Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Жутко тормозит при проигрывании видео (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=193175)

rivera 06-12-2010 12:42 1559459

Жутко тормозит при проигрывании видео

стоит ХР

жутко тормозит про проигрывании любого видео. Кодеки стоят klite codec pack - последние. 3 плеера, на всех тормозят. пробовал кодеки СССР и еще какие-то другие - аналогично
раньше такого не замечал. постепенно проблемы стали раздражать - если раньше тормозило понемногу, что в принципе тяжело было заметить, то теперь стало невозможно смотреть - картинка отстает от звука, картинка зависает на секунд 2-5 звук при этом идет без остановок, другие приложения зависают вмертвую.

причем не помогает даже полное отключение всех ненужных служб, отсоединения от интернет (полностью автономный)

какие характеристики необходимы для анализа, чем собирать? все выложу

test7355 06-12-2010 12:46 1559462

дефрагментация?

DVDshnik 06-12-2010 12:47 1559463

Видео не mkv случаем?
Дефрагментацию когда-либо приходилось делать?

rivera 06-12-2010 14:01 1559507

нет не mkv
хотя их читает. (т.е. декодер есть - мож убрать его)

дефрагментацию не делал. переустанавливал систему с полным форматированием системного диска. весь софт ставил тот же, что и был на момент тормозов.

и вообще, читал в нете (давно), что НТФС в принципе не нуждается в дефрагментации, что типа данные от этого только больше фрагментируются. статья была на конференции ixbt с графиками, где разбирались программы дефрагментации. в общем, там советовали не трогать и позволить системе самой разобраться.

добавлено:
Цитата:

Таким образом, имеется два примерно равнозначных варианта. Первый - часто оптимизировать диск таким дефрагментатором, смиряясь при этом с дикой фрагментацией заново созданных файлов. Второй вариант - вообще ничего не трогать, и смириться с равномерной, но гораздо более слабой фрагментацией всех файлов на диске.

Пока есть всего один дефрагментатор, который игнорирует API дефрагментации и работает как-то более напрямую - Norton Speeddisk 5.0 для NT. Когда его пытаются сравнить со всеми остальными - Diskeeper, O&O defrag, т.д. - не упоминают этого главного, самого принципиального, отличия. Просто потому, что эта проблема тщательно скрывается, по крайней мере уж точно не афишируется на каждом шагу. Speeddisk - единственная на сегодняшний день программа, которая может оптимизировать диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов свободного места. Стоит добавить также, что при помощи стандартного API невозможно дефрагментировать тома NTFS с кластером более 4 Кбайт, а SpeedDisk и это может.

К сожалению, в Windows 2000 поместили дефрагментатор, который работает через API, и, соответственно, плодит дырки <16 кластеров. Так что как только появится (если еще не появился) - так сразу надо качать Speeddisk для W2k.

Как некоторый вывод из всего этого: все остальные дефрагментаторы при одноразовом применении просто вредны. Если вы запускали его хоть раз - нужно запускать его потом хотя бы раз в месяц, чтобы избавится от фрагментации новоприбывающих файлов. В этом основная суть сложности дефрагментации NTFS теми средствами, которые сложились исторически
отсюда

т.е. не запуская дефрагментацию постоянно, я решил оставить это дело системе и напрочь выбросил из своей головы все упоминания про дефрагментацию.

добавлено2:
а есть программы, которые показывают картинку диска с размещением на нем пустых и занятых кластеров? ну не используя то, что есть в самой винде?

да и вообще, я же закрываю все ненужное на компе, все службы лишние, так что комп вполне должен справляться всего с одним файлом видео, не думаю что фрагментация прям так, даже если он фрагментирован по самое нехочу. комп ведь не загружен - всего 14 процессов в диспетчере задач (до запуска видео)

meZon 06-12-2010 15:10 1559558

диск не в PIO ?

rivera 06-12-2010 15:43 1559581

DMA - если доступно.
(Текущий) Режим ультра DMA: 6

Может кеширование диска отрубить?

Petya V4sechkin 06-12-2010 15:45 1559585

Цитата:

Цитата rivera
а как убедиться

rivera 06-12-2010 15:54 1559590

Petya V4sechkin
да, спасибо, уже нашел.
у меня нубук (ноутбук) поэтому перекинуть шлейф в другой разъем не получится

ну, что значит, делать с дефрагментацией? все таки делать ее или как в той статье написано - нет?

Petya V4sechkin 06-12-2010 16:13 1559601

rivera, при наличии ошибок в журнале событий приведите их в соответствии с этими инструкциями

Посмотрите S.M.A.R.T.-информацию, например с помощью HD Tune (вкладка Health). Особое внимание к параметрам "Reallocated Sector Count", "Current Pending Sector", "Ultra DMA CRC Error Count". Можете скриншот сделать или скопировать в текстовом виде (в программе есть для этого кнопка).

Цитата:

Цитата rivera
у меня нубук (ноутбук)

Какой?

rivera 06-12-2010 16:23 1559607

комп

остальную инфу (по HDTune и журналу ошибок) выложу чуть позже.

Petya V4sechkin 06-12-2010 16:34 1559612

rivera, драйверы чипсета и видеокарты установлены?
На всякий случай добавьте в Boot.ini опцию /usepmtimer

Еще вариант: ноут просто перегревается.

rivera 06-12-2010 17:05 1559634

Petya V4sechkin
дрова с оффсайта - все установлены
ноут точно не перегревается, проверял.

что дает опция /usepmtimer
по описанию с сайта - ничего не понял

rivera 06-12-2010 21:37 1559840

Итак:
все скрины выложил, дефрагментацию не запускал, винт нагревается до 44С.
в журнале - 1 ошибка DCOM и 1 предупреждение об учетке (скрины приложены), boot.ini не помогает - убрал опцию /usepmtimer обратно
Доп данные - если помогут
кстати я сижу под учеткой НЕ админа, но тормозит и там (в админе) и тут ( и в НЕ админе)
нубук(ноутбук) практически не вырубаю, ставлю на спящий режим

Petya V4sechkin 07-12-2010 09:14 1560031

rivera, в S.M.A.R.T. Reallocated Sector Count говорит о проблемах с диском, можно сделать проверку/диагностику (в том числе с помощью низкоуровневых утилит типа MHDD).

rivera 07-12-2010 09:34 1560048

ок буду пробовать

вроде статус "ОК" - насколько я понял, там в Data должно быть 0 для полного счастья?

в ходе проверки, думаю освободить диск Д на внешний носитель, форматнуть его, заодно должны исчезнуть проблемы с фрагментацией. а вот как быть с системным диском - там фрагментация более выраженная - стандартные утилиты фрагментации не хочется запускать

rivera 08-12-2010 09:15 1560763

попробовал стандартной виндовозовской процедурой chkdsk
нифига не помогло - сеня буду качать загрузочную флешку и с нее чекать викторией...

rivera 08-12-2010 10:54 1560830

блин, везде написано как пользоваться и что означают параметры СМАРТ, но не написано что с ними делать.
до чего добрался сам:

линейное сканирование в Виктории, выдает ошибки "Warning! Block Start at #####" - это значит Бэд блоки?

каким сканированием это лечится и лечится ли вообще?

(я проверял victoria win ver 4.3 из самой винды, будучи загруженным с того же винта, который и проверял)

DVDshnik 09-12-2010 06:47 1561590

Цитата:

Цитата rivera
это значит Бэд блоки?

Это неисправимые повреждения поверхности пластин жёсткого диска.
Это значит, что если диск системный, то его нужно менять. Если же на таком диске хранится всякая мультимедия, которую не жалко и потерять, то им можно пользоваться.

rivera 09-12-2010 09:52 1561661

DVDshnik, что такое Бэд Блоки я понимаю.
вопрос в другом, само сообщение о чем говорит? оно какое-то малоинформативное. По сути, на чтение данного блока было затрачено более чем 1,5 сек и все. Причин-то наверное масса? или это ББ окончательно и бесповоротно!

Вообщем, прогнал я викторию, загрузился с флешки, линейным сканированием + ClassicRemap. Нашелся всего 1 блок (красный который)

перегрузился, проблема осталась.
Киношки тормозят
при этом я кино смотрел вообще с usb винта.

куда копаем дальше?

Petya V4sechkin 09-12-2010 10:03 1561667

Цитата:

Цитата rivera
при этом я кино смотрел вообще с usb винта

Значит, причина не в диске.

Цитата:

Цитата rivera
ноут точно не перегревается, проверял

Каким образом проверяли перегрев процессора и графического ядра?

rivera 09-12-2010 14:07 1561843

вот результат последнего скана винта

перегрев проверялся так:
вырубался комп, ставился на подоконник ( где слегка придувает ветерок из окна), ждем от 30 мин, до часа до полного охлаждения всех узлов, врубался и первым дело врубалось кино. Тормозит.

При этом, другие программы абсолютно в штатном режиме работали, даже после 6-10 часов непрерывной работы, все пашет в норме - киношки тормозят.

ставил программы, контролирующие температуры винта, проца, видюха - мне ни о чем не говорит, т.к. я даже примерно не в курсе в каком диапазоне должна температура у винта или скажем у процессора. т.е. цифры я вижу, а решения принять не могу - вот и провел опыт с подоконником.

если дело не в винте - тогда проблема остается!

meZon 09-12-2010 20:46 1562122

постобработка в ffdshow включена ?

starl 10-12-2010 04:40 1562297

rivera, проблема, скорее всего в видео карте. Если запускали видео с внешнего ХД и те же тормоза то... или видео или кодеки. VLC пробовали ставить?(он использует свои независимые кодеки)
Как вариант скачать игрушку(не большую Alawar) инсталлировать ее на внешний хард и запустить. Если будут тормоза с видео, то понятно что проблема не с кодеками или хардом а с видео.
Хотя проблемы с хардом явно присутствуют.

rivera 10-12-2010 10:07 1562410

meZon, есть иконка такая в трее. а как включить постобработку?

starl, сеня поставлю VLC и попробую. Игрушки от ALAWAR не тормозят, правда она стоит на системном диске

meZon 10-12-2010 18:48 1562798

её наоборот выключить надо. она может загрузить и очень приличный процессор.
хотя, если сами не включали, то врядли.

rivera 11-12-2010 20:25 1563494

VLC вроде помогло - не тормозит. По крайней мере, таких тормозов как до этого нет. Сидеть долго проверять времени нет.
только странно почему другие кодеки тормозили?

будем считать проблему решенной! всем спасибо за участие

добавлено:

блин все таки есть тормоза. я бы сказал задержки, миллисекундные. раз в две секунды. оочень незаметные, при динамических сценах в глаза бросаются.
ну ладно...в принципе и так сойдет - придется терпеть

Время: 15:53.

Время: 15:53.
© OSzone.net 2001-2025