Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Правильное понимание работы жесткого диска в деталях! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298234)

Led 11-04-2015 12:55 2494479

Правильное понимание работы жесткого диска в деталях!

Господа, добрый день!

Возник ряд вопросов в плоскости работы жестких дисков. Если Вы позволите я напишу несколько утверждений и вопросов к ним, а Вы меня поправите если я неправ и/или может что-то дополните...

Утверждения:

1) Контроллер HDD посылает команду механике произвести чтение какого-то сектора, варианты ответа, которые он может получить от механики:

а)Механика произвела чтение сектора и вернула контроллеру в качестве ответа массив бит. Правильно ли механика определила значения этих бит будет устанавливать сам контроллер на основании контрольной суммы сектора. Если CRC не совпадет, то будет считать, что неправильно и поместит сектор в список кандидатов на ремап.

б)Механика не смогла определить значения каких то бит в секторе, и в качестве ответа вместо битового массива возвращает контроллеру ответ: "Я не могу понять что там в секторе, ВЛУ или НЛУ". Такой вариант ответа механики контроллеру возможен или механика в любом случае ответит битовым массивом? правильным или нет - другой вопрос.

2) Контроллер хочет записать сектор.
Перед тем как послать команду механике, он проверяет по таблице - не находиться ли этот сектор в списке кандидатов на ремап. Если находиться продолжает или не продолжает запись в этот сектор? И вообще проверяет перед записью кандидат сектор или нет?

Когда контроллер посылает механике команду записать в сектор битовый массив (произвести запись сектора), механика проделывает набор инструкций, соответствующий процедуре записи, и дает ответ контроллеру: "Процедура записи закончена", на что контроллер отвечает: "Хорошо, а теперь произведи процедуру чтения этого сектора", контроллер дает такую команду механике для проверки правильности записи информации и получая ответ, проверяет контрольную сумму свежезаписанного сектора, и если она верная - контроллер считает запись успешно завершенной, если нет - заменяет этот сектор резервным, т.е. делает ремап сектора.

Пока наверное хватит утверждений=)
Буду рад услышать Ваши замечания и комментарии.

С уважением, Александр

misha2 11-04-2015 18:19 2494598

Почитал, и из этих предположений (где что-то верно, что-то не совсем так) возникло ощущение типа "а истина - где-то рядом". :)

Led 11-04-2015 19:04 2494617

Цитата:

Цитата misha2
где что-то верно, что-то не совсем так »

А что именно верно, что не совсем так?

misha2 12-04-2015 00:46 2494710

Цитата:

Цитата Led
А что именно верно, что не совсем так? »

Вы когда-нибудь видели книги по устройству жёстких дисков (только основы и азы) ? Если нет - то я вам скажу, что там не одна сотня страниц в самых несложных книгах. Например одна только документация аселаба представляет собой тяжёлый фолиант. Представьте себе описания хотя б одной-двух архитектур и микропрограмм HDD в рамках открытого форума (наверно страниц не хватит). :)
Так вот вообще, HDD довольно сложное технологическое устройство, содержащее в себе массу разработок и технологий - большая часть которых является закрытой информацией, по части микропрограмм/их технологических функций.
Да и самих функций - десятки, как и самих разновидностей микропрограмм в каждом семействе HDD, и каждого производителя.
Механизмы отработок плохих секторов тоже разные, часть из них можно изменить вручную, а часть нет.
Причём это будет являться нарушением работы микропрограммы HDD, и если устройство на гарантии и такой факт доказан - устройство снимается с гарантии.
И вообще, даж теоретически - вмешательство в закрытую часть микропрограммы - является нарушением авторских прав.
Вот представьте себе - что кто-то возьмётся за адский труд описаний большинства типов микропрограмм содержащих зачастую закрытый код и станет это публиковать. :o
(Преценденты закрытия открытых форумов по HDD и последующая подача в суд - уже были.)
Если описания на открытых форумах дадут возможность достаточно развитой группе хакеров попадать внутрь микропрограмм винтов (хотя б определённой серии) и по всему миру, да ещё видозменять их на своё усмотрение ? Масштаб примерный - будет просто поразительным, ведь семейств/архитектур не так много, а вот моделей каждой архитектуры - немало ж.
Конечно это звучит слишком усугублённо - но как говорится, "тем не менее"...
Это у меня так много текста по одной причине - чтоб народ понимал, почему все абсолютно вендоры (производители) тщательно защищают микропрограммы своих HDD.
Открытая часть информации есть в АТА-стандарте по механизмам работы HDD. Стандарт описывает общие принципы работы всех накопителей.
Ну а вендоры имеют право - не отступая от стандарта писать/видоизменять/защищать свои микропрограммы, как им будет угодно и без всякого уведомления конечного пользователя. Вот как-то так...
Тема вообщем-то обширная и много можно чего добавить, но ясно одно - микропрограммы защищены авторским правом и просто так видоизменять их код - нельзя (я думаю понимаете почему и чем это может грозить). Да и сама микропрограмма HDD является интеллектуальной собственностью разработчика, то бишь - производителя.
Самое простое что нужно понимать - работа микропрограмм у разных HDD, довольно во многом - и может и должна отличаться.
Почему я всё это написал на открытом именно форуме - чтоб народ, посетители форума чётко знали и понимали, что вмешиваться в микропрограмму винтов и в их внутренности просто так - нельзя. И в целях ремонта - тоже. На то имеются специалисты и сертифицированное оборудование. Например на имеющееся у меня оборудование - тоже есть сертификат, и имеется договор и № лицензии.

Led 12-04-2015 02:41 2494714

misha2, спасибо за мысли, я понял Вашу точку зрения.
Поясню свою,
В наш век цифровых технологий,
производители hdd несомненно правы в том, что скрывают детали функционирования и обеспечения отказоустойчивой работы hdd. Но мне как человеку, беспокоющемуся о сохранности своих данных на жестких дисках, хотелось бы как можно точнее уметь определять как минимум три состояния, в которых находиться hdd:
1. Hdd полностью исправен и в ближайшем будущем можно не о чем не беспокоить
2. Hdd исправен, но ситуация в ближайшее время может резко измениться в худшую сторону
3. Диск на последнем дыхании и необходимо как можно быстрее сохранять с него все что важно для нас

Как светофор: зеленый, желтый, красный.

Будучи человеком самую малость образованным, я понимаю что для этого необходимо понимать базовые, основополагающие вещи в работе hdd. А потом на это понимание наращивать мясо практики.
Своей темой я пытался задать такие вопросы, чтобы ответы на них дали понимание хотя бы одной базовой вещи, но никак не хакинг микропрограмм носителей по всему миру=)
Возможно я не с того начал и вопрос следовало задать так:
Можно ли с помощью протокола самотестирования SMART однозначно определить в 1, 2 или 3 состоянии находиться мой хард? Большинство статей по теме SMART в нете прочел по несколько раз но то ли написано в стиле "истина гдето рядом", то ли я бестолковый.... пока не понял.

misha2 12-04-2015 03:37 2494718

Цитата:

Цитата Led
Можно ли с помощью протокола самотестирования SMART однозначно определить в 1, 2 или 3 состоянии находиться мой хард? »

Ну так для этого ж и существует отчёт СМАРТа. Именно сводный отчёт, не только самотестов - именно результирующий.
А прогнозировать можно и по аттрибутам дефектоскопий внутренних - 05, 196-198 (они как раз критические, есть ещё и косвенные).
Смотрим поля RAW отчёта СМАРТа, которые должны быть равны 0 в идеале. И оцениваем по оставшемуся пороговому значению (если в поле RAW не 0).
Да, и если нужно как "светофор" - есть же просмотр СМАРТа утилитой HDDScan.

Led 12-04-2015 12:12 2494807

А достаточно ли проверив smart hdd любого производителя программой hddscan и увидев не нулевые значения в атрибутах 5,187,196,197,198, однозначно определить что hdd в том или оном состоянии или для большей объективности стоит сначала прогнать диск спец программкой (например викторией или mhdd) на линейное чтение всего hdd и/или на принудительную запись/чтение или еще на чтото, для того чтобы "помочь" контроллеру обратить внимание на проблемы с секторами если они есть, но он их пока не обнаружил по своему закрытому алгоритму, вложенного ему производителем. Вот вопрос, который меня больше всего интересует.

alex_andor 12-04-2015 12:21 2494811

Led, проверте викторией

Led 12-04-2015 15:35 2494852

alex_andor, а если диск на гарантии, такая процедура (проверка викторией) не будет поводом для ее прекращения?

И, с Вашего позволения, практический вопрос. Во вложении к сообщению скрин "Отчет SMART.jpg". Это SMART полученный программой HDDSCAN моего HDD. Я не понимаю следующее:

Атрибут 187 имеет значение RAW = 0x244. Этот атрибут содержит количество секторов, которые были признаны кандидатами на переназначение за всю историю жизни диска. В соответствии со статьей http://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml. Но при этом атрибуты 5, 196, 197 равны 0.
Ситуация, когда атрибут 187 больше нуля,а 5 и 197 = 0, может быть лишь в том случае, когда контроллер провел попытки переназначить кандидатов, но в результате этой процедуры сделал заключение об исправности всех этих секторов и пометил их как здоровые, и соответсвенно атрибут 197 сбросился в 0, а атрибут 5 как был 0, так и остался, но в таком случае должен расти атрибут 196, который показывает количество операций попыток переназначения секторов.
Все мои рассуждения основываются на статье http://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml.
Пролейте свет пожалуйста на мой вопрос.

misha2 12-04-2015 23:26 2494960

Цитата:

Цитата Led
достаточно ли проверив smart hdd любого производителя программой hddscan и увидев не нулевые значения в атрибутах 5,187,196,197,198, однозначно определить что hdd в том или оном состоянии »

Конечно ж. Для этого и были написаны эти фри-утилиты ж.
Цитата:

Цитата Led
стоит сначала прогнать диск спец программкой (например викторией или mhdd) на линейное чтение всего hdd и/или на принудительную запись/чтение »

Можно, иногда и нужно. Запись включают лишь на винтах, не содержащих инфы пользователя.
Цитата:

Цитата Led
чтобы "помочь" контроллеру обратить внимание на проблемы с секторами если они есть »

Так и делают на винтах в целях тестирования, и на чтение и на запись. Причём сначала проводится запись/стирание, затем сканирование чтением/верификацией и итоговый просмотр СМАРТа.
Названия функций немного отличаются у Вики и ХДДСкана - стирание (заполнение 0000 секторов винта) у Вики - через write, у HDDScan - через erase.
После записи - проверка на чтение.
Цитата:

Цитата Led
Атрибут 187 имеет значение RAW = 0x244 »

Обнаружены UNC-сектора, может софтовые, а может реальные - бэды/ошибки на поверхности. Винт их сам от-регистрировал у себя, но действий никаких не предпринял. Возможно они были софтовыми или винт ещё не обработал их до конца (ведь проверять он их будет 8-13 раз).
На вашем СМАРТ хорош, но вот аттр. 191 говорит либо о не-аккуратном обращении с винтом во включенном состоянии, либо о некачественной балансировке пакета дисков на заводе...
Просто просмотрите СМАРТ через некоторое время (пару недель-месяц) - аттрибуты должны измениться, либо будет переназначение/либо нет и значения (RAW) аттрибутов упадут до минимального значения (0). Если аттрибут 05 останется равен 0, значит всё в порядке с винтом.
Время требуемое и кол-во попыток - заложено в микропрограмме винта самим производителем и может отличаться от модели/архитектуры винта, также от режима его работы. Например, внутренний селфскан запускается самим винтом в состоянии простоя, когда нет к нему внешних обращений/запросов.

piligrimka 12-04-2015 23:49 2494966

Цитата:

Цитата misha2
Это у меня так много текста по одной причине - чтоб народ понимал, почему все абсолютно вендоры (производители) тщательно защищают микропрограммы своих HDD. »

Не знаю как народ, но я не понял причины. Зато думаю есть одна простая - просто чтобы другие не воровали чужие наработки, а также чтобы кто не надо мог увидеть ошибки, недочёты а может и закладки.
Цитата:

Цитата misha2
Если описания на открытых форумах дадут возможность достаточно развитой группе хакеров попадать внутрь микропрограмм винтов (хотя б определённой серии) и по всему миру, да ещё видозменять их на своё усмотрение ? »

Давайте рассмотрим аналогию в виде Microsoft Windows, которой пользуется огромное количество людей и организаций. Исходя из вашей логики, если открыть код, то настанет всемирный капец.
Но ведь её ломают и без этого; при этом существуют альтернативные ОС с открытым кодом.

Есть и другая аналогия - файловая система NTFS, которая тоже закрытая с соответствующим авторскими правами. Тем не менее, её описание можно найти в открытом доступе, причём не на хакерских форумах.

Цитата:

Цитата misha2
Например на имеющееся у меня оборудование - тоже есть сертификат, и имеется договор и № лицензии. »

Можно увидеть договор или что то другое от WD, Seagate, Hitachi?
Или речь идёт о сертификате аси, которая занимается дигерством в нарушении всех этих авторских прав?

misha2 13-04-2015 00:33 2494973

Цитата:

Цитата piligrimka
думаю есть одна простая - просто чтобы другие не воровали чужие наработки »

Совсем не в этом дело ж. Наработки/технологии никому не нужны и они в целом и так известны ж (всмысле конуренции, все и так имеют свои отлаженные тех-процессы, а архитектуры слишком уж разные у всех вендоров (производителей)).
Дело в другом совсем - в сменах и сбросах показателей СМАРТа винтов, и сильно участившимися случаями ремонтов гарантийных винтов.
Например по СМАРТу - я сбросил счётчик ударов у винта в 0, значит производитель не сможет меня обвинить в не-аккуратном обращении с устройством. ;) И мне не откажут в выдаче нового HDD, хотя предыдущий я "убил" сам и своими руками ж. Это одна сторона вопроса.
Ну а вторая сторона ж - не-сертифицированный и не-квалифицированный ремонт винтов всякими "самоделкиными".
Поэтому микропрограммы и защищают как только могут.
Цитата:

Цитата piligrimka
Можно увидеть договор или что то другое...»

Лицензией Аселаб я действительно обладаю и не одной. И как вам тот факт что с Самсунгом Аселаб ранее заключала договор, возможно и с другими тож.
Ведь выпускать оборудование и поставлять в Европу, США и др. страны по всему миру - было б нереально. Ещё с 90-х годов и Аселаб и владельцев РС3000 штрафовали б просто немеряно во многих странах.
Я сам работал в Европе на своём РС3000 в известной конторе RMA WD (причём с американскими хозяевами и капиталом) и что-то никто мне не предьявлял никаких претензий, и не только мне ж но и всему коллективу.
Неужели все те америкосы и еуропейцы - идиоты и не знают своих законов ?? :o
Да они б сами и в первую очередь завалили бы тысячами исков российскую компанию, как говорится - "им только повод дай". Но вот чтой-то и до сих пор (с 90-х годов по нынешнее время) ни одна из этих компаний с мировыми именами до сих пор не решились на это. ;) Вот вы и обоснуйте сей факт. Почему по вашему этого до сих пор не случилось ??
До сих пор мне неизвестен ни один случай наказания владельцев РС3000 в разных странах за так вами называемое "диггерство".
А ведь сама Аселаб применяет свои разработки для ремонта винтов, а не украденные технологии с заводов.
Ведь заводы не ремонтят свои же винты, а даж наоборот - продают их партиями в десятки тысяч штук для рефарба, официального причём и тому же Кетаю и тем же азиатам, и еуропейцам.
Так что советую вам обосновать и доказать эту фразу ж -
Цитата:

Цитата piligrimka
аси, которая занимается дигерством в нарушении всех этих авторских прав? »

если у вас нет таких доказательств - значит это простое пустозвонство. :read:
А обвинять известную по всему миру контору в диггерстве, хакерстве не имея доказательств - очень и очень нехорошо. :)
Точно так же можно обвинить весь Кетай поголовно, ведь они по-вашему хакерствуют гораздо большими обьёмами выпуская любые винты сотнями тысяч штук ежемесячно.
Представьте себе доход полученный бы от засуждения Кетай-заводов рефарбовых винтов. ;) :)
Да и равносильно и по вашему - будут правы и Intel и AMD и все остальные производители компьютерных комплектующих, за то что и вы сами и все остальные - лазиют с ремонтами в свои компы. Паяют, заменяют, перепрошивают и т.д. и т.п. А затем и все форумы и ресурсы в инете - по ремонту всех абсолютно компьютерных комплектующих.
Если уж штрафовать, наказывать за "диггерство" - так всех и вас в том числе ж. :)
Цитата:

Цитата piligrimka
Давайте рассмотрим аналогию »

Вот вам ваша же аналогия, причём на реальных примерах. :) Иль вы в компы не лазиете с ремонтами ? ;)

piligrimka 13-04-2015 02:24 2494993

Цитата:

Цитата misha2
Например по СМАРТу - я сбросил счётчик ударов у винта в 0, значит производитель не сможет меня обвинить в не-аккуратном обращении с устройством. »

Этот показатель с таким же успехом может предсказывать погоду в Мухосранске. :)
Опять же. этот датчик может сработать от земных толчков, колебаний вызванных проезжающим неподалёку БелАЗом, и от множества других причин, которые не зависят от пользователя.
Цитата:

Цитата misha2
И как вам тот факт что с Самсунгом Аселаб ранее заключала договор, возможно и с другими тож. »

Давайте не будет вспоминать покойников и мож.
Мож у бабушки был бы член - так она была бы дедушкой. :cry:
Цитата:

Цитата misha2
Неужели все те америкосы и еуропейцы - идиоты и не знают своих законов ?? »

Вы идеалист или реально считаете что они непогрешимы? При их то возможности, они бы могли покончить много с чем - с торрентами, наркоманией и много чем ещё, но это не делается. Потому что кому то выгодно.
В том числе выгодно наличие когорты специалистов по восстановлению данных, и не обязательно интимных фоток; хотя и они могут использоваться как компромат. Потому как если бы не было возможности восстанавливать потерянные данные, то пользователи или бы завалили судебными исками, или просто отказались бы покупать такое гуано.
Цитата:

Цитата misha2
если у вас нет таких доказательств - значит это простое пустозвонство. »

Даже так. А есть доказательства всему тому, к чему был дан мой комментарий? В том числе упоминание не мною авторских прав?
Цитата:

Цитата misha2
А обвинять известную по всему миру контору в диггерстве, хакерстве не имея доказательств - очень и очень нехорошо. »

Обвинения? Где? :search:
И уж тем более в хакерстве. Про дигерство писал, но это означает исследование малодоступного. Впрочем, оно понятно - за год изучить великий русский язык сложно, как и написать правильную принадлежность Симферополя и Евпатории к России. :yes:
Цитата:

Цитата misha2
Точно так же можно обвинить весь Кетай поголовно, ведь они по-вашему хакерствуют гораздо большими обьёмами »

Да сколько угодно, в том числе в нарушении всяческих авторских прав и патентов, так как они выпускают всё что могут. Только толку?
Цитата:

Цитата misha2
Да и равносильно и по вашему - будут правы и Intel и AMD и все остальные производители компьютерных комплектующих, за то что и вы сами и все остальные - лазиют с ремонтами в свои компы. Паяют, заменяют, перепрошивают и т.д. и т.п. »

Ну вот - значит эти неправы, а производители винтов правы? Какая то двуличная философия.
Цитата:

Цитата misha2
А затем и все форумы и ресурсы в инете - по ремонту всех абсолютно компьютерных комплектующих. »

Можно и их, в том числе и за описание лечения мухиСС и публикование терминальных команд, а также раздачу ресурсов.

В общем то, можно долго писать по этому поводу, но можно сделать более просто - написать правду. Основная причина нежелания отвечать - нежелание (боязнь) выдать "большую тайну".
Тем более что автор темы явно не просил делать листинг микрокодов. Это сродни тому что работника крутого автосервиса спросить принцип работы ДВС и получить в ответ то, что если он расскажет принцип работы четырехтактного бензинового двигателя, то его покарают за это. Да и даже если бы эта фантастика была бы реальность, то ничто не мешает желающему ответить написать это на каком то вновь созданном сайте, или в ЖЖ, блоге, твитере. Ну удалят аккаунт, новый сайт - но если инфа ценная для не одного человека, то её растиражируют сайты, которым плевать на все эти копирайты.

misha2 13-04-2015 03:55 2494996

Цитата:

Цитата piligrimka
Этот показатель с таким же успехом может предсказывать погоду в Мухосранске. »

Т.е. пьезо-датчики установленные на платах HDD (2-3 шт) - показывают ерунду по-вашему ?
Цитата:

Цитата piligrimka
Давайте не будет вспоминать покойников и мож »

А хде покойник-то или какой из них ? ;)
Цитата:

Цитата piligrimka
Мож у бабушки был бы член - так она была бы дедушкой. »

Да культура общения у вас в пределах открытого форума - аж зашкаливает. Можно представить ваше общение с реальными клиентами, заказчиками. ;)
Цитата:

Цитата piligrimka
просто отказались бы покупать такое гуано »

Какое ?..
Цитата:

Цитата piligrimka
В том числе выгодно наличие когорты специалистов по восстановлению данных »

Что вам лично мешает попасть в эту якобы "когорту" ? Становитесь таким, если хотите.
И в любую комп. фирму можно зайти, послушать спецов и сказать что они - когорта (да и не только в комп. фирму ж).
Цитата:

Цитата piligrimka
Потому как если бы не было возможности восстанавливать потерянные данные »

А её действительно часто не бывает же. И что ? Кого-то завалили исками ?
За сохранность своей инфы несёт отвественность лишь сам юзер.
Если инфа утеряна - виноват только сам юзер и обвинить можно только его самого, ведь о хранении оной и способе - должен позаботиться он сам.
А гарантия предоставляется ж и по вашему вкусу на устройство, а не на сохранность вашей инфы.
Цитата:

Цитата piligrimka
явно не просил делать листинг микрокодов »

А он никому и не нужен. Вот таблицы заводских микрокодов и принадлежность тех ресурсов по номерам партий - спрашивают часто и почти ежедневно.
Цитата:

Цитата piligrimka
Впрочем, оно понятно - за год изучить великий русский язык сложно »

Это какой год-то имеется ввиду ? У меня-то их много ж, точно побольше ваших. И мне русский язык не надо ж изучать (как и некоторые другие) - я получше вашего его знаю, иль может вам сканы дипломов показать ? ;) А если это сделано в пику моей именно фамилии - так дал бы бог вам иметь подобную, знаменитую во всём мире фамилию ж. ;)
Если вы и о ней не слышали - то становится понятен именно ваш уровень образования. :) :) :)
Цитата:

Цитата piligrimka
Это сродни тому что работника крутого автосервиса спросить принцип работы ДВС »

Принцип работы ДВС не подлежит договору NDA и является открыто-доступной информацией. В отличие от внутренне-заводских, сервисных комплектов микропрограмм.
Или вы уж совсем не различаете такого ? ;)
Цитата:

Цитата piligrimka
как и написать правильную принадлежность Симферополя и Евпатории к России. »

А где написано неправильно ? Уж просветите тупого... А вот могу чуть просветить - не все жители довольны и рады этой "принадлежностью".
Ну а количество тех - кто был поначалу рад, имеет тенденцию уменьшаться уже ж. Но эта плоскость уже не относится к теме - "Накопители (SSD, HDD, USB Flash)".
И форум не географический или политический. Поэтому будьте так добры - если пишите тут, то и пишите-обсуждайте соотносительно тематики форума !
А если по поводу указанного у меня, то следовало "разуть глаза" и глянуть чуть ниже -
Цитата:

© 2013 Все права защищены.
На 2013 г. И АРК и Симферополь находились в составе Украины ! А не РФ. Это как раз и есть правда, видимо ожидаемая вами. И мини-сайт создан в 2013г., а не в прошлом году.
Цитата:

Цитата piligrimka
Основная причина нежелания отвечать - нежелание (боязнь) »

Откуда ж вам знать про "боязнь" ? Вот в моём возрасте мне это как бы ни к чему. Да и кого ?? :o :) Несуществующего уже производства HDD Samsung ? :)

Led 13-04-2015 08:55 2495021

misha2, piligrimka
господа, с Вашего позволения я немного, потревожу Ваш процесс выяснения истины, вышедший на абстрактно-недосягаемый для меня уровень, вопросом.

Цитата:

Цитата misha2
Цитата Led:
Атрибут 187 имеет значение RAW = 0x244 »
Обнаружены UNC-сектора, может софтовые, а может реальные - бэды/ошибки на поверхности. Винт их сам от-регистрировал у себя, но действий никаких не предпринял. »

Эти обнаруженные UNC-сектора пополнили список кандидатов на ремап?

piligrimka 14-04-2015 18:01 2495691

misha2
И тут остапа понесло. :cool:
Особенно по части буйных фантазий.
И всего то из за каких то пары пустяшных для профи ответов.

Led 14-04-2015 18:20 2495700

piligrimka,
я наверное очень некстати со своими вопросами не по теме? =))))

Казбек 14-04-2015 18:37 2495706

Цитата:

Цитата piligrimka
И если живёшь в России, тем более работаешь »

Это кто, кроме самой России, признал?? И не тыкайте, будьте вежливы, это так просто. "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"))))

Цитата:

Цитата piligrimka
Впрочем, оно понятно - за год изучить великий русский язык сложно, как и написать правильную принадлежность Симферополя и Евпатории к России »

За километр воняет великодержавием, империализмом и шовинизмом.))))

Цитата:

Цитата misha2
На 2013 г. И АРК и Симферополь находились в составе Украины ! »

Как, собственно, и сейчас для подавляющего большинства мировой общественности.

Ment69 14-04-2015 19:29 2495724

С пространными рассуждениями место во флейме, тема ушла от первоначального вопроса и закрыта!

misha2 14-04-2015 22:38 2495812

Цитата:

Цитата Led
Эти обнаруженные UNC-сектора пополнили список кандидатов на ремап? »

Из Википедии -
Цитата:

187 BB Reported UNC Errors Ошибки, которые не могли быть восстановлены, используя методы устранения ошибки аппаратными средствами.
зачем спрашивать в форуме если всё есть в инете, а гуглом обнаруживается за пару сек.
На всяк случай всем - https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
А тему конечно можно закрыть, ввиду уже непродуктивности обсуждения.

Время: 01:39.

Время: 01:39.
© OSzone.net 2001-