосить, а выдувать пыль, пылесос может прижать к матери и отломить что-нить от микросхемы), обнулил мать джампером + батарейкой и поэлементно подключил бы начиная с оперативки (встроенная видяха сразу должна показать биос без винча). |
Цитата:
|
phantom-z, Спикер вам в любом компьютерном магазине за 50-100 рублей продадут. Сигналы спикера обрабатываются центральным процессором согласно прошивке BIOS (UEFI) материнской платы. Соответственно, даже если без видеокарты и без оперативной памяти комп не будет пищать при старте, то все сужается до трех вариантов: проц, мать, прошивка. Последний вариант лечится программатором, первые два - заменой самих железок.
|
Цитата:
Тут в соседней теме у человека комп не загружался по причине слёта биоса, прошил - всё завелось. И, phantom-z, найдите пищалку, в идеале - пост-карту. Цитата:
|
dmitryst, дык опыт и мастерство не пропьешь! Но мы стремимся!
Цитата:
Для разных биосов сигналы разные, и да, согласен с коллегами - в таких случаях вещь буквально незаменимая. Цитата:
|
Перетыкивание частично помогло. Вытащил вообще всё (кроме камня), поочередно втыкал и запускал. Биос стартанул без жесткого диска (ссд). «Если б мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое. Очень страшно…» (с) Работа на размазанной видяхе.
Подоткнул дискретную. С ней тоже запускается, но через раз. Запускается и глохнет, причем сам, циклично. Склоняюсь к тому, что блок питания не тянет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
phantom-z, Цитата:
|
Заметил одну "фишку". Батарейку вытаскивал - не помогало, а вот когда вытащил батарейку и оперативку, затем воткнул их обратно - видяха (встроенная) ожила. Может по науке так и надо... хз, но я с таким столкнулся впервые.
|
Цитата:
|
Цитата:
Странная у Вас инструкция какая-то... И зачем ее записывать, такие вещи в голове держать надо...
Батарейка не должна быть разряжена, критический заряд для некоторых плат составляет 2,75-2,9в. Так что, если есть сомнения, то батарейку лучше заменить. |
Цитата:
|
Цитата:
В свое время, когда еще джампера были не везде, вытаскивали батарейку, без нее включали... Даже пароль на BIOS сбрасывался... Какие были времена... :) |
ИМХО, современный компьютер достаточно выключить тумблером на БП и замкнуть секунд на 5 отвёрткой перемычку JBAT (или CRL CMOS).
|
Vanadiy777, излишне включать плату с замкнутым джампером. Из моей практики, всегда было достаточно замыкания джампера на 10 секунд. Всего один раз пришлось достать батарейку и замкнуть ее контакты, но это был явный подпольный китайский нонейм ;)
|
Цитата:
Цитата:
И потом, если не побояться, и открыть мануал, то окажется, что производитель может иметь свою точку зрения на порядок обнуления: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Заказал новый БП на 800 ватт, завтра придет - буду ставить. Очень надеюсь проблема решится. Отпишусь.
|
a_axe, так-то, вариантов включения микросхемы биос-а всего ничего, например:
![]() Шо мы таки видим из этой схемы? А вот шо:
|
Цитата:
Джампер замыкает не вывод питания м/с, а немного другое... На первом рисунке мы видим, что переставив джампер, мы, тем самым, полностью обесточиваем VBAT, которая питает секцию RTC в южном мосту, и через подтяжку в 1 кОм замыкаем ее на GND. На втором рисунке подтягиваем через 1 кОм на GND сигнал RTC Reset. При этом, если вставлена батарейка, то питание на RTC все равно будет поступать. Но плата не стартанет, пока не будет отпущен сигнал RTCRST#. А питание м/с BIOS берется совсем из другого места. :) |
Vanadiy777, спасибо за поправки, но, собственно, это уже не так важно, это нюансы ;)
|
Поменял БП, поставил на 800 ватт. История повторяется.Колдую дальше)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спикер, конечно, не помешает, но может быть пора бы уже BIOS прошить, по симптомам очень похоже... Вам об этом еще коллега dmitryst говорил: Цитата:
|
Vanadiy777, прошить биос вслепую нетривиальная задача, либо выпаять микросхему и прошить внешним программатором, либо... тут нет PCI, а то можно было бы воткнуть старую видеокарту, чисто теоретически.
|
Цитата:
Да так-то оно так... Но коллега phantom-z писал: Цитата:
Ну, или на программаторе тогда... :) |
Vanadiy777, ну да, ловить момент, когда запустилось, и шить... Главное, чтобы в этот момент что-то не накрылось, а то придется таки искать человека с программатором...
|
Цитата:
Цитата:
А дамп на саппорте лежит, только первые 2кб. отрезать надо, ну и разрешение поменять. Как по мне, так лучше программатором... :) |
Не, как по мне, так лучше шить встроенной утилитой - она хотя бы проверяет, тот дамп шьётся или нет, а в программатор что закинул, то он и прошил, ему без разницы (сам напоролся - шил биос какой-то MSI H61MGV, недоглядел, скачал прошивку для платы от ASROCK с аналогичным названием, прошил, а она усё... думал, всё, запорол материнку, оказалось нет, всего лишь не тот дамп прошил. Что характерно, сначала хотел прошить встроенной утилитой, а она прошивать не захотела, ну я и прошил программатором... )
UPS по-любому нужен, в том числе и для повседневной работы ;) ПС. что вспомнил - я бы еще проверил контакты разъёма, куда всталялась видеокарта - был случай у сотрудника, туда попал кусочек упаковочного пенопласта, карта не до конца зашла, не включалась, и немного погнулись контакты в самом разъёме. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Ладно, подождем что мама в спикер напикает... :wink: Только, сдается мне, это мало что даст. |
Ребята, вопрос решился!!! Я прошу прощенья, что так долго не появлялся (в командировке был). Вот буквально вчера вечером, с новым БП на 800 ватт запускаю этот пылесос - он не стартует. Вынимаю "видимокарту", вытаскиваю батарейку, перемыкаю (замыкаю) контакты биоса, втыкаю всё обратно... и "о чудо!"... завелось. Но при перезагрузке не завелось. И так постоянно, то запускается, то нет. При очередном удачном запуске прошиваю биос на последнюю версию, в процессе ставлю икону Николая чудотворца напротив системника (шутка). Первый запуск - как швейцарские часы, последующие запуски... - да как ничего не происходило, работает всё на ура.
Из этого вывод: Блок питания и обновление прошивки, ибо номинальная была глюкавая. Благодарен всем за за оказанную помощь. Совместными усилиями мы победили. Надеюсь эта тема кому-нибудь пригодится, если кто столкнется с подобным. PS: Спикер пришел, я его даже воткнул, но это уже было не обязательно. Как в мультфильме "Падал прошлогодний снег" ... "Мужик все-таки принес ёлку, но это было уже весной и ему пришлось нести её обратно"))) |
phantom-z, поздравляю!
Я еще когда писал, что биос надо бы прошить.... Ну спикер пусть будет, мало ли. |
phantom-z,
Я тоже неоднократно говорил, что биос надо прошить, но Вы, почему то, не прислушались. Отметьте тему как решенную. |
Время: 18:21. |
Время: 18:21.
© OSzone.net 2001-2025