![]() |
Как преобразовать нестабильный сектор в бэд-блок?
|
Склероз подсказывает, что можно дисковым редактором записать в сбойный сектор F8 (вроде) и он пометится как сбойный.
А так-то по времени наработки и числу включений диску приходит естественный капут. |
Цитата:
Цитата:
|
Victoria 3.5 под DOS и 4.46 под WinPE не видит диски отдельно через RAID контроллер. Только массив целиком, который, естественно, не может инициализировать.
При попытке сделать диски временно non-raid утилита конфигурации RAID'а пишет "All data will be lost!" и делать я этого не хочу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но лучше затереть этот сектор в той же Victoria 4.46b... ЗЫ Это просто так, к слову.... |
Цитата:
|
Привет Grabber2006,
Остальные уже дали вам неплохие советы. Мне хотелось добавить, что в принципе, рекомендуется всегда иметь бэкап, а как у вас стоит RAID 0 массив, то это практически обязательно если у вас есть важная информация (особенно если диск осыпается). По поводу диска, как у Вас стоит RAID 0 не рекомендую подключат диск к другому ПК и т.д. Как потеря информации сильно вероятна. Это можете сделать если вы уверены, что у ваш контролер есть такие функции (для восстановление RAID 0). Надеюсь был полезен, Frost_WD |
Цитата:
Hard disk case: weak sectors. Weak Sectors. Вопрос в том, почему HDD не знает как с ним поступить или как работает алгоритм определения плохих или нестабильных(weak) секторов? |
Бекапы есть. Возможности подключить к другому компу пока нет.
Сделал средствами Windows полную проверку всех логических дисков с поиском сбойных секторов. SMART не изменился. Этот RAID 0 пережил несколько конфигураций системников |
Цитата:
Утверждаю,--- пендинг это bad. В свою очерередь и Вам рекомендую к прочтению пусть старую, но на мой взгляд актуальную и хорошую статью Сергея Казанского. Это разработчик легендарной Вмктории… Цитата:
Это больше вопрос терминологический, но такое определение логического бэда (пусть и софтового, а не физического...) меня сполне устраивает…. |
Tau_0, Нет, pending это не bad.
И ваша цитата это подтверждает. И меня устраивает определения в моих ссылках. На вопрос не ответите? Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Вы бы лучше внимательнее базовую статью Сергея Казанского почитали... |
Цитата:
Неужели у производителей нет таких жестких алгоритмов? |
Цитата:
|
IgNat, я бы сформулировал чуток иначе, типа:
"Если HDD принял решение и переназначил сектор – то только в этом случае он попадает в G-List, что отмечается увеличением атрибута 05" |
Цитата:
В данном случае речь идёт о таком скользком понятии, как soft-bad. Если посмотреть дискуссии на том же хоботе, то получается, что производители хардов не используют это понятие, --- оно изобретено пользоватеоями… Но давайте с самого начала… Когда записывается сектор, то заполняется не только поле DATA, но и что очень важно поля CRC и ECC… Посмотрите кратко для хардов WDC ТехнологияAdvanced Format или здесь… Технология NO-ID и увеличение плотности записи дисковых накопителей Для каждого сектора с данными имеется поле ECC, предназначенное для коррекции ошибок. При записи данных сектора высчитывается значение ECC и помещается в это поле. Этим делом занимается сам хард (его микрокод) и контроллер на аппаратном уровне. При последующем чтении сектора считанные данные проверяются и верифицирутся с помощью ECC. Так называемые коды Рида - Соломона (или другие техники) позволяют на лету скорректировать несколько ошибочных байтов в секторе с данными. Но иногда случается, что хард по каким-то причинам не записывает верное значение в поле ECC. Что-то ему помешало это правильно сделать --- случайные сбои от перегрева, питания, магнитные поля, пылинка, тряски, луны Юпитера не так в линию стали… А так ничего более серьёзного и нет… Но самостоятельно хард с этой проблемой (нестыковкой по ECC) не справится. Но если записать в этот сектор какие-либо данные, то в этот раз данные запишутся правильно и поле ECC будет правильным (предполагается, что иных ошибок нет…). --- Сектор вернётся в строй. Это справедливо и для больших и для малых секторов… ЗЫ В данном случае я хочу заострить внимание на моменте, когда поле ECC вне зависимости от конкретного места его нахождения вообще не записалось. Эту проблему сам хард решить не может… Вот и ВСЁ. Вот Вам напоследок цитата из статьи Сегея Казанского (разработчика Victoria…) ===> Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я имел в виду другое --- если поле DATA записалось верно, а поля для верификаци данных (CRC и ECC вне зависимости от размера сектора и от того где бы они физически не находились) по какой-то причине не записались, то всегда будет нестыковка по ECC... И эту проблему хард сам никогда не решит. По крайней мере так Tomset в своё время это дело толковал, а также обосновывал высщкую заполненность Relo-List и вынужденность "Slow responding" у хардов WDC... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Устал я пытаться Вам что-то объяснить... Но вот пару цитат, --- подумайте над ними на досуге... Цитата:
Востановление работоспособности HDD Цитата:
[FAQ] Выбор винчестера от 600 ГБ до 1 ТБ |
Цитата:
Цитата:
Ещё раз, SMART атрибут 05 = G-list. И, пжл, не пишите больше ничего! P.S. все люди ошибаются. Кто-то это признаёт и достоин уважения. К сожалению, таких людей мало. |
Время: 03:04. |
Время: 03:04.
© OSzone.net 2001-