Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Правильная разметка винтов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=185880)

Mar Comp 19-09-2010 14:35 1499070

Правильная разметка винтов

читать дальше »
Сразу говорю, что в Линуксе я новичок.

При установке Ubuntu как правильно разметить свой винт, выделить правильный размер для свопа, для юзерской папки, для рута и тд.? Читал, что это надо делать, чтобы всё правильно работало.
И ещё вопрос, не знаю насколько это актуально и правдиво, но всё же... Где-то читал, что нужно MBR переделывать в GUID или что-то такое... Есть какие-то мнения по этому вопросу?

bozordzh 19-09-2010 15:09 1499097

для дома? то по-дефолту.
Цитата:

Цитата Mar Comp
MBR переделывать в GUID »

вапчета GUID являеца частью EFI , которую Intel готовили на замену BIOS.
гг да и MBR и GUID разные вещи. ты наверно имел в виду GPT. вобщем не парься, каша у тебя в голове. делай всё по-дефолту как говорит инсталлер

Mar Comp 19-09-2010 16:58 1499172

Цитата:

Цитата bozordzh
ты наверно имел в виду GPT. »

Да, точно, я имел в виду GPT!!! Так что там про переделку MBR в GPT?

Цитата:

Цитата bozordzh
вобщем не парься, каша у тебя в голове. делай всё по-дефолту как говорит инсталлер »

Так не интересно, если уж долбиться башкой в стену, то доломать её надо...)))))))

Цитата:

Цитата bozordzh
для дома? то по-дефолту. »

Для дома мне надо.

bozordzh 19-09-2010 20:56 1499332

Цитата:

Цитата Mar Comp
Так не интересно »

раз интересно. то хотя бы попробовал почитать по ссылке выше, и понял бы GUID это и есть GPT (GUID Partition Table), а не соглашался бы с троллей. и ентот самый GUID есть в EFI а в BIOS есть MBR))

Mar Comp 20-09-2010 13:42 1499807

Цитата:

Цитата bozordzh
то хотя бы попробовал почитать по ссылке выше »

Я это и так читал уже, намного раньше, чем скинул ты.))

Цитата:

Цитата bozordzh
и понял бы GUID это и есть GPT (GUID Partition Table) »

Просто в названиях немного ошибься.

Цитата:

Цитата bozordzh
и ентот самый GUID есть в EFI а в BIOS есть MBR)) »

Так не суть вопроса не где он есть, а как его сделать вместо MBR'а для Линукса... И нужно ли это вообще делать, рекомендуется ли это делать?

James Marsh 20-09-2010 14:09 1499825

Для дома:

Если одна система, то все просто
/, swap, /home - хватит с головой

Mar Comp 20-09-2010 15:41 1499877

James Marsh, а по сколько метров надо выделять для рута, свопа и хома? Винт 160 гигов, памяти 2 гига.

koss 20-09-2010 17:29 1499985

swap - есть разные варианты одни пишут что он должен равным оперативке, вторые что в привышать 1.5 оперативки, если мало то сделай в 1.5 больше опиративки,если 2 г оперативы то делай 2 г swap , если оперативки 4 гига то тогда не делай совсем. этот раздел делаешь первым
/ - делай от 5 до 10 гиг - смотря что ты там будешь ставить и сколько. система рейзерФС или ext4 (почитай про них, но думаю для тебя разницы не будет так что ставь любую). я делаю рейзерФС
/home - всё остальное место на диске. ext4

P.S есть разные варианты розбивки. для чего нужно конкретному пользавателю. и для интереса прочть статьи в википедии про файловые системы

bozordzh 20-09-2010 19:31 1500112

Цитата:

Цитата Mar Comp
ак не суть вопроса не где он есть, а как его сделать вместо MBR'а для Линукса »

ещё раз повторяю, что нет у тебя EFI, у тебя BIOS. ну что непонятного то?
да кстати загрузчик нужен правельный, например у фрибсд загрузчик гпт понимает, груб2 в убунте не знаю, вроде должен:) но нужно проверять:) да и преимущество гпт, ета куча разделов. ты планируешь кучу разделов у себя держать? если нет тогда и не думай о гпт.

Mar Comp 21-09-2010 09:01 1500486

Цитата:

Цитата bozordzh
ещё раз повторяю, что нет у тебя EFI, у тебя BIOS. ну что непонятного то? »

Ну из статьи с Вики это я уже понял. Меня интересовало можно ли у BIOS MBR переконвертить в GPT... Ты ответил, что нет. Спс!)

Цитата:

Цитата bozordzh
преимущество гпт, ета куча разделов. ты планируешь кучу разделов у себя держать? если нет тогда и не думай о гпт. »

Куча разделов не планирую, но просто для изучения хотелось бы поглядеть на работу GPT.
А EFI как я понял это новый интерфейс (замена BIOS), управляется мышкой и клавой, что-то на подобие Диспетчера Устройств, да? Просто у меня на новом системнике DELL такая фича вместо BIOS'а...

James Marsh 21-09-2010 11:18 1500574

/ - 10 Гб
/swap - 1,5*RAM'ы
/home - остальное

А вообще в Debian'e есть штука: автоматическая разметка диска->отдельный раздел для /home - "Установщик" все сам высчитает. Я так ставил раз 5. Нареканий не возникало.

Mar Comp 21-09-2010 13:08 1500644

Цитата:

Цитата James Marsh
А вообще в Debian'e есть штука: автоматическая разметка диска »

Да, тоже в каких-то дистрибутивах видел это, но в Убунту не видел.

koss 21-09-2010 16:15 1500811

значет плохо смотрел. всё там есть

Mar Comp 21-09-2010 22:08 1501116

Цитата:

Цитата koss
значет плохо смотрел. всё там есть »

Надо проверить, скоро буду на домашнем компе накатывать... Что-то ставил когда Кубунту на один из компов не нашёл, там просто были пункты типа использовать весь жёсткий или разметить всё вручную.

El Scorpio 22-09-2010 08:51 1501362

Mar Comp, обычно под корень 10 ГБ за глаза хватает. Своп также используется для спящего режима, так что под него лучше выделить объём, немногим больше оперативной памяти.
Раздел /home из расчёта 10 ГБ на пользователя (под WINE, базы данных почты и т.д.)
А*остальное можно подмонтировать в корень под произвольным именем (например /data ). Там будет лежать кино, музло и прочая хрень, которой по большому счёту в профиле делать нечего.

Mar Comp 22-09-2010 09:43 1501398

El Scorpio, т. е. выходит так:
/swap = Общее ОЗУ * 1.5
/ = 10 Gb
/home = 10 Gb
/<Любое_название> = Всё остальное
Так?

bozordzh 22-09-2010 16:01 1501759

Цитата:

Цитата Mar Comp
/home = 10 Gb »

Цитата:

Цитата Mar Comp
<Любое_название> = Всё остальное »

зачем, под хомяк всё остальное, яж с самого начала и говорю, - по умолчанию, дефолтно убунта так и предлогает корень и отдельный раздел для хомяка.

El Scorpio 23-09-2010 01:37 1502154

bozordzh, для удобства обслуживания компьютера.
Во-первых, можно делать резервные копии /home в отдельный раздел.
Во-вторых, куда проще восстанавливать случайно удалённые файлы или повреждения файловой системы.
Проверка /home меньшего размера пройдёт намного быстрее.
В-третьих,*работы с отдельным разделом можно выполнять в GUI от имени пользователя.

Последнее наиболее актуально в Ubuntu, где root отключен.

Mar Comp 25-10-2010 20:43 1527222

Люди, всем привет!
Я вот разметил диск 160 гигов таким образом:
/dev/sda5 | swap = 4 Gb (у меня оперативки 2 гига стоит)
/dev/sda2 | / = 10 Gb
/dev/sda3 | /home = 10 Gb
/dev/sda4 | /<любое_имя> = всё остальное место.
Всё ли верно?

И ещё хотелось бы узнать, при выборе swap раздела предлагается сделать раздел первичным или логическим. Что swap'у рекомендуется назначать?

Eakdrazile 25-10-2010 21:36 1527273

Mar Comp,
Цитата:

Цитата Mar Comp
/dev/sda3 | /home = 10 Gb
/dev/sda4 | /<любое_имя> = всё остальное место. »

они что у вас основные (в смысле Primary)? А зачем?
Я представляю себе это так:
/dev/sda1 | допустим Windows = нужный размер для винды (он обязательно должен быть Primary и с пометкой Boot - загрузочный)
/dev/sda2 | / = 20 Gb
/dev/sda5 | swap = 2 Gb (на более-менее современных компах размер своп-раздела уже не так важен для нормальной скорости работы)
/dev/sda6 | /home = 10 Gb
/dev/sda7 | /<любое_имя> = всё остальное место
или такой вариант:
/dev/sda1 | допустим Windows = нужный размер для винды
/dev/sda5 | / = 20 Gb
/dev/sda6 | swap = 2 Gb
/dev/sda7 | /home = 10 Gb
/dev/sda8 | /<любое_имя> = всё остальное место
так как Linux можно установить как на основной так и на логический раздел - для него это не играет никакой роли, загрузчик то все равно прописывается в MBR.
P.S. Swap должен быть логическим. Вообще на одном винте можно сделать до 4 основных разделов, а логических сколько угодно. Исходя из этого, целесообразно делать основной раздел под винду (или 2 раздела, если нужно, допустим XP и 7), а все остальные разделы можно делать логическими.

Mar Comp 26-10-2010 11:18 1527632

Eakdrazile, у меня винды вообще нет на компе, я просто весь винт выделяю под линукс.
Просто при устновке Ubuntu 10.10 только раздел swap позволяет выбирать первичным или логическим будет этот раздел, а остальные разделы ставятся без такой метки.
И в ответе у Вас awap находится в середине, а тут писали уже, что он должен быть самым первым... Как можете прокомментировать?

vadblm 26-10-2010 16:05 1527875

О способах разбивки можно спорить до хрипоты, но в конечном итоге правильной разбивкой является та, которая вас полностью удовлетворяет и отыскивается опытным способом. ;)

Для себя я на десктопах использую такую разбивку:
- Первый первичный раздел, активный: /boot, ext2, 40-80Мб в зависимости от архитектуры (x86 и x86_64 соответственно). Там живут только загрузчик и ядро. Всё. Журналируемая фс на разделе, запись в который производится раз в несколько месяцев (при обновлении ядра) - излишество.
- Второй первичный раздел: swap. По правилам, его размер должен быть 2x RAM, но на десктопе сложно представить ситуацию, когда такой объём понадобится. В принципе, можно обходиться без свопа вообще, если памяти больше 2-3Гб. Если пользоваться suspend to disk, объём свопа должен быть не менее объёма RAM.
- Третий первичный раздел: /, корень. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - 5-20Гб. 5Гб хватает для десктопа со среднестатистическим софтом, если играться с разным софтом или использовать особо тяжеловесный софт, понадобится больше. 20Гб мне хватает на всё.
- Четвёртый первичный раздел: /home. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - весь оставшийся диск. Там всё моё барахло и места для него должно хватать.

Логические разделы не использую - как видите, мне удалось уложиться в 4 первичных раздела MBR.
Отдельный раздел, не входящий в стандартную иерархию фс не использую, т.к. делать бекапы на тот же физический диск - мартышкин труд. И комп безраздельно мой, выделять место под используемый сообща раздел (шару) нет необходимости.

По поводу GPT, если не планируете использовать диск/массив объёмом выше 2Тб, то заморачиваться GPT нет необходимости.

Eakdrazile 26-10-2010 20:02 1528061

Насчет swap:
http://www.opennet.ru/base/sys/swap_create.txt.html
http://www.gentoo.ru/node/16469
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61742.0
http://itshaman.ru/articles/11/swap-linux
http://forum.lafox.net/index.php?showtopic=20063
расположение swap-раздела (типа в начале) больше имеет отношение к работе винта - считается, что коромысло с считывающими головками при этом меньше напрягается (так как угол отклонения при работе выходит небольшой), но с такой точки зрения можно вообще ставить отдельный винт гиг на 5 только под swap. Сами производители дистрибутивов в последнее время стали указывать в разных мануалах и хэндбуках, что при современном железе без swap-раздела можно вообще обойтись (но он понадобится, если вы будете использовать спящий режим), имеет смысл поставить побольше (насколько это возможно) оперативки, так как ее работа отличается от работы винта большей скоростью.

Время: 12:16.

Время: 12:16.
© OSzone.net 2001-