![]() |
компы плохо пингуются в локалке
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с такой проблемой.
Настроил на работе маленькую локальную сеть, чтобы работали общие принтеры и общие папки. Один неуправляемый свитч D-link 1016 DES, к нему подключено 15 компов с XP и один модем huawei 520 hg. Все компы настроены на динамическое получение IP. Заметил, что вдруг связь между компами пропадает. Понял, что это происходит при обрывах связи интернета, когда модем виснет. При этом у компов появляются другие айпишники с другой маской подсети (когда модем работает маска 255.255.255.254, когда выключен или висит 255.255.0.0). Ipconfig при этом встрочке "DNS-сервер" вообще не указывает никакого адреса. Также при этом компы перестают друг друга пинговать. Точнее пингуют, но очень плохо. В 9 случаях из 10 один пакет доходит куда надо, в остальных 100% пакетов теряется. Видимо, модем работает DNS/DHCP-сервером и как бы рулит траффиком сети. Как сделать так, чтобы сетка работала и с модемом и без модема и не сбивалась когда его выключают? |
Цитата:
2. Не совсем "в лоб": отключить на модеме DHCP и установить компьютер-шлюз, между модемом и коммутатором, на нём включаем ICS, можно установить софт, считающий трафик и т.д.; при включении ICS yf dyenhtyytq ctntdjq rfhnt drk.xftncz DHCP-сервер. 3. Изящно: отключить на модеме DHCP и поднять DHCP-сервер в сети. |
Тяготею к варианту "в лоб", но у модема запаролено администрирование. Нельзя просто назначить статические айпи, а DHCP оставить? Тем более иногда приносят ноуты из дома, им бы оставить автоматическое получение адреса.
|
Цитата:
А пароль надо выяснить, я бы даже сказал необходимо, конечно при условии, что ты админишь эту сеть и никто кроме тебя в нее не полезет |
Michael, спасибо. Да, пароль буду выяснять.
|
Цитата:
Кстати: 2.5 Не "совсем в лоб": не отключать на модеме DHCP и установить компьютер-шлюз, между модемом и коммутатором... (далее по тексту) |
Сегодня попробовал раздать статические айпи. Да, пару раз комп ругнулся, что, мол, конфликт IP-адреса с другим оборудованием в сети. Видимо, это как раз тот случай. Придется исключить из сетки динамические айпи.
Вариант с компом-шлюзом оставлю как запасной. Пока надо наладить сетку хоть как-то до рабочего состояния, а потом уже займусь сервером. Спасибо, Angry Demon. |
Цитата:
А модем можно перегрузить, глядишь и DHCP-адреса получше раскидает. |
Нет, я другое имел в виду. Когда назначал адрес ручками, проблем не было. Но во время работы уже, пару раз в трее появлялось уведомление "конфликт IP-адреса с другим устройством в сети" или как-то так. В это время в сети еще оставались компы с динамическим назначением, я решил, что это из-за их перезагрузок (хотя всё-таки странно, если DHCP-сервер раздает уже существующие адреса).
А за ссылку спасибо, быстрая прога. |
Цитата:
|
Да я вот тут почитал http://ru.wikipedia.org/wiki/DHCP про всякие предложения, запросы и отказы, решил, что сервер должен разруливать эту проблему с дублированием адреса...
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что это не интернет обрывается, а модем перезагружается - от вызванного запылением перегрева или от "усталости" отдельных схем. Либо в ремонт (в чистку) его, либо на замену. |
Цитата:
Цитата:
upd: вообще, да, у модема странное поведение. Проблема в том, что его непросто заменить. Нам его вышестоящая организация подкинула уже настроенным, техподдержка его признает исправным, не дает пароль от админки и сердится, когда кто-нибудь хочет заменить этот модем. |
imhotype, а если вот так попробовать - Восстановление пароля
|
Michael, завтра попробую, спасибо.
|
Вложений: 1
Да, восстановление пароля сработало, еще раз спасибо Михаэлю.
Попутно возник вопрос. Как при использовании Advanced IP-scanner понять, что за устройство представлено тем или иным айпишником? См. рисунок во вложении. Ну, комп, имеющий знакомое имя и группу, я отличу. Компы, имеющие адрес из диапазона, выделенного DHCP-сервером модема, тоже отличу (они начинаются со 10.50.61.190). Статические адреса я тоже давал выше 10.50.61.190. 10.50.61.193 - это сам модем. А перед ним что за четыре адреса? 10.50.61.1, 10.50.61.65, 10.50.61.97, 10.50.61.129. В сетке, кроме компов, еще два неуправляемых свича, но им вроде не положен айпи-адрес. |
Цитата:
Цитата:
|
У нас нет ничего такого. Только компы, два свича и модем-роутер.
Принтеры, подключенные к компьютерам через USB, могут быть видимы в сети как сетевые с отдельным айпи? |
Цитата:
|
imhotype, вариант в лоб - взять себе этот адрес и ждать воплей от пользователей
или звиздюлей от начальства ;) |
Michael,
Не совсем понял какой "этот", но зато понял насчет звездюлей, так что совет, видимо, ценный.)) |
imhotype, "этот" - адрес из числа
Цитата:
|
Michael, Оу. Да ты мудрый орёл.) Да, попробовать можно. Хотя моя невеликая сетка и так обозрима вроде бы, а пользующиеся ею тетеньки не склонны сами что-то куда-то подключать. Завтра проверим. А где находятся эти системные логи?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Michael, да нету там сарказма. :) Я просто сразу не въехал, о чем ты говоришь, и решил, что это чушь какая-то, а потом въехал, и мысль мне понравилась. В общем, плохого я в виду не имел. :)
С тетеньками буду экспериментировать завтра, сегодня был услан в командировку на день. |
Время: 09:10. |
Время: 09:10.
© OSzone.net 2001-