Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   "A disk read error occured" при изменении конфигурации загрузки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=317884)

student_j 16-08-2016 18:37 2660488

"A disk read error occured" при изменении конфигурации загрузки

Исходное состояние компа – два диска Raid0, IDE:S0 – системный с Windows 7 (сначала ОС была единственная), IDE:S1 – системный с Windows 8.1. Сначала был установлен W7, после определённого времени – установлена W8.1, ставшая основной рабочей ОС.

Задача: преобразовать RAID0 в два обычных диска и заменить диск с W7 на другой незагрузочный диск с данными, для чего сначала его просто отключить.

1. Используя msconfig убираю мультизагрузку (успешно) и переношу syspage W8.1 на тот же диск, что и ОС
2. Физически отключаю диск W7
после этого вылезла ошибка, которая по некоторым сообщениям могла быть связана с RAID (в BIOS вообще пропал список дисков), поэтому

3. Подключаю W7 обратно, преобразую RAID в диски и заменяю в BIOS режим RAID на AHCI, успешно гружусь
4. снова отключаю W7, при этом в BIOS перемещаю загрузочный диск в списке дисков на первое место
5. Загрузка не идёт, появляется ошибка "A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart". Restart, естественно, не помогает.
6. Поэтому гружусь с установочного диска Windows 8.1 (лицензионный) и выбираю пункт "Восстановление системы",
7. Далее пункт "Восстановить автоматически" не помогает, а пункт "Восстановление при загрузке" даёт ошибку

8. Тогда выбираю "дополнительные параметры", "диагностика" и "Командная строка", Diskpart показывает все диски, а bcdedit, вроде бы, нормальную конфигурацию

9. Тем не менее, следуя другим рекомендациям выполняю
Bootrec /fixmbr
Bootrec /fixboot
Bootrec /rebuildbcd
после последнего с удивлением вижу, что "количество обнаруженных систем Windows - 0"

10. загрузка после этого по прежнему завершается "A disk read error occured."
11. Непонятно ещё почему при подключенном S1 (cм.чёрный экран) в списке дисков в BIOS присутствует S0?

12. Если подключить S0 обратно система нормально грузится
= = = = = = =
Подскажите, пожалуйста, что делаю не так, и как решить задачу - заменить системный W7 на обычный диск с данными?

Nerdy 16-08-2016 20:25 2660534

Цитата:

Цитата student_j
преобразовать RAID0 в два обычных диска »

в меню BIOS RAID разбейте(преобразуйте) RAID0 в JBOD(если есть такой параметр).

student_j 16-08-2016 21:19 2660553

Nerdy, этот вопрос был решён в п.3

Nerdy 17-08-2016 14:39 2660722

student_j, 8 Solutions to Troubleshoot A disk read error occurred. Press Ctrl+Alt+Del to restart Error.

student_j 18-08-2016 04:46 2660890

Nerdy, спасибо за ссылку на хорошо структурированную статью. К сожалению, как многие подобные, она построена по принципу «если не получилось это, попробуйте то», не объясняя причин проблемы.
Полагаю, сразу можно сказать, что к моей ситуации НЕ относятся
пункты 1 (Test the memory), 2 (Try drive on Another Machine), 3 (Check/Replace Cables), 6 (Defragging the Hard Drive) - поскольку всё прекрасно работает, если я возвращаюсь к исходной конфигурации загрузки.
Пункт 4 (Resetting / Updating the BIOS) на мой взгляд, к моей ситуации также не относится, однако я сбросил настройки на default, в результате чего режим контроллера изменился с AHCI на IDE и загрузка ожидаемо не пошла даже в рабочей (исходной) конфигурации (подробности опускаю). После возврата AHCI загрузка восстановилась.
Пункт 5 (FixMBR and FixBoot) был мной выполнен (см. п.9), за исключением chkdsk /r. Хоть я периодически и делаю такие проверки, я их повторил ( предпочитаю /f /b /r) – ошибок выявлено не было.
Остался пункт 7 (Changing the Partition Size) согласно которому я в однодисковой конфигурации загрузил Partition Wizard и сначала уменьшил раздел диска W8.1 на 8 M, а затем увеличил на 8 М. Результаты – никакие. Однодисковая конфигурация по-прежнему не грузится, двух-дисковая грузится.

Напоследок я поменял диски w7 и w8.1 (S0 и S1) местами и добился нормальной загрузки в двухдисковой конфигурации. Затем отключил w7 и получил при загрузке ту же ошибку «Disk Read Error», которую также исправить не удалось.
Затем вернул диски в исходное состояние.
= = =
Основной вопрос остаётся:
как в моей конфигурации отключить системный W7 или заменить его на обычный диск с данными, отставив основным загрузочным диск с W8.1? И что является причиной проявляющейся ошибки?

okshef 18-08-2016 08:17 2660906

Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск

student_j 22-08-2016 23:39 2662304

okshef, cпасибо за содержательную статью! Рассмотрим её применительно к моей ситуации.
1. Диск, который нужно оставить - С:, Активен, Основной раздел.
bcdedit показывает нормальную конфигурацию

Оcтаётся перенести загрузчик с диска E: на диск C:.

2. Мне кажется, что и "c:\bootsect /nt60 C: /force" для моей ситуации не нужно, однако делаю и
"bootsect /nt60 All /force" равно как и "bootsect /nt60 C: /force" даёт ошибку на С:

Чем это может быть вызвано? Тем, что я загрузился с этого диска, может быть надо загрузиться с другого?

3. bcdboot %Windir% /l ru-Ru /s С:
В моём случае это "bcdboot E:\Windows /l ru-Ru /s С:" правильно (E - откуда копировать)? При выполнении получаем сбой -

Чем это может быть вызвано и что порекомендуете теперь?

= = = = =

Дополнительные комментарии/вопросы по Вашей статье.
4. "Если у вас нет ни установочного диска, ни диска восстановления, можно воспользоваться способом, описанным ниже." - далее, хотя обсуждается мультизагрузочная конфигурация с двумя ОС, нет рекомендации - с какого диска загрузиться. Это важно?
5. По использованию Diskpart (list disk): как можно определить нужный диск в таком случае?

6. Почему в "c:\bootsect /nt60 All /force" "All", а не "<буква диска>:"?
7. В Windows 8.1 утилита bootsect.exe есть в \Windows\System32
8. Большая часть статьи посвящена ситуации, когда "нет ни установочного диска, ни диска восстановления", однако у меня установочный диск есть и я, собственно, на него и рассчитывал, не видя в задаче ничего сложного.
Но все действия с его помощью не привели к успеху.

okshef 23-08-2016 00:36 2662321

student_j, первая ошибка
Цитата:

Цитата student_j
1. Диск, который нужно оставить - С:, Активен, Основной раздел. »

а вы в DiskPart посмотрите. Выберите раздел С и выполните
Код:

det par
будет он активным?
Ваш системный раздел - Е, и это видно из фото из п.5, что вызывает ошибку п.3
Цитата:

Цитата student_j
Большая часть статьи посвящена ситуации, когда "нет ни установочного диска, ни диска восстановления" »

очень хорошо, что он у вас есть, это только должно упрощать задачу.
Сделайте и прикрепите к следующему сообщению файл bcdcfg.txt - Получение текстового файла, содержащего сведения о конфигурации загрузки

student_j 23-08-2016 01:18 2662325

Вложений: 1
Пожалуйста. Прилагаю вариант "bcdedit /enum all"
И я не понял в чём ошибка? Что я не так сделал следуя Вашей инструкции?
- - -
Кстати, при нажатии на кнопку "Сохранить" предлагается два варианта, но в каждом - одинаковое имя файла по умолчанию. Логично было бы сделать два разных имени.

okshef 23-08-2016 01:49 2662328

student_j, начнем пошагово. Вы отключили диск с Windows 7, загрузились с установочного диска Windows 8, сделали "Восстановление запуска" (или его аналог, не помню точно как называется...) И система после выполнения всех операций не загружается? (извините, должен предупредить, что, возможно, до послезавтра могу не ответить)

student_j 23-08-2016 02:09 2662331

okshef, пошагово описано в первом сообщении.
Смотрите с п.4

okshef 23-08-2016 08:27 2662355

ОК, с п.3а. После отключения диска сбросьте BIOS в дефолт и посмотрите наличие "фантомов"
теперь с п.8
в командной строке выполните
Код:

diskpart
sel dis 0
sel par 1
active
det par

и выложите фото
после этого выйдите из diskpart и выполните (Х - буква установочного диска)
Код:

x:\boot\bootsect.exe /nt60 /all /force /mbr
(перестрахуемся)
затем выложите фото bcdedit (да, да, еще раз)

student_j 23-08-2016 16:12 2662505

okshef, сброс BIOS в дефолт описан в моём втором ответе Nerdy:
Цитата:

Пункт 4 (Resetting / Updating the BIOS) на мой взгляд, к моей ситуации также не относится, однако я сбросил настройки на default, в результате чего режим контроллера изменился с AHCI на IDE и загрузка ожидаемо не пошла даже в рабочей (исходной) конфигурации (подробности опускаю). После возврата AHCI загрузка восстановилась.
Однако я не понял, что Вы называете фантомами и как их посмотреть.

Далее, что вы просили (но на установочном диске нет папки boot).
По сообщениям bootsect непонятно - сделал он что либо или нет.

Ещё мне неясен ответ на вопрос 11 из первого сообщения.

okshef 24-08-2016 22:06 2662930

student_j, каюсь, ошибся в команде, лишний слэш перед all, нужно так
Код:

bootsect /nt60 ALL /force /mbr
По п.11. Diskpart показывает какие-то диски 1863 Gбайт - что это? Не они ли показаны на фото BIOS?

student_j 26-08-2016 14:24 2663361

Я тоже хорош - поспешил ответ писать, не проанализировав результат. А ведь использовал уже эту утилиту! И всё-таки Вы не ответили, а мне неясно - почему нужно "ALL" (обновлять mbr на всех дисках), а не "С:". Так или иначе, ошибка загрузки не пропала, а вот фото с bootsect:

Диски 1863 GB (P0 и P1) это бывший Raid0. S0 и S1 - два системных 300 GB Raptor'a. А непонятно мне (п.11) - почему я отключаю S0 (Win7), а в списке загрузки остаётся не S1, а по-прежнему S0, может быть ответ на этот вопрос приведёт к решению?

okshef 29-08-2016 09:19 2663828

student_j, по сообщениям bootsect видно, что все сделано. Знаете, количество рецептов лечения подошло к концу. Попробуйте отключить физически диски 1863Gb и воспользоваться алгоритмом из статьи Восстановление загрузчика Windows 7 вручную при помощи утилит bootrec.exe и bcdboot.exe
Старое хранилище загрузки удалите обязательно (в статье об этом сказано).

По п.11 - не знаю.

student_j 30-08-2016 14:04 2664193

* Отключил диски P0 и P1. В результате возникла новая непонятность - в BIOS в разделе Boot пропал список дисков. Может это логика такая - мол, если диск один, то нечего и список показывать, но логика странная.
Это нормально?

* Далее выполнил все действия из рекомендованной статьи, в том числе и те, которые повторяют уже выполненные. Сначала обрадовался, увидев что "Общее количество обнаруженных систем Windows - 1", но загрузка опять не пошла - при этом /ScanOS по-прежнему даёт 0 обнаруженных систем.

* Тогда я переподключил диск W8.1 к слоту S0, чем добился того, что непонятность п.11 исчезла (и при загрузке и в BIOS показывается единственный диск S0) и снова выполнил рекомендации статьи с тем же неуспехом.
Обратим внимание и здесь на непонятность, возникавшую и ранее - почему /ScanOS даёт 0 обнаруженных операционных систем?

* Поскольку ситуация также похожа на дефектный BIOS (выполняются "правильные" действия с mbr, а после перезагрузки как будто ничего не изменилось), я проверил комп. с помощью CureIT, одной из возможностей которого является "Проверка BIOS персонального компьютера на заражение «биос-китами»". Проблем выявлено не было.
- - -
Итого, получается, что на данный момент все известные средства, кроме переинсталляции ОС, исчерпаны. И с учётом всего сделанного возникает сомнение - поможет ли она?

Для будущих читателей данной темы повторяю постановку задачи и возникшие непонятные моменты при решении проблемы.
Задача: есть два диска, S0 и S1 с двумя ОС - W7 и W8.1. Второй по счёту устанавливалась W8.1. Необходимо отключить/заменить диск W7 (S0) и использовать только W8.1. Проблема - при отключении диска W7 при загрузке возникает ошибка "A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart", при подключении его обратно загрузка работает.

Непонятные моменты:
1. Почему при отключении несистемных дисков с данными, когда в конфигурации остаётся один системный диск с W8.1 в BIOS в разделе Boot пропадает список дисков?
2. Почему при отключении системного диска S0 при инициализации загрузки мы видим активный диск S1, а в BIOS по-прежнему указан загрузочный диск S0 и это никак нельзя изменить?
3. Почему при восстановлении загрузки с установочного диска с помощью bootrec на диске находится 0 систем Windows (/ScanOS) при том, что bootrec /RebuildBcd находит одну систему ?

okshef 31-08-2016 15:17 2664564

На вопросы 1 и 2 не отвечу - скорее всего это особенность восприятия BIOS SSD дисков. Можете спросить в форуме Материнские платы и память
По вопросу 3. 0 найденных систем говорит о том, что в BCD присутствует запись о найденной ОС, и добавлять нечего. Вы же видите, что после удаления rebuildbcd предлагает вам добавить запись в меню загрузки и выполняет это успешно. А потом вы делаете сканирование и получаете 0 - все логично.
Цитата:

Цитата student_j
И с учётом всего сделанного возникает сомнение - поможет ли она? »

Начните установку и до начала копирования файлов все станет понятно

Время: 18:38.

Время: 18:38.
© OSzone.net 2001-