![]() |
настройка разрешения дисплея
здравствуйте, товарищи
имеется развёрнутая на машине система debian jassie. проблема в следующем: на большом дисплее 32" у шрифта очень маленькое разрешение и вместо него я вижу нить непонятных букв. если увеличить шрифт до 32, то вполне комфортно, но есть приложения, например iceweasel, в котором эти шрифты не увеличишь. именно в панеле браузера ничего не видно. ну и с приложениями некоторыми такая же беда. находил где-то информацию, что нужно что-то вписать в xorg.config, но такого конфига я не нашёл в каталоге /etc/x11. подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы шрифт был нормальной пиксельности и не плыл. проприетарные драйвера ставить не хочу, хочу обойтись встроенными в систему средствами, если это возможно, конечно. |
В современных X-х наличие /erc/X11/xorg.conf не обязвтельно
|
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_(Русский)
Скопируйте текст ссылки - движок форума перевирает её. |
ruslandh,
создал конфиг, прописал туда только следующее: ... Section "Module" # support for Data Display Channel. Allows to query the monitor capabilities via the video card Load "ddc" # serial bus over which you speak the ddc protocol to get info from the monitor Load "i2c" ... Section Screen ... DefaultColorDepth 24 SubSection "Display" Depth 24 Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480" EndSubSection ... Section "Monitor" ... DisplaySize 430 230 # 96 DPI @ 1280x1024 ... EndSection сохранил, перезапуск - иксы больше не грузятся. я же правильно понимаю, что нужны ещё дополнительные параметры в конфиге для успешного запуска иксов? и мой кусок - это только часть от всего конфига? |
Возможно вы что-то лишние написали. Посмотрите логи запуска X-в, что им не нравится
|
Вложений: 1
ruslandh,
вот лог, я там не особо понял оставлял просто: Код:
Section "Monitor" |
Вложений: 2
переконфигурировал xorg:
Код:
Xorg -configure |
Что-то я не понял по первому логу :
Код:
[ 16.840] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d" Со вторым логом понятние - прописан драйвер radeon а в логах видим, что он не поддерживает вашу видеокарту. А что у вас за видюха - случайно не две, типа одна в процессоре, а другая на материнке (варинт - внешняя). |
ruslandh,
совершенно верно: встроенная в метеринку и радеон внешний. подключен дисплей к внешней карте. первый лог выложил так как есть, ничего не трогал. upd прописал "vesa" и заработало! сейчас попробую поиграть параметрами |
Давай так попробуем:
Переместите ваш xorg.conf куда-нибудь в сторону. Создайте файл /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf Такого содержания: Код:
Section "Monitor" И посмотрите, нет-ли каких ещё файлов в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/ И если есть - приложите их содержимое. Кстати, если померить монитор линейкой - какие реальные размеры его в мм? Цитата:
Гибридная графика |
заработало! (с)
после указания драйвера "vesa" дописал в секцию "Monitor" Код:
DisplaySize 339 271 # 96 DPI @ 1280x1024 ruslandh, спасибо за оперативную помощь! Цитата:
|
Вложений: 2
теперь не получается сменить разрешение. какие только комбинации не пробовал - не появляется список прописываемых разрешений:
Скрытый текст
Код:
Section "Monitor" Скрытый текст
Код:
Section "Screen" а в логе выдаёт: Скрытый текст
Код:
[ 18.189] (II) VESA(0): Total Memory: 256 64KB banks (16384kB) хотя, ранее пишет, что такое разрешение поддерживает: Скрытый текст
Код:
[ 18.078] (II) VESA(0): Supported detailed timing: что я делаю не так? |
Похоже Vesa не может выставить эти разрешения
Код:
18.189] (II) VESA(0): Monitor0: Using hsync range of 14.00-68.00 kHz |
ruslandh,
значит, kubuntu 14.04 использовала другой драйвер и давала разрешение до 1920х1080 жаль |
Я уже вам посоветовал поставить fglrx
|
зацепил дисплей на встроенную видеокарту и поднялось 1920х1080 вообще без xorg.conf
|
Нифига ничего не понятно из вышенаписанного.
Debian 8 x32 свежеустановленная. В настройках даёт max разрешения 1024х768. Как "прикрутить" разрешение 1440х900? Драйвера видеокарты установленны. |
Приводите соответствующие файлы конфигов и логи
|
Разобрался. В Менеджере пакетов все эти погремушки есть.
Проблемка небольшая. После установки менеджера дисплея включилось разрешение 1600х1200(или 900 вроде), но в суперпользователе и юзере это быстро устранилось с помощью этого менеджера. Но осталось на окне ввода пароля и это окно получается сдвинутое т.е. 1/3 экрана слева чёрное. Где этот файлик конфига? |
Скорей всего используется xrandr, а конфиг лежит в "хомяке" (домашнем каталоге) соответствующего пользователя пользователя
|
Время: 15:53. |
Время: 15:53.
© OSzone.net 2001-