Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   PR вирусной опасности. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=167029)

Grey_rnd 11-02-2010 11:02 1344578

PR вирусной опасности.

Добрый!
Господа, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Сегодня со всех источников информации (журналов, тв, инет) во всю голосят о засилии вирусов в интернете. Мол, без защиты подключенный к сети компьютер сразу же окажется под атакой хакеров, ну или просто станет добычей для какого нить трояна.
Насколько это правдиво?
Если человек обладает азами компьютерной грамотности, знает, что не каждый файл.exe надо запускать дабы проверить "шо будет", не пользует варез, а равно и не посещает XXX сайты. Допустим круг интересов: однокашники, информационные сайты типа:utro, oszone, и т.д., почта (опять таки только проверенные адресаты), ну и допустим музыка..
Насколько есть вероятность цепануть зверя?
Стоит ли, как утверждает реклами, городить файерволы, запасаться антивиусняками...либо же есть какой нибудь Lite вариант? К примеру отделаться только установкой антивирь..

Ment69 11-02-2010 11:27 1344593

Grey_rnd, К сожалению, действительно дело довольно таки плохо. Даже не заходя специально на "вредные" сайты, вы можете попасть туда случайно кликнув по баннеру, даже здесь на oszone. У меня например к Firefox прикручены куча плагинов по блокировке флеш картинок, скриптов, баннеров.

Morpheus 11-02-2010 11:33 1344601

Grey_rnd, ни одна защита не спасёт, если уровень компьютерной грамотности низок... Вредоносы сыпятся пачками, антивирусы не всегда успевают, а нередко не считают их опасными.
Кстати про телевизор... 8-го смотрел док.фильм "Мошенники", там рассказывается в т.ч. про СМС-вымогателей, показывали интервью с одним из "хакеров". Довольно интересная кина. Сейчас можно найти на торрентах.

Grey_rnd 11-02-2010 12:32 1344642

Morpheus, ну на счет смс вымогателей,да щас как понимаю бум Winlock.
Я думаю среднестатистический пользователь навряд ли столнется с самым "свеже-хитрым" вирусом, скорее уж на чтото стандартное и распостаненное.
Цитата:

Цитата Ment69
случайно кликнув по баннеру, даже здесь на oszone. »

Хм..я не просвещен в web замутах,а каким образом такие баннеры попадают например на oszone? Я понимаю, что реклама, там и прочее, но разве не оговаривается содержание баннеров?

iskander-k 11-02-2010 13:26 1344676

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Насколько есть вероятность цепануть зверя? »

Довольно высока.

Знакомому ОС ставил - установил, осталось антивирь поставить, тут мне позвонили пока я говорил по телефону, он решил проявить инициативу - и создал подключение к инету , сделал, подключился и только успел сообщить об этом как говорит на экране что-то промелькнуло и комп вывалился в перезагрузку. Я сразу проверил - в результате он уже имел пару "партизан". Мне было проще на тот момент переустановить заново систему чем лечить.

его инициатива обошлась ему дороже чем могла бы. :)

Morpheus 11-02-2010 13:51 1344694

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Я думаю среднестатистический пользователь навряд ли столнется с самым "свеже-хитрым" вирусом, скорее уж на чтото стандартное и распостаненное. »

С смс-вымогателями всё не так. За крайние 2 мес. - 3 заражения у знакомых, в 1 случае разблочилось кодом и нормально пролечилось каспером, 1 переустановка Windows (несколько дней ждали, но так способа народ и не придумал), 1 поднятие системы из бэкапа. Гады каждый день новые, а коды разблокировки никто быстро не обновляет.

Думаю, что сейчас только "здравый смысл" (в первую очередь) + хороший антивирус с фаерволом могут уберечь от неприятностей.

Vitac_Black 11-02-2010 17:01 1344835

Подключаюсь.
1. Количество sms вымогателей растёт очень быстро и народ "ловит" их в где угодно. "В Контакте" просто кишит ими. В основном это приглашение скачать новый флеш плеер.
2. Предложение перейти на новую систему защиты компьютера. Скачивается и устанавливается лже антивирус. Тоже просит sms.
3.
Цитата:

Цитата Grey_rnd
ну и допустим музыка.. »

Кишит и музыка. На этих сайтах полно вирусов готовых прицепиться к браузеру.
Цитата:

Цитата Morpheus
За крайние 2 мес. - 3 заражения у знакомых, »

Morpheus, Вам либо везёт, либо просто не звонят. Иногда приходиться удалять по 2 вымогателя в день. Часто по телефону.
Цитата:

Цитата Morpheus
Думаю, что сейчас только "здравый смысл" (в первую очередь) + хороший антивирус с фаерволом могут уберечь от неприятностей. »

Вот только как это вбить в голову "Простым пользователям" ????

ShaddyR 11-02-2010 17:08 1344837

скажем так: без
Цитата:

Цитата Morpheus
хороший антивирус с фаерволом »

нынче не стоит в инет бродить - они минимизируют возможность заражения. Также соглашусь с необходимостью наличия еще одного вышеозвученного компонента -
Цитата:

Цитата Morpheus
"здравый смысл" »

тем не менее - те же вымогатели обходят зачастую все три защиты, вне зависимости от маститости оных.

Цитата:

Цитата Vitac_Black
В основном это приглашение скачать новый флеш плеер. »

+1

Цитата:

Цитата Grey_rnd
музыка »

угу... файлЫ типа суперХИТ2010.mp3.exe до сих пор старательно делают свое черное дело :)

Naiad 11-02-2010 17:51 1344849

А мне один раз на каком-то сайте настойчиво предлагали установить обновление от microsoft для моей слаквари :)

zeroua 11-02-2010 17:58 1344855

Цитата:

Цитата Morpheus
если уровень компьютерной грамотности низок... »

, а вот для этого у нас развивается тема: Info - FAQ | Cайты по информационной безопасности , тут можно найти множество рекомендаций по защите своей ОС, от зловредов, главное как показывает мой личный опыт, правильное комбинирование этих рекомендаций + "здравый смысл" в разы уменьшает шанс заразится даже без наличия антивируса ;)

Morpheus 11-02-2010 18:03 1344860

Цитата:

Цитата Vitac_Black
Вам либо везёт, либо просто не звонят. Иногда приходиться удалять по 2 вымогателя в день. Часто по телефону. »

Либо у нас с Вами количество знакомых разное, либо Вы занимаетесь ремонтом компов :)

Цитата:

Цитата Vitac_Black
Вот только как это вбить в голову "Простым пользователям" ???? »

А никак, видимо... Или купят компьютерный букварь и будут повышать уровень своей подготовки, или будут и дальше платить за выезд мастера.

zeroua 11-02-2010 18:08 1344862

Цитата:

Цитата Morpheus
Или купят компьютерный букварь и будут повышать уровень своей подготовки, или будут и дальше платить за выезд мастера. »

, вроде ИТ специалисты не сильно жалуются получая халявные деньги за выезд;)

З.Ы. правда иногда бывает все же в облом...

Morpheus 11-02-2010 18:22 1344878

Цитата:

Цитата zeroua
вроде ИТ специалисты не сильно жалуются получая халявные деньги за выезд »

Это да, ели берутся деньги... А если кроме доп.забот, многократного похлопывания по плечу и троекратного "спасибо" это ничего не приносит?

Habetdin 12-02-2010 21:40 1345749

Цитата:

Цитата Naiad
настойчиво предлагали установить обновление от microsoft для моей слаквари »

А флэш-баннер, показывающий "youTube-видео" с предложением установить флэш-плеер для его просмотра никто не видел? :biggrin:

ShaddyR 12-02-2010 21:57 1345765

Цитата:

Цитата Habetdin
флэш-баннер, показывающий "youTube-видео" с предложением установить флэш-плеер для его просмотра никто не видел? »

не.. а вот его наследие - на раз )

Morpheus 12-02-2010 22:17 1345781

Цитата:

Цитата Habetdin
А флэш-баннер, показывающий "youTube-видео" с предложением установить флэш-плеер для его просмотра никто не видел? »

Это единственное, что мне самому встречалось, 1 раз :) Выглядел он не очень правдоподобно. Открыл adobe.com, и убедился, что у меня установлен самый свежий. Если бы все так поступали...

kim-aa 12-02-2010 22:18 1345785

Забыли главное правило: Никогда не работай под учеткой админа. Тем более админа домена или владельца схемы в Win

Redew 13-02-2010 16:55 1346248

Если заходить ТОЛЬКО на проверенные сайты, не щелкать по баннерам, игнорировать предложения установить необходимое ПО, можно обойтись без антивируса, но не без фаервола. Так или иначе, вирусные атаки могут происходить при наличии серого айпи из локальной сети, при наличии белого айпи из интернета. Как результат - заражение даже без ведома "юзера".
Опять же, заходить только на проверенные сайты - значит не пользоваться всеми возможностями интернета - следовательно, антивирус необходим тоже.

zeroua 13-02-2010 17:36 1346279

еще раз повторюсь все рекомендации (может и не все но самые полезные точно) даны тут:

Info - FAQ | Cайты по информационной безопасности, особенно рекомендую обратить внимание на:

Статьи (руководства от А до Я) посвященные концепциям и методам безопасности ОС семейства Windows (на все случаи жизни):

З.Ы. изложенная там информация будет полезна многим это и интернет серферы, пользователи ПК (начинающего и среднего уровня), а также некоторые моменты могут быть интересны и полезны специалистам в области ИТ и ИБ.

Время: 10:53.

Время: 10:53.
© OSzone.net 2001-2025