Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Слетела файловая таблица NTFS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=232011)

Valrav 04-04-2012 00:43 1892979

Слетела файловая таблица NTFS

Решил откусить немного свободного пространства (5 Гб) от раздела ext4 на убунте, откусывал GParted'ом, все прошло нормально. Но когда свободное место решил подсоединить этим же GParted'ом к разделу ntfs (диск D), он отказывался и выдавал ошибку (какую уже не помню). Тогда решил загрузиться с лайф сд с виндой, и подсоединить свободное пространство к разделу D с помощью имеющегося там Acronis Disk Director (версию не помню, думаю это не важно), в результате чего Acronis выдал ошибку (что было написано тоже не помню). В результате теперь в windows 7 (установленная параллельно с убунтой) не видит раздел D, вернее она его видит, но предлагает отформатировать, что для меня крайне не желательно, так как там имеется жизненно важная информация, от которой зависит итог моей сессии. Я так понимаю слетела файловая таблица ntfs. Что делать не знаю, помогите..
Скрины прилагаю:

Три верхние раздела это ext4 для убунты.

okshef 04-04-2012 01:10 1892985

Valrav, попробуйте TestDisk. Вот неплохая инструкция и TestDisk: Шаг за шагом

А вообще, намутили вы с разделами. Их всего должно быть 4 - 3 основных и 1 дополнительный, а у вас 4 основных (по факту) и 1 дополнительный, вот MBR и сопротивляется.
Попробуйте избавиться от одного раздела - это первое, второе: из Ubuntu информацию можно вытащить? Третье:
Цитата:

Цитата Valrav
выдавал ошибку (какую уже не помню) »

не зря, значит, сопротивлялся, нужно прислушиваться к советам программ.

Valrav 04-04-2012 03:15 1893024

Цитата:

Цитата okshef
Valrav, попробуйте TestDisk. »

К сожалению под убунтой после поиска она не отобразила раздел D.
Хотя после нажатия на кнопку Анализ отобразила его как поврежденный:

Цитата:

Цитата okshef
второе: из Ubuntu информацию можно вытащить? »

Нет, убунту тоже не видит раздел D.
Цитата:

Цитата okshef
не зря, значит, сопротивлялся, нужно прислушиваться к советам программ. »

Я всего лишь хотел свободное пространство присоединить к разделу и все.

okshef 04-04-2012 08:30 1893064

Valrav, не раздел поврежден, а MBR. Вам нужно один из разделов "влить" в дополнительный в виде логического, что вам TestDisk и предлагает, иначе, вы успеха не добьетесь. Или тупо восстанавливайте данные и делайте переразметку дискового пространства: Восстановление данных c жёстких дисков (HDD) и флэш накопителей (USB)

Valrav 04-04-2012 11:23 1893160

Цитата:

Цитата okshef
Valrav, не раздел поврежден, а MBR. Вам нужно один из разделов "влить" в дополнительный в виде логического, что вам TestDisk и предлагает, иначе, вы успеха не добьетесь. »

Но я не совсем понял как это сделать в TestDisk.

okshef 04-04-2012 15:06 1893339

Никак. Только сторонним софтом.

Valrav 04-04-2012 15:48 1893358

Цитата:

Цитата okshef
Никак. Только сторонним софтом. »

Каким например?

okshef 04-04-2012 15:52 1893361

Цитата:

Цитата Valrav
с помощью имеющегося там Acronis Disk Director »

только версию посвежее используйте. Там же есть функция восстановления разделов.

Еще почитайте: Изменение разделов жесткого диска (HDD) в Windows 7

Valrav 04-04-2012 18:29 1893471

Цитата:

Цитата okshef
только версию посвежее используйте. Там же есть функция восстановления разделов. »

Есть лайф сд (с которого и запорол раздел) с 11ой версией, с него видно раздел D, но на нем в Recovery Expert не выбирается область диска D, зато можно выбрать неразмеченную область размером в три мегабайта (на скрине выше ее видно). Я эксперементировать не стал и ничего не стал делать. Попробую установить на вин 7 полноценный Acronis и с него попробую восстановить раздел. Но насколько я понимаю Acronis восстанавливает только удаленные разделы, а мой же раздел не удален физически, на нем только повреждена область MBR. В связи с чем у меня и возник вопрос, нельзя ли загрузиться с установочного диска вин 7 в режиме восстановления и попробовать в консоли прописать команду:
Код:

fixmbr D:
?

okshef 04-04-2012 21:06 1893583

Нет, нельзя. Первопричину я вам сказал - у вас недопустимое количество разделов, воспринимаемых, как основные. Уменьшите их количество, например, слейте разделы 1 и 5 гБ.

Команда fixmbr не затрагивает таблицу разделов. А приводимой вами команды вообще не существует.

Valrav 04-04-2012 22:38 1893632

Да как я их солью если у разделе 5 нет файловой системы? Я не совсем понял что вы предлагаете

okshef 04-04-2012 22:45 1893640

Valrav, а через Linux вы в него зайти можете. Вообще поясните, что у вас где и на чем, чтобы я не писАл впустую.
Цитата:

Цитата Valrav
у разделе 5 нет файловой системы? »

это не мешает удалить раздел совсем. Тогда вы получите 4 раздела. Тогда дальше можно работать с восстановлением.

Valrav 04-04-2012 23:32 1893666

Цитата:

Цитата okshef
это не мешает удалить раздел совсем. Тогда вы получите 4 раздела. Тогда дальше можно работать с восстановлением. »

Если я удалю, тогда удалится и все содержимое, вместе со структурой каталогов. Мне что то не хочется восстанавливать тысячи файлы с битыми именами, переименовывать их и вспоминать какая была структура каталогов.

okshef 04-04-2012 23:44 1893671

Valrav, хорошо, давайте конкретно. Ответьте на каждый мной поставленный вопрос:
1. К какой информации, на каких разделах, из каких систем у вас доступ?
2. Есть ли у вас возможность временно переместить в пределах одного диска (на другой раздел) или на внешний носитель информацию, к которой у вас есть доступ (см. п.1)

Valrav 05-04-2012 21:34 1894294

okshef, вообще то по моим предыдущим скринам видно что основных разделов у меня один, с меткой Windows, далее идет расширенный раздел, на котором уже находится убитый раздел и три линуксовых раздела. Основных разделов действительно может быть не больше четырех, но на расширенном, как в моем случае, этих разделов может быть гораздо больше четырех. По этому мне не совсем понятно что вы имели ввиду.
Пробовал кстати в запускать TestDisk на винде, там он видит и находит после анализа убитый раздел, после того как я его выбрал и нажал кнопку Write, он изменил расположение всех разделов, но так и не восстановил убитый раздел, лишь изменил его расположение.

Теперь у меня убитый раздел как основной, а все линуксовые разделы на расширенном разделе.
Цитата:

Цитата okshef
1. К какой информации, на каких разделах, из каких систем у вас доступ? »

У меня две системы, вин 7 и убунту, обе работают и обе не видят убитый раздел.
Цитата:

Цитата okshef
2. Есть ли у вас возможность временно переместить в пределах одного диска (на другой раздел) или на внешний носитель информацию, к которой у вас есть доступ (см. п.1) »

Было бы чего переносить.. я же в сотый раз повторяю что раздел не доступен ни из одной операционной системы, так как он не отформатирова (raw), файловая таблица слетела во время изменения размера раздела.
Теперь что касательно ваших слов на счет слетевшей MBR убитого раздела. Мне сказали что если бы MBR действительно слетела, то раздела не было бы вообще, а была бы неразмеченная область. Здесь же скорее всего поврежден бут-блок раздела, в результате чего он определяется как неформатированный.

okshef 05-04-2012 23:14 1894353

Valrav, возможно существует путаница в терминологии и отсюда - недопонимание.
Хорошо. Немного справочной информации. В MBR записывается код загрузчика и таблица разделов. Ввиду сложившихся ограничений, в MBR может быть зафиксирована информация только о 4-х основных разделах или о трех основных и одном дополнительном, на котором может располагаться любое количество логических дисков (разделов).

У вас, по тому, что вы представили, - 4 основных раздела - синий цвет на скрине "управления дисками" и 1 дополнительный - зеленый цвет.

Для MBR это - перебор. Говоря об удалении, я говорил о других разделах, а не о том, на котором недоступная Windows, например, можно слить 2 раздела: 10 и 5 гБ или 5 и 1 гБ
Без этого вы не продвинетесь ни на шаг.
А вот теперь решайте - чем будете жертвовать.

Valrav 06-04-2012 01:24 1894411

Цитата:

Цитата okshef
У вас, по тому, что вы представили, - 4 основных раздела - синий цвет на скрине "управления дисками" и 1 дополнительный - зеленый цвет. »

Почему вы так доверяетя стандартной виндовой тулзе? Вы же знаете что виндовс не видит разделы ext4, а значит может и не корректно отображть их в управлении дисками. На скрине GParted ведь с этим все нормально.
Цитата:

Цитата okshef
можно слить 2 раздела: 10 и 5 гБ или 5 и 1 гБ »

10 и 5 слить еще можно, но не желательно. А вот 5 и 1 нельзя.

okshef 06-04-2012 08:29 1894476

"Не распознает" - не значит "не видит". Видит, и очень хорошо, и принимает за основные. Отсюда и головняк. Хотите работать в Linux - Gparted вам в руки, хотите в Windows - Diskpart. Все логично. А от скрещивания "бульдога с носорогом" радости мало.
В общем, действуйте, итак много наговорили.

Valrav 06-04-2012 23:10 1894891

Действительно, наговорили много а толку мало. Хорошо что на другом форуме люди помогли и посоветовли программу DMDE, где вся проблема решилась буквально за несколько кликов. И не пришлось ничего удалять, восстанавливать, объединять и жертвовать.
http://rghost.ru/37429599/image.png
То что отмечено красным-удалил, следующий зеленый восстановлен как основной раздел (это и есть потерянный ntfs раздел), а слудующий зеленый это старый потерянный раздел, который в пустую отнимал 5 Гб и пространство которого в последствии было расширено на ntfs раздел через управдение дисками в винде.
Теперь выглядит так:
Тема решена.

okshef 07-04-2012 00:36 1894926

Valrav, красивая картинка. Очень за вас рад. Найденное решение пойдет на пользу всем, кто столкнется с аналогичной проблемой.
Хотелось бы еще посмотреть скриншот "управления дисками".

P.S. Если не секрет, какой версией программы вы пользовались, free или home (prof)?

Valrav 07-04-2012 16:04 1895176

Но на разделе D: по прежнему оставались ошибки, из за чего нельзя было менять его размер. Это видно по команде
Код:

cmd /k chkdsk.exe D:
в винде:
http://storage1.static.itmages.ru/i/...0058d395ec.png
GParted так же показывал ошибки этого раздела:
http://storage5.static.itmages.ru/i/...bab45aa707.png
После чего загрузился в установочного диска виндовс в режиме восстановления и в консоли набрал команду
Код:

chkdsk.exe D: /f
(параметр /f на исправление) (букву диска указывать обязательно если у вас есть не виндовые разделы, например такие как ext4, в моем случае)
Теперь команда
Код:

cmd /k chkdsk.exe D:
в винде выдает следующее:

GParted тоже не видит ошибок.
Цитата:

Цитата okshef
Хотелось бы еще посмотреть скриншот "управления дисками". »

В управлении дисками так же:

Линуксовые разделы показаны как основные, хотя они по факту не могут быть основными, так как находтс на расширенном разделе. Видимо управление дисками в винде с ошибкой анализирует разделы ext.
Цитата:

Цитата okshef
P.S. Если не секрет, какой версией программы вы пользовались, free или home (prof)? »

DMDE брал отсюда , врхняя в списке.

skrnn 07-04-2012 16:44 1895195

Это все не лицензионные версии с ограничениями. Но даже при такой версии можно восстанавливать файлы, которые с помощью других программ это сделать не всегда удается.
Полную версию можно скачать только с персонального раздела.

Время: 02:50.

Время: 02:50.
© OSzone.net 2001-