Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Установка windows 7 и ubuntu на один компьютер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201547)

Плохой Бил 09-03-2011 21:43 1630991

Установка windows 7 и ubuntu на один компьютер

Доброго времени суток товарищи! :bow:
Возможно такая тема уже существует но почему-то ее не могу найти, а именно установка ubuntu на отдельный раздел.
Windows надоел до невозможности :glare: и захотелось установить еще и ubuntu.

Для этих целей имеется жд 320 гб, windows 7 sp1 32bit, Ubuntu 10.04 на бесплатном диске получившем по почте. А вопрос таков как правильно установить Ubuntu на отдельный раздел создаваемый при установке windows 7? то есть во время установки windows создать три раздела например C - windows 150гб, D - ubuntu 60 гб и E - все остальное, так чтобы они не мешали друг другу и не разбивать раздел на котором уже существует windows 7 ? Я нуб в этом вопросе и если что-то неправильно описал то направьте пожалуйста на путь истинный.

Grey_rnd 09-03-2011 22:32 1631026

Хм...если вы при установке win7 разбили hdd на 3 раздела, то устанавливайте ubuntu спокойно на один из двух оставшихся разделов (если конечно там нет нужной Вам инфы). Подробности установки можно посмотреть на следющих ресурсах:help.ubuntu.ru и Убунтология.
Если на hdd всего 2 раздела, один из которых системный, а другой отдан под данные, то после выполнения дифрагментации диска с данными отрезать от него кусочек, примерно 10Гб (минимально для экспериментов), любой из прог разметки диска. Я пользуюсь этой софтинкой. Далее при грузимся с Live CD Ubuntu, запускаем установку и разбиваем отрезанную партицию на корень и свап. Вообщем все подробно разьяснено в указанным мной выше ресурсах.

Yustus 10-03-2011 00:18 1631091

Плохой Бил, вам сюда

Плохой Бил 10-03-2011 00:37 1631110

Yustus,
Там изменение типа файловой системы без форматирования.
А в моем случае надо установить ubuntu на отдельный чистый раздел, даже в статье по ссылке Grey_rnd пишут следующее
Цитата:

Скажу сразу: на самом деле можно особенно не озадачиваться этим, а поставить Ubuntu из-под Windows и на раздел с Windows с помощью Wubi. Однако я крайне не рекомендую такой способ, поскольку он не является «родным» для Ubuntu и ведет к возникновению совершенно непонятных проблем.

Grey_rnd
То есть достаточно создать раздел для ubuntu через windows 7 в файловой системе NTFS и ubuntu сама его найдет и переделает в свою файловую систему?
На самом деле после всего прочтенного теряюсь в догадках так как везде пишут по разному, то лучше разбить раздел с window 7 то установить на чистый раздел, подскажите пожалуйста так какой же самый оптимальный вариант установки ubuntu?

Yustus 10-03-2011 01:17 1631131

Цитата:

Цитата Плохой Бил
поставить Ubuntu из-под Windows и на раздел с Windows »

месье не ищет легкий путей.

Yustus 10-03-2011 02:31 1631152

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Хм...если вы при установке win7 разбили hdd на 3 диска »

hdd можно разбить на три раздела, но не на три диска.

Grey_rnd 10-03-2011 06:40 1631182

Цитата:

Цитата Yustus
hdd можно разбить на три раздела, но не на три диска. »

Именно это и имелось в виду. Звеняйте не точно выразился.
Цитата:

Цитата Плохой Бил
То есть достаточно создать раздел для ubuntu через windows 7 в файловой системе NTFS и ubuntu сама его найдет и переделает в свою файловую систему?
На самом деле после всего прочтенного теряюсь в догадках так как везде пишут по разному, то лучше разбить раздел с window 7 то установить на чистый раздел, подскажите пожалуйста так какой же самый оптимальный вариант установки ubuntu? »

Никаких ntfs (для раздела с Ubuntu) и никаких Wubi, если не хотите проблем. Раздел на который планируете поставить ubuntu при при установке с live cd делите на "/" и swap (=примерно объему озу). Корень выбираете к примеру как ext4 и ставите галочку форматить (тока не ошибитесь), для свопа ничего выбирать не надо.
Внимательно прочтите манулы на указанных ресурсах, там говорится о одном и то м же, но сделать можно по разному.
Оптимальный вариант-Ставим win потом ставим ubuntu, потому как если ставить в обратном порядке, то загрузчик винды похерит загрузчик ubuntu.

Xodok 10-03-2011 13:35 1631508

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Оптимальный вариант-Ставим win потом ставим ubuntu, потому как если ставить в обратном порядке, то загрузчик винды похерит загрузчик ubuntu. »

Ничего страшного, поскольку из семерки подключить загрузку Линукс можно, например, с помощью EasyBCD.

Grey_rnd 10-03-2011 15:40 1631612

Цитата:

Цитата Xodok
Ничего страшного, поскольку из семерки подключить загрузку Линукс можно, например, с помощью EasyBCD. »

А установив ubuntu после win7 подключать ничего не прийдется. Надо ли человеку имеющему желание изучить linux ковыряться с EasyBCD?
Мне кажется это лишнее...

hub-lex 11-03-2011 13:27 1632335

Почему многие люди, которые хотят изучить Linux пытаются выбрать сложные пути для самих себя? Не проще ли поставить VMware и для начала поэкспериментировать в изолированнованной среде?

Grey_rnd 11-03-2011 14:30 1632375

hub-lex, Ну и это возможно как вариант, но все равно все подводные камни, особливо по железу, прочувствовать можна тока на "живую".
Я то конечно тоже сперва установил в Virtual Box, ну что б просто поглазеть, но все равно очщещения не то, хотелось прочувствовать скорость работы системы и прочее, вот как то так...

hub-lex 11-03-2011 14:48 1632386

на самом деле это философский вопрос...
Grey_rnd, согласись что если пользователь пока еще плохо ориентируется в Linux, он легко может прибавить себе проблем...например когда будет изучать grub or lilo...после чего многие не хотят разобраться как все исправить и начинают переустанавливать, форматировать, перекидывать свои важные файлы на носители и т.п.

все таки я всем начинающим советую сначала попробовать виртуализацию или отдельный hdd...

но все равно в конце концов каждый решает сам....

vadblm 11-03-2011 15:08 1632406

Цитата:

Цитата hub-lex
Не проще ли поставить VMware и для начала поэкспериментировать в изолированнованной среде? »

Удерживать от этого может и такой фактор, как относительная тухлость железа - для комфортной работы с виртуалкой надо и проц с (VT-x/AMD-v), и памяти заметно побольше.

hub-lex 11-03-2011 15:24 1632418

...согласен...все правы в общем...

Плохой Бил 11-03-2011 19:28 1632633

Подскажите пожалуйста как лучше разбить раздел и создать раздел /home?
Читал мануал по установке и искал в гугле но ничего не нашел про это.

vadblm 11-03-2011 19:37 1632645

Сделайте всё по умолчанию, не ошибётесь.

Плохой Бил 11-03-2011 19:47 1632654

vadblm,
Спасибо за совет но на форумах твориться сборная солянка (или у меня в голове :closed-to :cry: ) конечно понимаю что на самом деле все просто но везде почему-то пишут по разному.
И все же как создать раздел /home а именно где лучше его создать? :sorry:

vadblm 11-03-2011 19:59 1632669

Цитата:

Цитата Плохой Бил
Спасибо за совет но на форумах твориться сборная солянка »

Времена меняются, меняется и подход. Да и каждый волен в выборе, как ему удобнее, благо что жёстких условий нет.
Цитата:

Цитата Плохой Бил
И все же как создать раздел /home? »

При помощи установщика, руками при помощи parted, или олдскульного fdisk (не досовского, в юниксах есть программа с таким же названием и подобным функционалом, но это другая программа).

Простите, но я действительно полагаю, что вам нужно просто следовать умолчальным предложениям установщика, благо он в убунте весьма дружелюбен. А будет нужда или желание, почитаете, поковыряетесь, поучите. Сейчас рано, без обид.

hub-lex 11-03-2011 20:55 1632719

статья часть 1
статья часть 2
статья часть 3

другая статья

Плохой Бил 11-03-2011 21:28 1632741

hub-lex,
Спасибо огромное! все подробно расписано, жаль что нет такого на русском.
Скажите пожалуйста почему например в статье http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска с LiveCD советуют делать все через GParted а не при установке (или это тот же GParted?) а в других статьях в том числе по вашим ссылкам все делают при установке?
Заранее извиняюсь.

Вот нашел еще немного http://ubuntism.ru/2010/05/fs-ubuntu-part-2/

vadblm 11-03-2011 21:39 1632751

Цитата:

Цитата Плохой Бил
почему например в статье http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска с LiveCD советуют делать все через GParted а не при установке (или это тот же GParted?) »

GParted - не более чем удобная GUI шкурка к parted, полезная для пользователей, имеющих сложности с командной строкой.
Установщик убунты использует тот же parted, просто интерфейс другой, а в случае умолчальной разбивки и интерфейса нет.

maracana11 06-07-2012 17:07 1947181

посдкажите, как установить UBUNTU чтобы не повередить файлы и операционную систему Windows XP.
С помошью Акронис создал раздел на диске
20 Гб, файловую систему выбрал под линукс, уже точно не скажу но помему EXT3.
Дисковода у меня нету, поэтому буду устанавливать с флешки, скачал прогрмму Universal USB Installer для создания загрузочной флешки.
как мне теперь установить Ubuntu в этот раздел? и ничего не запороть, пересмотрел несколько видео пособий но не нашел овета, так как везде предлагают переразбить заново илиж е ставиь на чистые жесткий диск. Ни в коем случае нельзя повредиь данные, так как много программ установлено, замахаюсь переустанавливать.

rsod 06-07-2012 17:46 1947212

maracana11, при установку вручную укажите, на какой раздел ставить ubuntu

Время: 02:47.

Время: 02:47.
© OSzone.net 2001-