Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   COM порты непонятно работают. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=180904)

sergpro 19-07-2010 10:53 1455937

COM порты непонятно работают.

В поиске вроде бы такого не нашёл. :)
Ну в общем дело обстоит так, я занимаюсь спутниковыми тюнерами (прошиваю, ключики заливаю и т.д.) Ну и в один прекрасный момент я заметил такую особенность, порт данные в порт шлёт, назад данные не принимает, так со всем оборудованием (т.е. проблема в ком порте) я нашёл ещё порт и подключил в разъём com2 тот в свою очередь хорошо поработал месяца 4-5, однако сейчас опять такие же симптомы. С дровами всё в норме, и переустанавливать пробовал.
Материнка: Asus p4 800x
Ну а ещё кабель прозванивал, тюнер с другим компом работает. Кондёры нормальные. в кабеле три канала всего (2,3,5)
Долго мучаюсь с этим вопросом, что может быть???

ab57 19-07-2010 11:23 1455949

Возможно, конфликт COM-порта с другим оборудованием. Может добавляли новое оборудование?
Попробуйте выставить настройки в BIOS так, чтобы прерывание для COM порта ни с какими другими устройствами не разделялось.
Для Asus P4p800 (AMIBIOS):
Advanced-PCI/PnP Settings - IRQ3 и IRQ4 (стандартно для COM2 и COM1) - режим "Available" поменяйте на "Reserved"

sergpro 19-07-2010 11:59 1455963

Цитата:

Цитата ab57
"Available" поменяйте на "Reserved" »

попробовал, не помогло :(
ещё заметил, этот же ком может прошить телефон сименс (там другая распайка кабеля)

ab57 19-07-2010 13:19 1456004

Я так понял, у вас используются кабели-переходники с преобразованием уровней сигнала RS-232 - TTL ?
Так, навскидку я бы сделал следующее:
- проверить работоспособность порта. Программой hiperterminal или putty подключился бы к порту при отсутствии оборудования и закороченных линиях передаваемых и принимаемых данных (Tx и Rx, для 9-контактного разъема - перемычка между 2 и 3 контактами) в режиме с разрешенным эхо и без управления потоком. Если порт работает, при вводе символов с клавиатуры вы увидите их удвоение.
- проверить кабель. То же самое, но с подключенным кабелем и закороченными Tx и Rx на конце кабеля.
Ну а по результатам - видно будет чего дальше трясти.

sergpro 19-07-2010 14:33 1456047

проверил. данные шлёт. а назад не принимает....

ab57 19-07-2010 15:35 1456088

Т.е. назад не принимает чистый COM, без кабеля с эхом и без аппаратного управления потоком в гипертерминале ?
Тогда неисправен сам порт.

sergpro 19-07-2010 16:24 1456108

скачал прогу для ком портов (теста) соединил два кома кабелем от тюнера (схема его 2-3 3-2 5-5) и если пошевелить его. то приём появляется. но как понял невсе биты принимает ( с потерями_)

ab57 19-07-2010 16:46 1456120

Цитата:

Цитата sergpro
если пошевелить его. то приём появляется »

Отвалившаяся пайка, облом жилы, раздолбанные контакты разъемов.

sergpro 19-07-2010 21:30 1456319

Цитата:

Цитата ab57
Отвалившаяся пайка, облом жилы, раздолбанные контакты разъемов »

взял новый кабель... таже проблема

DVDshnik 20-07-2010 07:44 1456510

COM порты проверяю всегда соответствующей мышью. Желательно использовать мышь с пятью проводами, а не четырьмя.

sergpro 20-07-2010 09:02 1456535

Цитата:

Цитата DVDshnik
COM порты проверяю всегда соответствующей мышью. Желательно использовать мышь с пятью проводами, а не четырьмя. »

Я бы с радостью, но такой ни у меня, ни у друзей нету. :(

ab57 20-07-2010 10:36 1456574

sergpro, Вы зря не попробовали диагностику с помощью гипертерминала. Это стандартное средство Windows, ничего качать не нужно. Набор с клавиатуры отправляется в выбранный COM-порт, а при включенном режиме эхо-ответа, принятые от порта данные выводятся на экран..
Для проверки порта:
- Соединяете контакты 2 и 3 разъема COM
- Выполняете "Пуск - Программы - Стандартные - Связь - HiperTerminal" После старта выбираете существующее или создаете новое подключение. Менню "Файл" - "Новое подключение" Выбираете порт. Его параметры. Важно - "Управление потоком" = "Нет" - для случая, когда используется соединение шин передаваемых и принимаемых данных (Tx и Rx). Поскольку у вас перемычка только между 2 и 3 контактами разъема апаратное управление работать не будет.
Здесь - создание подключения , в конце страницы - картинки, правда для работы с жестким диском через COM- порт, но принцип тот же.
Здесь разводка сигналов для COM (DB9)
На этом же сайте найдете и разводку ваших кабелей.

Кстати, возможно, ваши проблемы с COM вызваны настройкой управления потоком используемого софта. Если включено аппаратное управление, а кабель разведен не на все контакты, или в разъемах не разведены специальные перемычки - обмена данными не будет. Кроме того, в кабелях с преобразованием уровней сигналов для питания микросхем преобразования уровней используется не отдельный источник питания, а сигналы с выходных линий (DTR и RTS), которые программно включаются при использовании аппаратного управления. Кроме всего прочего может использоваться и программное управления спецсимволами (Xon, Xoff) - определяется особенностями софта и подключаемого к порту оборудования.
Ну, и последнее, если выдергивать разъем COM-порта, не выключив питание подключенного оборудования, (тюнера, например) - наверняка порт накроется.

Время: 02:19.

Время: 02:19.
© OSzone.net 2001-