![]() |
Сдох винт, помогите установить причину!
Всех приветствую форумчане! Сдох винт на 8 терабайт, Seagate ST8000AS0002, прослужил не долго, года 2, особо не использовался, был как хранитель информации, и вот нагрянула беда... Перестал определяться (в биосе в том числе), и стал издавать одни и те же звуки как пре открытие в windows (загрузка его из спящего режима к примеру), и так продолжается до бесконечности. Еще были шумы при наклонение его, похожие на царапания. Что можете посоветовать? Возможно ли его починить, или хотя бы восстановить информацию? Какая причина его смерти, что собственно могло подохнуть в нем? Я загрузил видео, если интересно можете посмотреть, послушать! Буду премного благодарен за любую информацию!
PS. Seagate больше не покупаю... :cry: Видео: https://yadi.sk/i/UdGZgPuYT0488w |
Bomgaro, Может стукнули где то или ворушили во время работы. Жесткие диски нельзя двигать во время работы, а эти новые диски, с мегаплотной записью вообще категорическм противопоказано ворушить во время работы
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Bomgaro, это уже последствия, а причина могла быть та что выше описал
|
Мне больше интересует что в нем сдохло! Те кто разбираются, могут определить поломку по звуку, типа залипание магнитных головок и т.п. Меня цена восстановления больше всего волнует, а для этого нужно знать что сломалось…
|
Шкрябающий звук может означать, что головки царапают блин
|
Цитата:
ЗЫ Цена восстановления у DR-щиков в любом случае будет выше, чем из бекапа. ;) |
Цитата:
Что бы понять нужно убрать его с переходника, снять плату, почистить от окислов, подключить по SATA и терминалом смотреть на что жалуется при старте. Пока не стучит и не останавливает мотор, есть шансы спасти данные без замены головок. Хард залочен для технологического доступа. Ходить в конторы "чиню все" бессмысленно, сделают только хуже. Ну и крутить, вертеть включенный хард категорически нельзя. Если довести его до состояния замены головок, то цена работы будет космическая - от 50000. Без замены головок, можно вписаться в 10. Я могу посмотреть и сделать диагностику. Если вы с Москвы. На счет сделаю не скажу, пока не сделаю диагностику. Но хуже точно не сделаю. |
Цитата:
|
Я, как практик, правда в смежной области скажу - нефиг возиться с дохлятиной. Это тупо дороже общепринятых процедур восстановления.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это просто стандартное начало любого ремонта - профилактика, внимательный осмотр всего , очистка загрязнений и окислений. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Через форум проблемный диск не продиагностируешь. Любому спецу диск нужен в руках. |
Цитата:
|
А я не знал, что есть отдельное оборудование, для диагностики... Хреново дело, что винт не спасти... Я так полагаю часть информации может быть битой? А если там контейнер зашифрованный весов в 4тб, именно он один не обходим, какие шансы спасти его (вытащить неповрежденным)? Он в идеальном состоянии, там нечему окисляться к сожалению... Это был Seagate srd0pv1 Backup Plus Hub 8TB, внешний диск, я его разобрал просто. И я на другом конце страны, не в Москве, а во Владивостоке.
|
Цитата:
|
Есть смысл думать о восстановлении информации, только когда информация на диске дороже денег.
У вас не тот случай, а то давно бы уже бегали по специалистам. А вот диск можно попробовать оживить, всё таки 8 тб. Но лотерея, вряд ли кто то будет бесплатно пытаться делать. Но шансы есть, бывают редко случаи пустяковые, даже просто прошить надо и не дорого будет. Можно и по почте выслать, вам тут предлагают посмотреть. Вы попробуйте просто ваши 4 тб скопировать с рабочего диска, сколько время надо, а если диск повреждён, то скорость будет в разы ниже, потому и дорого стоит восстановление. |
Цитата:
А чтобы разобраться в чем дело, нужен дорогущий комплекс для разлочки техно режима. Вероятность починить такой диск очень маленькая. Мне Алекс уже отписал, что он звонил, и Алекс сразу отказался от его ремонта. Насчет данных, приглашал на бесплатную диагностику, но автор не решился. |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, конечно что метаданные самого контейнера повредились, но тогда ему уже ни что не поможет. если хеш ключа не вычитается - данные не увидеть уже. А эти олухи разработчики, например битлокера, хранят три копии хеша, но в одном месте рядом, если например там царапина круговая, то ни одна не вычитается. При радиальной царапине, иногда удается из трех собрать одну целую копию и тогда данные он получит. |
Во, кстати, принесли мне такой же.
Дохлый номер их делать. Это семейство Lamarr - подписной. Без цифровой подписи от производителя - без шансов. А они чужим не дает эту подпись. Так что только в службу восстановления сигейта обращаться от 800$ простейший случай. |
Цитата:
Ну сняли плату, а там вода попала, кот обоссал, почистили окислы и всё ожило. Редко но бывают простые случаи. Запугали про ремонты в 50000 тысяч, вот и не идёт на диагностику. |
Цитата:
|
У WD известная болезнь, пока не отключишь, диск будет тупить и ничего не сделаешь. Всего одну галочку снять и диск оживает и можно всё считать. Но вот на запись диски начинают сыпаться. Вот если тысяч десять потом дефектов скрыть, или головы отключить, то диск как новый иногда пашет. Всё из за царапин. Окислы на контактах никак не влияют. Ни разу не помогло. Но если сняли плату и ставить обратно не почистив пыль щёткой и контакты ластиком думаю не правильно, соринка или окисел попадёт под контакт и тогда точно проблемы будут.
У Сигейтов тоже помогала очистка дефектов в терминале, диск оживал. Так то бы голову можно отключить и получить например 4тб диск, что тоже не плохо. Но раз тут пишут, что не правильный диск, шифрованный, то спецам виднее. Оставить до лучших времён, может найдут способ ремонта. |
На любую команду в терминале он ответит :
Diagnostic Port Locked А патч прошивки не работает: Tech Key... Error starting command "En Tech" (ABR) Test : Edit HDD ID (RAM) Error starting command "WR Mem" (ABR) Test : Tech Mode unlocking preparation, (patch) Parsing container segment....... Flash ROM image … Error correction ROM data Tech Mode unlocking preparation, (patch).................... : Error |
Tomset, А Вас там на известном форуме забанили что ли? У Вас тогда может где то есть блог или на форуме где вы пишите по дискам ?
Или может тут на форуме вам тему пусть сделают? Вопросов много, но вот людей которые знают и самое главное могут лаконично и понятно объяснять очень мало. Найти бы способ как на Сигейтах F3 скрыть дефектную зону или хотя бы что бы её пропустило и форматирование прошло до конца. |
Цитата:
Так, под настроение, отвечаю на форумах, когда уже сил нет диски ковырять. ) |
Цитата:
|
Цитата:
Клиентам пофигу на твое мастерство, главное за дешево. А это невозможно. Один хрен всем дай бездумный рецепт, с тремя кнопками. А например, донести до человека, что их тысячи надо перерыть, обязательно купить платные утилиты, вообще невозможно. Что ради одного харда не стоит и заморачиваться. Сразу выбросить и не парится. ) |
Цитата:
Альтруисты закончились. Золотые рыбки тут не водятся. |
Цитата:
Ну вот как тут, хочешь бери программы, сиди сутками восстанавливай и считывай 4 терабайта, на форуме есть темы как восстановить, но вероятность угробить диск не верными действиями со всей информацией очень велика. Угробишь с десяток дисков поймёшь как надо делать. Не хочешь сам делать неси и плати по таксе, тем кто это сделает. |
Время: 14:22. |
Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-