Охлаждение жесткого диска
Вообщем купил охлаждение для жесткого диска Titan TTC-HD12TZ HDD но температура там и не изменилась а наоборот выросла...жесткие стояли по другому...ST3250310AS стоял визу..а WDC WD5001AALS-00L3B2 наверху на уровне видеокарты....они стояли вплотную сейчас их переставил и сделал побольше зазор как показано на скрине.....Псосветуйте как лучше расположить жесткие диски.
Заранее благодарен)
|
приношу извинения...в SpeedFan показывает что у того жесткого где охлаждение тот сильнее греется, а в Everest всё наоборот...вообщем теперь надо думать что делать с другим жестким....
|
Верхний диск переставьте пониже, зазор там вполне достаточный. Вентилятор должен обдувать гермоблок, не снизу на печатную плату поддувать. И кстати, какие температуры? Тот что горячей, поставьте сверху. И на всякий случай, вентилятор работает на вдув? Если на выдув, от него толку ноль, наоборот только вредит.
|
Cтандартно располагать нужно - діски с зазором рядом друг с другом, и дуть на них вентилятором.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Cтандартно располагать нужно - діски с зазором рядом друг с другом, и дуть на них вентилятором. »
|
тоесть верхний диск спустить на один пункт ниже?
Цитата:
Цитата vadblm
Тот что горячей, поставьте сверху »
|
стоял сначала....но так на нем вентилятор я решил поставить вниз
Цитата:
Цитата vadblm
И на всякий случай, вентилятор работает на вдув? »
|
в корпусе 2 вентилятора на 120мм все работают
Цитата:
Цитата vadblm
Если на выдув, от него толку ноль, наоборот только вредит. »
|
как раз такие он на вдув еще чуть дальше его поставил на скрине видно....он не в плотную к корпусу
|
Цитата:
Цитата PlayerOne
тоесть верхний диск спустить на один пункт ниже? »
|
Да.
Цитата:
Цитата PlayerOne
в корпусе 2 вентилятора на 120мм все работают »
|
Ну этот передний, что на фотке, он на вдув? На диски дует снаружи корпуса?
|
Цитата:
Цитата vadblm
Ну этот передний, что на фотке, он на вдув? На диски дует снаружи корпуса? »
|
да да он на вдув...еще подальше его поставил чтобы воздуха больше зацеплял...правильно это или нет не знаю...но вроде пару градусов сбивал
|
и еще хотел спросить...на вдув оставить кулер 120х120 1000 оборотов....или всё такие лучше будет 80х80 2500 оборотов? от какого больше толк?
|
Лучше всего - 120мм 1800рпм. И дует прилично, и уши не напрягает. 80-ки воют и создают поток воздуха уже, чем 120ки.
|
Цитата:
Цитата vadblm
Лучше всего - 120мм 1800рпм »
|
в моем городе я такой не видел....купил правда один а он 1125 всего
|
и кстати у Gigabyte 2 подключения...3 контакта к материнской плате и еще 2 (красный и черный) только разъем другой
|
Ну у меня названый залман ZM-F3 стоит, вот щас кажет датчик 1781-1785 оборотов. Включен напрямую в 3-пиновый разъём на мамке. Шума особого нет, но и сказать, что не слышно, нельзя. В отзывах на маркете частью врут, частью правда: нет никакого у него управления оборотами, 900/1800 переключается банально прилагаемым переходником с резистором. Свиста нет, дребезга нет, но вот здорово поимелся устанавливать его на резиновых пимпочках и в следующий раз такое не куплю. :) Словом, лично у меня, кроме как претензий к неудобству установки, претензий к качеству нет.
Там внизу же у яндекса есть похожие модели, пройдитесь по ним.
|
а то что я написал про подключение вентилятора?
|
Да бог его знает, может запасной вариант на случай, если на мамке свободных SYS FAN 3-pin не осталось. Чтоб можно было напрямую к БП подключить.
|
ну а так с расположениями жестких дисков всё нормально? или стоит всё-таки самый горячий наверх...опять же на нем вентилятор...воздуха будет мало так как диск будет вплотную...
|
Цитата:
Цитата PlayerOne
в моем городе я такой не видел....купил правда один а он 1125 всего
|
Как раз неплохой вентилятор, малошумящий.
|
а как насчет расположения жестких дисков?
|
Да как угодно. Лішь бы их воздушным потоком беспроблемно обдувало. В этом весь смысл.
|
спасибо..сделал так как сказали вначале...передвинул верхний диск на один пункт ниже....температура так и осталась...держится на уровне 40 гр
|
Вполне нормальная для жёсткого діска температура.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Вполне нормальная для жёсткого діска температура. »
|
это еще в комнате прохладно...вот когда будет лето то будет еще больше..
|
Если не выше 50, то беспокоиться не о чем. 35-40 - это нормальная рабочая температура для большинства дисков при комнатной температуре около 20.
|
просто один раз жесткий диск сгорел видимо из-за перегрева (2 раза был синий экран а на 3й сгорел)...теперь вот опасаюсь....
|
Вряд ли от температуры он сгорел, рабочая температура дисков до 60 градусов обычно (конкретно можно посмотреть в техническом описании конкретной модели). А вот слабосильный БП - мог приложить руку.
|
Цитата:
Цитата vadblm
А вот слабосильный БП - мог приложить руку. »
|
ну насчет этого я не уверен...мощности как раз хватает....но то что он noname-вполне могло что он глюканул....но сейчас синих экранов нет....видимо жесткий всё-таки был неисправен...бывает же такое
|
Увы, бывает. Но всё же проверьте напряжения +12В и +5В - не проседают ли?
|
Цитата:
Цитата vadblm
Увы, бывает. Но всё же проверьте напряжения +12В и +5В - не проседают ли? »
|
по показаниям эвереста нормально...
5,14 V
12,21 V
|
То, что напряжения завышены, тоже не очень хорошо.
Кстати, не уверен, но вполне возможно, что это может быть причиной повышенной температуры дисков.
|
насколько знаю это допустимые значения....а при нагрузке напряжения падают до целых примерно
но опять же показания датчиков могут врать...не так ли?
|
Вложений: 1
Для HDD критична напруга по линии 12v. В твоём случае всё ОК! Плохо когда она выше 12.6v!
На своих HDD я "держу" температуру не выше 35-40! Потолок в 40 гадусов допускаю только в жару летом!
От перегрева HDD вполне может умереть.
Добавляю фото со своим расположением HDD и их температурой в данный момент.
|
Цитата:
Цитата Boris_leo
На своих HDD я "держу" температуру не выше 35-40! Потолок в 40 гадусов допускаю только в жару летом! »
|
у себя так тоже стараюсь делать...но при большой нагрузке температура уходит за 40....раньше так грелся жесткий на 500гб....а теперь греется сильней жесткий на 250 гб...всё стало наоборот
|
впереди корпуса вснулу два куера 80 мм, они как раз дуют на места крепления хардов, как раз 4 штуки охлаждает темпа 30
|
Цитата:
Цитата VbInt
впереди корпуса вснулу два куера 80 мм, они как раз дуют на места крепления хардов, как раз 4 штуки охлаждает темпа 30 »
|
у меня корпус такого позволить не может
|
Время: 15:03.
© OSzone.net 2001-2025