![]() |
Стал тормозить i7 2600K с 16 gb оперативной!
Доброго времени суток!
У меня не так давно (пол года) начались проблемы с работой на моем компьютере. Мать ASUS P8P67 DELUXE Процессор i7 2600K Оперативная память Corsair Venegance 4 x 4 GB Видеокарта GTX 560 Ti Системный диск SSD Kingston HyperX 90gb БП 600 ватт HuntKey Кроме того HDD 2 x 2 TB, 1 x 1 TB, 1x320 GB Я работаю с компьютерной графикой, так что часто приходится заниматься рендерингом ( визуализацией 3D сцен ) а это полная загрузка процессора и части оперативной памяти. НО! Первые два года пользования машиной не вызывали дискомфорта, комп работал как часы! Иногда удавалось играть во время рендеринга в NFS Hot Pursuit))) и ничего. И вот с пол года назад я порадовал себя новеньким SSD, что означало конечно же переустановку всей системы. И вроде бы по началу все было хорошо, но потом стали появляться какие-то тормоза, подвисания и на сегодняшний день при не сложном рендеринге у меня даже тормозит курсор мыши, не говоря уже о работе в других программах во время рендера. Что меня страшно бесит!!! Пожалейте мои нервы!) Подскажите в чем может быть проблема??? Не в SSD же ведь дело? Может термопасту сменить? Кстати система автоматически разогнана - одним нажатием мыши до 4,5 гГц на все это у меня стоит достойное охлаждение! И разогнан он у меня с первого дня работы на нем... Заранее спасибо! |
|
Модель БП HuntKey LW-6500HG
Не думаю что из-за разгона, потому что никогда не было таких проблем... |
Цитата:
|
Вот так новость!))) Не задумывался никогда проверить его мощность, я когда брал его мне сказали что 600 и с тех пор так и думаю, брал без коробки естессно!
Выходит мне всего лишь прикупить БП ватт этак на 700 и будет счастье? |
Цитата:
|
Учту, спасибо!
|
Так и не пойму что с моим компьютером!(((
Отключаю все диски ( это 2x2TB, 1x1TB, 1x320GB) в надежде, что не будет нагрузки на БП, но тормоза продолжаются! Скинул все оверлоки на заводские ( 1,6 и 3,4 гГц), и это не помогло. Оперативную память тестил, проблем не выявил. В чем же дело? Не хочется купить новый БП и выяснить что и это не было причиной... |
Цитата:
|
SSD таки хотя бы для проверки не помешало бы убрать.
|
Была такая мысль, убрать SSD, надо выходных дождаться только....
|
Цитата:
Сделай как посоветовали выше и отпишись о результатах |
SSD снял, тоже не помогло, еще попробую с видеокартой и оперативой замену, а там уже и БП остается, наверное всё таки от от разгона расслабился)
|
Цитата:
|
К сожалению я вновь в тупике! Взял сегодня БП на 50-100 ватт мощней своего нынешнего и видеокарту gtx 460. Перестановка, блин, снова ничего не дала!
Сначала поставил БП другой - это ничего не дало, потом поставил и видеокарту другую - ситуация та же((( Что же остается?! Может поможет: тормоза особенно проявляются если во время рендеринга открыть браузер и открывать там новые вкладки с разными страничками/сайтами, вот как раз в момент подгрузки странички мышь и начинает шалить. Хотя была пара моментов когда только загрузив компьютер я даже не успев ничего толком на нем запустить, он уходил в глубокую заморозку, и тогда только reset помогал... |
TheOnly, Какая температура процессора под нагрузкой? Покажите скриншот первой вкладки CPU-Z под нагрузкой на процессор
|
TheOnly, Ставь один нормальный HDD винт ,а остальные отключай и пробуй так
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
TheOnly, У вас процессор перегревается, да и разгон убрать вас просили.
|
72.6°C это максимум для твоего проца а тебя сколько ?
менять термопасту - не поможет ставить куллер по сильней |
Цитата:
|
Кстати и без разгона я пробовал, забыл написать. Ситуация такая же! А какая предельная температура для этого камня? Мне казалось 80 градусов?
|
|
Цитата:
|
Ну так в чем вопрос, почему же 2-3 года все работало как надо при том же железе и зимой и летом?!
Кулер стоит http://www.deepcool-ru.com/product/ICE_WARRIOR/ на нем ДВА вентилятора. Корпус http://www.3dnews.ru/601614 Aerocool Cyborg X, в который я вставил вентилятор на вдув вместо трех верхних заглушек - таким образом получается некая воздушная труба: воздух входит идет на башню нагревается и выходит при помощи еще одного кулера на выдув. Как вариант конечно поменяю термопасту. Кстати что значит пост код AO на материнской плате? |
По поводу разгона не надо горевать - после замены пасты поставить помощнее куллер на проц или же оставить так и менять каждые 2-3 года пасту
на такой проц да и ещё при разгоне впору ставить самого Noctua |
Цитата:
|
Цитата:
|
Зато сетка пылью забилась как вариант.
|
Нет, нет! Чистота моего компьютера тут точно не причем, он чист и регулярно пылесосится! Вчера накрутил оборотов на вентиляторы, так что получилось скинуть общую температуру на 5-8 градусов...
|
Цитата:
|
Нет, с тех пор я как минимум 1 раз уже переустановил систему начисто...
|
Смена термопасты тоже не помогла...
|
Температура конкретно большая 60 градусов уже плохо а у вас 75
Попробуйте такой вариант ![]() |
Цитата:
|
Клин между процессором и радиатором возможен как вариант.
|
Т. е. вы все уверены, что подтормаживание именно из-за перегрева процессора? А как же его собственная защита от перегрева, он ведь должен перезагрузить комп или просто отключить его, не так ли?
Что еще странно было и есть, это то что родная софтина от ASUS - AI Suitr II которая тоже замеряет параметры работы компьютера, от скорости работы кулера до вольтажа, показывает где-то на 10 градусов температуру ниже чем AIDA или любая другая прога. Такая фигня у меня с тех пор как обновил биос, и откат на старую версию биоса, не принесла результата, так что она у меня по сей день безбожно врет, и получается что разгоняет вентиляторы на 10 градусов позже, ну это конечно поправимо, можно поставить раскрутку и на 50 градусах. Может кто сталкивался с этим? |
Защита отключает компьютер при критической температуре определенного значения, возможно вам не хватает несколько градусов до срабатывания этой защиты, у меня зимой движок в машина на такой же температуре работает как ваш процессора
Могу предположить что год процессор работал при такой высокой температуре но в один момент не выдержал и что то пошло не так, из за чего и появились глюки |
Запустил сегодня стресс тест на AIDA 64. За пол часа температура максимум была 68 и CPU Throttling был на нуле всё время. Что интересно, при стресс тесте на Stress CPU и Stress FPU - глюков нет! А вот на Stress cache и Stress system mmory - глюки были и очень заметные! Хотя проц загружен во всех случаях на 100%. Оперативу я тестировал, жалоб на нее не было...
|
Винду пробовали переустанавливать?
Сбросьте биос на дефолтные настройки с помощью перемычки Если ram cpu gpu hdd в порядке остается 1 вариант mb |
Все пробовал! Осталось проверить каждую RAM по отдельности наверное и кандёры на материнской плате на целостность...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Проверить то их можно и обычным мультиметром в режиме Омметра, у рабочего конденсатора будет сначала маленькое сопротивление постепенно увеличивовшее до бесконечности, только проблема их нужно выпаивать перед проверкой
|
Цитата:
Цитата:
TheOnly, кондёры тебе проще новые купить и впаять чем думать как их проверить |
|
Цитата:
|
ОЙ! Я имел в виду все проще!) Хотя бы визуально осмотреть всю мать на выявление вздутых конденсаторов и прочих подозрительных моментов)))
|
Цитата:
|
Возникла похожая проблема. комп Intel Core i7-2600K, 4300 MHz (43 x 100)б 24 ГБ ОЗУ, SSD Intel 120 GB, 2 года в разгоне, БП 500 ВТ Chieftec, видео интегрированное. кулер Scytche Kabuto. HT включен. Раньше даже при самых ресурсоемких задачах (Экспорт в лайтруме, одновременная работа в фотошопе) все было гладко, сейчас начинает заикаться интернет-радио, иногда подлагивает и замирает курсор мыши. Пока что грешу на сам виндовс, хотя я нет так уж и давно его переустанавливал. К сожалению нет времени детально все анализировать.
|
assembler, смарт всех винтов предоставь
|
assembler, если температура без нагрузки то великовата. Понизте напряжение на цп до минимального работоспособного.
|
|
Pwnage, 4500 легко берут и систему не шибко напрягают, но не авторазгон,а ручками в bios.
|
Посмотрел температуру. Если состояние покоя, и ПК прогрет, то ЦП около 30 градусов, CPU package 40. Запустил ОССТ, 10 минут, ЦП 59-60 градусов, CPU package 70. Показиния S.M.A.R.T. по всех параметрах для всех всех винтов зеленые. Для SSD Intel X-25 M host writes кстати уже 531 ТБ., media wearout indicator показывает 92(%) здоровья винта. Кстати, что произошло - вчера поставил свежие драйвера на материнку, на Intel Rapid Technology (у меня на материнке встроенный SSD на 20 GB, который может быть задействован как кеширующий), и заметил улучшение , а именно - раньше после интенсивной работы , если все позакрывать, все равно шла нагрузка на ядра 18-25% (на все), хотя в процессах не было видно ее (загрузка процессора все по нолях или около нолей). Теперь же нагрузка падает к 1-2% если ничего не делать. Видимая причина - перестановка драйверов, и возможно помогло именно на Intel Rapid Technology. Сейчас по щелчку при пиктограммы "Технология программы Intel Rapid " она запускается как и положенно. А раньше она показывала что "сервис не запущен", и по щелчку по ней она показывала сообщение об ошибке, и исчезала из трея. Еще я вчера установил system explorer (продвинутый диспетчер задач), и он как раз показал что остаточная нагрузка на систему генерируется файлом/процессом этого драйвера (Intel Rapid ) . Так что я полагаю, у меня проблема была в драйвере - где-то, когда-то он покорежился, возможно и в результате каких-то моих действий, и это начало давать минус к быстродействию.
|
Драйвер? Надеюсь что все так просто и у меня! Буду искать свежак и ставить...
|
А RAID может быть причиной? Или DVD привод?
|
TheOnly, какая-же это причина. Кстати raid зачем вам на рабочем ПК? Как-бы raid ставят на домашние сервачки под маленькие процессоры.
|
У меня в начале 2013 года накрылся терабайтник с кучей личной и рабочей инфой! Так что я больше так рисковать не хочу! Поэтому стоят у меня теперь два диска по 2 TB? на которые зеркалится вся рабочая инфа...
И кстати тогда же в то же утро умерла система на 320 гб винте, что странно такое совпадение! Систему то переустановил а вот терабайтник умер, тогда то я и купил себе SSD и воткнул RAID 2x2TB, и вот с тех пор и наблюдаю такие тормоза из-за которых то я и открыл эту тему... |
Посоветуйте хороший кулер? Мой Ice Warrior не справляется видимо... Двухсекционник наверное лучше?
|
|
Он у меня в углу стоял, вчера поднял его с пола, поставил по-выше, но в том-же углу. В результате под нагрузкой 59-61 градусов, при комнатной температуре в 20-22 градуса. Летом то все 28 будут...
|
Цитата:
|
Так там достаточно вентиляторов - 4 еще! На вдув - 2 с фронта, сбоку - один, на видеокарту и на выдув сзади,а на самой башне два стоит...
|
TheOnly, поставь 2 штуки по 200мм. вентиляторов вместо боковой крышки и забудь про проблемы с нагревом ПК
|
Хэх! Да я как то и не парился из-за перегрева пока мне тут не сказали о том, что мои почти 80 градусов для проца это перебор))) Летом будет видно может и воткну в крышку пару 200-ток!
|
Цитата:
|
Нет ну под 80 у меня было когда комп стоял мало того, что в углу, так еще и по столом, я ему даже "выхлопную трубу" сзади из бумаги сделал, для вывода тепла из под стола))) Сейчас нормально, пока что...
|
Сколько можно включать вентиляторов в один выход на мат плате? Хочу что-бы по необходимости все вентиляторы на корпусе разгонялись вместе с процессорным, а то устал уже в ручную через панельку им оборотов добавлять и убавлять, а всегда на полных оборотах - шумно получается.
|
TheOnly, Парочку точно можно. Обычно ток ограничен в пределах 0.5-1А на один разъем.
|
Спасибо!
|
Время: 15:08. |
Время: 15:08.
© OSzone.net 2001-