![]() |
Слетела файловая таблица NTFS
Решил откусить немного свободного пространства (5 Гб) от раздела ext4 на убунте, откусывал GParted'ом, все прошло нормально. Но когда свободное место решил подсоединить этим же GParted'ом к разделу ntfs (диск D), он отказывался и выдавал ошибку (какую уже не помню). Тогда решил загрузиться с лайф сд с виндой, и подсоединить свободное пространство к разделу D с помощью имеющегося там Acronis Disk Director (версию не помню, думаю это не важно), в результате чего Acronis выдал ошибку (что было написано тоже не помню). В результате теперь в windows 7 (установленная параллельно с убунтой) не видит раздел D, вернее она его видит, но предлагает отформатировать, что для меня крайне не желательно, так как там имеется жизненно важная информация, от которой зависит итог моей сессии. Я так понимаю слетела файловая таблица ntfs. Что делать не знаю, помогите..
Скрины прилагаю: ![]() ![]() ![]() Три верхние раздела это ext4 для убунты. |
Valrav, попробуйте TestDisk. Вот неплохая инструкция и TestDisk: Шаг за шагом
А вообще, намутили вы с разделами. Их всего должно быть 4 - 3 основных и 1 дополнительный, а у вас 4 основных (по факту) и 1 дополнительный, вот MBR и сопротивляется. Попробуйте избавиться от одного раздела - это первое, второе: из Ubuntu информацию можно вытащить? Третье: Цитата:
|
Цитата:
Хотя после нажатия на кнопку Анализ отобразила его как поврежденный: ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
|
Valrav, не раздел поврежден, а MBR. Вам нужно один из разделов "влить" в дополнительный в виде логического, что вам TestDisk и предлагает, иначе, вы успеха не добьетесь. Или тупо восстанавливайте данные и делайте переразметку дискового пространства: Восстановление данных c жёстких дисков (HDD) и флэш накопителей (USB)
|
Цитата:
|
Никак. Только сторонним софтом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще почитайте: Изменение разделов жесткого диска (HDD) в Windows 7 |
Цитата:
Код:
fixmbr D: |
Нет, нельзя. Первопричину я вам сказал - у вас недопустимое количество разделов, воспринимаемых, как основные. Уменьшите их количество, например, слейте разделы 1 и 5 гБ.
Команда fixmbr не затрагивает таблицу разделов. А приводимой вами команды вообще не существует. |
Да как я их солью если у разделе 5 нет файловой системы? Я не совсем понял что вы предлагаете
|
Valrav, а через Linux вы в него зайти можете. Вообще поясните, что у вас где и на чем, чтобы я не писАл впустую.
Цитата:
|
Цитата:
|
Valrav, хорошо, давайте конкретно. Ответьте на каждый мной поставленный вопрос:
1. К какой информации, на каких разделах, из каких систем у вас доступ? 2. Есть ли у вас возможность временно переместить в пределах одного диска (на другой раздел) или на внешний носитель информацию, к которой у вас есть доступ (см. п.1) |
okshef, вообще то по моим предыдущим скринам видно что основных разделов у меня один, с меткой Windows, далее идет расширенный раздел, на котором уже находится убитый раздел и три линуксовых раздела. Основных разделов действительно может быть не больше четырех, но на расширенном, как в моем случае, этих разделов может быть гораздо больше четырех. По этому мне не совсем понятно что вы имели ввиду.
Пробовал кстати в запускать TestDisk на винде, там он видит и находит после анализа убитый раздел, после того как я его выбрал и нажал кнопку Write, он изменил расположение всех разделов, но так и не восстановил убитый раздел, лишь изменил его расположение. ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь у меня убитый раздел как основной, а все линуксовые разделы на расширенном разделе. Цитата:
Цитата:
Теперь что касательно ваших слов на счет слетевшей MBR убитого раздела. Мне сказали что если бы MBR действительно слетела, то раздела не было бы вообще, а была бы неразмеченная область. Здесь же скорее всего поврежден бут-блок раздела, в результате чего он определяется как неформатированный. |
Valrav, возможно существует путаница в терминологии и отсюда - недопонимание.
Хорошо. Немного справочной информации. В MBR записывается код загрузчика и таблица разделов. Ввиду сложившихся ограничений, в MBR может быть зафиксирована информация только о 4-х основных разделах или о трех основных и одном дополнительном, на котором может располагаться любое количество логических дисков (разделов). У вас, по тому, что вы представили, - 4 основных раздела - синий цвет на скрине "управления дисками" и 1 дополнительный - зеленый цвет. Для MBR это - перебор. Говоря об удалении, я говорил о других разделах, а не о том, на котором недоступная Windows, например, можно слить 2 раздела: 10 и 5 гБ или 5 и 1 гБ Без этого вы не продвинетесь ни на шаг. А вот теперь решайте - чем будете жертвовать. |
Цитата:
Цитата:
|
"Не распознает" - не значит "не видит". Видит, и очень хорошо, и принимает за основные. Отсюда и головняк. Хотите работать в Linux - Gparted вам в руки, хотите в Windows - Diskpart. Все логично. А от скрещивания "бульдога с носорогом" радости мало.
В общем, действуйте, итак много наговорили. |
Действительно, наговорили много а толку мало. Хорошо что на другом форуме люди помогли и посоветовли программу DMDE, где вся проблема решилась буквально за несколько кликов. И не пришлось ничего удалять, восстанавливать, объединять и жертвовать.
http://rghost.ru/37429599/image.png То что отмечено красным-удалил, следующий зеленый восстановлен как основной раздел (это и есть потерянный ntfs раздел), а слудующий зеленый это старый потерянный раздел, который в пустую отнимал 5 Гб и пространство которого в последствии было расширено на ntfs раздел через управдение дисками в винде. Теперь выглядит так: ![]() Тема решена. |
Valrav, красивая картинка. Очень за вас рад. Найденное решение пойдет на пользу всем, кто столкнется с аналогичной проблемой.
Хотелось бы еще посмотреть скриншот "управления дисками". P.S. Если не секрет, какой версией программы вы пользовались, free или home (prof)? |
Но на разделе D: по прежнему оставались ошибки, из за чего нельзя было менять его размер. Это видно по команде
Код:
cmd /k chkdsk.exe D: http://storage1.static.itmages.ru/i/...0058d395ec.png GParted так же показывал ошибки этого раздела: http://storage5.static.itmages.ru/i/...bab45aa707.png После чего загрузился в установочного диска виндовс в режиме восстановления и в консоли набрал команду Код:
chkdsk.exe D: /f Теперь команда Код:
cmd /k chkdsk.exe D: ![]() GParted тоже не видит ошибок. Цитата:
![]() Линуксовые разделы показаны как основные, хотя они по факту не могут быть основными, так как находтс на расширенном разделе. Видимо управление дисками в винде с ошибкой анализирует разделы ext. Цитата:
|
Это все не лицензионные версии с ограничениями. Но даже при такой версии можно восстанавливать файлы, которые с помощью других программ это сделать не всегда удается.
Полную версию можно скачать только с персонального раздела. |
Время: 02:50. |
Время: 02:50.
© OSzone.net 2001-