Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Плавающая циклическая перезагрузка (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=317519)

Jarzek 05-08-2016 11:29 2657076

Плавающая циклическая перезагрузка

Братья, сестры... привет вам!
Пару месяцев мой старичок-системник страдает под гнетом циклических перезагрузкок плавающего характера: ни закономерностей, ни сообщений об ошибках.
Выглядит сие безобразие вот так: может стабильно проработать неделю-две, а может следующие пару суток безбожно перезагружаться каждые две секунды.
Интервалы между перезагрузками разные и непредсказуемые. Перезагружается даже в биосе.
Вчера поставил новую материнскую плату, однако старичок продолжает хворать, хотя внешне и старая мать, и остальные детали выглядят идеально.
Помогите, братцы, выявить неполадку.

Конфигурация пк:
Intel Core i-5 2310 CPU 2.9 (сокет 1155);
Озу: 8 Гб;
Видеокарта: Geforce 970 4 Гб (покупалась полгода назад);
БП: 600 ват.

Normal 05-08-2016 11:43 2657077

Я бы копал в сторону ОЗУ.

Ment69 05-08-2016 12:07 2657086

Цитата:

Цитата Jarzek
БП: 600 ват. »

Возраст? Модель? Производитель?

Jarzek 05-08-2016 12:28 2657091

Sea Sonic Electronics 650 watts, SS-650HT Active PFC F3. Скоро шестой год пойдет.

WSonic 05-08-2016 17:01 2657196

Цитата:

Цитата Jarzek
поставил новую материнскую плату, однако старичок продолжает хворать »

СМАРТ диска проверить надобно и температуру процессора

Ment69 06-08-2016 01:44 2657303

Цитата:

Цитата Jarzek
Скоро шестой год пойдет. »

Если циклическая перезагрузка, ошибок в логах нет и системная плата заменена, то либо у вас в сети напряжение ниже 190 Вольт либо в блоке питания конденсаторы умирают.

Jarzek 07-08-2016 13:22 2657586

Только что проявился новый симптом сей хвори: компьютер, занимаясь своими любимыми перезагрузками интервалом в пару секунд вдруг погас, простоял выключенным смгновение, затем запустился, секунду поработал и снова погас! И так почти минуту, а после снова начал перезагружаться.
Ради старичка-компьютера заменена не только системная плата, но и место обитания (на самом деле не ради него), только ему ничуть не лучше, посему едва ли это проблема напряжения.
Странно, ведь внутри блока питания проживают целые на вид конденсаторы, или они не обязательно должны вздуваться?
Процесор и видеокарту смело можно исключать?

Normal 07-08-2016 15:10 2657607

Цитата:

Цитата Jarzek
Конфигурация пк:
Intel Core i-5 2310 CPU 2.9 (сокет 1155);
Озу: 8 Гб;
Видеокарта: Geforce 970 4 Гб (покупалась полгода назад);
БП: 600 ват. »

Материнской платы нет?
Вытащите дискретную видеокарту и подцепите монитор к встроенной в CPU.
После этого
Цитата:

Цитата Normal
в сторону ОЗУ »

с загрузочной флешки или оптического диска запустите программу MemTest+ и прогоните проверку памяти 3 круга.
Цитата:

Цитата Jarzek
проживают целые на вид конденсаторы, или они не обязательно должны вздуваться? »

Да, обязательно.
Цитата:

Цитата Jarzek
Процесор и видеокарту смело можно исключать? »

Да.

Jarzek 07-08-2016 18:26 2657657

Материнская плата называет себя Gigabyte GA-H61M-S2PV (s1155, Intel H61, PCI-Ex16). Пару дней назад на её месте квартировался ASUS.

В последние дни продолжительность работы компьютера не оставляет времени на MemTest+, посему я проверил две материнские платы по отдельности, однако на каждой компьютер перезагружается. Думаю, ОЗУ можно исключить.

Нет встроенной видеокарты.

Shlep 07-08-2016 18:54 2657662

Цитата:

Цитата Jarzek
я проверил две материнские платы по отдельности, однако на каждой компьютер перезагружается. Думаю, ОЗУ можно исключить. »

ну ОЗУ не менялась? Откуда такая уверенность?
Цитата:

Цитата Jarzek
продолжительность работы компьютера не оставляет времени на MemTest+ »

можно вытащить память и проверить на компьютере друга, если это очень нужно. Делать это лучше ночью, тест долгий.
А как называется ОЗУ и сколько ей лет? на каких частотах и с какими таймингами работает? Совпадают ли настройки мат.платы для ОЗУ с теми, что в рекомендациях ?

Ment69 07-08-2016 19:24 2657671

Цитата:

Цитата Jarzek
Нет встроенной видеокарты »

Спешу вас обрадовать - есть! Intel® HD Graphics 2000 встроена в процессор, а на системной плате есть VGA и DVI разъемы для подключения к ней!

Если есть возможность, возьмите у друзей блок питания и запустите с ним вашу систему.

Отключите USB корпусные и кнопки включения и резет, дабы исключить их вину.

Normal 07-08-2016 19:57 2657677

Ment69, мне вот интересно как люди определяют есть встроенная видеокарта или нет, визуально что-ли. Даже на мой намек что она в CPU ТС говорит что ее там нет:lol:

Jarzek 08-08-2016 11:03 2657790

Цитата:

Цитата Shlep
Цитата Jarzek:
я проверил две материнские платы по отдельности, однако на каждой компьютер перезагружается. Думаю, ОЗУ можно исключить. »
ну ОЗУ не менялась? Откуда такая уверенность? »

Опечаточка-с. Я проверил две оперативные платы по отдельности, и каждая перезагружала старичка. Маловероятно, что накрылись обе, верно?

Цитата:

Цитата Shlep
можно вытащить память и проверить на компьютере друга, если это очень нужно. Делать это лучше ночью, тест долгий.
А как называется ОЗУ и сколько ей лет? на каких частотах и с какими таймингами работает? Совпадают ли настройки мат.платы для ОЗУ с теми, что в рекомендациях ? »

Как и блоку питания - скоро шестой год, и всё это время ОЗУ работала нормально.
Цитата:

Цитата Ment69
Спешу вас обрадовать - есть! Intel® HD Graphics 2000 встроена в процессор, а на системной плате есть VGA и DVI разъемы для подключения к ней!
Если есть возможность, возьмите у друзей блок питания и запустите с ним вашу систему.
Отключите USB корпусные и кнопки включения и резет, дабы исключить их вину. »

К сожалению, возможности нет.

Предположительно можно сузить круг подозреваемых до блока питания?

Shlep 08-08-2016 11:13 2657794

Цитата Jarzek:
Как и блоку питания - скоро шестой год, и всё это время ОЗУ работала нормально. »
Знаете такой анекдот?
Наши самолеты самые надежные в мире! Они летают уже 50 лет и ни разу не ремонтировались!

Цитата Jarzek:
Цитата:

Предположительно можно сузить круг подозреваемых до блока питания?
»
верно, возьмите БП у друга для проверки. Можно конечно и "более научными" методами, но лучше все-же с другим блоком проверить.
читать дальше »
я почему вообще про память пишу, у меня недавно были проблемы с памятью, когда перешел на вин 10. с рекомендуемыми 1.65v 1866mhz 9-11-9-27 было нечто очень похожее на ваш случай, думал память умерла. но каким-то чудом на убунту и в вин 8 все работало. мистика наверно, но 9-11-9-30 работает стабильно.

Время: 15:09.

Время: 15:09.
© OSzone.net 2001-