![]() |
Сдыхает ROM?
Ребята, по работе нужно было вернутся к давно записанным дискам с нужными материалами. Вставляю диск - после подёргиваний, диск не определён. Испугался, понёс к другу, у него определился, мы скопировали всё на флешку. И так несколько дисков. Но одновременно с этим, привод успешно всё пишет, и читает, но теперь, по видимому, не все диски :-(. И ещё деталь, которая меня сильнее всего волнует. Дело в том, что в процессе записи дисков (CD, DVD не важно, объём не важен), компьютер начинает медленно реагировать, то есть не то, чтобы тормозит, но вот мышка, к примеру, плавно, но медленно начинает двигаться. Вот что я не пойму - это из-за моего старого привода? Приводу 8 лет, NEC. Пробовал писать BurnAware, Ashampoo и Nero - реакция одинакова. Как быть? Есть ли какие-то диагностические методы, программы, варианты для определения жизненного потенциала привода?
"Приводу 8 лет, NEC"- точное наименование модели, номер/дата прошивки? |
jorikello, лазер чистили хоть когда-нибудь?
|
Вложений: 1
|
jorikello, чистить лучше мягкой кисточкой (лучшая - колонковая).
Где конфигурация ПК? |
Прошивку обновил, ничего не дало. IgNat, то есть его разбирать надо? Я вообще не умею этого. То есть разобрать-то я разберу, но собрать - нет гарантии :-)
|
jorikello, фотографируйте фотоаппаратом/телефоном этапы разборки.
|
|
Скорее все ресурсы компа тратятся на попытки прочитать диск. Отсюда и тормоза.
|
Нет, ребят, стоит не PIO. Выходит только менять? В принципе не так дорога приводы нынче. До 800р. Хотя и этих денег нет :-). При копировании дисков загрузка процессора = 50%. Скорее всего прав DVDshnik.
Стоп! Сейчас попробую с отключить контроль ошибок. _______ Не помогло :-). Вот чертяга. |
Вложений: 1
Народ, сейчас посмотрел ещё раз и вот что у меня - действительно PIO режим, но его нельзя сменить :-(. Help, I need sombody!
Удалил IDE в диспетчере, перезугрузил, Windows нашла драйвер опять всё встало. Стал режим как надо Ultra DMA 5. НО! Я вставил диск, начал копирование и снова тормоза, 50% загрузка процессора. Заглянул туда - снова PIO. |
jorikello, замените дата-кабель, DVD-ROM должен быть один на IDE-канале.
|
IgNat, а дата кабель - это шлейФ по которому он соединяется с материнской платой? Если да, то он вроде рублей 7-10 стоит. Пойду завтра с утра куплю. О результатах опишусь!
И ещё - говорят, он бывает 40-ка и 80-жильный. Но, по всей видимости его надо подбирать по тому, какой кабель подходит материнке? У меня скорей всего 40 жил. Хотя не считал :-) Разница у них есть (40 или 80 жил)? Нашёл: Отличается только тем, что у 80- жил все провода перемежаются землей. Это позволяет снизить уровень наводок (помех) и, как следствие, повысить скорость обмена. В остальном (включая разъемы) - идентично. Значит надо брать обязательно 80 жил. |
Цитата:
|
Я так и понял. Отпишусь о результатах замены шлейфа завтра.
|
jorikello, DVD-ROM - всегда 80-жильный! И не 7-10, но 40-80 р. :)
|
Замена шлейфа не помогла :-(.
Купил новый 80-ти жильный, к слову 35 рублей. Заменил. Загрузил Windows. Удалил из диспетчера устройств IDE контроллёр. Перезагрузился. Windows начала искать драйвер. Нашла. И вот что у меня высветилось после обнаружения устройств: ![]() ![]() Всё ок. Но! Как только я засунул диск и полез в диспетчер устройств снова, то опять PIO: ![]() ![]() Расстроился! У меня вообще такая ситуация в диспетчере: ![]() Может как можно откючить вторичный PIO и посадить ROM на первичный? Может глупости говорю, но чисто интуитивно понимаю, что вторичный канал тормозит систему. Что же делать? P.S.: сейчас найду провод от фотоаппарата, и скину фотку BIOS. Вот и фотка: ![]() |
jorikello, А реестр чистили по моей ссылке.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
eco, контроль ошибок точно отключал. Остальное нет. Сейчас попробую.
Цитата:
![]() |
Решил брать новый привод. Возьму SATA, всё же современней :-). С этим IDE замучался. Только такой вопрос - как можно избавить от обнаружения IDE устройств в системе. То есть если не подключено ни одного IDE устройство, но в диспетчере задач IDE контроллёры отображаются. Я так понимаю, что-то в биосе отключить видимо? Но что искать?
|
Цитата:
|
Ment69, То есть?
Я просто не пойму как отключить IDE на материнке. Мы в соседней теме ( http://forum.oszone.net/showthread.p...=1#post1650190 ) пришли к выводу, что у меня хард работает в IDE режиме. Ment69, вы не знаете способов как сделать, чтобы он работал в SATA режиме? Please! Ведь подключен он по sata. В толк не возьму! |
jorikello,Эту тему я закрываю, дабы отвечать только в одной!
|
Время: 10:56. |
Время: 10:56.
© OSzone.net 2001-