Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] сильный перегрев процессора Athlon 64 X2 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=212899)

Farmazon 09-08-2011 10:37 1728409

сильный перегрев процессора Athlon 64 X2

Всем доброго времени суток. Попал мне от товарища комп. По его словам проблема в следующем: при запуске игр комп тут же выключается. Я первым делом запустил EVEREST. Комп в простое показывал 60-70С. При запуске теста стабильности системы температура начала подниматься за 100С. При 130С комп выключался. Вентилятор, радитор и термопаста были в порядке, но вентилятор смазал, радиатор и процессор почистил, термопасту заменил. Ничего не изменилось. Хотя нашёлся маленький феномен. Если сильнее прижимать кулер к процессору, то температура начинает расти. И наоборот. Если кулер тянуть от процессора, то температура падает. При выключенном кулере температура не растёт в простое. И процессор очень быстро остывает. Все остальные показатели в норме. Винда была поставлена товарищем. И на первых же играх возникли вышеописанные проблемы. Помогите советом, где копать. У меня подозрения на материнку. На корпусе с правой стороны, где крепится материнка, на крышке есть выправленные вмятины. Видимо предыдущий владелец по неведомой ))) причине играл им в футбол. А потом продал. В данном состоянии.
Конфигурация: проц AMD Athlon 64 X2 4400+, мать ASUS M2R32-MVP, память 2*DDR2 Kingston (800*512MB и 800*2GB), видео GIGABYTE GV-NX86T256D, бп(новый, куплен товарищем) CROWN CM-PS500.

eco 09-08-2011 11:01 1728421

Цитата:

Цитата Farmazon
CROWN CM-PS500 »

Напряжения в норме? Это паршивый БП.

Farmazon 09-08-2011 11:09 1728429

Цитата:

Цитата Farmazon
Все остальные показатели в норме. »

Напряжение от положеных 5% не отклоняется.

yurfed 09-08-2011 11:21 1728436

Farmazon, Вытащите материнскую, положите её на что нибудь плоское (разделочная доска, например), и в таком положении проведите все вышеозвученные манипуляции. Возможно материнская даёт завышенное напряжение и возможно имеется микротрещина.
Проверите правильность установки куллера.
Цитата:

Цитата Farmazon
проц AMD Athlon 64 X2 4400+ »

Цитата:

Цитата Farmazon
температура начала подниматься за 100С. При 130С комп выключался. »

Вам не кажутся эти температуры нереальными? При кратковременных 100С может и останеться жив, но 130... Показатель не в фаренгейтах?
Цитата:

Цитата Farmazon
При выключенном кулере температура не растёт в простое. И процессор очень быстро остывает. »

Ну если такие проблемы, то замените. Хотя первый раз такое слышу :)

Farmazon 09-08-2011 11:43 1728460

Цитата:

Цитата yurfed
Farmazon, Вытащите материнскую, положите её на что нибудь плоское (разделочная доска, например), и в таком положении проведите все вышеозвученные манипуляции. Возможно материнская даёт завышенное напряжение и возможно имеется микротрещина. »

Этим я сегондя и займусь.
Цитата:

Цитата yurfed
Проверите правильность установки куллера. »

Без вариантов. Всё правильно.
Цитата:

Цитата yurfed
Вам не кажутся эти температуры нереальными? При кратковременных 100С может и останеться жив, но 130... Показатель не в фаренгейтах? »

Это далеко не первый комп, который проходит через мои руки. И мне эти температуры так же кажутся нереальными. Буквы С и F трудно перепутать. Да разница между показателями температуры большая.
Цитата:

Цитата yurfed
Ну если такие проблемы, то замените. Хотя первый раз такое слышу »

Сомневаюсь, что замена кулера может помочь. Он хоть и боксовый, но процессор не топовый. С обычной термопастой такого кулера должно хватать с запасом.

yurfed 09-08-2011 12:07 1728472

Цитата:

Цитата Farmazon
Сомневаюсь, что замена кулера может помочь. »

Ну как вы сказали, что при отключении кулера, с температурами "почти" всё нормально.
А если переткнуть его в другой разъём на мамке? Только не забыть отключить "Monitoring CPU Fan"

Farmazon 09-08-2011 12:16 1728480

Кулер вращается на 3200 RPM. Поток воздуха идёт в любом случае. Просто при нагрузке идёт более быстрый перегрев без включенного кулера. Перетыкать разъём пробовал. Работает в CHA FAN как в CPU FAN. Только оборотов меньше.

KSST 09-08-2011 14:29 1728575

Цитата:

Цитата Farmazon
Если кулер тянуть от процессора, то температура падает. »

Похоже,это известная проблема Атлонов на ядре Brisbane на некоторых старых мамках - точнее с сокетом старого образца,он слишком тонкий,и ножки проца цепляют подсокетные элементы - датчик температуры сильно завышает показания.
Решений тут несколько - замена проца,сокета,мамки итд.
Самый простой из подручных - подложить что-то ~0.5мм под проц.Здесь,например http://www.gigabyte.by/forum/viewtop...33138&start=25 обсуждаются варианты решений.
Я,в свое время,просто пропускал под процем по периметру толстую нитку - все отлично работало.

Farmazon 09-08-2011 14:47 1728584

Буду сейчас всё пробовать. Похоже на правду.

Цитата:

Цитата KSST
Похоже,это известная проблема Атлонов на ядре Brisbane на некоторых старых мамках »

Так оно и оказалось. Всем спасибо за участие. Особенно KSST. Тема закрыта.

Время: 16:08.

Время: 16:08.
© OSzone.net 2001-