Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Битые сектора (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=323780)

CrashTest 12-02-2017 18:19 2711200

Битые сектора

Появились проблемы с загрузкой системы: загрузчик grub иногда не мог прочитать/увидеть жесткий диск (приходилось перезагружать пк), разные сбои в windows, BSOD 0х0000007а с последующей запуском утилиты chkdsk. Причем иногда chkdsk требовалось запустить несколько раз, иначе я мог загрузить windows (бесконечные загрузки или просто черный экран с курсором), утилита находила несколько битых секторов.
Глянул smart - там сообщение c5 как раз об битых секторов.

Вопрос, что делать? Это жесткий диск умирает и только под замену? Или можно как-то вылечить hdd? Советуют пройтись викторией полностью жесткий диск опцией remap. Это может помочь?

cher 12-02-2017 22:02 2711257

Цитата:

Цитата CrashTest
Советуют пройтись викторией полностью жесткий диск опцией remap. Это может помочь? »

Ну пендингов есть "чуток".
Вначале бы просто пройтись Викторией с начала до конца.
Ну а потом в зависимости от результата я б вначале запустил erase 256.

CrashTest 13-02-2017 05:12 2711310

cher, если форматировать жесткий диск и распаковать бекап, это избавит от софт-бэдов?

mwz 13-02-2017 13:31 2711398

Цитата:

Цитата cher
Вначале бы просто пройтись Викторией с начала до конца. »

Цитата:

Жесткий диск WD7500BPKT - семитысячник 2,5" с Advanced Format
Виктория с дисками с AF не дружит: хотя ошибки и покажет, но лечить ей такие диски сложно, только если блочным стиранием может.

Цитата:

Цитата CrashTest
если форматировать жесткий диск и распаковать бекап, это избавит от софт-бэдов? »

Есть несколько вариантов, но при таком количестве нестабильных секторов думаю что имеет смысл после создания бэкапа провести полную зачистку (запись нулей по всем секторам) вашего диска в DMDE: это будет по времени то же самое, но точнее, чем полное форматирование с проверкой поверхности, которое затрагивает не все секторы. После зачистки вновь инициализировать его в Управлении дисками, создать и отформатировать раздел, снова проверить и показать SMART, и в случае, если он теперь подозрений не вызывает, вернуть всё из бэкапа на старое место.

Для зачистки диска откройте его в DMDE как физическое устройство, затем закройте верхнее окно с разделами, ещё раз убедитесь, что работаем именно с этим диском (сразу над основным окном; ведь восстановить информацию после затирания невозможно в принципе), и в меню DMDE выберите: Сервис — Заполнить секторы — Шаблон - Hex: 00 — Начальный сектор: 0 — Конечный сектор: [нажмите кнопку max справа в этой строке, и максимальное значение, как и число секторов, подставится автоматически]. Ну и затем — Ок, и подтвердите что знаете, что все данные будут уничтожены.

По оптимистической оценке, затирание будет идти не менее полутора часов — но может и дольше, в зависимости от состояния диска.

Tau_0 13-02-2017 16:16 2711452

Цитата:

Цитата mwz
Есть несколько вариантов, »

Предлагаю альтернативный вариант --- напустить на AF хард DOS-утилиту HDAT2. Она и бэды пофиксит и данные данные целыми будут (скорее всего...).

mwz 13-02-2017 16:43 2711460

Tau_0, тоже вариант. :)
Правда, всё равно "бэкап нужен всегда".

Tau_0 13-02-2017 17:19 2711469

Цитата:

Цитата mwz
Правда, всё равно "бэкап нужен всегда". »

Это само собой..:)

CrashTest 13-02-2017 17:40 2711474

Цитата:

Цитата mwz
Виктория с дисками с AF не дружит: хотя ошибки и покажет, но лечить ей такие диски сложно, только если блочным стиранием может. »

тогда может посоветуете другую прогу? виктория так или иначе устарела

Цитата:

Цитата mwz
После зачистки вновь инициализировать его в Управлении дисками, создать и отформатировать раздел, снова проверить и показать SMART, и в случае, если он теперь подозрений не вызывает, вернуть всё из бэкапа на старое место. »

То есть сделать мне бекап всех разделов, забить нулями диск, создать раздел и проверить смарт? а как проверять смарт без системы на диске?

вообще мудренно вы расписали, попробую в DMDE
у меня две ОС, с разными файловыми системами в разделах, я смогу потом накатить бекап чтоб без последствий все работало?

Tau_0,
что такое af?

Цитата:

Цитата mwz
тоже вариант »

То есть, другим вариантом не надо забивать диск нулями, так? что-то я запутался.

mwz 13-02-2017 18:30 2711485

Цитата:

Цитата CrashTest
тогда может посоветуете другую прогу? »

Дык... И я, и Tau_0 уже посоветовали...

Цитата:

Цитата CrashTest
а как проверять смарт без системы на диске? »

Что-то упустил, что на диске система. Тогда надо не просто бэкап делать, а сохранять его образ на другой диск, а затем восстанавливать из образа. Подключив к другому компьютеру. R тому же Windows не даст что-то делать с диском, с которого сама же и работает.

Или пользоваться рекомендацией:
Цитата:

Цитата Tau_0
DOS-утилиту HDAT2. »

Тут тоже не из-под Windows будете работать; утилита перетестирует сектора без забивания диска нулями, и всё, что не попало в нестабильные сектора, останется жить.

Цитата:

Цитата CrashTest
что такое af? »

Не af, а AF, т.е. Advanced Format.

У таких дисков сектор не равен стандартным 512 байтам, хотя системе они сообщают что равен: они отдают системе внешние секторы 512e, т.е. эмуляция 512 байт программной нарезкой внутреннего сектора 4К на 8 частей. И если какой-то из эмулированных секторов зафиксирован как нестабильный, то это означает, что реально таких секторов в том месте не 1, а группа из 8, и надо перетестировать всю группу. Виктория же считает, что сектор 512 байт один, пытается заставит микропрограмму диска поправить его — а микропрограмме нужна информация о всей восьмёрке, а не об одном кусочке.

CrashTest 14-02-2017 06:55 2711582

Цитата:

Цитата mwz
Что-то упустил, что на диске система »

ну вообще то да, я же и в первом сообщении описал, система стала глючить из-за бэдов.
Я сделаю образ жесткого диска акронисом с флешки

Цитата:

Цитата mwz
Тут тоже не из-под Windows будете работать; утилита перетестирует сектора без забивания диска нулями, и всё, что не попало в нестабильные сектора, останется жить. »

То есть забивать нулями диск не обязательно? Идея в том, чтобы не возиться с программами, а просто форматировать разделы и перелить бекап и таким образом избавиться от ошибок в файловой системе, а потом смотреть смарт, если остались то уже прогонять викторией ремапом. Или аналогичной программой. Или надо обязательно забивать весь диск нулями, а простое форматирование не подойдет?
Хотя в гугле я нигде не видел, и в темах форумов посвященных виктории, что она не работает с ноутбучными дисками. Странно, у нее же режим есть для ноутбуков, и вообще в гугле много гайдов на примере лечения ноутбучных дисков и многие на форумах опять же пролечивали свои ноуты. Собственно, мне так и посоветовали. Ладно, это не важно.

Подскажите еще, а подобные ошибки означат, что жесткому диску осталось немного жить и лучше уже замену искать? Есть и такое мнение.

Цитата:

Цитата mwz
Не af, а AF, т.е. Advanced Format. »

Прочитал статью, и я так понял, что BlockSize должен быть 1024, верно? В таблице совместимости начинается поддержка с win8, но у меня семерка.

И кстати, насчнет забивкой нулями, я думаю, это проще сделать с livecd на основе linux, утилитой dd. Одна команда dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=8M --size --progress и все, а вы мудренно расписали.

DVDshnik 14-02-2017 07:26 2711589

Цитата:

Цитата CrashTest
а вы мудренно расписали. »

Еще проще использовать нортоновский Diskedit.

CrashTest 14-02-2017 08:10 2711592

Заметил, что число C5 по немного растет.

mwz 14-02-2017 11:03 2711622

Цитата:

Цитата CrashTest
То есть забивать нулями диск не обязательно? Идея в том, чтобы не возиться с программами, а просто форматировать разделы и перелить бекап »

Просто форматирование разделов, без проверки поверхности, работу не сделает.
Форматирование же с проверкой займёт столько же времени, сколько и полное затирание диска. При этом:
1. некоторые сектора, содержащие служебную информацию, не проверяются вообще, и
2. номера нестабильных секторов, вместо перетестирования таких секторов, могут быть помещены в невидимый файл $Badclust файловой системы NTFS: лишь чтобы Windows к ним не обращалась — но исправлены не будут.

Поэтому диск надо либо зачищать (с полной потерей информации), либо переписывать сам на себя (утилита читает блок, кратный 4К, и пытается перезаписать его в то же место — т.е. без потери информации, лежащей не в сбойных секторах). Это делает HDAT2, и это же можно проделать в DMDE, указав копирование секторов с винчестера на него же начиная с сектора 0 и по макимальный сектор винчестера.

Цитата:

Цитата CrashTest
Прочитал статью, и я так понял, что BlockSize должен быть 1024, верно? »

Нет. вы видите здесь размер того сектора, с которым работает система — а он равен 512 байтам: те самые кусочки, на которые для системы нарезаны внутренние секторы 4К.

Если хотите узнать размер внутреннего сектора, надо от имени администратора запустить cmd.exе и выполнить в нём команду:
Код:

fsutil fsinfo ntfsinfo C:
В ответе будут строки или
Код:

Байтов на сектор:                512
Байтов на физический сектор:      512

если диск без AF, или
Код:

Байтов на физический сектор:      4096

при диске с AF: вторая из этих строк как раз говорит о внутреннем секторе винчестера, на котором находится диск C:.

Цитата:

Цитата CrashTest
а подобные ошибки означат, что жесткому диску осталось немного жить и лучше уже замену искать? Есть и такое мнение. »

Зависит от результатов лечения нестабильных секторов. Если после него возрастёт атрибут 05 (Переназначенные сектора), то лучше заменить.
Но то, что атрибут C5 растёт, признак нехороший.

CrashTest 14-02-2017 11:04 2711623

Цитата:

Все что делает виктория это запись в битый сектор - ВСЕ. Тоже самое можно сделать чем угодно, хоть файлом хоть полным форматированием в винде, хоть dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=4k status=progress в линупсе.
Винты давно не предоставляют никакого низкоуровневого доступа к своим внутренностям и сказать им БЫСТРО ЗАРЕМАПИЛ ЭТОТ СЕКТОР - невозможно. Кнтроллер диска сам решает когда и что он будет ремапить, а делает он это после неудачной записи в битый сектор.
Ах, да есть еще вариант с запуском самодиагностики в SMART, но для этого виктория не нужна.
На другом форуме подсказали, что контроллеры современных дисков сами ремапят битые сектора и такой софт для исправления битых секторов не нужен. Так ли это?

DVDshnik 14-02-2017 11:20 2711630

Неправда. Вручную приходится исправлять.

CrashTest 14-02-2017 11:43 2711636

Цитата mwz:
Поэтому диск надо либо зачищать (с полной потерей информации), либо переписывать сам на себя (утилита читает блок, кратный 4К, и пытается перезаписать его в то же место — т.е. без потери информации, лежащей не в сбойных секторах) »
А какой вариант лучше, что посоветуете? Второй вариант мне нравится, не потеряю данные, но будет он таким же эффективным?
И после, если ошибки физические как исправлять?

Цитата mwz:
при диске с AF: вторая из этих строк как раз говорит о внутреннем секторе винчестера. »
Код:

Байтов на физический сектор:      4096
Байтов на кластер:                4096

Похоже вы оказались правы, а я даже и не знал, спасибо. Как вы определили что диск AF?

DVDshnik,
Цитата:

Почитай спеки, нет никакого способа повлиять на решение контроллера через набор команд SATA. У seagate есть консольный интерфейсгугли seagate ttl commands через который ты можешь вручную размечать g-list, p-list, ремапить любой сектор, даже исправный. Но SATA не предоставляет таких возможностей. Не предусмотрено протоколом, понимаешь?

mwz 14-02-2017 13:07 2711655

Цитата:

Цитата CrashTest
А какой вариант лучше, что посоветуете? »

Или взять iso-файл HDAT2CD_53.ISO с упомянутого сайта HDAT2, создать из него загрузочный компакт, загрузиться с него и делать в HDAT2 (я с ним давно не работал и подробностей не помню — но, думаю, Tau_0 подскажет если будут вопросы),

или подключить диск к другому компьютеру (иначе система, которая работает с него же, не даст это сделать) и перезаписать его в DMDE сам на себя так, как я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2640087.html#post2640087 — но не определяя заранее номера нестабильных секторов, а пройдя по всему диску чохом.

Для этого (смотрим скриншот в той теме) подставить номер начального сектора 0 (нуль) и на источнике, и на приёмнике (это один и тот же физический диск; чтобы писалось строго туда же, откуда читается), а в поле "Конечный сектор" источника подставить максимальный номер LBA, нажав кнопку max в этой строке. Число секторов подставится автоматически.

При появлении первого сообщения об ошибке CRC после запуска перезаписи (а это произойдёт на первом же нестабильном секторе) нажать кнопку "Игнор.все" — и далее все такие ошибки будут обработаны без вашего участия.

Ну а после обработки что в HDAT2, что в DMDE, выложить сюда SMART, который получится после такого лечения.

PS
Цитата:

Цитата CrashTest
Как вы определили что диск AF? »

На память, по четвёртым последним буквам типа винчестера — и сверился затем по заслуживающим доверия источникам.
В идеале это делается просмотром спецификаций модели винчестера на сайте производителя, в данном случае — WD, поскольку достоверность информации будет в этом случае несомненной.

PPS
Цитата:

Цитата CrashTest
если ошибки физические как исправлять? »

Если атрибут 05 станет не равным нулю, что означает проблемы с поверхностью диска — то я бы такой диск заменил, восстановив образ, сделанный с него, на новый винчестер. А на такие подозрения наталкивает то, что атрибут C5 у вас потихоньку растёт: ведь практически единственная возможность получить нестабильный сектор, состояние которого не связано с диском как с таковым и который лечится без последствий (кроме потери той информации, которая должна была быть в этом секторе) — это грубо выключить питание компьютера в то время, когда на диск производится запись. Вариант такого действия — самопроизвольное выключение компьютера из-за, например, плохого блока питания.

CrashTest 14-02-2017 13:32 2711662

Цитата:

Цитата mwz
или подключить диск к другому компьютеру (иначе система, которая работает с него же, не даст это сделать) »

livecd не подойдет ?

Не знаю, подходящий раздел, посоветуйте пожалуйста какие производители hdd сейчас на рынке надежны? взять тот же wd?

И еще вопрос по поводу ремапов, разные люди говорят разную информацию, например, то что контроллер сам ремапит сектора и виктория и другие утилиты бесполезны

mwz 14-02-2017 14:54 2711682

Цитата:

Цитата CrashTest
livecd не подойдет ? »

Правильный — должен. Но из-под него можно запускать только DMDE (хоть с флэшки, распаковав в её отдельную папку).
HDAT2 же работает только при загрузке со своего носителя: это DOS-программа.

Цитата:

Цитата CrashTest
разные люди говорят разную информацию, например, то что контроллер сам ремапит сектора и виктория и другие утилиты бесполезны »

Все упомянутые утилиты, как и другие того же назначения, сами ремап действительно не делают: они лишь создают условия для того, чтобы микропрограмма диска занялась этим процессом незамедлительно, а не откладывала его "до греческих календ".

Да, есть ещё вариант, где до окончания теста думать вообще не нужно (при том, что тестируется нормально и без потерь информации в "живых" секторах): поскольку винчестер от WD, то можно загрузить их родную утилиту Data Lifeguard Diagnostic для Windows, запустить её, выбрать свой диск и нажать кнопку "Click [==] to run tests". В открывшемся окне тестов выбрать "EXTENDED TEST" и нажать Start. Будет предложено закрыть все остальные программы — что лучше и сделать. И поехали.

В результате будет получен отчёт на английском: или были ошибки и все были исправлены (это идеальный для вас вариант), или что все ошибки исправить не удалось (и будет приведён код ошибки выполнения). Закрываете программу и смотрите SMART: в первом случае атрибут С5 должен упасть до нуля, во втором может уменьшиться, но нулю равен не будет — и тогда надо использовать ранее предложенные методы. Но если атрибут 05 здесь уже сдвинется с нуля — это тревожный признак.

PS
Цитата:

Цитата CrashTest
какие производители hdd сейчас на рынке надежны? взять тот же wd? »

Все они примерно одинаковы. Я сам при 2.5" предпочитаю WD, хотя Hitahi (теперь HGST) — тоже неплохой вариант. Но это мои личные тараканы.

CrashTest 14-02-2017 15:33 2711694

Цитата:

Цитата mwz
утилиту Data Lifeguard Diagnostic для Windows, »

я так понял она каждый сектор будет спрашивать восстановить или нет.

Цитата:

Цитата mwz
но нулю равен не будет — и тогда надо использовать ранее предложенные методы »

Из этого поста? http://forum.oszone.net/post-2711655.html#post2711655
разве не одно и то же это делает?

mwz 14-02-2017 16:39 2711720

Цитата:

Цитата CrashTest
я так понял она каждый сектор будет спрашивать восстановить или нет »

Она ничего спрашивать не будет, а сама будет говорить в конце: "Теперь всё нормально" или "Ну не шмогла я".

Цитата:

Цитата CrashTest
разве не одно и то же это делает? »

Вы из дому на работу или учёбу сколькими маршрутами добраться можете? А результат один.
Но сегодня снег и ветер, и лучше ехать на метро что в минуте ходьбы: хоть и с двумя пересадками, и подольше, зато не стоять на уличной остановке с ветром и снегом в ожидании. А завтра солнышко и без ветра — можно и на остановке понежиться, да и доберёшься быстрее.

CrashTest 14-02-2017 17:03 2711729

mwz, спрашивает.

mwz 14-02-2017 17:11 2711731

Цитата:

Цитата CrashTest
спрашивает »

Даже если спросила (я ей давно битые дискит не гонял) — там должен быть ответ типа: "Да, править и этот и дальше". Или она вобще спрашивает, т.е. "Есть ошибки. Править их или нет?". Отвечать "Да". Но вы её вопрос здесь не привели, а можно было скриншотом: чтобы не надо было ни объяснять что-то ещё, ни домысливать.

CrashTest 15-02-2017 06:48 2711853

Цитата:

Цитата mwz
или подключить диск к другому компьютеру (иначе система, которая работает с него же, не даст это сделать) и перезаписать его в DMDE сам на себя так, как я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2640087.html#post2640087 — но не определяя заранее номера нестабильных секторов, а пройдя по всему диску чохом.
Для этого (смотрим скриншот в той теме) подставить номер начального сектора 0 (нуль) и на источнике, и на приёмнике (это один и тот же физический диск; чтобы писалось строго туда же, откуда читается), а в поле "Конечный сектор" источника подставить максимальный номер LBA, нажав кнопку max в этой строке. Число секторов подставится автоматически.
При появлении первого сообщения об ошибке CRC после запуска перезаписи (а это произойдёт на первом же нестабильном секторе) нажать кнопку "Игнор.все" — и далее все такие ошибки будут обработаны без вашего участия.
Ну а после обработки что в HDAT2, что в DMDE, выложить сюда SMART, который получится после такого лечения. »

Проделал этот вариант. Надо сказать весьма долго шел процесс перезаписи, наверно стоило бы выбрать другой вариант. Результат dmde:

картинка

Итак, Смарт диска:
картинка

С5 - стало нулем.
05 и С6 - остались также нулевыми.

Победа или рано радоваться?

mwz 15-02-2017 16:06 2711986

Цитата:

Цитата CrashTest
Надо сказать весьма долго шел процесс перезаписи, наверно стоило бы выбрать другой вариант. »

Долго — это сколько? Тут бывали сообщения, что при большом количестве нестабильных секторов и по 20 часов такие объёмы перетестировались. Я дал лишь оптимистический прогноз, т.е. "не меньше, и примерно столько если повезёт".

Сейчас по состоянию SMART вопросов нет. Но поглядывайте периодически: всё же 0x53=83 [в десятичном исчислении] софт-бэда, т.е. нестабильных секторов не связанных с состоянием диска, откуда-то взялись. А они чаще всего возникают при нештатном отключении питания в тот момент, когда идёт работа с диском.

Ну а те программы, куски которых оказались в секторах, ставших позже нестабильными, будут всё рано глючить до переустановки: приведение сектора в чувство не означает, что информация на нём восстановилась.

CrashTest 15-02-2017 18:31 2712035

Цитата:

Цитата mwz
Долго — это сколько? »

8-9 часов

Цитата:

Цитата mwz
83 [в десятичном исчислении] софт-бэда, т.е. нестабильных секторов не связанных с состоянием диска, откуда-то взялись »

А 53 это что в конце выдало dmde? Это те секторы, которые не удалось перезаписать, верно? Почему тогда ошибок в смарте в итоге стало ноль?

Цитата:

Цитата mwz
А они чаще всего возникают при нештатном отключении питания в тот момент, когда идёт работа с диском. »

Да, приходилось нештатно вырубать машину, винда глючила или сам по глупости. Может из-за этого. Не нравилось, что в 197 число немного росло в обычном состоянии.

Цитата:

Цитата mwz
Ну а те программы, куски которых оказались в секторах, ставших позже нестабильными, будут всё рано глючить до переустановки: приведение сектора в чувство не означает, что информация на нём восстановилась. »

Я буду все заново ставить в будущем, хочу попробовать gpt.

И такой вопрос, если бы я снял посекторно образ диска, а потом восстановил (посекторно) этот образ, то операция была бы аналогично той, что я проделал? По идее, секторы перезаписались бы.
Существуют подобные проблемы с битыми секторами в sdd/flash-памяти?

И да, спасибо вам, что обратили внимание на мою проблему и подробно расписывали, сам бы не справился, опыта в восстановлении дисков нет, а в гугле продвинутых гайдов сложно найти, везде банальная виктория, которая бы мне ничем не помогла.

mwz 15-02-2017 20:13 2712061

Цитата:

Цитата CrashTest
Это те секторы, которые не удалось перезаписать, верно? »

Нет, это которые не удалось прочитать. В ошибках записи же стоит нуль — т.е. перезаписать удалось все сектора, и ошибок в SMART стало 0 без увеличения количества переназначенных секторов (в атрибуте 05 остался также ноль).

Но там, где не удалось прочитать, на то же место записалась хоть и правильная с точки зрения логики винчестера, но фиктивная относительно того, что здесь когда-то было, информация. Это как раз мой последний абзац в предыдущем сообщении.

Цитата:

Цитата CrashTest
хочу попробовать gpt »

Смысл для винчестера размером меньше или даже равного 2 терабайт? Хотя и бывает обосновано (например, установка 64-битной Win8/Win10 на современные ноуты с UEFI-загрузкой).

Цитата:

Цитата CrashTest
И такой вопрос, если бы я снял посекторно образ диска, а потом восстановил (посекторно) этот образ, то операция была бы аналогично той, что я проделал? По идее, секторы перезаписались бы. »

Теоретически да — но при перезаписи "сам на себя" меньше риска. А по времени с образом заняло бы если и меньше, то очень ненамного; да и при создании образа могли быть (и были бы) те же проблемы из-за этих самых нестабильных секторов, вплоть до отказа создать образ.

CrashTest 16-02-2017 05:54 2712163

Сутки спустя появился 1 сектор в С5. В чем может быть причина? Может виндовс запарывать сектора? Сектор появился после гибернации.

Цитата:

Цитата mwz
Смысл для винчестера размером меньше или даже равного 2 терабайт? Хотя и бывает обосновано (например, установка 64-битной Win8/Win10 на современные ноуты с UEFI-загрузкой). »

Иметь больше, чем 4 раздела на диске.

Цитата:

Цитата mwz
вплоть до отказа создать образ. »

Разве программы-бекапы не могут игнорировать бэды при создании образа диска? Собственно, они для этого и создавались, чтобы спасать инфу.

CrashTest 16-02-2017 08:51 2712178

В гугле пишут, что софт-бэды могут появляться из-за окисления контактов, шлейфов. Это верно?

mwz 16-02-2017 11:24 2712218

Цитата:

Цитата CrashTest
Иметь больше, чем 4 раздела на диске »

Я-то со времён DOS стараюсь иметь меньше чем 2 раздела на диске — кроме случаев, когда надо иметь более одной операционной системы. Ну и для диска с системой бывает удобнее иметь второй раздел, если этот винчестер в системе единственный.

Всё остальное организуется структурой папок (Фото, Видео, Музыка, Архивы, ..., Мусор), что позволяет не возникать даже мысли о рискованной операции перекраивании диска по живому в случае, когда оказывается, что размеры разделов рассчитаны неверно и не хватает места для фильмов при том, что раздел с музыкой свободен более чем наполовину. А ведь правильно рассчитать заранее размеры разделов невозможно в принципе.

Да и фрагментация файлов при одном разделе получается меньше, чем при нескольких, и условия для фоновой дефрагментации лучше.

Цитата:

Цитата CrashTest
из-за окисления контактов, шлейфов »

Проблемы со шлейфом отражаются в атрибуте C7, который у вас девственно чист (у него нулевое RAW-значение).

С контактами же... У винчестеров WD 3.5" при проблемах рекомендуют перед их исправлением отвернуть плату контроллера диска и почистить два ряда контактов (и заодно контакты, заведующие двигателем в банке), через которые контроллер общается с банкой диска: их окисление — родовая особенность WD последних лет, хотя и редко вызывающая проблемы. По винчестерам 2.5" таких рекомендаций не видел.

Цитата:

Цитата CrashTest
Сутки спустя появился 1 сектор в С5 »

Возможны проблемы с электроникой или головками диска, которые не находят прямого отражения в SMART: SMART учитывает далеко не всё, а только самые важные параметры.

PS
Цитата:

Цитата CrashTest
Собственно, они для этого и создавались, чтобы спасать инфу »

Ничего подобного. Они создавались для того, чтобы сохранять резервные копии нормальной работающей системы. При наличии которых и спасать ничего не надо кроме того, что было создано после последнего бэкапа: всё остальное восстанавливается из последнего бэкапа, а не спасается.

CrashTest 16-02-2017 12:01 2712234

Цитата:

Цитата mwz
Возможны проблемы с электроникой или головками диска, которые не находят прямого отражения в SMART: SMART учитывает далеко не всё, а только самые важные параметры. »

С электроникой это что именно вы имели ввиду? Проблема в чем-то в другом?
Возможно ли провести диагностику, чтобы выявить конкретные причины появления софт-бэдов? Вообще, по вашему прогнозу, hdd сможет в таком виде функционировать, во время исправляя накопляющиеся ошибки?

HDD ноутбучный, а ноутбук я часто перемещаю в комнате, может быть в этом проблема?

CrashTest 16-02-2017 14:43 2712260

Или проблема в питании случилась, с БП например.

kickman 18-02-2017 12:20 2712742

Цитата:

Цитата mwz
окисление — родовая особенность WD последних лет, хотя и редко вызывающая проблемы. По винчестерам 2.5" таких рекомендаций не видел. »

Лично разбирал один такой диск - и видел эту проблему, так что чистка контактов не помешает.

CrashTest 18-02-2017 18:15 2712823

kickman, ноутбучные диски разбираются?

kickman 18-02-2017 22:13 2712898

Цитата:

Цитата CrashTest
ноутбучные диски разбираются? »

Лично разбирал минимум 2 штуки WD. Ровно до той степени, чтобы почистить контакты. У меня эти диски лежат, у них по 6 винтиков под шестилучевую отвёртку. Что, заснять процесс раскручивания ;)?

GeorgePak 22-02-2017 21:37 2714147

мне помогло HDD Low Lewel Format хотя ни чего не помогало за эти два дня HDD WD 1500тб сейчас вика уже прошла половина и проблемный сектор давно позади и вообще бэдов нет.

Время: 07:29.

Время: 07:29.
© OSzone.net 2001-