![]() |
Битые сектора
Появились проблемы с загрузкой системы: загрузчик grub иногда не мог прочитать/увидеть жесткий диск (приходилось перезагружать пк), разные сбои в windows, BSOD 0х0000007а с последующей запуском утилиты chkdsk. Причем иногда chkdsk требовалось запустить несколько раз, иначе я мог загрузить windows (бесконечные загрузки или просто черный экран с курсором), утилита находила несколько битых секторов.
Глянул smart - там сообщение c5 как раз об битых секторов. Вопрос, что делать? Это жесткий диск умирает и только под замену? Или можно как-то вылечить hdd? Советуют пройтись викторией полностью жесткий диск опцией remap. Это может помочь? ![]() |
Цитата:
Вначале бы просто пройтись Викторией с начала до конца. Ну а потом в зависимости от результата я б вначале запустил erase 256. |
cher, если форматировать жесткий диск и распаковать бекап, это избавит от софт-бэдов?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для зачистки диска откройте его в DMDE как физическое устройство, затем закройте верхнее окно с разделами, ещё раз убедитесь, что работаем именно с этим диском (сразу над основным окном; ведь восстановить информацию после затирания невозможно в принципе), и в меню DMDE выберите: Сервис — Заполнить секторы — Шаблон - Hex: 00 — Начальный сектор: 0 — Конечный сектор: [нажмите кнопку max справа в этой строке, и максимальное значение, как и число секторов, подставится автоматически]. Ну и затем — Ок, и подтвердите что знаете, что все данные будут уничтожены. По оптимистической оценке, затирание будет идти не менее полутора часов — но может и дольше, в зависимости от состояния диска. |
|
Tau_0, тоже вариант. :)
Правда, всё равно "бэкап нужен всегда". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
вообще мудренно вы расписали, попробую в DMDE у меня две ОС, с разными файловыми системами в разделах, я смогу потом накатить бекап чтоб без последствий все работало? Tau_0, что такое af? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или пользоваться рекомендацией: Цитата:
Цитата:
У таких дисков сектор не равен стандартным 512 байтам, хотя системе они сообщают что равен: они отдают системе внешние секторы 512e, т.е. эмуляция 512 байт программной нарезкой внутреннего сектора 4К на 8 частей. И если какой-то из эмулированных секторов зафиксирован как нестабильный, то это означает, что реально таких секторов в том месте не 1, а группа из 8, и надо перетестировать всю группу. Виктория же считает, что сектор 512 байт один, пытается заставит микропрограмму диска поправить его — а микропрограмме нужна информация о всей восьмёрке, а не об одном кусочке. |
Цитата:
Я сделаю образ жесткого диска акронисом с флешки Цитата:
Хотя в гугле я нигде не видел, и в темах форумов посвященных виктории, что она не работает с ноутбучными дисками. Странно, у нее же режим есть для ноутбуков, и вообще в гугле много гайдов на примере лечения ноутбучных дисков и многие на форумах опять же пролечивали свои ноуты. Собственно, мне так и посоветовали. Ладно, это не важно. Подскажите еще, а подобные ошибки означат, что жесткому диску осталось немного жить и лучше уже замену искать? Есть и такое мнение. Цитата:
![]() Прочитал статью, и я так понял, что BlockSize должен быть 1024, верно? В таблице совместимости начинается поддержка с win8, но у меня семерка. И кстати, насчнет забивкой нулями, я думаю, это проще сделать с livecd на основе linux, утилитой dd. Одна команда dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=8M --size --progress и все, а вы мудренно расписали. |
Цитата:
|
Заметил, что число C5 по немного растет.
|
Цитата:
Форматирование же с проверкой займёт столько же времени, сколько и полное затирание диска. При этом: 1. некоторые сектора, содержащие служебную информацию, не проверяются вообще, и 2. номера нестабильных секторов, вместо перетестирования таких секторов, могут быть помещены в невидимый файл $Badclust файловой системы NTFS: лишь чтобы Windows к ним не обращалась — но исправлены не будут. Поэтому диск надо либо зачищать (с полной потерей информации), либо переписывать сам на себя (утилита читает блок, кратный 4К, и пытается перезаписать его в то же место — т.е. без потери информации, лежащей не в сбойных секторах). Это делает HDAT2, и это же можно проделать в DMDE, указав копирование секторов с винчестера на него же начиная с сектора 0 и по макимальный сектор винчестера. Цитата:
Если хотите узнать размер внутреннего сектора, надо от имени администратора запустить cmd.exе и выполнить в нём команду: Код:
fsutil fsinfo ntfsinfo C: Код:
Байтов на сектор: 512 Код:
Байтов на сектор: 512 Цитата:
Но то, что атрибут C5 растёт, признак нехороший. |
Цитата:
|
Неправда. Вручную приходится исправлять.
|
Цитата mwz:
Поэтому диск надо либо зачищать (с полной потерей информации), либо переписывать сам на себя (утилита читает блок, кратный 4К, и пытается перезаписать его в то же место — т.е. без потери информации, лежащей не в сбойных секторах) » А какой вариант лучше, что посоветуете? Второй вариант мне нравится, не потеряю данные, но будет он таким же эффективным? И после, если ошибки физические как исправлять? Цитата mwz: при диске с AF: вторая из этих строк как раз говорит о внутреннем секторе винчестера. » Код:
Байтов на сектор: 512 DVDshnik, Цитата:
|
Цитата:
или подключить диск к другому компьютеру (иначе система, которая работает с него же, не даст это сделать) и перезаписать его в DMDE сам на себя так, как я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2640087.html#post2640087 — но не определяя заранее номера нестабильных секторов, а пройдя по всему диску чохом. Для этого (смотрим скриншот в той теме) подставить номер начального сектора 0 (нуль) и на источнике, и на приёмнике (это один и тот же физический диск; чтобы писалось строго туда же, откуда читается), а в поле "Конечный сектор" источника подставить максимальный номер LBA, нажав кнопку max в этой строке. Число секторов подставится автоматически. При появлении первого сообщения об ошибке CRC после запуска перезаписи (а это произойдёт на первом же нестабильном секторе) нажать кнопку "Игнор.все" — и далее все такие ошибки будут обработаны без вашего участия. Ну а после обработки что в HDAT2, что в DMDE, выложить сюда SMART, который получится после такого лечения. PS Цитата:
В идеале это делается просмотром спецификаций модели винчестера на сайте производителя, в данном случае — WD, поскольку достоверность информации будет в этом случае несомненной. PPS Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, подходящий раздел, посоветуйте пожалуйста какие производители hdd сейчас на рынке надежны? взять тот же wd? И еще вопрос по поводу ремапов, разные люди говорят разную информацию, например, то что контроллер сам ремапит сектора и виктория и другие утилиты бесполезны |
Цитата:
HDAT2 же работает только при загрузке со своего носителя: это DOS-программа. Цитата:
Да, есть ещё вариант, где до окончания теста думать вообще не нужно (при том, что тестируется нормально и без потерь информации в "живых" секторах): поскольку винчестер от WD, то можно загрузить их родную утилиту Data Lifeguard Diagnostic для Windows, запустить её, выбрать свой диск и нажать кнопку "Click [==] to run tests". В открывшемся окне тестов выбрать "EXTENDED TEST" и нажать Start. Будет предложено закрыть все остальные программы — что лучше и сделать. И поехали. В результате будет получен отчёт на английском: или были ошибки и все были исправлены (это идеальный для вас вариант), или что все ошибки исправить не удалось (и будет приведён код ошибки выполнения). Закрываете программу и смотрите SMART: в первом случае атрибут С5 должен упасть до нуля, во втором может уменьшиться, но нулю равен не будет — и тогда надо использовать ранее предложенные методы. Но если атрибут 05 здесь уже сдвинется с нуля — это тревожный признак. PS Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
разве не одно и то же это делает? |
Цитата:
Цитата:
Но сегодня снег и ветер, и лучше ехать на метро что в минуте ходьбы: хоть и с двумя пересадками, и подольше, зато не стоять на уличной остановке с ветром и снегом в ожидании. А завтра солнышко и без ветра — можно и на остановке понежиться, да и доберёшься быстрее. |
mwz, спрашивает.
|
Цитата:
|
Цитата:
картинка
![]() Итак, Смарт диска: картинка
![]() С5 - стало нулем. 05 и С6 - остались также нулевыми. Победа или рано радоваться? |
Цитата:
Сейчас по состоянию SMART вопросов нет. Но поглядывайте периодически: всё же 0x53=83 [в десятичном исчислении] софт-бэда, т.е. нестабильных секторов не связанных с состоянием диска, откуда-то взялись. А они чаще всего возникают при нештатном отключении питания в тот момент, когда идёт работа с диском. Ну а те программы, куски которых оказались в секторах, ставших позже нестабильными, будут всё рано глючить до переустановки: приведение сектора в чувство не означает, что информация на нём восстановилась. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И такой вопрос, если бы я снял посекторно образ диска, а потом восстановил (посекторно) этот образ, то операция была бы аналогично той, что я проделал? По идее, секторы перезаписались бы. Существуют подобные проблемы с битыми секторами в sdd/flash-памяти? И да, спасибо вам, что обратили внимание на мою проблему и подробно расписывали, сам бы не справился, опыта в восстановлении дисков нет, а в гугле продвинутых гайдов сложно найти, везде банальная виктория, которая бы мне ничем не помогла. |
Цитата:
Но там, где не удалось прочитать, на то же место записалась хоть и правильная с точки зрения логики винчестера, но фиктивная относительно того, что здесь когда-то было, информация. Это как раз мой последний абзац в предыдущем сообщении. Цитата:
Цитата:
|
Сутки спустя появился 1 сектор в С5. В чем может быть причина? Может виндовс запарывать сектора? Сектор появился после гибернации.
Цитата:
Цитата:
|
В гугле пишут, что софт-бэды могут появляться из-за окисления контактов, шлейфов. Это верно?
|
Цитата:
Всё остальное организуется структурой папок (Фото, Видео, Музыка, Архивы, ..., Мусор), что позволяет не возникать даже мысли о рискованной операции перекраивании диска по живому в случае, когда оказывается, что размеры разделов рассчитаны неверно и не хватает места для фильмов при том, что раздел с музыкой свободен более чем наполовину. А ведь правильно рассчитать заранее размеры разделов невозможно в принципе. Да и фрагментация файлов при одном разделе получается меньше, чем при нескольких, и условия для фоновой дефрагментации лучше. Цитата:
С контактами же... У винчестеров WD 3.5" при проблемах рекомендуют перед их исправлением отвернуть плату контроллера диска и почистить два ряда контактов (и заодно контакты, заведующие двигателем в банке), через которые контроллер общается с банкой диска: их окисление — родовая особенность WD последних лет, хотя и редко вызывающая проблемы. По винчестерам 2.5" таких рекомендаций не видел. Цитата:
PS Цитата:
|
Цитата:
Возможно ли провести диагностику, чтобы выявить конкретные причины появления софт-бэдов? Вообще, по вашему прогнозу, hdd сможет в таком виде функционировать, во время исправляя накопляющиеся ошибки? HDD ноутбучный, а ноутбук я часто перемещаю в комнате, может быть в этом проблема? |
Или проблема в питании случилась, с БП например.
|
Цитата:
|
kickman, ноутбучные диски разбираются?
|
Цитата:
|
мне помогло HDD Low Lewel Format хотя ни чего не помогало за эти два дня HDD WD 1500тб сейчас вика уже прошла половина и проблемный сектор давно позади и вообще бэдов нет.
|
Время: 07:29. |
Время: 07:29.
© OSzone.net 2001-