Western Digital Black WD10JPLX очень медленно работает
Вложений: 3
Всем привет!
Интро: Есть ноут Acer Aspire V5-573G-54208G1Takk. С завода установлен HDD TOSHIBA MQ01ABD100 - SATA II, 1TB, 5400rpm, 8MB Захотелось пошустрее. Сабж: Купил Western Digital Black WD10JPLX - SATA III, 1TB, 7200rpm, 32MB Установил, но он тупит жестко просто: 10-ка с флешки ставится ровно 3 часа - от момента начала установки до показа рабочего стола, после установки еще часа 3 настройка, обновления и т.д. СМАРТ в норме (см. скрин, Виктория такое же показывает)), материнка SATA III поддерживает (??? HDTune показывает 6 Gb/s - см. скрин info). Подключаю к стационарнику, запускаю Викторию - выдает 200 МБ/сек при проверке и без бедов. А из-под винды - печальная печалька (см. скрин теста). Посторонних звуков (скрежета/стуков/парковки) не наблюдается. Такая работа наблюдается на разных компах (ноут и стационарный) и с разными версиями Вин10 (чистая и от Овгорски) и c Ubuntu. Есть ли смысл тестировать на Win7/Win8 ? Вопрос: - что может быть не так с винтом? - в какую сторону копать или как еще протестировать? - он новый, если это брак - то нужно поскорее это определить и отдать по гарантии (14 дней еще не прошло). - на скрине Инфо - поддерживаемый режим - UDMA Mode 6, а активный - UDMA Mode 7. Но UDMA - это вроде для PATA-интерфейсов. Спасибо! |
ferox, разделы чем создавали?
|
Размечал по разному - и Acronis'ом, и штатными средствами установщика. На диске больше ничего нет, при установке пробовал вообще средствами установщика удалять все разделы и создавать только раздел для винды.
|
Цитата:
|
Цитата:
На проблему не влияет, потому что тестирование и манипуляции проводятся при физически отключенном SSD. А если бы Вы внимательно изучили вопрос, то знали бы, что в данном ноуте нет привода и места под второй винт. Внешний - не вариант. |
Правда я не знаю нужно ли перед этим регистрировать у WD конкретный диск, может быть без регистрации сервер и выдает инвалид нумбер. Попробуйте зарегистрировать его, и если после этого получите тот же "инвалид нумбер", значит диск левый со всеми вытекающими, это можно и в магазин предъявить. Меня первоначально смутила из HD Tune размер сектора 512 байт, а должен бы быть 4к, диск то с AF. https://support.wdc.com/warranty/warrantystatus.aspx?i |
Спасибо за подсказки!
Скрытый текст
HD Tune отображает немного не правильный серийник. Зарегистрировал винт на сайте WD, успешно. Про 512 байт размер сектора - дельное замечание. Если ничего больше не придумаем, вечером попробую насильно создать диск с размером сектора 4 кб и туда поставить систему. Еще какие предположения? |
Цитата:
|
Цитата:
Это было около 4х лет назад, даже и не помню. Возможно, Win 7. |
Цитата:
ferox, тогда изменю вопрос: какая операционка стояла до замены винчестера на WD10JPLX, и какой разрядности? Ну и к вопросу о тестировании на Win-7: ноут этот не позиционируется ни для Win-7, ни для Win-8, а только начиная с Win-8.1. А я уже сталкивался, что у таких ноутов бывают проблемы с Win-7, особенно при 32-битной версии. |
mwz, nix говорит что
Цитата:
|
До замены винчестера стояла Винда 8.1, на Тошибе. Параллельно винде стояла Убунту. В принципе, все нормально работато, но вот в последнее время винт устал и медленнее и медленнее работал (фильм мог секунд 20 запускать, винда дольше грузиться стала и т.д.). Старый винт есть, там ничего не менял.
Еще наблюдение: AIDA64 показывает полную информацию о SSD и Toshiba, которая подключена по юсб, но не показывает практически ничего о WD. |
ferox, сравнивая ваше
Цитата:
Поскольку винчестер "устать" не может, а проблемы со скоростью доступа к нему при исправной остальной аппаратуре могут возникать в двух случаях: 1. На винчестере есть нестабильные сектора, особенно если часть из них приходится на MFT (и возможные последствия: когда эти сектора уже заменены на резервные, унеся с собой кусочки информации, лежащие на них), и 2. В процессе эксплуатации появились программы, например трояны, работающие в фоне и загружающие компьютер по самое небалуйся. И если по первому пункту не мешало бы посмотреть SMART вашей Тошибы, то второй отпадает поскольку на новом винчестере эффект проявляется уже во время установки, когда таких программ нет по определению. |
Toshiba устала, имеется ввиду, что она уже 4 года работает и работает много. Проблемы на Тошибе проявляются постепенно. Скорость работы Тошибы еще и упала, потому что Win8.1 была установлена больше 3х лет назад и с тех пор не переустанавливалась. Места на диске С уже мало (из-за обновлений и файлов программ), из-за этого сильно замедляется работа браузеров и т.д.
И если я сейчас верну Тошибу на место, то она спокойно у Виктории выдаст 120 МБ/сек линейного чтения. Опять же, WD на стационарном компьютере ведет себя так же, но у меня не хватило терпения дождаться установки винды полностью. Еще раз проверю через пару часов работу WD на другой машине. Отпишусь о результатах. Спасибо! |
Цитата:
Неправильно тест HDDTune запущен, отсюда и график рваный. --- Запускать надо со стороны, например, с Live CD… Цитата:
И размер кластера менять не следует. По умолчанию 4KiB для этого харда будет самое то... А вот посмотреть на выравнивание разделов Вы можете. --- На хардах AF разделы необходимо выравнивать, --- иначе тормоза… Чтобы посмотреть выравнивание: 1. Скачиваете DMDE 3.2.0 GUI для Windows 2. Напускаете DMDE на хард WD10JPLX и выбираете номер Физического устройства из списка… 3. Показываете скрин окна Разделы диска… Он выглядит примерно так --- См. Скриншоты DMDE (нужен второй скриншот…) Картинка покажет выравнивание. |
Цитата:
Покажите однако его SMART. |
Цитата:
И даже если загрузиться со старой Toshiba, запустить HD Tune из-под винды и получить график, то он будет и более-менее ровным, и скорость будет совсем другой - как средняя, так и минимальная. Что еще раз доказывает наличие проблемы. Для чистоты эксперимента могу проделать тест. DMDE нашел какие-то следы раздела, что ли. Это был своп-раздел для Ubuntu. Но проблема наблюдалась и до вчерашней попытки установить Ubuntu. Скрытый текст
То, о чем говорил выше - AIDA не видит характеристики винта. Скрытый текст
Цитата:
Скрытый текст
|
ferox, SMART беспроблемный (но я хотел ещё и Тошку увидеть).
А HDD Tune за такую вольную интерпретацию параметров SMART выкинуть. PS Э, а кто так долбит по WD?? За 19 часов работы зафиксировано аж более 131000 случае ударных нагрузок... |
Цитата:
Скрытый текст
По поводу ударных нагрузок - я не знаю. Винт установлен в ноут, нижняя крышка тоже установлена (на защелках), но не прикручена. Немножко вибрация чувствуется (особенно по сравнению с Тошибой). Возможно, винт из-за 7200 оборотов "болтается", но он посажен на свое место, там есть уплотнители - ударных нагрузок точно быть не должно. |
ferox, SMART у Тошки тоже в норме. И хотя и у него отмечены ударные нагрузки — но всего одна за 10 часов работы в среднем (могут возникать в т.ч. при двиганьи ноута по столу, при хлопаньи крышкой когда ноут ещё не до конца выключился и т.д.). Но ведь не так, как у WD: у него ж зафиксировано в среднем более 700 сработок датчика ударов за час работы, т.е. более 10 ударов в минуту. А это ведь бред какой-то...
Ну и то, что при таких симптомах WD скорее всего просится на обмен по гарантии — я уже сказал. |
|
Цитата:
Два раза, ещё туда--сюда... WD10JPLX (1 Гб) (якобы он же HTS721010A9E630). Этого я не знаю, но на хоботе так говорят. См. Выбор винчестера 2.5" (часть 2) А для приближённой сравнительной оценки и тест HTS721010A9E630 подойдёт ===> См. Тест и обзор HGST Travelstar 7K1000 — ёмкий жёсткий диск для ноутбуков Как раз тестирование HD Tune Не более, чем в два раза… --- Такое ощущение, что скоростишку кастрированный ноут (шина, контроллер..., etc... ) обрезает… ЗЫ А разделы харда выровнены правильно... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено ======== Вам не то, что SATA 2, а даже скорости SATA 1 хватило бы... Чтобы исключить многие неоднозначности правильно протестируйте хард, например, с ремонтного Live CD. |
Цитата:
Вот и я пытаюсь понять, как и почему скорость так кувыркается. Потому что работать так - невозможно. Но и чтобы сдать его назад в магазин, нужны аргументы и причины, которые я и пытаюсь найти. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
--- Ваш хард --- AF |
Цитата:
Выравнивание нужно для того, чтобы современные винчестеры, большинство из которых, в т.ч. ваш, имеет Advanced Format (AF), т.е. размер внутреннего сектора 4K, не тормозили на запись. Т.е. при правильном выравнивании начала разделов совпадают с началом какого-либо внутреннего сектора винчестера, а не режет этот сектор на части. |
mvz - спасибо за пояснения и подсказки. Почитал хабр, понял.
Tau_0 - подскажите, как правильно тестировать винт? Есть LiveCD c Victoria 4.46b. Тест с настройками по умолчанию показывает нестабильную скорость чтения в диапазоне 30-75 мб/сек. Может, поискать утилиту от WD? |
Цитата:
Тут есть одна неприятность --- эти утилиты работают не со всеми контроллерами ноутбуков... Это только на практике можно проверить... Но такой тест будет самым объективным. Если не получится, то на крайний случай проверяйте хард, загрузивший с ремонтного Live CD типа LiveCD_Seven+LEX. На его борту есть Victoria 4.46b For Windows. --- Нехорошо тестировать хард, загружаясь с него самого --- надо загрузиться со стороны. Добавлено ======== Цитата:
И конечно лучше сканировать хард из-под DOS... |
DOS, Victoria, 3.52
Live CD, HD Tune
Live CD, Vicroria 4.46b
Live CD, Victoria 4.47
Сейчас еще попробую MHDD под DOS запустить ДОПОЛНЕНО: Винт отказывается работать через SATA3 порт. При подключении к SATA3 на материнке на стационарном компе загрузка зависает на этапе опроса оборудования и слышится легкое ритмичное постукивание винта. При подключении к порту SATA2 запускается нормально. Запустил MHDD из-под DOS. Тест seek&read показывает Цитата:
На стационарном компьютере (материнка Asus P8875-M LX): В BIOS выставлен режим IDE - винт работает только на SATA2, определяется в Victoria и MHDD В BIOS выставлен режим AHCI - винт работает на SATA2 и SATA3, но не определяется ни в Victoria ни в MHDD. |
Запустите DLG с длинным тестом, и если он ошибок не покажет то что-либо предъявить магазину в некачественном HDD будет нечего.
По факту диск рабочий, а по нефакту им пользоваться нельзя. Сфоткайте и покажите этикетку диска. |
ferox, ну а если длинный тест ошибок не покажет (если покажет — идёте в гарантийку с его скриншотом), а вы в Москве (да и вообще в РФ — но цикл тогда может быть долгим и определяться в основном Почтой России; в Москве же свои ножки — после подтверждения RMA), то можно попробовать реализовать заводскую гарантию, оформив RMA через сайт wdc.com. Формально, если не найдёте при оформлении RMA более адекватных оснований, можно по показаниям времени наработки + счётчика ударных нагрузок.
|
DLG с длинным тестом
Это ведь не нормально? Есть ли смысл ждать завершения теста? ДОБАВЛЕНО: Неожидано тест завершился раньше. Результат
Сфоткайте и покажите этикетку диска
Цитата:
|
Цитата:
А тест из DLG есть обман неопытной души... --- Достаточно показать линейное сканирование из Victoria for DOS и/или MHDD Протестирована только часть харда (1953525168 / 103838464 =~ 1/20 xfcчасть), -- и целое море цветных блоков. Вс своё время Tomset писал, что на новом харде допустимо несколько зеленых блоков... Но у Вас огромный цветной букет... ЗЫ У меня на разных машинах шесть терабайтников типа WD1003FBYZ (с небольшими вариациями) отработали более 20 000 часов. А скан каким был с новья, таким и остался... И не то, что зелёных, но и светло-серых (< 50 ns) блоков совсем немного. У Вас явный заводской брак. --- Такое просто обязаны поменять. |
|
Сервис подтвердил брак. Выслали новый.
|
Время: 07:15. |
Время: 07:15.
© OSzone.net 2001-