![]() |
Аномальная остановка HDD
Столкнулся с проблемой остановки HDD SAMSUNG HD502HJ (как мне кажеться после включеиня AHCI).
Итак поставил новый HDD, включил AHCI, установил Windows 7 SP1 x64. И столкнулся с большой проблемой - HDD время от время останавливаеться (всё зависает, индикатор HDD не "бликает", от HDD ни звука). Подскажите что можно сделать. |
|
|
SharkyUA,
Выложите показатели БИОСа по вольтажу. |
|
Цитата:
yurfed, завтра выложу, сегодня у меня уже нету времени |
|
|
С похожей проблемой мне помогло низкоуровневое форматирование винта(WD500AAKS).
|
Цитата:
|
Утилитой "Hard Disk Low Level Format Tool", из какой то сборки типа "LiveCD", а что это такое( форматирование на низком уровне) объяснить не смогу.
|
oven67, Работает с SATA, IDE и SCSI HDD размером до 281 474 976 710 655 байт
HDD Low Level Format Tool |
что можно ещё попробовать?
|
SharkyUA,
Цитата:
Прошейте последнюю версию БИОСа. |
Цитата:
Загрузка идёт так: POST после поста пишет: AHCI Option ROM BIOS Revision: 01.06.00 Date: 04-08-2008 Copyright (c) 2006-2008 Phoenix Techologies, LTD тогда уже запуск Windows |
Цитата:
Это очень странно. Не сталкивался ни разу. |
Цитата:
Цитата:
|
yurfed, может мне поискать на AHCI BIOS прошивку?
там ещё что-то пишет после этого но всего доли секунды, не успеваю посмотерть что |
Цитата:
Что вам мешает отключить этот пресловутый AHCI и пользовать нормально, IDE? У вас насела администрация, сисадмины или просто выворачивает мозг? |
yurfed, я же писал что в IDE режиме тоже самое
Цитата:
|
SharkyUA, в безопасном режиме так же?
- модули памяти (RAM): точный номер партии (см.наклейку на радиаторе или микросхеме), ёмкость, количество. - протестируйте память (RAM) программой Memtest86+ V4.20, не менее 3-х ! циклов. Если возникают ошибки и модулей RAM > 1, то необходимо протестировать каждый модуль по отдельности. - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой: Victoria for DOS; результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: ![]() Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности. Если будут проблемы, то напишите какие и в какой момент работы теста возникают данные проблемы. |
|
|
|
SharkyUA, тест стабильности в норме. В Victoria for DOS, скорее всего, не выбрали канал по клавише P (eng.)
|
Вложений: 4
IgNat, сейчас попробую снова
Отключил DVD Rom, в Виктории выбрал Primary Master и сохранил две страницы SMART, так же сделал и с Primary Slave |
SharkyUA,
Цитата:
Примерный алгоритм действий, в Victoria for DOS, после нажатия клавиши P (eng.), выбирайте последний пункт Ext. PCI ATA/SATA, если диск определился, то нажмите клавишу n (n-номер канала), Enter, затем F2 - получите паспорт HDD, F4 - сканирование (линейное чтение), F9 - SMART (до и после сканирования с обязательной перезагрузкой). Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК |
IgNat, я и выбирал P / Ext. PCI ATA/SATA но там все каналы пустые.
|
SharkyUA, AHCI-режим отключён? Приведите скриншоты по всем каналам.
|
Вложений: 2
IgNat, HDD работал в IDE, но в Victoria For Dos не было видно HDD. Лишь после очистки CMOS (на плате) его стало видно в Victoria For Dos
Успел зделать только часть линейного сканирования так как сейчас нету времени. Привожу: В вложения данные SMART Данные линейного чтения: Успел выполнить только 28,6 % вечером продолжу 5 ms - 895210 20 ms - 74 50 ms - 122 200 ms - 0 500 ms - 1 1,5 s - 0 |
Цитата:
|
yurfed, только что поставил это охлаждение, посмотрю не будет ли останавливаться
Думал что всё уже нормльно, но при копировании образа (4 гига) из флешки на компьютер, HDD остановился. |
Не могу не влезть.
Цитата:
AHCI скорее полезен, чем вреден, на ходу диски не отключает, а может только включать поочередно при включении компьютера. Их может отключать 1) Windows по простою (в параметрах электропитания панели управления рулится) 2) остановка из-за сильной просадки 12 вольт (встроенный датчик материнки не показателен, мультиметр надо) 3) Остановка из-за шока/удара/ускорения (если на диске есть датчик) 4) неисправность диска, вплоть до непропая крутилки-болталки. Цитата:
Думаю надо рыть в сторону питания и возможно интерфейсного кабеля - некоторые винты останавливаются. если кабель интерфейсный не подключен. Можно попробовать таки обновить BIOS материнки и повтыкать диск в другие каналы SATA или вообще на внешний контроллер (на платах часто джимикроны всякие припаяны) |
Время: 15:31. |
Время: 15:31.
© OSzone.net 2001-