![]() |
Проблема при установки 98 Win на современный компьютер
Здравствуйте. Понадобилось поставить на свой компьютер вторую ОС - 98 Win. Первая XP.
Имеется два жестких диска, оба NTFS. Но как известно 98-ая NTFS не понимает. Пришлось разделить второй диск на два, один из которых отформатировал в FAT32. Теперь имею три жестких диска два из которых NTFS а третий FAT32. Обрадовавшись кинулся устанавливать старушку 98-ую. Но сталкнулся с проблемой, которая описывается в данной статье: ( http://www.oszone.net/3183 ) цитирую - "Если вы попытаетесь установить Win9x на диск D: на FAT32, а диск С: у вас на NTFS, то Win9x сообщит об ошибке и откажется устанавливаться, так как не сможет положить свои загрузочные файлы на С: - NTFS. Чтобы избежать этого: 1. Сделайте диск С: скрытым" Так вот, я не знаю как сделать мои C и D скрытыми, дабы установить 98 на третий E. |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо. Все сделал.. Скрыл разделы, запустил в биосе эмуляцию IDE. Начал установку 98 Винды.
Все шло успешно, фаилы скопировались настал этап перегазгрузки компьютера, он перезагрузился и все... Черный экран, ничего не идет и не действует =( Как же так ?! Кто нибудь с этим сталкивался ? Пытался еще без эмуляции IDE установить =)))) но 98 и SATA кажись не совместимы. Хотя вроде слышал что с дравами на SATA это возможно, но вот где их найти. P.S. К стати, пытался изменить название темы, чет не получается =) |
Для установки Win98 лучше использовать виртуальную машину или прикупить старый компьютер:
Процессор - одноядерный Память - не более 512 Гб HDD - только IDE не более 120 Гб |
Хорошо! Все ясно. Видимо с Sata и своим компом я ничего не добьюсь. Можно закрывать тему.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А зечем Вам Windows 98 ??? Установите Windows 2000 SP4.
Windows 98 нельзя устанавливать на диск Е. C: Windows 98 FAT, FAT32 D: Windows XP NTFS |
Цитата:
А если после установки 98-й открыть разделы XP, то однозначно не загрузится 98-я. Ставьте виртуальную машину и не мучайте ни себя, ни окружающих :) |
Зачем скрывать С, D. ? ??
Используйте эту таблицу. C: Windows 98 FAT, FAT32 D: Windows XP NTFS Вопросы есть? |
Цитата:
|
В общем, как нормально запустить Win98 на виртуальной машине в Win 7:
В Windows Virtual PC (KB958559, тот, который с XP Mode) нет гостевых дополнений под Win98. В VMware есть, но она - платная. В VirtualBox Win98 постоянно выдаёт ошибку в VxD. Так, что ставим Microsoft Virtual PC 2007 SP1. Предварительно надо удалить (если установлена) Windows Virtual PC. Делается это с помощью удаления обновления KB958559. Снятие галочки в "Компонентах Windows" не подходит. Предупреждения о несовместимости просто игнорируем. Проверено на Win 7 HP x32. |
Цитата:
|
Зачем вы сюда пишите ? Я же сказал что тему можно закрывать!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
MS-DOS бывает разный или до 7.0 включительно, который действительно разделы крупнее 2 Гб знать не хочет, и 7.1 и 8.0, у которых ограничения заметно побольше будут.
|
Цитата:
По поводу вопроса поставить 98 с уже имеющейся загрузочной записью ХР, 98 затрёт её. Нужно сначала 98, потом ХР. В этом случае создастся bootsect.dos, который и будет служить загрузчиком W98 |
Цитата:
MS-DOS версий по 7.0 (входит в состав оригинальной Win 95) включительно поддерживает только файловую систему FAT16, у которой размер раздела ограничен числом элементов таблицы размещения файлов. Максимальный объём раздела (при размере кластера в 32 КБ) - 2 ГБ. Но уже во "втором издании" Win 95 появилась поддержка файловой системы FAT32, для которой объём раздела практически не ограничен. Однако по своему опыту скажу, что работать через MS-DOS с дисками большого объёма тяжело. Поскольку в этом случае FAT получается очень большой и в 640 килобайт оперативной памяти никак не влезает, система будет перечитывать эту таблицу при каждой операции с диском, вызывая многосекундные "зависания" командной строки |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если первый раздел свободен и, что бы Windows 98 не потёрла загрузчик Windows (2000,XP,2003 и т.д.) нужно запускать установку НЕ файлом setup.exe, а файлом setupcor.exe! После первого этапа установки (распаковка файлов из установочных архивов) Windows 98 сама себя допишет в файл boot.ini. Правда при этом она поставит себя на загрузку по-умолчанию.
|
На самом же деле, установка ноставоськи на современный компьютер ВОЗМОЖНА И НЕОБХОДИМА. Это касается, по крайней мере, всех амд AM2 - AM2+ материнских плат, проблемы, говорят, начинаются с АМ3, но я точно не уверен... Знаю только, что на asrock-n68c-s-ucc установил все прекрасно, но так и не смог заставить работать драйвер видеокарты.
Бывает, с 98й проблемы, зато миллениум работает нормально, бывает - наоборот. И на сата будет работать, только не будет при этом видеть цд-привод, хотя без этого можно жить вполне спокойно. Сейчас я на MSI K9N6SGM-V, athlon 5000+, 1gb, GeForce 6600, 3 тб винта, sblive... Причем, система установилась с гигабайдом оперативы безо всяких дополнительных ухищрений. Главное - ПРЯМЫЕ РУКИ. Ну и желательно дружить с соотв. форумами, к примеру, на руборде. |
Время: 02:50. |
Время: 02:50.
© OSzone.net 2001-