![]() |
переполнился boot
После большой серии установки обновлений начало появляться сообщение:
Код:
На диске "boot" осталось 0 байтов свободного места. Про boot я знаю только, что это крутой каталог: в нем (а этот диск boot, надо полагать, он и есть) содержится информация для самого загрузчика! Короче, что мне можно сделать с этим бутом, чтобы увеличить на нем свободное место и ничего не повредить? (Линуксовым жаргоном, к сожалению, не владею, так что просьба отвечать пояснее.) |
IZOprogman,
задайте,пожалуйста, в консоли команду Код:
df -H |
Что с ним - сделать - увеличить, или почистить от старых ядер.
Если будете увеличивать раздел, потом восстановите загрузочную запись |
Цитата:
|
Цитата:
Код:
Файл.система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в |
Вы что, до сих пор ничего не сделали?
|
Цитата:
У вас используется LVM Однако поскольку Linux не может загружаться с раздела LVM, приходится выносить образ начальной загрузки в отдельный загрузочный раздел (обычный раздел диска или массив MDADM), который после запуска монтируется в точку /boot. Этот раздел программа установки создаёт автоматически при выборе типа автоматического разбиения LVM или же пользователь должен создавать его вручную. Поскольку каждое обновление ядра Linux создаёт свой образ начальной загрузки (весьма "тяжёлый"), вполне возможно переполнение загрузочного раздела. Таким образом вам нужно просто командой sudo apt-get purge удалить пару-тройку старых версий пакетов linux-image и linux-kernel P.S. Однако я не вижу смысла организации LVM для создания одного большого раздела под "корень". Смысл использования LVM заключается в создании множества разных логических разделов под разные задачи Например так: Цитата:
|
Цитата:
Так что получилось: поспешаю, не торопясь. :) Цитата:
Запустил sudo apt-get purge; система посоветовала запустить apt-get autoremove. :lol: Запустил. Освобождено 16 мегов! (Это достижение!) Но, чует мое сердце, это не надолго. Так что, пока есть какое-то место, буду разбираться с LVM, чтобы сделать что-то радикально. Но вообще, похоже, попал я с этим Бутом и LVM (не тем Бутом, который сам попал в штатовскую тюрягу). :cry: |
Цитата:
То есть когда вы делаете apt-get install ПРОГРАММА, система автоматически устанавливает много пакетов, указанных в списке зависимостей Но когда вы делаете apt-get remove ПРОГРАММА, система удаляет только указанный пакет, а установленные по списку зависимостей остаются на своём месте. Именно их должна удалять apt-get autoremove Что касается конкретно моего совета: вам нужно удалить лишние версии ядра Linux Команда sudo dpkg -l linux-image* покажет установленные версии. Ну а дальше нужно запустить команду sudo apt-get purge ИМЯ_ПАКЕТА для каждой версии ядра, кроме пары самых последних. P.S. Цитата:
|
Цитата:
Запустил команду, она показала версии. Вручную я с ними, конечно, не разобрался бы, но есть прекрасная утилита synaptic, где я нашел паразитные версии и благополучно их удалил. И - представьте себе, 66% boot стало свободным! :yahoo: Спасибо! На этом я пока свои эксперименты закончу. Авось пока пронесет. :) Цитата:
|
Информацию по командам, которыми можно уменьшить размер логического раздела LVM и создать на освободившемся месте новые разделы, можете получить здесь
Однако главная проблема заключается в том, что если увеличение размера файловых систем можно выполнять "на лету" (что успешно использует LVM), для уменьшения ФС нужно произвести отмонтирование этого раздела. Таким образом для уменьшения корневого раздела вам придётся загрузить систему с LiveDVD, а потом в запущенной LIVE системе ввести команду sudo apt-get install lvm2 для установки поддержки LVM. Затем введите команду sudo partprobe для поиска разделов LVM, и можете уменьшать "корень" основной системы. Внимание, при уменьшении логического раздела LVM командой lvresize используйте ключ -r для автоматического уменьшения файловой системы до нового размера раздела. Затем загрузите компьютер с основной системы, создайте новые разделы (под /home и прочие пользовательские данные) и пропишите их в /etc/fstab для монтирования. После выполните команду sudo update-initramfs -u, чтобы записать новую версию файла /etc/fstab в образ начальной загрузки. Затем загрузите компьютер в режиме восстановления (внимание, вы будете работать от от имени root) и через командную строку переименуйте каталог /home (с вашими личными данными) в /home.old (move /home /home.old) и создайте пустой каталог /home (mkdir /home) для монтирования нового раздела. После перезагрузки компьютер создаст пустой профиль, ну а вы уже перенесёте в него всю информацию из старого профиля. Для удобного и наглядного копирования всех файлов (включая скрытые) рекомендую установить программу mc |
Цитата:
На Живом Диске у меня есть GNOME Partition Editor. Там вроде бы можно размонтировать и создавать новую таблицу разделов. Наверное, то, что вы написали, можно проделать и с помощью него? |
Смотрим, какое ядро у нас сейчас запущено:
Код:
uname -r Цитата:
Код:
dpkg -l | grep linux-image | cut -d ' ' -f 3 Цитата:
Код:
dpkg -l | grep linux-headers | cut -d ' ' -f 3 Цитата:
Код:
sudo apt-get purge <имена старых ядер и заголовков> Код:
sudo update-grub |
IZOprogman, покажи: dpkg -l | egrep '^linux|*-generic' | cut -d " " -f 3
|
Цитата:
Почитайте, что такое LVM Программы parter, gparted и т.д. работают с физическими разделами жёстких дисков. А система LVM наоборот избавляет от необходимости работать с физическими разделами. LVM объединяет один или более физических разделов в единое адресное пространство ("группа LVM"), которое легко разделяется на логические разделы LVM, которые можно создавать и изменять прямо в ходе работы системы, используя несколько команд из пакета LVM. Если же вы начнёте выполнять какие-либо операции с физическим разделом LVM, то вы просто повредите его структуру. P.S. Цитата:
|
Не нужен ему никакой LVM - если накроется файловая система в LVM, и у него уже не будет никаких возможностей восстановить её и вытащить данные из этого раздела.
|
Цитата:
Работа файловой системы (EXT4 и т.д.) в логическом разделе LVM ничем не отличается от работы такой же файловой системы, размещённой на обычном разделе жёсткого диска. Как следствие одинаковыми будет вероятность повреждения файловой системы в обоих случаях будет одинакова, и способы восстановления информации. Тем более что все мануалы рекомендуют выполнять операции не на исходном разделе, а на файле образе, который можно одинаково сделать и из /dev/sda1, и из /dev/vg/lv Что касается возможности повреждения структуры LVM, то это либо физическое повреждение жёсткого диска (что является столь же фатальным для обычного раздела), либо нечто из области фантастики. Ненаучной. LVM без каких-либо последствий переживает даже жёсткую перезагрузку во время переноса логического раздела на другой физический том: при запуске операционная система продолжает работу, а модуль LVM - процесс переноса элементов. Даже если объектом операции был корневой раздел. При этом прочие операции с LVM выполняются за доли секунды, а всё остальное время структура LVM работает только на чтение. |
Как вы натравите testdisk на раздел с LVM, если у вас рассыпится LVM?
|
Вложений: 1
Цитата:
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1440392261 Далее выбираю нужный логический раздел LVM, указываю тип таблицы разбиения NONE и восстанавливаю файловую систему. Что касается восстановления удалённых физических томов LVM, то их восстановить столь же просто, как любой другой раздел жёсткого диска Ну а если вы всё же боитесь повреждения структуры LVM, тогда после каждого изменения структуры (создание новых томов и изменение параметров существующих), запускайте простую команду sudo vgcfgbackup -v -f /boot/ИМЯ_ФАЙЛА ИМЯ_ГРУППЫ_LVM И тогда повреждённую структуру легко восстановит команда vgcfgrestore Почему сохраняю в /boot ? Потому что этот каталог всегда будет находиться вне LVM. |
Ну, возможно вы и правы, но я-бы не решился. Другое дело, что я постоянно работаю со всякими beta версиями программ, и всегда жду от них подвоха.
|
ruslandh, вообще-то LVM давно уже не "бета"
Сейчас гораздо больше шансов получить RAW при операциях с физическими разделами. Особенно если для изменения одного раздела нужно "сдвинуть" другой. Процесс этот весьма долгий, и если внезапно отключится электропитание, ИБП до конца этого процесса не дотянет в любом случае :( |
Цитата:
Вот недавно был конфликт systemd и LVM - в результате разделы LVM были недоступны. |
Цитата:
А я пользую конечные версии. И у товарища, скорее всего, тоже дистрибутив уже отлаженный. |
Цитата:
|
Цитата:
Код:
libaccount-plugin-generic-oauth |
IZOprogman
повтори шаги что тебе посоветовали в посте http://forum.oszone.net/post-2544911-13.html Могу предположить, что ты работаешь под "62" ядром, но убедись в этом, остальные ядра можно смело чистить, как писалось выше. |
Цитата:
Но теперь я буду следить за №№ ядер и в случае чего буду старые удалять. Спасибо. |
Зачем копья ломать? Лечится sudo apt-get autoremove
Кучу советов нашел, кто-то даже tweak предлагал использовать... Но все очень просто и безопасно ![]() Источник |
Время: 03:55. |
Время: 03:55.
© OSzone.net 2001-