Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Комп почти не стартует.....HELP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=157270)

user111 16-11-2009 18:37 1271904

Комп почти не стартует.....HELP

Конфигурация компа:
Мать winFast NF4SSK8AA nForce 4 Ultra) Socket 939
Проц AMD Athlon 64 3200+
2x512 ОЗУ
Винт подключен через IDE, + 2 дисковода которые подключены также через IDE(на одном шлейфе)
Пункт 1 Всё было хорошо и безоблачно пока мой знакомый чей комп окончательно не накрылся попросил перекинуть некоторые свои важные данные через мой комп. Короче подключил я его винт через IDE к своему компу (итого 2 винта + 2 дисковода), всё норм, загрузился сделал дело, но 2 дисковода исчезли с поля зрения!! Выключай комп, отключаю лишний винт, включаю...гудок динамике, на экране заставка Winfast(хотя раньше она была отключена), в биос не заходит!:(
Пункт 2 Выключаю комп, обнуляю BIOS, через конектор на плате - результат аналогичен, почему то та же заставка, и хоть и есть намек зайти в BIOS (кнопки Del и Esc кроме каких то сигналов, при длительном нажатии не дают), при нажатии Tab, чёрное окно с названием процессора.
Пункт3 Обнуляю CMOS , то есть переставляю конектор в положения для обнуления, после чего ставлю в положение "норм" и включаю комп - безрезультатно!:(
Пункт4 Всё делаю, как в пункте 3, только конектор оставляю в прежнем положении, бывает комп запускается, при этом появляется сообщение "CMOS cheksum error - default loaded" ниже "Press F1 to continue, DEL to enter SETUP", при нажатии F1, успешно загружаю комп, всё отлично, но вот беда, при повторном включении компа всё нужно повторять заново, комп выдаёт всё ту же заставку. Всё время нужно колдовать внутри корпуса с и обнулять CMOS. Даже если удалось зайти в биос и все настройки поставить в дефолт (хотя они такими и были,) всё равно при перезагрузке компа история начинается заново.
Помогите пожалуйста делал обнуления всё за инструкцией, и даже оставлял при запуске конекторы и BIOS и CMOS в норм положении - безрезультатно, по тому же кругу повторяется!:(
Пробывал отключать дисководы(кстати они работают оба нормально), винчестер, по очереди планки памьяти, клаву итд, безрезультатно: комп включается, но это тоже самое, что заводить запорожец разобрав поковырявшись в карбюраторе.....

vanecki 16-11-2009 19:35 1271958

Батарейку менять пробЫвали?

Чаще всего проблема решается путем "уборки" в системнике: очистки от пыли зачистке контактов и т.д.

eco 17-11-2009 09:00 1272296

user111, Для начала поменяй батарейку как сказал vanecki, и опиши свой БП (возраст, мощность, производитель), возможно когда ты начеплял лишних винчестеров он не выделжал нагрузку и просел.

user111 17-11-2009 10:35 1272382

Батарейку не пробовал менять! А БП (вечером узнаю, когда буду дома), в принципе, новый, но дешевый китайский, в общем очень даже может быть. Спасибо за совет, а есть какая то возможность на софтверном уровне проверить исправность БП?

sanek_freeman 17-11-2009 10:54 1272401

Цитата:

Цитата user111
а есть какая то возможность на софтверном уровне проверить исправность БП? »

Вроде нет. Единственное что можно глянуть, так это в BIOS напряжения 3, 5, 12В. Но их нормальные показания это далеко не гарантия исправности и качества БП.

user111 17-11-2009 10:57 1272407

Спасибо!!:)
Начну с замены батарейки и "уборки" в системнике, хотя там всё относительно чисто.

eco 17-11-2009 12:21 1272492

Цитата:

Цитата user111
в принципе, новый, но дешевый китайский »

Цитата:

Цитата eco
начеплял лишних винчестеров он не выделжал нагрузку и просел. »

Выводы делай сам. Лучше поменять.

user111 25-11-2009 17:07 1279644

Батарейку ставил другую не помогло.
Блок питания Gembird ccc-psu10,(350W 24+4) пользуюсь около года, может меньше. Пробовал ставить свой БП на другой комп , приблизительно той же конфигурации, -- всё работало отлично, без проблем. Попробовать другой БП на моем компе возможности нет. Впрочем, наверно проблема не в нём...

Ment69 25-11-2009 17:53 1279679

Цитата:

Цитата user111
Блок питания Gembird ccc-psu10,(350W 24+4) »

Качество данного блока питания отвратительное, практически его там нет.

eco 26-11-2009 09:24 1280112

Цитата:

Цитата user111
Впрочем, наверно проблема не в нём... »

Как раз в нем. У тебя напряжения просевшие, посмотри в БИОСе. И задумайся над словами
Цитата:

Цитата Ment69
Качество данного блока питания отвратительное, практически его там нет. »

т.к. плохие БП в первую очередь "убивают" винчестер, а за ним и все остальное может потянуть.

user111 01-12-2009 11:21 1284059

Попробовал подключить другой, хороший БП к своему компу - на экране "CMOS error, default settings loaded", жму F1, пошла загрузка.... Выключаю, включаю, всё отлично, сделал перезагрузку всё работает на ура, и даже грузится субъективно быстрее. Подключил свой БП, та же беда, на экране заставка и ноль реакции!
Проблема, действительно в БП!
Большое СПАСИБО за совет!!!!!!!!!!!!!!!!:)
Осталось только обзавестись новым БП!:))
P.S. В биосе все значение вольтажа БП, как не странно, в норме.

DVDshnik 01-12-2009 12:16 1284108

Цитата:

Цитата user111
CMOS error, default settings loaded", жму F1, пошла загрузка

Батарейку обязательно замените.
Цитата:

Цитата user111
В биосе все значение вольтажа БП, как не странно, в норме.

Вольтметром нужно напряжения замерять, так гораздо точнее получается.

user111 10-12-2009 18:13 1291709

Вот я и купил себе БП CWT PSH-500V 80+ подключил, та же проблема!:( Я забыл упомянуть, что для того чтобы протестить свой комп, я его в разобранном состоянии (Мать+проц+память+видюха+шлейфы) вез в другое место, где собирал, подключал к другому БП и было все нормально.
В общем основную проблему я нашел, да я дурак, всё просто элементарно. Вся загвоздка в мышке, которая была подключена через USB и особенностей материнкы. Когда я первый раз подключал мышь, первым делом, в биосе ставил галочку о поддержке USB мышки,. За умолчанием же она Disabled, когда я из-за некорректной работы двух оптических приводов обнулял CMOS, всё становилось за умолчанием (тоесть USB мышь disabled), что, с одной стороны хорошо, с другой, привело к невозможности запуска компа с подключенной такой мышью!:) Достаточно было выдернуть мышь, как система начала запускаться:) Дальше конечно же, я эту оплошность в биосе исправил!:)
Кстати старый БП вполне рабочий, особой разницы в работе двух БП так и не заметил кроме меньшей шумности нового!:)
Проблема с двумя дисководами осталась, так как с ними комп тоже отказывался запускаться, на экране показывалось что-то, на щёт RAID массива, точно не запомнил надписи. В общем пришлось один из дисководов отключить, что очень даже не критично!:)
Комп работает:) Всем спасибо!!!!!!!:) А новый БП пусть будет, пригодится при модернизации!:)

eco 11-12-2009 09:27 1292254

Цитата:

Цитата user111
на щёт RAID массива »

Отключи его в БИОСе, поставь значение IDE.
Цитата:

Цитата user111
да я дурак »

Люблю самокритичных людей.

SallivanBidl 14-12-2009 22:57 1295381

Вот интересно, с моим старым компом была несколько похожая проблема. Не помню, после чего именно возникла и стала вылетать при загрузке надпись
Цитата:

Цитата user111
CMOS cheksum error - default loaded »

Цитата:

Цитата user111
Press F1 to continue, DEL to enter SETUP »

Причем странное дело: появлялась она не всегда. Надпись появляется, когда компьютер простаивает отключенным от нескольких часов и более, т.е. как бы успевает "остыть". Время, необходимое для "остывания" зависит от времени, проведенном в рабочем состоянии. Если комп работал очень долго (допустим сутки) и снова был включен через пару часов после выключения, надпись может и не выскочить. Но она непременно появится, если комп работал сравнительно недолго, а простаивал сравнительно долго. Короче у меня она вылетала после включения в 80 % случаев. Если надпись появлялась так и знай: биос сбросился на дефалт, часы реального времени уплыли на 1.01.05 (наверно, год выпуска платы). Вообще же настройки биоса держатся после изменения и сохранения только пока комп работает. Перезамена батарейки на новую ничего не дала. Блок питания у меня был FSP на 350 Вт и, уж поверьте, мощности вполне хватало по тогдашним временам для старой конфигурации (мамка была гигабайт с 478 сокетом, интел селерон 2,6 ГГц, агп видео 6600 на 128 мегов, винчестер самсунговский и привод нек).
Далее - только мои догадки. Если чушь пишу поправьте меня.
Дословно эту ошибку можно перевести так - ошибка контрольной суммы микросхемы БИОС. Т.е. после записи (программирования) биоса на микросхему происходит формирование некой контрольной суммы (не знаю, что это может быть, предположу - количество заполненных данными ячеек памяти флэш-микросхемы). В результате каких-нибудь сбоев (как правило, наверно, сбоев питания) происходит уничтожение части данных/ячеек памяти микросхемы (опять предположение) в результате чего меняется контрольная сумма.
БИОС в большинстве случаев остается функционировать (его даже можно перепрошить, как это сделал я), но вот изменения в настройках почему-то не сохраняются (опять же предположу, что эти изменения требуют записи поврежденных ячеек, информация с которых пропадает после отключения общего питания, "противоречие - CMOS имеет собственный источник питания" - батарейку). Короче, я не претендую на правильное объяснение причин неполадки.
Старый комп, кстати так и остался работать с этим глюком. Я сплавил его брату, а сам купил новый, который потом продал.

Вот идиот, последний пост автора не прочел, выходит зря все это писал.

SallivanBidl 14-12-2009 23:51 1295420

А все-таки интересно, что с моим старым компом было не так?

eco 15-12-2009 09:50 1295600

Цитата:

Цитата SallivanBidl
что с моим старым компом было не так? »

Батарейка севшая, либо конденсаторы на утечке были, которые быстро разряжали батарейку.

SallivanBidl 16-12-2009 18:53 1296988

Я менял на новую и та же история. Вряд ли это батарейка или конденсатор.

Время: 08:55.

Время: 08:55.
© OSzone.net 2001-