![]() |
Установка windows 7 и ubuntu на один компьютер
Доброго времени суток товарищи! :bow:
Возможно такая тема уже существует но почему-то ее не могу найти, а именно установка ubuntu на отдельный раздел. Windows надоел до невозможности :glare: и захотелось установить еще и ubuntu. Для этих целей имеется жд 320 гб, windows 7 sp1 32bit, Ubuntu 10.04 на бесплатном диске получившем по почте. А вопрос таков как правильно установить Ubuntu на отдельный раздел создаваемый при установке windows 7? то есть во время установки windows создать три раздела например C - windows 150гб, D - ubuntu 60 гб и E - все остальное, так чтобы они не мешали друг другу и не разбивать раздел на котором уже существует windows 7 ? Я нуб в этом вопросе и если что-то неправильно описал то направьте пожалуйста на путь истинный. |
Хм...если вы при установке win7 разбили hdd на 3 раздела, то устанавливайте ubuntu спокойно на один из двух оставшихся разделов (если конечно там нет нужной Вам инфы). Подробности установки можно посмотреть на следющих ресурсах:help.ubuntu.ru и Убунтология.
Если на hdd всего 2 раздела, один из которых системный, а другой отдан под данные, то после выполнения дифрагментации диска с данными отрезать от него кусочек, примерно 10Гб (минимально для экспериментов), любой из прог разметки диска. Я пользуюсь этой софтинкой. Далее при грузимся с Live CD Ubuntu, запускаем установку и разбиваем отрезанную партицию на корень и свап. Вообщем все подробно разьяснено в указанным мной выше ресурсах. |
Плохой Бил, вам сюда
|
Yustus,
Там изменение типа файловой системы без форматирования. А в моем случае надо установить ubuntu на отдельный чистый раздел, даже в статье по ссылке Grey_rnd пишут следующее Цитата:
Grey_rnd То есть достаточно создать раздел для ubuntu через windows 7 в файловой системе NTFS и ubuntu сама его найдет и переделает в свою файловую систему? На самом деле после всего прочтенного теряюсь в догадках так как везде пишут по разному, то лучше разбить раздел с window 7 то установить на чистый раздел, подскажите пожалуйста так какой же самый оптимальный вариант установки ubuntu? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Внимательно прочтите манулы на указанных ресурсах, там говорится о одном и то м же, но сделать можно по разному. Оптимальный вариант-Ставим win потом ставим ubuntu, потому как если ставить в обратном порядке, то загрузчик винды похерит загрузчик ubuntu. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется это лишнее... |
Почему многие люди, которые хотят изучить Linux пытаются выбрать сложные пути для самих себя? Не проще ли поставить VMware и для начала поэкспериментировать в изолированнованной среде?
|
hub-lex, Ну и это возможно как вариант, но все равно все подводные камни, особливо по железу, прочувствовать можна тока на "живую".
Я то конечно тоже сперва установил в Virtual Box, ну что б просто поглазеть, но все равно очщещения не то, хотелось прочувствовать скорость работы системы и прочее, вот как то так... |
на самом деле это философский вопрос...
Grey_rnd, согласись что если пользователь пока еще плохо ориентируется в Linux, он легко может прибавить себе проблем...например когда будет изучать grub or lilo...после чего многие не хотят разобраться как все исправить и начинают переустанавливать, форматировать, перекидывать свои важные файлы на носители и т.п. все таки я всем начинающим советую сначала попробовать виртуализацию или отдельный hdd... но все равно в конце концов каждый решает сам.... |
Цитата:
|
...согласен...все правы в общем...
|
Подскажите пожалуйста как лучше разбить раздел и создать раздел /home?
Читал мануал по установке и искал в гугле но ничего не нашел про это. |
Сделайте всё по умолчанию, не ошибётесь.
|
vadblm,
Спасибо за совет но на форумах твориться сборная солянка (или у меня в голове :closed-to :cry: ) конечно понимаю что на самом деле все просто но везде почему-то пишут по разному. И все же как создать раздел /home а именно где лучше его создать? :sorry: |
Цитата:
Цитата:
Простите, но я действительно полагаю, что вам нужно просто следовать умолчальным предложениям установщика, благо он в убунте весьма дружелюбен. А будет нужда или желание, почитаете, поковыряетесь, поучите. Сейчас рано, без обид. |
|
hub-lex,
Спасибо огромное! все подробно расписано, жаль что нет такого на русском. Скажите пожалуйста почему например в статье http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска с LiveCD советуют делать все через GParted а не при установке (или это тот же GParted?) а в других статьях в том числе по вашим ссылкам все делают при установке? Заранее извиняюсь. Вот нашел еще немного http://ubuntism.ru/2010/05/fs-ubuntu-part-2/ |
Цитата:
Установщик убунты использует тот же parted, просто интерфейс другой, а в случае умолчальной разбивки и интерфейса нет. |
посдкажите, как установить UBUNTU чтобы не повередить файлы и операционную систему Windows XP.
С помошью Акронис создал раздел на диске ![]() Дисковода у меня нету, поэтому буду устанавливать с флешки, скачал прогрмму Universal USB Installer для создания загрузочной флешки. как мне теперь установить Ubuntu в этот раздел? и ничего не запороть, пересмотрел несколько видео пособий но не нашел овета, так как везде предлагают переразбить заново илиж е ставиь на чистые жесткий диск. Ни в коем случае нельзя повредиь данные, так как много программ установлено, замахаюсь переустанавливать. |
maracana11, при установку вручную укажите, на какой раздел ставить ubuntu
|
Время: 02:47. |
Время: 02:47.
© OSzone.net 2001-