- -
мониторинг
(
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=253138)
мониторинг
потыкался поиском в гугле, на форуме - очень много ссылок, софта полно, весь проверять - вся жизнь уйдет.
посоветуйте программу для мониторинга состояния жестких дисков (под x64). задачи:
1) мониторинг текущего физического состояния дисков
2) мониторинг содержимого - занято/свободно (подробно), потребность в дефрагментации
3) отсылка предупреждений и оповещений, планировщик
|
ibros, Если у вас домашний компьютер - то вам это не надо, только ресурсы потеряете в системе. А если серверное решение - тут другой разговор.
|
Это вы про ОС, а я про железо.
|
серверное железо. и функции серверные. FS и TS соответственно.
|
ibros, Если железо серверное, то не стоит искать стороннее ПО. У каждого производителя есть свои технологии для мониторинга, например у HP ILO, HP Insight Control
|
rover_61eg |
04-02-2013 18:39 2082446 |
Цитата:
Цитата ibros
посоветуйте программу для мониторинга состояния жестких дисков (под x64). задачи: »
|
Hard Disk Sentinel Pro.... разве что дефрагментации нет.
|
Цитата:
Цитата rover_61eg
Hard Disk Sentinel Pro.... разве что дефрагментации нет. »
|
Она способна работать с рейд массивами?
|
rover_61eg |
04-02-2013 19:05 2082476 |
Цитата:
Цитата Ment69
Она способна работать с рейд массивами? »
|
Вопрос поставил меня в тупик....она работает с жёсткими дисками.
|
Цитата:
Цитата rover_61eg
Вопрос поставил меня в тупик....она работает с жёсткими дисками. »
|
В случае с рейд массивами в системе нет HDD как таковых, есть логический диск, созданный из физических HDD на рейд контроллере.
Поэтому через систему HDD мониторить можно через утилиту способную видеть HDD через контроллер. Обычные программы этого не могут, поэтому в случае с серверами лучше использовать родные утилиты.
Указанная вами программа работает не со всеми контроллерами.
|
rover_61eg |
04-02-2013 20:02 2082532 |
Цитата:
Цитата Ment69
HDD как таковых, есть логический диск, созданный из физических HDD на рейд контроллере. »
|
Спасибо, не знал, мне казалось, что независимо от способа включения жёстких дисков - смарт у каждого индивидуален.
Программа ведь звёзд с неба не хватает, строит графики, отсылает на мыло оповещения итд итп...
|
Цитата:
Цитата rover_61eg
мне казалось, что независимо от способа включения жёстких дисков - смарт у каждого индивидуален »
|
Это верно, но программе для выяснения SMART нужен интерфейс, который позволит считать эти данные.
На некоторых СХД существуют системы, отсылающие запрос на замену диска по predicted to failure непосредственно производителю, и курьер доставляет клиенту HDD, когда он даже ещё не узнал о проблеме :)
|
rover_61eg |
04-02-2013 20:57 2082574 |
Цитата:
Цитата Ment69
но программе для выяснения SMART нужен интерфейс, который позволит считать эти данные. »
|
Теперь понятно, почему в дос версии виктории необходимо переводить контроллер в режим совместимы с ide....
|
Ment69, утилиты от производителя - это замечательно. что делать, если сервер самосборный? он от этого не перестает быть сервером..
rover_61eg, спасибо, посмотрю
|
Цитата:
Цитата ibros
что делать, если сервер самосборный? »
|
Ну и что, если железо от Supermicro у него есть свои утилиты, если от Intel, то же самое!
|
Время: 16:03.
© OSzone.net 2001-2025