![]() |
Windows 7: Не добавляется драйвер RAID-контроллера на уже установленную систему
Честно говоря не знаю, можно ли так сделать, может нужно по-другому как-то делать.
Есть установленная Windows 7 x64. В биосе материнской платы (MSI K9AGM3-F) режим работы контроллера OnChip SATA Type выставлен в ACHI (варианты IDE, AHCI и RAID). Задача - подключить еще два диска и собрать их в рейд средствами материнской платы. Для этого в биосе вместо AHCI нужно выставить тип RAID. Ес-сно когда я делаю это сейчас, то Windows 7 не грузится. Пытался на рабочей системе принудительно добавить устройство с помощью Add Hardware Wizard, но... он почему-то не видит драйверы, то ли потому, что включен режим AHCI, ти ли это какая-то семерочная фишка, не вышло в общем. Однако если устанавливаю семерку на чистый диск при уже включенном в биосе режимом RAID, все проходит без проблем, тот же самый драйвер с флешки подхватывается без проблем. Но этот вариант не подходит, нужно подключить рейд к уже работающей системе. |
Shurikz, При включении AHCI меняется режим работы контроллера. При включении RAID и создании массива появляется другой тип диска. Не вижу в вашем случае возможности
Цитата:
|
Ment69, ну я могу переформулировать, скажем так, поменять тип на RAID и загрузиться с работающей системы. Не верю, что этого нельзя сделать.
|
Похоже вот это оно: http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/922976?p=1
Завтра вечером попробую. |
|
Цитата:
Цитата:
Забудем про два дополнительных диска. Есть система (см выше) установленная на один единственный диск. Режим контроллера AHCI. Задача сменить в биосе режим контроллера с AHCI на RAID (тип рейда будет JBOD, ибо один диск), не переустанавливая системы. Чтобы после этой смены система загрузилась. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте так: удалите контроллёры IDE/SATA, перезагрузка, в BIOS SETUP выбираем RAID, загружаемся с DVD-дистрибутива, выбираем "Восстановление загрузки" и пробуем "подсунуть" системе драйвер RAID'a (не помню, может надо и раньше , после того как Установщик найдёт OS). Если всё удалось, то подсоединяем 2-3 диски и пробуем создать необходимый RAID-массив. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, собственно Storage Controlles и было самое похожее. Но:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
IgNat, пожалуйста, найдите здесь SCSI-контроллер сами:
|
Shurikz, опять не поняли :). Достаточно было ответа - нет.
Цитата:
Что с этим: Цитата:
|
Shurikz, по моему мнению, стандартное добавление/изменение драйвера не решит проблемы. Т.к. драйвер для AHCI и RAID один. Думаю, надо более внимательно изучить ситуацию с реестром. Манипуляции с дистрибутивом - "Восстановление загрузки" также могут принести положительный результат. Возможно, надо соединить эти два способа. Эксперементируйте, отписывайтесь. Удачи, ;)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И то, что при установке драйвер устанавливается, а в установленной системе нет - проблема известная для многих устройств, особенно для IDE ATA/ATAPI Controllers. Проблема у Вас, не у остальных пользователей! Желаете - будем пробовать её решать, не желаете - не будем решать! Удачи, ;) |
|
|
Цитата:
|
Shurikz, можно попробовать следующий вариант: поставить в компьютер IDE диск, перенести на него систему, оставить его один в компе, загрузиться, изменить режим работы SATA, установить драйверы на RAID. Вернуть систему обратно.
В идеале, включить SATA диск через переходник на IDE... |
Цитата:
Мне хотелось бы понять, можно ли в принципе добавить драйвер RAID-контроллера в установленную систему без наличия подключенного устройства. |
gf100, поясните подробнее, пжл, не понял смысл этих действий :dont-know
|
Цитата:
|
Ment69, цель-то я понял :) Алгоритм действий не понял. По моему мнению, ни на что не претендующему :), система просто не загрузится :dont-know
Из-за этого и попросил объяснить подробно. Например: Цитата:
|
С "горем пополам", надеюсь :), понял "что" имел ввиду gf100. Пока остался при своём мнении - система не загрузится. Есть ли:
Цитата:
Shurikz, вспомнил старый способ установки "не устанавливаемых" драйверов: sys-файл копируются в папку Windows\system32\drivers, sys-файл копируются в папку Windows\inf (в Windows 7 x64, возможно, ещё в какие-нибудь :dont-know), на inf-файле правой кнопкой мышки -> Установить -> Перезагрузка -> в BIOS SETUP смена режима на RAID. Перед перезагрузкой удалить драйвера AHCI. Иногда срабатывало. Shurikz, так и не показали версии RAID и AHCI драйверов ;) В общем, проделал вышеописанную процедуру со своим VIA-RAID-Controller, всё получилось. Есть существенное "НО" - OS не на этом контроллёре. |
Вложений: 1
Цитата:
Все просто. Ставим в биосе режим в IDE, загружаюсь, чтобы убедится, что все ок, снимаю образ акронисом к примеру и переношу его на IDE-диск, загружаюсь. Так как система на IDE, а не сата-дисках, режимы в биосе на установленную систему не повлияют, поэтому ставим RAID. Загружаем систему, система обнаруживает RAID-контроллер, ставим дрова. Все, дрова в системе есть, можно образ переносить обратно. Мне еще такой способ посоветовали, не пробовал пока, некогда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34739-11#354 А на что там смотреть-то? Драйверы для ATA и RAID контроллера все равно разные. В вложении, пожалуйста: |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 08:29. |
Время: 08:29.
© OSzone.net 2001-