Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Сдох винт, помогите установить причину! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=341401)

Bomgaro 16-07-2019 09:32 2879994

Сдох винт, помогите установить причину!

Всех приветствую форумчане! Сдох винт на 8 терабайт, Seagate ST8000AS0002, прослужил не долго, года 2, особо не использовался, был как хранитель информации, и вот нагрянула беда... Перестал определяться (в биосе в том числе), и стал издавать одни и те же звуки как пре открытие в windows (загрузка его из спящего режима к примеру), и так продолжается до бесконечности. Еще были шумы при наклонение его, похожие на царапания. Что можете посоветовать? Возможно ли его починить, или хотя бы восстановить информацию? Какая причина его смерти, что собственно могло подохнуть в нем? Я загрузил видео, если интересно можете посмотреть, послушать! Буду премного благодарен за любую информацию!
PS. Seagate больше не покупаю... :cry:
Видео: https://yadi.sk/i/UdGZgPuYT0488w

WSonic 16-07-2019 09:45 2879997

Bomgaro, Может стукнули где то или ворушили во время работы. Жесткие диски нельзя двигать во время работы, а эти новые диски, с мегаплотной записью вообще категорическм противопоказано ворушить во время работы

Цитата:

Цитата Bomgaro
или хотя бы восстановить информацию? »

Это в качественный сервис по восстановлению инфы

Цитата:

Цитата Bomgaro
PS. Seagate больше не покупаю... »

Сигейт да, качеством не блещет, но от неправильного использования помрет любой диск

Bomgaro 16-07-2019 10:40 2880008

Цитата:

Цитата WSonic
Bomgaro, Может стукнули где то или ворушили во время работы. Жесткие диски нельзя двигать во время работы, а эти новые диски, с мегаплотной записью вообще категорическм противопоказано ворушить во время работы »

Я поставил на закачку фильмы, и через пол часа ушёл мыться, пришёл а там ошибка появилась в торренте, смотрю ну думаю питание что ли отошло, а тут такой подарочек!

WSonic 16-07-2019 10:47 2880009

Bomgaro, это уже последствия, а причина могла быть та что выше описал

Bomgaro 16-07-2019 12:32 2880023

Мне больше интересует что в нем сдохло! Те кто разбираются, могут определить поломку по звуку, типа залипание магнитных головок и т.п. Меня цена восстановления больше всего волнует, а для этого нужно знать что сломалось…

WSonic 16-07-2019 12:38 2880024

Шкрябающий звук может означать, что головки царапают блин

Jula0071 16-07-2019 13:29 2880035

Цитата:

Цитата Bomgaro
Меня цена восстановления больше всего волнует, а для этого нужно знать что сломалось… »

Диагностика в DR-конторах как правило бесплатна. А лишние телодвижения с мёртвым хардом только снижают шансы на восстановление данных, так что отключайте его немедленно и несите/отсылайте в DR-сервис.
ЗЫ Цена восстановления у DR-щиков в любом случае будет выше, чем из бекапа. ;)

Tomset 16-07-2019 16:27 2880069

Цитата:

Цитата Bomgaro
Еще были шумы при наклонение его, похожие на царапания. Что можете посоветовать? Возможно ли его починить, или хотя бы восстановить информацию? Какая причина его смерти, что собственно могло подохнуть в нем? »

Без нормальной диагностики, все прогнозы, как гадание по кофейной гуще.
Что бы понять нужно убрать его с переходника, снять плату, почистить от окислов, подключить по SATA и терминалом смотреть на что жалуется при старте. Пока не стучит и не останавливает мотор, есть шансы спасти данные без замены головок. Хард залочен для технологического доступа. Ходить в конторы "чиню все" бессмысленно, сделают только хуже.
Ну и крутить, вертеть включенный хард категорически нельзя.
Если довести его до состояния замены головок, то цена работы будет космическая - от 50000.
Без замены головок, можно вписаться в 10.
Я могу посмотреть и сделать диагностику. Если вы с Москвы.
На счет сделаю не скажу, пока не сделаю диагностику. Но хуже точно не сделаю.

mwz 16-07-2019 16:34 2880072

Цитата:

Цитата Tomset
снять плату, почистить от окислов »

Кстати, вопросик как к практику: многим ли винчестерам помогла эта процедура — или это ближе к шаманским пляскам с бубном, "авось повезёт"?

Jula0071 16-07-2019 16:58 2880079

Я, как практик, правда в смежной области скажу - нефиг возиться с дохлятиной. Это тупо дороже общепринятых процедур восстановления.

Normal 16-07-2019 17:05 2880082

Цитата:

Цитата mwz
многим ли винчестерам помогла эта процедура »

Да, но хардам от 5 лет+ минимум от выпуска, а у только-только выпущенного 8-ми терабайтника там все будет и так блестеть.

Tomset 16-07-2019 18:35 2880115

Цитата:

Цитата mwz
Кстати, вопросик как к практику: многим ли винчестерам помогла эта процедура — или это ближе к шаманским пляскам с бубном, "авось повезёт"? »

Трудно сказать, может один раз на 100 помогает.
Это просто стандартное начало любого ремонта - профилактика, внимательный осмотр всего , очистка загрязнений и окислений.

WSonic 16-07-2019 18:39 2880117

Цитата:

Цитата Jula0071
Я, как практик, правда в смежной области скажу - нефиг возиться с дохлятиной »

Как я понял, цель не починить, а спасти инфу

Jula0071 16-07-2019 18:39 2880118

Цитата:

Цитата Tomset
Это просто стандартное начало ремонта - профилактика, внимательный осмотр всего и вся и очистка загрязнений и окислений. »

Сейчас ТС разберёт гермоблок, подышет и протрёт блины спиртиком...
Цитата:

Цитата WSonic
Как я понял, цель не починить, а спасти инфу »

Я тоже так понял, но ещё видимо жаба душит за подохший агрегат.

Tomset 16-07-2019 19:40 2880130

Цитата:

Цитата Jula0071
Сейчас ТС разберёт гермоблок, подышет и протрёт блины спиртиком... »

Хочет совсем потерять свои данные или платить еще больше, пусть трет блины.
Через форум проблемный диск не продиагностируешь. Любому спецу диск нужен в руках.

Jula0071 16-07-2019 20:26 2880134

Цитата:

Цитата Tomset
Через форум проблемный диск не продиагностируешь. Любому спецу диск нужен в руках. »

Именно. Но каждый мнит себя экспертом.

Bomgaro 17-07-2019 09:23 2880185

А я не знал, что есть отдельное оборудование, для диагностики... Хреново дело, что винт не спасти... Я так полагаю часть информации может быть битой? А если там контейнер зашифрованный весов в 4тб, именно он один не обходим, какие шансы спасти его (вытащить неповрежденным)? Он в идеальном состоянии, там нечему окисляться к сожалению... Это был Seagate srd0pv1 Backup Plus Hub 8TB, внешний диск, я его разобрал просто. И я на другом конце страны, не в Москве, а во Владивостоке.

Tomset 17-07-2019 16:47 2880276

Цитата:

Цитата Bomgaro
а во Владивостоке. »

Свяжитесь с Алексом. )

Дмитрий Т 19-07-2019 12:03 2880557

Есть смысл думать о восстановлении информации, только когда информация на диске дороже денег.
У вас не тот случай, а то давно бы уже бегали по специалистам.
А вот диск можно попробовать оживить, всё таки 8 тб. Но лотерея, вряд ли кто то будет бесплатно пытаться делать. Но шансы есть, бывают редко случаи пустяковые, даже просто прошить надо и не дорого будет. Можно и по почте выслать, вам тут предлагают посмотреть.
Вы попробуйте просто ваши 4 тб скопировать с рабочего диска, сколько время надо, а если диск повреждён, то скорость будет в разы ниже, потому и дорого стоит восстановление.

Tomset 19-07-2019 16:07 2880598

Цитата:

Цитата Дмитрий Т
Но лотерея, вряд ли кто то будет бесплатно пытаться делать. Но шансы есть, бывают редко случаи пустяковые, даже просто прошить надо и не дорого будет. »

Нельзя шить неисправный диск, только исправный.
А чтобы разобраться в чем дело, нужен дорогущий комплекс для разлочки техно режима.
Вероятность починить такой диск очень маленькая.
Мне Алекс уже отписал, что он звонил, и Алекс сразу отказался от его ремонта. Насчет данных, приглашал на бесплатную диагностику, но автор не решился.

Jula0071 19-07-2019 16:57 2880609

Цитата:

Цитата Tomset
но автор не решился. »

Видимо у него там что-то палевное, на шифрованном контейнере.

Tomset 20-07-2019 01:00 2880665

Цитата:

Цитата Jula0071
Видимо у него там что-то палевное, на шифрованном контейнере. »

ДРшикам по фигу, что у него там в контейнере. Вычитается, как есть, образ диска, а пароль он потом сам введет.
Возможно, конечно что метаданные самого контейнера повредились, но тогда ему уже ни что не поможет.
если хеш ключа не вычитается - данные не увидеть уже.
А эти олухи разработчики, например битлокера, хранят три копии хеша, но в одном месте рядом, если например там царапина круговая, то ни одна не вычитается. При радиальной царапине, иногда удается из трех собрать одну целую копию и тогда данные он получит.

Tomset 20-07-2019 02:33 2880668

Во, кстати, принесли мне такой же.
Дохлый номер их делать.
Это семейство Lamarr - подписной. Без цифровой подписи от производителя - без шансов.
А они чужим не дает эту подпись. Так что только в службу восстановления сигейта обращаться от 800$ простейший случай.

Дмитрий Т 20-07-2019 14:05 2880696

Цитата:

Цитата Tomset
Вероятность починить такой диск очень маленькая. »

Я не предлагал шить этот диск, а пытался объяснить автору, что бы забил на него, и на восстановление, но всё таки специалисту по возможности показал. а вдруг, что то исправимое.
Ну сняли плату, а там вода попала, кот обоссал, почистили окислы и всё ожило. Редко но бывают простые случаи.

Запугали про ремонты в 50000 тысяч, вот и не идёт на диагностику.

kickman 20-07-2019 18:16 2880715

Цитата:

Цитата mwz
снять плату, почистить от окислов »
Кстати, вопросик как к практику: многим ли винчестерам помогла эта процедура — или это ближе к шаманским пляскам с бубном, "авось повезёт"? »

Где-то 2 из 30 (из тех, что ко мне приносили), у них была именно проблема в длительной нещадной эксплуатации, на одном кучи битых секторов показывало, кое-как слил важное. После чистки почти всё считалось, потом всё затёрлось, стало работать идеально. Один был WD, второй не помню, кажется, тоже WD.

Дмитрий Т 21-07-2019 10:40 2880783

У WD известная болезнь, пока не отключишь, диск будет тупить и ничего не сделаешь. Всего одну галочку снять и диск оживает и можно всё считать. Но вот на запись диски начинают сыпаться. Вот если тысяч десять потом дефектов скрыть, или головы отключить, то диск как новый иногда пашет. Всё из за царапин. Окислы на контактах никак не влияют. Ни разу не помогло. Но если сняли плату и ставить обратно не почистив пыль щёткой и контакты ластиком думаю не правильно, соринка или окисел попадёт под контакт и тогда точно проблемы будут.
У Сигейтов тоже помогала очистка дефектов в терминале, диск оживал. Так то бы голову можно отключить и получить например 4тб диск, что тоже не плохо.
Но раз тут пишут, что не правильный диск, шифрованный, то спецам виднее.
Оставить до лучших времён, может найдут способ ремонта.

Tomset 21-07-2019 11:15 2880795

На любую команду в терминале он ответит :
Diagnostic Port Locked

А патч прошивки не работает:

Tech Key...
Error starting command "En Tech" (ABR)

Test : Edit HDD ID (RAM)
Error starting command "WR Mem" (ABR)

Test : Tech Mode unlocking preparation, (patch)
Parsing container segment....... Flash ROM image

Error correction ROM data
Tech Mode unlocking preparation, (patch).................... : Error

Дмитрий Т 31-07-2019 11:12 2882094

Tomset, А Вас там на известном форуме забанили что ли? У Вас тогда может где то есть блог или на форуме где вы пишите по дискам ?
Или может тут на форуме вам тему пусть сделают?
Вопросов много, но вот людей которые знают и самое главное могут лаконично и понятно объяснять очень мало.
Найти бы способ как на Сигейтах F3 скрыть дефектную зону или хотя бы что бы её пропустило и форматирование прошло до конца.

Tomset 31-07-2019 12:00 2882106

Цитата:

Цитата Дмитрий Т
У Вас тогда может где то есть блог или на форуме где вы пишите по дискам ? »

А мне оно надо?
Так, под настроение, отвечаю на форумах, когда уже сил нет диски ковырять. )

Дмитрий Т 31-07-2019 15:27 2882128

Цитата:

Цитата Tomset
А мне оно надо? »

Когда человек достигает определённого мастерства, накапливает опыт и знания у него появляется потребность этим опытом делиться и при чём бескорыстно, потому что настоящий мастер не боится конкуренции. Поэтому Вы сидите на форумах и отвечаете. Вы когда пишите, то лаконично и аргументируете, вот написали и лог с терминала для наглядности показали. Несколько человек из тех что дисками занимаются в рунете на такое способны.

Tomset 31-07-2019 16:07 2882135

Цитата:

Цитата Дмитрий Т
накапливает опыт и знания у него появляется потребность этим опытом делиться и при чём бескорыстно, потому что настоящий мастер не боится конкуренции. »

Наоборот. Чем дальше, тем меньше хочется делиться, даже за бешённые деньги.
Клиентам пофигу на твое мастерство, главное за дешево. А это невозможно.
Один хрен всем дай бездумный рецепт, с тремя кнопками.
А например, донести до человека, что их тысячи надо перерыть, обязательно купить платные утилиты, вообще невозможно. Что ради одного харда не стоит и заморачиваться. Сразу выбросить и не парится. )

yurfed 31-07-2019 17:01 2882141

Цитата:

Цитата Tomset
Наоборот. Чем дальше, тем меньше хочется делиться, даже за бешеные деньги. »

Продолжайте и дальше сидеть у разбитого корыта, если вам угодно.
Альтруисты закончились.
Золотые рыбки тут не водятся.

Дмитрий Т 01-08-2019 11:30 2882233

Цитата:

Цитата Tomset
Клиентам пофигу на твое мастерство, »

Речь не про клиентов, которые пришли к вам в офис. Есть такса, раз пришли то и платить надо по таксе и не клянчить. А если хочет может сам сделать. И не всегда это обусловлено желанием сэкономить. Ну хочет человек что то сам делать.
Ну вот как тут, хочешь бери программы, сиди сутками восстанавливай и считывай 4 терабайта, на форуме есть темы как восстановить, но вероятность угробить диск не верными действиями со всей информацией очень велика.
Угробишь с десяток дисков поймёшь как надо делать.
Не хочешь сам делать неси и плати по таксе, тем кто это сделает.

Время: 14:22.

Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-