Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Перустановка WINDOWS XP OEM н компьютер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=182728)

Vlasssov 12-08-2010 10:28 1471988

Перустановка WINDOWS XP OEM н компьютер

Вот какой возник у меня вопрос. В компьютере сгорела материнская плата. На самом системнике есть этикетка, которая говорит нам о том, что на данный компьютер была поставлена windows oem. Диск, понятное дело, к системнику не прилагался, да и покупался он уже 4 года назад. В связи с чем два вопроса:
1. Если версия oem ставится на новый компьютер, то при смене материнской платы, можно ли ее переустановить?
2. Где можно скачать диск oem Windows Media center версии для установки заново?
3. Входит ли операция переустановки oem ОС для нового компьютера в лицензионное соглашение?

Вроде бы ситуация стандартная, но поиском по форуму такой информации не нашел. Что странно.

Destruction 12-08-2010 12:56 1472086

а сайт майкрософт почитать никак?
Цитата:

Особенности использования OEM-версии
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.

Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.

minos66 12-08-2010 13:10 1472097

Цитата:

Цитата Vlasssov
то при смене материнской платы, можно ли ее переустановить? »

Практика показывает, что да. Активация по телефону. Скажем свою Vista HP OEM я лично уже трижды активировал на разном железе... по слухам еще дважды могу.... Ccылок дать не могу, ибо это неофициально, но фактов например установки OEM ОС с ноута на ББ сколько угодно...
Цитата:

Цитата Vlasssov
Где можно скачать диск oem Windows Media center »

Совсем необязательно именно ОEM. Забейте в гугл B3456382D646413E1FF61B09E0708BF0E25F687E и все что найдете - все ваше... Правда, вот насчет XP я не уверен. По поводу Vista и 7 могу с уверенностью сказать, что дистрибутив MSDN абсолютно нормально активируется ОEM ключем, а вот XP не пробовал... Но если будут сложности, можете здесь посмотреть XP OEM
Цитата:

Цитата Vlasssov
Входит ли операция переустановки oem ОС для нового компьютера в лицензионное соглашение? »

Нет.

Vlasssov 12-08-2010 15:12 1472192

А почему операция переустановки не входит?

minos66 12-08-2010 15:34 1472224

Цитата:

Цитата Vlasssov
А почему операция переустановки не входит? »

Да нет, переустанавливать то вы можете сколько угодно, но как
Цитата:

Цитата Destruction
Destruction »

процитировал, только на один ПК... ну и про материнку там же сказано однозначно... Вообще, касаемо чего и сколько из железа в OEM XP менять можно целый трактат существует - см. аттач.
Просто практика немного расходится с СOA... Время идет, правила меняются...

L-Soft 13-08-2010 09:09 1472649

Vlasssov, поддержку оем версий MS целиком и полностью отдал сборщикам ПК, поэтому и за дистрибутивом надо обращаться к сборщику. Бренды пересылкой дистрибутивов не брезгуют, а вот с остальными - ноль. Повторная активация win при смене материнки возможна только при гарантийном ремонте, так по большому счету лицензия не действительна.
Если удастся найти дистрибутив, соответствующий наклейке (что вряд или) при активации по телефону скажите что замена матери по гарантии, должно пройти.
Цитата:

Цитата Vlasssov
3. Входит ли операция переустановки oem ОС для нового компьютера в лицензионное соглашение? »

c:\windows\system32\eula.txt
Цитата:

Цитата Vlasssov
поиском по форуму такой информации не нашел. Что странно. »

По оЕМ информации валом - просто поиск по контексту OEM

Genbi4 14-08-2010 01:24 1473354

Тоже столкнулся с проблемой замены материнской платы, правда пока еще не заменил.
У меня лицензия GGK, она по сути является OEM. Но ни в EULA ни в дополнении от GGK ни слова про замену материнской платы.
И я как то звонил в MS спрашивал по поводу апгрейда оборудования (меняли машину на работе на новую) и по поводу привязки данного типа лицензии был получен ответ, что привязывается к наклейке (читай корпусу), я еще уточнил "Если я вытряхну ВСЁ из корпуса и поставлю туда новое железо лицензия останется?" ответ "Да".
Так вот и пытаюсь понять кто врет? Сайт МС или ЕУЛА с операторами? Или GGK не доOEM?

ЗЫ. Старую машину оставили как печатную машинку, а новую взяли с Вин7:)
ЗЫЗЫ. Я бы позвонил еще раз уточнил, но время позднее, а на сайте написано часы работы "Часы работы службы: с 8 до 20 часов по московскому времени в будние дни." у них суббота будним считается?

Добавлено: Не работают они в субботу:(

Добавлено: Заменил, запустил, через интернет активировалось нормально.

Vlasssov 14-08-2010 20:45 1473763

Ну материнка уже не на гарантии, поэтому как водится была заменена материнка, процессор, и память, иак что как я понял, лицензия накрылась. Проще купить новую..

Вообще странно это... Накелйку лепят на системный блок, то есть сборщики спокойненько продают вам лицензию вместе с компьютером, а потом начинаются разночтения, что такое системный блок. Хотя в принципе, поломка, даже ели не на гарантии, должна зачитываться. Но звонить в microsoft, а потом еще и документы представлять о технической экспертизе сгоревшей платы - это, наверное, дороже, чем новую Windows XP купить.

Genbi4 15-08-2010 00:49 1473902

Цитата:

Цитата Vlasssov
Но звонить в microsoft, а потом еще и документы представлять о технической экспертизе сгоревшей платы - это, наверное, дороже, чем новую Windows XP купить. »

Звонок бесплатный. Если попросят предоставить документы вопрос второй.

L-Soft 15-08-2010 09:47 1473997

Я не знаю слуая, когда бы пр активации попросили документы, всегда при четкой формулировке причины активации к клиенту относятся лояльно. Как правило, основная сложность - найти дистрибутив.

Baiker 03-07-2011 11:42 1706003

OEM версия становится только на новый пк(не позднее 60 дня с момента покупки пк). А что если я сам собрал ПК, то с какого момента считать 1-й день, с момента покупки комплектующих? Ведь акта сборки я не провожу.
И второе. Что если компьютеру 2 года и на нём тояла пиратская ос(установленная в магазине где куплен пк), но на него купили Windoes 7 oem, но при этом сгорела системная плата и её заменили. Т.е. в этом случае условий я не нарушу(т.к. семёрка будет стоять на новой с.плате)?

Игорь Лейко 03-07-2011 14:11 1706073

Цитата:

Цитата Baiker
А что если я сам собрал ПК, »

То для себя ставить ОЕМ не имеете права. Псоле установки компьютер следует продать.

L-Soft 04-07-2011 10:27 1706500

Цитата:

Цитата Baiker
OEM версия становится только на новый пк(не позднее 60 дня с момента покупки пк) »

Нет такого срока. Такой оценочный период был у предустановленной Office 2007. У windows есть период активации 30 дней.
Цитата:

Цитата Baiker
А что если я сам собрал ПК »

Сборщик ПК - это тот кто собирает и устанавливает ПО дла последующей продажи. Вы под это определение не подходите, поэтому для вас GGK или коробка.
Цитата:

Цитата Baiker
Что если компьютеру 2 года и на нём тояла пиратская ос(установленная в магазине где куплен пк), но на него купили Windoes 7 oem »

Такое использование OEM противоречит лицензии

Baiker 04-07-2011 17:55 1706777

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
То для себя ставить ОЕМ не имеете права »

Там в штатах всё по лицензии что-ли? Т.е. если я работаю в магазине и собираю сам ПК, а потом продаю(л) себе, то это нарушение?

Тогда мне объясните тот факт, почему магазины-сборщики свободно продают oem лицензии, выставляя их на прилавок и при покупке не предупреждают покупателя об условиях лицензии? И это не единичный случай. Торговый представитель Microsoft заключающий с фирмой-сборщиком договор предупреждает фирму, а она не предупреждает розничного покупателя. Это же нарушение!!!

Игорь Лейко 04-07-2011 19:08 1706816

Цитата:

Цитата Baiker
Т.е. если я работаю в магазине и собираю сам ПК, а потом продаю(л) себе, то это нарушение? »

Если продает магазин - нет. А самому себе продать невозможно, в договоре купли-продажи участвуют две стороны.
Цитата:

Цитата Baiker
почему магазины-сборщики свободно продают oem лицензии, выставляя их на прилавок и при покупке не предупреждают покупателя об условиях лицензии? »

Потому что ОЕМ-лицензии - не для конечного пользователя, а для осуществления предпринимательской деятельности, соответственно, полную информацию магазин давать не обязан. То, что предприниматель делает какую-то покупку в розницу - это его право и его проблемы.

Baiker 04-07-2011 19:35 1706842

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
полную информацию магазин давать не обязан »

Обязан если он хочет быть популярным и соблюдать мораль.
Цитата:

Цитата Игорь Лейко
А самому себе продать невозможно, в договоре купли-продажи участвуют две стороны »

А если с одной стороны выступает он в юридическом лице, а с другой он же, но как физическое(конечный пользователь)?

Игорь Лейко 04-07-2011 20:53 1706887

Цитата:

Цитата Baiker
А если с одной стороны выступает он в юридическом лице»

Не понял смысла этих слов.

zai 05-07-2011 18:38 1707657

Описание программы лицензирования ОЕМ

Baiker 06-07-2011 13:57 1708181

Почему есть Windows 7 Starter oem и почему нет Windows 7 Starter box?

Grabber2006 06-07-2011 23:06 1708562

Цитата:

Цитата Baiker
Почему есть Windows 7 Starter oem и почему нет Windows 7 Starter box? »

Потому, что такой версии не существует. Первоначально Starter планировалась как некая демо-версия Windows для нищебродов, с ограничением на запуск более 3х приложений и пр.
Но в связи со слегка ускоренной кончиной XP и внезапным появлением работоспособных десктопных версий Linux, возникла небходимость в адекватной замене поставляемой ОС для нетбуков и системников со слабой конфигурацией (т.е. для "печатных машинок").

Поэтому, ограничения сняли (фактически, Starter соответствует Basic), ограничив канал поставки только вновь приобретаемыми компьютерами (т.е. OEM).

Время: 08:58.

Время: 08:58.
© OSzone.net 2001-