Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   установка второго винта (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=158606)

Nurtek 29-11-2009 20:10 1282754

установка второго винта

Здравия желаю народ!
Ситуация такая... у меня SATA стоит и хочу я подключить в систему второй HDD, но никак не разобрался с MASTER и SLAVE. Понятно, что master - это первичный а slave - вторичный . Но где стоят эти самые джамперы. Посмотрел на схему винта, рядом с контактом для питания и кабеля данных стоит еще неск. контактов - это и есть скорее джампер. Но как его установить как master (или же slave)?

Т.е. если можно подробнее про весь этот процесс и какие проблемы при этом могут возникнуть ?

minos66 29-11-2009 20:26 1282762

Цитата:

Цитата Nurtek
Но как его установить как master (или же slave)? »

Для SATA это не важно. Не заморачивайтесь... "Несколько контактов" - это скорее всего джампер для перевода винта в экономичный режим и режим ограничения пускового тока.

Ment69 29-11-2009 20:34 1282770

Цитата:

Цитата Nurtek
какие проблемы при этом могут возникнуть ? »

Обычно ни каких, при условии что первый грамотно подключен в разъем SATA 0 или SATA1 на системной плате.

DVDshnik 30-11-2009 07:23 1283037

Цитата:

Цитата Nurtek
master - это первичный а slave - вторичный . Но где стоят эти самые джамперы.

Нигде нет этих самых джамперов для SATA жёстких дисков. Производитель материнской платы жёстко забивает функцию каждого из разъёмов. Если что-то не устраивает, например программа MHDD не запускается, просто перетыкайте провод в другой свободный разъём SATA материнской платы.

Nurtek 30-11-2009 21:32 1283728

DVDshnik. Т.е. смотрите: подключаем жесткий диск (второй). - для этого надо токо кабели поставить в соотвествующие разъемы матк-и ? И на мат-е есть четыре разъема для подключения кабеля данных Sata (два красных и два черных). Как я понял второй hard , т.е. его кабель надо установить на один из свободных раъемов, так ? Значит два разъема на мат-ке так это и есть master и slave , ведь он определяет, какой из винтов будет загружаться первым, а какой вторым. /?

DVDshnik 01-12-2009 07:06 1283936

Цитата:

Цитата Nurtek
master и slave , ведь он определяет, какой из винтов будет загружаться первым, а какой вторым?

Нет, какой из винчестеров будет загружаться первым, а какой вторым, нужно указывать в BIOS. Хотя по умолчанию master скорее всего и выставится первым в этой очереди.

Nurtek 01-12-2009 19:55 1284460

DVDshnik, это в случае SATA - BIOS будет определять кто из винтов будет первым грузиться..

В случае PATA - надо вот эти именно джампера выставить соотвествующим образом., так ? (заранее прошу прощения если заморочил Вам голову, просто это для меня крайне необходимо знать )

Ment69 01-12-2009 20:18 1284490

Цитата:

Цитата Nurtek
В случае PATA - надо вот эти именно джампера выставить соотвествующим образом., так ? »

Эти джамперы надо правильно выставить только для того, чтобы HDD правильно определился вместе с другим устройством на IDE канале, не более того, а приоритет загрузки, то есть с какого HDD надо грузится система "узнает" из биоса, как там выставите так и будет грузиться!

ref 02-12-2009 06:38 1284778

Nurtek, пора бы уже озвучить модель системной платы.

Время: 12:19.

Время: 12:19.
© OSzone.net 2001-