![]() |
AMD APU A6-3650 и A8-3850: экспресс-тест новинок
Вложений: 3
Недавно появившиеся в продаже процессоры от АМД на фоне скудности ассортимента процессоров более старой линейки заинтересовали меня своими возможностями. Поскольку это событие по времени совпало с заказом компьютера, соответствующего заданному бюджету и определенным задачам, было принято решение испытать новую платформу.
Поскольку выбор плат под разъем FM1 данных APU был и остается пока ограниченным, за основу компьютера была взята лучшая из доступных к покупке материнских плат производителя Gigabyte - модель GA-A75-D3H. Забегая наперед, отмечу, что изначально в конфигурацию с процессором A6 входили 2 модуля памяти DDR3 стандарта 10666 (9-9-9-24) по 2 Гб каждый. По результатам тестирования память была заменена на планки стандарта 12800 - при небольшой разнице в цене их производительность в сочетании с запасом прочности оказались для данной платформы идеальным решением. Потому компьютер на базе А8 изначально тестировался на базе данной памяти. Но - вернемся к тестам. Этап №1: предварительная подготовка. Сборка: Сложностей не вызвала. Разве что установка планок памяти заставила потерять время на изучение документации. Отдельный вопрос - прошивка БИОС. Поскольку плата содержала БИОС самой первой версии - F1, необходимость ее прошивки сомнению не подлежала: редко когда первые релизы прошивок выходят безошибочными. На момент проверки уже была выпущена версия F2 и, хотя данных о исправлении критических ошибок она не содержала, обновление БИОС я посчитал целесообразным. Здесь меня также поджидала мааленькая неприятность: после обновления исчезла возможность изменять частоту моста мат. платы. Поскольку я данную опцию видел своими собственными глазами до обновления прошивки, я перерыл весь БИОС, раз десять для верности жал Ctrl+F1, но чуда не произошло. Усомниться в адекватности своих глаз не дала все та же документация мат.платы, в которой русским по белому на чистом английском языке было четко определено место, откуда данная функция исчезла. Так что желающие поразгонять компутер на базе озвученной модели мат.платы - будьте внимательны при обновлении прошивки - мало ли, что еще из функционала программисты Гигабайт посчитают лишним :) ОС: Тесты проводились на базе ОС MS Windows 7 Ultimate 32-bit SP1. Уже при установке пришлось столкнуться с нюансами реализации мат. платы. ПО: Для экспресс-тестов производительности были использованы синтетические тесты следующих пакетов программ: WinRAR4.0, HaoZip2.3, 3DMark2005, 3DMark2006, Vantage. За информационную поддержку отвечали программы CPU-Z1.58 и HWMonitor1.18.0. Этап №2: тестирование APU A6-3650 Код:
RAM 10666 (9-9-9-24) Код:
RAM 12800 (10-10-10-28) Отдельно пару слов касательно разгона. Этап №3: игровые приложения Сразу оговорюсь: цифр приводить не буду, на то он и экспресс-тест. Все, что меня интересовало - это действия среднестатистического владельца компьютера, желающего отдохнуть после очередного рабочего дня. Поскольку для отдыха пасьянс-косынка или тетрис явно не подходят, были опробованы: Call of duty - BlackOps, Crysis 2 DX11+HiTexturesPack, Stalker'ы всей линейки, NFS Undercover, Singularity. Настройки выставлялись на уровень Высокие, разрешение соответствовало FullHD (1920x1080). Бегал, стрелял, умирал. Ездил, врезался. Взрывал и взрывался). Одним словом, для успокоить расшатанную нервную систему мощности платформы вполне достаточно. Встроенное ядро вполне адекватно реагировало на мои действия в игровом мире и пусть морщин в уголках глаз пулеметчика я не разглядел, но делать ноги под шквальным огнем по-крайней мере ничего не мешало - а это уже само по себе неплохо :) Этап №4: выводы Как уже отмечалось в других обзорах, процессорная часть APU звезд с неба явно не хватает. Ставить его изначально в паре с мощной дискретной видеокартой в компьютер игроману вряд ли имеет смысл. Еще более обидит того же игромана предложение использовать встроенную в APU графику. И с этим тоже не поспоришь. Но давайте пока оставим в покое игрунов и посмотрим, плох ли тот же А8 для остальной части пользователей. Большинство пользователей при покупке компьютера в первую очередь ориентируются на бюджет. В этом плане APU более, чем выгоден. При стоимости А8 в 140$ вы получаете аппаратно - процессор уровня Athlon II X4 640 (розница 115$) - видеокарту AMD Radeon HD 6550D, уровня Radeon 5570/GeForce GT430 (розница 75$) - тихий компьютер с минимальным потреблением электричества программно - обработку видео в 4 потока - современные игры на на вполне приемлемом уровне графики - поддержку всех современных возможностей мультимедиа Что еще нужно бытовому компьютеру? ;) |
Результаты впечатляют...
|
Цитата:
Вот результаты для платформы Код:
Системная плата: ASUS P6T Deluxe (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS 1606); ![]() и Vantage ![]() (источник ) Для ленивых ;) напомню, что платформа с 3650-м получила оценки 5101 и 4070 соотв., а платформа с 3850-м - 7355 и 4757 соотв. - это в номинале, без разгона. Процессор, говорите, слаб? Видеокарта у него безпонтовая? ;) |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
ShaddyR, а где ты взял корпус с USB3 на морде?
|
Цитата:
|
Normal, эмм...
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Morpheus,INWIN_MG134
|
Цитата:
|
Хе... разъем подключения у них остался тот же. Потому, уточняю: передняя панель стандарта 2.0 была подключена к разъему 3.0, посему работала как 2.0 :)
В остальном суть описанного не меняется) |
Ура товарищи!!! Встроенная графика достигла уровня 4670 и выше! Люди, которые хоть чем-то думают, в случае надобности дешевого компьютера с интегрированной графикой даже смотреть в другую сторону не будут. Я долгое время вполне удачно играл на встроенном Radeon 4200 - а это всего 40 потоковых. А тут - 400.
Альтернативы пока что просто нет - подумайте: процессор за 150$, за мать 100$ + планка памяти за 13$ и апгрейд до современной системы на новом сокете готов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Вот ещё хороший, детальный Обзор и тест APU AMD A8-3850
|
Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR, систему охлаждения ставили боксовую, сильно шумит? В реальных условиях сильно проц греется, или лучше сразу менять систему охлаждения?
|
Цитата:
ЗЫ: чисто случайно заметил новое сообщение в теме, хотя на форум захожу ежедневно. Странно.. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Скрин приложил - снят в момент копирования информации между двумя несистемными ж.дисками |
Кстати, делал апгрейт людям, предварительно прикидывал экономическую целесообразность.
Изначально условия задачи выглядели следующим образом: есть ребенок лет 13 от роду и компьютер конфигурации AMD Athlon x2 5000+ AM2 2x 1Gb DDR2-667 GF 8600GT 256Mb БП FSP350-F Дитё выпрашивает у родителей "там чего-то поменять, чтоб игры лучше шли, а, да, вроде видеокарта". Предлагаю вариант: замена видео на GF 450GTS + смена БП на нечто по-мощнее, ценовой диапазон - в районе (MSI_Cyclone(1015грн) + 450W_CHIEFTEC_CTG-450-80P(355грн), курс 8.02) = 1400грн (да еще и VC + PSU старые копейкой помогут). Согласны. Появляется желание малость посчитаться, кое и озвучиваю, после чего дома просчитываю альтернативный вариант. Угадаете какой? ;) Правильно :) A8-3850_TRAY (1085грн) Asrock A75M (775грн) 2x 2048Mb DDRIII PC-12800 Kingston (335грн) Итого: 2195грн. Говорите, разница в цене большая. Может быть... если не учитывать то, что их платформа (cpu+mb+ram+vc) легко уходит за 800грн. И вот, собсно, возвращаясь к началу повествования, я и задался вопросом: что будет для людей эффективнее в плане вложения денег: Конфигурация 1 AMD Athlon x2 5000+ AM2 2x 1Gb DDR2-667 GF 450GTS PSU450W (1230грн) или Конфигурация 2 A8-3850 x4 2x 2048Mb DDRIII PC-12800 AMD 6550D (1415грн) Вопрос не праздный: несмотря на явный перекос по общей мощности компьютера в сторону 2-й конфигурации, все же остается дискретная видеокарта в 1-й. Собсно, выбор карты с DDR5 сделан не случайно: несмотря на то, что сравнивать с картой на DDR3 было бы проще и логичнее, я на эту удочку не купился - ну не вижу я смысла в GTS_450 под DDR3, да и разница в цене там слишком мала. Переходим к тестам. Первой была протестирована исходная конфигурация клиентов. Результат: WinRAR - 850 попугаев, 3DMark05 - 10168 птиц, 3DMark06 - 5115. Собсно, неожиданностей нет: ничего другого на платформе этого поколения и не предполагалось. Затем в исходной платформе 8600GT меняется на 450GTS. Результат: 3DMark05 - 13102 птиц, 3DMark06 - 9264. Налицо то, о чем толкуем в теме про выбор видеокарты: платформы мягко говоря не хватает для данной видеокарты. Ну и, собсно, новая платформа. Результат: WinRAR - 1950 попугаев, 3DMark05 - 13676 птиц, 3DMark06 - 7140. Чуда не произошло: результат аналогичен озвученному в первом сообщении темы. Мало того, он чуть похужел: в отличии от использованной там памяти привезенная сюда смогла работать на частоте 1866 лишь с ухудшенными таймингами - 9-10-10-30, что незамедлительно сказалось на показателях видеокарты, пусть и не существенно. Вышла ли вторая конфигурация производительнее первой в игровом плане? Очевидно, что нет. Несмотря на чувствительную просадку производительности видеокарты 450GTS на старой платформе, конкурировать с ней для 6550D оказалось весьма непросто: синтетика подтвердила первенство отдельного видеочипа в сочетании с более быстрой видеопамятью. Тем не менее, в реальных игровых задачах, где общая производительность компьютера находится не на последнем месте, отрыв между картами будет уже не столь заметен. Строго говоря, ни та, ни другая конфигурация не позволят поиграть в что-либо ресурсоемкое на максимальном качестве. В остальном - многое будет зависеть от самой игры. Но даже с точки зрения вложения денег второй вариант мне все же показался предпочтительнее первого. Особенно с учетом того, что основная игра ребенка - CS :) Что же мы имеем в итоге? Согласно синтетике, дите получило в 2.3 раза мощнее платформу по процессору, в два раза больше ОЗУ с в 2.8 раза большей скоростью, 28% прироста в играх выпуска до 2010 года и 39% прироста в современных играх. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На A8-3850 явно лучше - перспектива есть, карту они потом легко купят. А на AM2 - вариант тупиковый. После 8600GT и встроенное видео покажется монстром - ребёнок некоторое время будет рад, а компьютер будет явно не хламом.
Я тут посоветовал некоторым людям, имеющим старые компы, возможный апгрейд в районе 250$ до A8-3850. Заинтересовались.... Пошли по конторам:) Улавливаете? Ход событий предсказать? Ой!! Да вы что! Такой ТОРМОЗ! Да мы собирали несколько дней назад один такой! Хай бог милует! Убогие компы выходят - винда час ставилась... Большего хлама мы от AMD не ожидали Ага, говорю.... ХР они туда тулили, сборку. USB 3.0 + APU + SATA = ХР начинала хромать. Короче люди перепугались и я наверное уже их не смогу убедить |
SanCho, ну, как говорится - коли юзер - дерево, то ему место среди дров)
Цитата:
|
Да что-то там придумали, но толку я думаю с этого не будет - объедение не будет эффективным
|
Почитав отзывы, решил что сабж - именно то что мне нужно... Взял A6-3650. К нему: МП Gigabyte GA-A75-UD4H, 2x2 Гб DDR-3 1600 МГц, HDD Western Digital Caviar Black WD7502AAEX. В общем, после пары дней эксплуатации покупкой доволен. :)
Кулер процессора, конечно, удивил - и размерами и поведением (во время простоя он просто останавливается, а под большой нагрузкой раскручивается до 10 000 rpm). Насчет нагрева. В простое и при легкой нагрузке процессор у меня тоже показывает температуру 16-17 градусов, что нереально - в комнате больше 20 градусов. Один раз сам видел минимальную температуру 6 градусов. Интересно другое. В БИОС и EasyTune6 отображается только температура ЦПУ и Sysytem (в среднем 16 и 30 градусов соответственно), но в SpeedFan и HWMonitor отображается ещё одна - загадочная TMPIN1, которая колеблется от 80 до 100 градусов... ![]() Радиаторы щупал на МП, но они не настолько горячие... М. б. программный глюк, плохо распознается новая платформа? |
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно что температура на этом несуществующем датчике постоянно меняется, бред какой-то.
Насчет кулера. Лично мне он не мешает, его практически не слышно за тремя 120-мм вентиляторами (2 корпусных + 1 в БП) и довольно шумным HDD. Забавный скриншот: ![]() Девяносто шесть тысяч оборотов в минуту! Жаль только что не взлетел... :laugh: |
Время: 06:53. |
Время: 06:53.
© OSzone.net 2001-