Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Перенос ОС с HDD на SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=241331)

иринка1 25-08-2012 17:04 1976833

Перенос ОС с HDD на SSD

Здравствуйте. У меня стоит система windows 7 x64 подскажите как мне правильно перенести систему с HDD на SSD intel 120гб, если у меня диск HDD размером 1терабайт разбит на два диска ("С" ёмкостью 100гб и "D" вся оставшая часть). Хочу перенести OC (диск С) на ssd диск, а потом на HDD удалить диск С и все пространство объединить с диском D. И вопрос в догонку при объединении раздела D с освободившимся местом после переноса системы и удаления раздела С на HDD сохраняться ли мои данные которые находятся на диске D (будут они работоспособны.

ShaddyR 25-08-2012 18:09 1976865

Последовательно:
Цитата:

Цитата иринка1
как мне правильно перенести систему с HDD на SSD intel 120гб »

• Проверить, активирован ли режим AHCI контроллера SATA мат. платы. Если нет - активировать, изменением ключа в реестре и включением соотв. опции в БИОСе мат.платы.
  • Средствами самой Win7 - сделать резервную копию с С: на D: , затем восстановить ее на твердотельный диск
  • Средствами утилит по работе с разделами (Paragon, DriveClonerRx, Acronis и любые аналоги) - перенести раздел с одного носителя на другой.
  • Если утилита умеет - указать ей растянуть раздел на всю доступную емкость т.диска (хотя лучше размер раздела сделать на 5-10% меньше максимальной емкости - касается ТОЛЬКО SSD). Если нет - изменить размер можно будет потом, после загрузки ОС, ее средствами.
  • Проконтролировать после успешного переноса системы ее адаптацию 7-й: система должна автоматически отключить часть оптимизаций\служб. Если нет - сделать это вручную. Убрать с SSD каталоги временных файлов системы на ж.диск (т.е. на D:).
>
Цитата:

Цитата иринка1
при объединении раздела D с освободившимся местом после переноса системы и удаления раздела С на HDD »

... все умрет. Потому либо оставить третьим диском, либо предварительно ВСЕ ценные данные скинуть в безопасное место, после чего переразметить ж.диск нужным образом.

иринка1 25-08-2012 20:46 1976938

По поводу объединения дисков С и Д все понятно, но вот с переносом ничего не получается. вот мои действия: в биос стоит режим AHCI. создала раздел С активный файловая система NTFS. Загружаюсь с CD диска и выбираю Acronis True Image Home 2011 где я выбираю опцию клонирование диска. Здесь программа мне показывает что у меня 2 диска (диск 1 SSD и диск 2 HDD) при выборе 2 го диска он показывает, что диск имеет 2 раздела "Д" и "Е" так как буква "С" присвоена SSD диску. Мне предлогается выбрать исходный диск- я выбираю диск 2, после мне предлогается выбрать целевой диск и вот тут я не могу выбрать ни один из дисков так как ни один из них не доступны (оба диска светло серого цвета). Все на этом все заканчивается. пробовала востановить из образа который сделала перед установкой ssd диска то же ничего не получается.

ShaddyR 26-08-2012 03:15 1977069

Цитата:

Цитата иринка1
создала раздел С активный файловая система NTFS. »

убери. Ничего создавать не надо - клонеры сами разберутся.

иринка1 26-08-2012 08:50 1977089

Спасибо. Днем буду пробовать опять :o

IgNat 26-08-2012 13:00 1977166

иринка1, если вы сделали:
Цитата:

Цитата ShaddyR
Средствами самой Win7 - сделать резервную копию с С: на D: , затем восстановить ее на твердотельный диск »

- то:
Цитата:

Цитата ShaddyR
Средствами утилит по работе с разделами (Paragon, DriveClonerRx, Acronis и любые аналоги) - перенести раздел с одного носителя на другой. »

- делать не надо. Отсоедините HDD-1TiB, проверьте загрузку с SSD-120GiB и наличие всех данных. Если всё в норме, то отформатируйте бывший раздел C: на HDD-1TiB и увеличьте раздел D: за счёт пустого бывшего раздела C:. Если не получится, то удалите бывший раздел C: и пробуйте снова. Все операции делаются в оснастке Управление дисками. Все данные на разделе D: останутся на месте. В любом случае, при таких операциях лучше скопировать важные данные на другой носитель! И никаких программ третьих производителей! Удачи, ;)

иринка1 26-08-2012 13:09 1977169

Попробовала днем все по новой сделать и опять не получается клонировать. Попробовала при помощи программы Paragon сделать перенос системы на другой диск и так же не удачно, вся закавыка в том что исходный диск у меня объемом 1 терабайт (где система занимает 100гб, а все остальное место у меня под диском Д), а ssd диск у меня объемом 120гб. Получается что нужно клонировать больший объем на меньший. Как мне перенести с терабайтника только систему (объем диска под которой 100гб) на новый диск SSD не трогая остальную часть диска?

IgNat 26-08-2012 14:31 1977214

Цитата:

Цитата иринка1
Как мне перенести с терабайтника только систему »

->
Цитата:

Цитата ShaddyR
Средствами самой Win7 - сделать резервную копию с С: на D: , затем восстановить ее на твердотельный диск »

- и далее в сообщении перед вашим последним.

ShaddyR 26-08-2012 22:22 1977423

иринка1, IgNat прав касательно встроенных средств. А при переносе третьесторонними программами нужно делать НЕ клонирование диска, а копию РАЗДЕЛА.

иринка1 27-08-2012 17:50 1977932

Спасибо за советы проблему решила. Просто скопировала образ диска на съемный диск и отключила в системнике все диски кроме ssd и съемного. При помощи программы acronis просто сделала востановление из образа и указала на какой диски все!!! после перезагрузки система занрузилась без проблем. А подскажите какие службы нужно отключать и что изменить в настройках для оптимизации диска.

ShaddyR 27-08-2012 22:51 1978124

Цитата:

Цитата иринка1
подскажите какие службы нужно отключать и что изменить в настройках для оптимизации диска. »

->>
Цитата:

Цитата ShaddyR
Проконтролировать после успешного переноса системы ее адаптацию 7-й: система должна автоматически отключить часть оптимизаций\служб. Если нет - сделать это вручную. Убрать с SSD каталоги временных файлов системы на ж.диск (т.е. на D:). »

rover_61eg 27-08-2012 23:02 1978134

иринка1, я оптимизировал примерно так , только защиту системы (System Restore) не отключал. Для 120 гигов говорят достаточно около 5% дискового пространства.

иринка1 28-08-2012 14:09 1978481

спасибо всем за помощь :)

NightDem0N 29-03-2013 03:04 2121207

Все отлично, но вот только средствами Windows система плохо переноситься, вернее сказать - вообще не переноситься. Образ создается но восстановить его на отличимый носитель невозможно, выбивает ошибку так как система делала образ всего диска, а на другой SSD с отличимым размером его уже не перенесешь, в моем случае пришлось потом его восстанавливать с помощью Acronis.
Поэтому корректно сделать с помощью Acronis резервную копию раздела, а потом восстановить её.
Разделы на втором диске как писалось ранее, вполне можно расширить не удаляя при этом информацию на них. Например с помощью программ "Acronis Disk Director Suite", "Partition Wizard" и других. Сразу оговорюсь что лучше сделать резервную копию особо важной информации. На своем личном опыте раз 10 - 12 менял размер системных дисков с помощью Acronis но в последний раз произошла ошибка и диск D компьютер перестал видеть, пришлось сначала восстановить информацию, а потом уже отформатировать. Но проблема произошла по вине того что у меня были скрыты с помощью специальных программ некоторые папки, видимо они и вызвали сбой в работе программы, поэтому рекомендуется сначала отключить защиту с таких папок.
Насчет оптимизации SSD я отношусь скептически, как говориться зачем покупать SSD если потом все переносить на HDD или отключать важные службы которые могли бы как минимум пригодиться либо улучшить быстродействие системы.
Но тут все разделились на два фронта, остается либо начать страдать болезнью всеобщей оптимизации SSD:
SSD-твикинг: мифы и реальность
Либо не страдать мифической оптимизацией, парится, искать проблемы на свой ПК а получать удовольствие от перехода на SSD:
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

Vadikan 29-03-2013 15:16 2121520

Цитата:

Цитата NightDem0N
Но тут все разделились на два фронта »

Никаких двух фронтов по ссылкам нет, особенно если внимательно прочесть выводы из первой статьи и сопоставить их с тезисами второй.

NightDem0N 30-03-2013 17:58 2122347

Цитата:

Цитата Vadikan
Никаких двух фронтов по ссылкам нет, особенно если внимательно прочесть выводы из первой статьи и сопоставить их с тезисами второй. »

Так до выводов никто и не доходит, а если кто и дойдет то прочитают единицы, все начнут как по инструкции в первой статье оптимизировать.
В твоей же статье более наглядно, да и сразу объясняется что многие оптимизации могут только ухудшить работу системы.

vengro1973 13-03-2014 14:33 2323029

Подскажите пожалуйста.
У меня SSD на 90гб сейчас установлена Windows 7 32bit SP1 уже работаю давно и производительность снизилась проверил через CrystalDiskMark. Хочу произвести Secure Erase SSD через Parted Magic для восстановления производительности SSD. Уже проделывал такое все было норм. Но вот беда катастрофически не хочется переустанавливать Windows + куча софта. Могу я создать образ с SSD использую Acronis True Image Home потом произвести Secure Erase и залить образ на уже очищенный SSD. Раньше проделывал такое когда была Windows XP и обычный жесткий диск но сейчас немного все изменилось. Не возникнет у меня проблем с выравниванием или может есть еще какие подводные камни. У меня SSD побит на два раздела 1. Зарезервировано системой 100мб это я так понимаю для активации Windows 7, и 2. собственно сам Windows 7.

IgNat 13-03-2014 16:00 2323071

Цитата:

Цитата vengro1973
Могу я создать образ с SSD использую Acronis True Image Home »

- да, но лучше это сделать встроенным архиватором системы (апплет Архивация и восстановление) ;)
Цитата:

Цитата vengro1973
1. Зарезервировано системой 100мб это я так понимаю для активации Windows 7 »

- нет, это раздел загрузки.

vengro1973 13-03-2014 17:37 2323107

Цитата:

Цитата IgNat
- да, но лучше это сделать встроенным архиватором системы »

А не подскажите где об этом можно почитать поподробней как и что поэтапно.

Уже нашел http://www.oszone.net/9460

vengro1973 13-03-2014 23:23 2323243

Цитата:

Цитата IgNat
- да, но лучше это сделать встроенным архиватором системы (апплет Архивация и восстановление) »

А может все таки Акронисом лучше загрузка с CD полный доступ к SSD, а то апплетом Архивация и восстановление делаешь это из под Винды и скорее всего копирнутся не все файлы которые могут быть заняты системой или я не прав.

IgNat 13-03-2014 23:30 2323250

Цитата:

Цитата vengro1973
или я не прав »

- да :)

Время: 15:04.

Время: 15:04.
© OSzone.net 2001-