Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   администрирование сети с разными масками подсетей. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=178088)

unlaw 13-06-2010 17:48 1433376

администрирование сети с разными масками подсетей.

Привет, обращаюсь за полезными советами, линками и практическим опытом.
Имеется сеть из сотни компов и несколько серверами, в том числе AD/DNS, Proxy, FileServer, Buh, Staff. Сейчас мне предлагается выделить всех в отдельные подсети, т.е. бухов-клиентов в одну подсеть, кадровиков в другую, остальных клиентов в третью подсеть и сервера в четвертую подсеть. И меня сразу как в ступор. Мне кажется это неправильно.
Подскажите пожалуйста свои некоторые варианты и решения администрирования этого всего. Например, как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей?

Спасибо...

QRS 13-06-2010 22:06 1433493

Цитата:

Цитата unlaw
как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей? »

Если у Вас компьютеры будут в домене, то обозревателем будет контроллер домена и он будет предоставлять список компьютеров, расположенных во всех подсетях; разные маски - не проблема, главное - чтобы подсети не пересекались!
---
Главное, чтобы маршрутизатор был нормальный и Relay-agent у него был (чтобы установить только 1 или 2 DHCP). Если все сети будут замыкаться на одном маршрутизаторе, или топология сетей меняться будет нечасто, то подойдет router со статической маршрутизацией (коммутатор уровня L2+).
Если попутно нужно и выход в Инет рулить, то нужно брать такой, который DMZ поддерживает.

Цитата:

Цитата unlaw
Мне кажется это неправильно »

Правильно или нет определяется целями разделения, которые зависят (в первую очередь) от требований безопасности, которые требуют фильтрацию трафика и прочие прелести.

---
Чтобы Вам помочь, необходимо знать требования безопасности, производительности сети... и предполагаемую Вами схему.

cameron 13-06-2010 23:32 1433558

Цитата:

Цитата QRS
Если у Вас компьютеры будут в домене, то обозревателем будет контроллер домена и он будет предоставлять список компьютеров, расположенных во всех подсетях; разные маски - не проблема, главное - чтобы подсети не пересекались! »

какая свзяь между мастер-браузером (или просто баузером сети) и доступом к шарам? =)
Цитата:

Цитата QRS
Главное, чтобы маршрутизатор был нормальный и Relay-agent у него был (чтобы установить только 1 или 2 DHCP). »

в вопросе не указано DHCP.
Цитата:

Цитата unlaw
Подскажите пожалуйста свои некоторые варианты и решения администрирования этого всего. Например, как организовать доступ к шарам компов с разными масками подсетей? »

проблем нет, рисуйте схему, как вам уже сказали.
Цитата:

Цитата unlaw
Мне кажется это неправильно. »

Цитата:

Цитата unlaw
Имеется сеть из сотни компов »

это может быть не правильным только исходя из количества хостов.
смысл сегментировать сеть на 100 ПК - для меня не понятен.

unlaw 14-06-2010 17:28 1433942

Спасибо за ответы всем!
Можно я опишу структуру сети, просто не хочу позориться своим рисованием. Так схему прочитаю, когда увижу где-нить=), а нарисовать...
Сейчас все компы и сервера находятся в одной подсети (192.168.0.х/24) и завязаны на циски.
PS Циска не админится, я не мастер. Используется как свитч. Видимо когда-то была куплена, хз зачем.
В сети поднят ad, dns. Права пользователей к шарам разграничены. Из безопасности используется AdminKit от касперского и для выхода в инет прокся UG, сертифицированая фстэк. Сейчас вот предлагается разделить сеть на подсети по отделам.

Destruction 14-06-2010 17:33 1433944

Цитата:

Цитата unlaw
Сейчас вот предлагается разделить сеть на подсети по отделам. »

цель?

unlaw 14-06-2010 17:39 1433946

навязывает головной офис. видимо потом все филиалы завяжут на циске, а структура сети каждого филиала будет у них на руках, что мол в этой подсети вот такой отдел такого филиала и далее...

cameron 14-06-2010 20:03 1434020

Цитата:

Цитата unlaw

тогда мне кажется что VLAN будет для вас идеальным решением.
Цитата:

Цитата unlaw
инет прокся UG, сертифицированая фстэк. »

это не единственный продукт под винду имеющий такую сертификацию.

exo 15-06-2010 00:59 1434213

Цитата:

Цитата unlaw
навязывает головной офис. »

директора или админы головного офиса?
Цитата:

Цитата unlaw

а если в отделе один-два человека? и сотня отделов?

unlaw 15-06-2010 09:37 1434313

Цитата:

Цитата cameron
тогда мне кажется что VLAN будет для вас идеальным решением. »

Оно тоже может и идеальное решение, но я в циски не знаю как работать. С другой стороны с удовольствием бы разобрался=)
Цитата:

Цитата cameron
это не единственный продукт под винду имеющий такую сертификацию. »

не единственный, но этот купили, поэтому на серверах будет стоять винда.
Цитата:

Цитата exo
директора или админы головного офиса? »

Админы головного офиса навязывают.
Цитата:

Цитата exo
а если в отделе один-два человека? и сотня отделов? »

у нас в каждом отделе от 10 человек.

amel27 15-06-2010 11:00 1434360

Цитата:

Цитата unlaw
но я в циски не знаю как работать »

без базовых знаний по безклассовой адресации/маршрутизации применительно к имеющемуся железу начинать не имеет смысла (номер курса Microsoft 70-293), пусть контора платит за обучение ежели надо... ;)

unlaw 15-06-2010 11:53 1434396

Альтернативный вариант конечно это тупая сегментация по маскам подсети, да?, что не есть грамотно и хорошо.

боюсь никто меня никуда не отправит...

amel27 15-06-2010 12:18 1434415

Цитата:

Цитата unlaw
боюсь никто меня никуда не отправит »

этот курс есть в продаже для самостоятельного изучения, по циске тоже можно найти инфу... конечная структура зависит в т.ч. от оппаратных возможностей циски и серверных сетевых карт, если циска 2-го уровня, то потребуется маршрутизация средствами Windows... а если при этом сетевой адаптер не поддерживает VLAN'ы - потребуется по одной сетевой карте на подсеть (!)... кроме того, КД и маршрутизатор совмещать нежелательно... ну а если циска 3-го уровня, то для остальной сети всё пройдет почти незаметно (кроме настройки DHCP-сервера/смены статических IP)

unlaw 15-06-2010 12:21 1434420

циски catalyst 2960 и 3560g

amel27 15-06-2010 12:53 1434448

Цитата:

The Cisco Catalyst 3560 v2 Series are next-generation energy-efficient Layer 3 Fast Ethernet switches.
похоже головной оправдывает затраты на циски =)

unlaw 15-06-2010 13:59 1434515

да, видимо когда-то они вложились хорошо в это, видимо были люди, а потом эти люди оставили их, им ничего не оставалось, как использовать эти циски как свитчи до лучших времен)

QRS 15-06-2010 17:12 1434649

Сложно представить себе сеть на 100 ПК без DHCP. Возможно один из Cisco-коммутаторов имеет встроенный DHCP-сервер.

Цитата:

Цитата unlaw
навязывает головной офис. видимо потом все филиалы завяжут на циске »

Подозреваю, что разделение на подсети планируется для целей защиты ИСПДн.

Цитата:

Цитата unlaw
мол в этой подсети вот такой отдел такого филиала »

тогда у Вас должен быть корпоративный план распределения адресного пространства и схему адресации Вам спустят сверху.

unlaw 15-06-2010 18:11 1434702

Цитата:

Цитата QRS
Возможно один из Cisco-коммутаторов имеет встроенный DHCP-сервер. »

Наверняка имеет, просто я здесь ip адресацией не занимался, я только домен поднял, линукса в домен и прочее по мелочам: шары, разграничения...
Цитата:

Цитата QRS
тогда у Вас должен быть корпоративный план распределения адресного пространства и схему адресации Вам спустят сверху. »

под планом я понимаю бумажка, которую я уже видел с пулами адресов для серверов, клиентов, бухов и кадровиков.

СаркозаН 16-06-2010 04:26 1434993

Цитата:

Цитата cameron
смысл сегментировать сеть на 100 ПК - для меня не понятен. »

Типичное требование (размыто граничащее с паранойей), скажем, бухгалтерии. Хотят быть отдельно от всех, и чтоб никто к их компам доступа не имел. В принципе, в этом есть определенный смысл, хотя бы для того, чтоб прикрыть задницу админу, если вдруг происходит утечка конфиденциальной инфы от кого-то из сотрудников. Да и вообще лично мое мнение, что юзерам нужно давать прав ровно столько, сколько им необходимо для выполнения своих прямых обязанностей.
unlaw, я решил подобные проблемы следующим образом: разбил сеть на VLAN, как Вам уже советовал cameron. Так как сам в цисках тоже не силен, продумал топологию, нарисовал схему, в которой вынес, естественно, сервера в отдельную подсеть, видимую для всех, поднял DHCP (что я считаю просто необходимым в сети, где есть DC) а потом пригласил ребят со сторонней организации, заплатили им денег, они в два счета реализовали все мои "хотелки", сохранили мне конфиги с цисок на тот случай, если вдруг я решу вносить коррективы в существующие конфигурации :teeth: , показали как заливать эти конфиги и, собственно, все. А проблема с шарами решается еще проще: на одном из серверов создается шара (если есть возможность поднять DFS - то лучше сделать это), ярлык на которую разливается на рабочие столы всех пользователей. В этой шаре создаются папки с названиями всех имеющихся структурных единиц и на них дается доступ "для всех". В папке каждого структурного подразделения создается три папки - скажем, Сейф, Приемная, Стенд. На папку Сейф делегируются права полного доступа для пользователей данного подразделения; на папку Стенд дается данному подразделению полный доступ, а всем остальным на чтение/запись; на папку Приемная данному подразделению дается полный доступ, а всем остальным НА ЗАПИСЬ. Таким образом, в каждом подразделении имеется папка для внутреннего документообмена, недоступного никому более, папку для приема корреспонденции, в которую помещаются данные, которые другие подразделения передают непосредственно данному подразделению и папку, в которую каждое подразделение может выложить свои документы в общий доступ. А вы не имеете гемороя с переносом шар и документов из них, когда загибается какой-либо юзерский комп, на котором находилась та самая шара.

unlaw 17-06-2010 13:52 1436006

СаркозаН,
Спасибо большое за ответ. Сейчас вот продумываю как раз что и как сделать на основе советов гуру. Также попросился на обучение, но думаю товарищам головникам проще будет вызвать спецов, как в Вашем случае=).

Время: 21:56.

Время: 21:56.
© OSzone.net 2001-