Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   размер жесткого диска для FreeBSD? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=15655)

mar 24-05-2004 18:38 84845

собственно, проблема в следующем - есть диск 2 G, P166MMX, 48M Ram и miniISO FreeBSD 4.9
Хотелось на всем этом хозяйстве собрать себе роутер домой (благо у нас в Питере ADSL становится все более доступным) + поставить на него всякий минимум - Apache c mod_php, postgresql, mysql, (может быть squid - хотя это под вопросом).
ставлю все это одно на другое (те фри на машину :): все как всегда -
Ставится минимальная система, скачивается по cvs /usr/src, делается make world
make install
make clean
после чего при попытке залить cvs-ом же дерево портов отрубаемся где-то на math с воплем, что файловой системе плохо - мало места :)
Не подскажите ли -
1) может и впрямь мало и надо надыбать диск побольше?
2) может достаточно и можно как-то извернуться - поставить какое-нибудь минимальное дерево?
3) на чем еще можно сэкономить (если это реально)?

[s]Исправлено: mar, 18:41 24-05-2004[/s]

Belansky 24-05-2004 19:48 84846

mar
А слайс как разбит? Что df -h показывает?

mar 24-05-2004 21:27 84847

Belansky
sorry, не написала - завтра отпишу - мне туда сейчас по сети не пролезть :(
(Я разбивала диск по умолчанию - как fdisk предложил, но подробностей не помню.)

Guest 24-05-2004 23:58 84848

2 GB для всего что ты хочеш мало, однозначно!!!
Мне приходилось извращаться следущим образом на такой же системе:
1 ставиш систему в укороченом варианте
2 распаковываеш сырцы системы
3 цвэсапиш, пересобираеш и инсталируеш
4 удаляеш сырцы
5 распаковываеш порты и ставиш приложения по make install clean

PS памяти добавь, но твои запросы 96 надо(это что б работать комфортно(squid - прожора))

Портал по ОС FeeBSD http://www.bsdportal.ru

Guest 25-05-2004 13:12 84849

Belansky
Код:

$ df -h
Filesystem    Size   Used  Avail Capacity  Mounted on
/dev/ad0s1a   126M    35M    81M    30%    /
/dev/ad0s1f   252M   4.0K   232M     0%    /tmp
/dev/ad0s1g   1.2G   675M   497M    58%    /usr
/dev/ad0s1e   252M   400K   231M     0%    /var
procfs        4.0K   4.0K     0B   100%    /proc
$

это сейчас - сорцы на месте, портов нет.
Разбито, как уже писала - как fdisk предложил - по-умолчанию. Но, пожалуй, тут ловить нечего :(
Guest
да, я уже думала перекомпилячить ядро  и до заливки портов снести сорцы. Правда, для обновлений тоже придется пользоваться таким же извратным способом :( (либо сорцы, либо порты)

mar 25-05-2004 13:13 84850

пардон - предыдущее сообщение - мое
mar

Belansky 26-05-2004 00:12 84851

IMHO, маловато будет. Дешевле станет винт по-больше приобрести, чем каждый раз с бубном плясать.

mar 26-05-2004 00:29 84852

Belansky
может быть, может быть. Мне за державу обидно - там раньше (на этом диске на этой машине) 98-ые стояли. Это что же получается - нам на безиксовую систему больше ресурсов, чем виндам надо???
С другой стороны у меня в том помещении, где я все это заливаю в качестве роутера вообще freesco (linux) на дискете стоит и кушать не просит. Так ведь и мне ни иксов, ничего такого в принципе не надо!!!

На самом деле есть еще одно место - /usr/obj
Сегодня сказала там rm - rf * (не трогая /usr/src/) и пустила заливаться порты. Завтра, или послезавтра приду и посмотрю - если места хватит, можно потом можно все откровенно лишнее поудалять.

Вот lavr на opennet посоветовал:
Цитата:

ну проверить то не проблема, хоть cvsup портов (только исключи в них лишнее /usr/ports/refuse всякие там chinese, german...), ну или можно
свежие порты одним архивом забирать:
ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/po...s/ports.tar.gz
он вроде каждый день или через день создается

допустим /usr - 1.2GB и 700MB занято, сперва rm -rf /usr/obj и протокол
cvsup'а, если он в /usr/sup, еще можно удалить дрянь из доков которая
german, chinese & etc: ls -la /usr/doc и из man: ls -la /usr/share/man
- такой же подход и к /usr/local/share

Belansky 26-05-2004 00:42 84853

Вот, вот. Реально можно съэкономить место, если поудалять ненужные каталоги в портах и настроитть CVSUP на обновление только необходимых веток.
Но, при этом никакой графики и, тем более, офисов. На один OpenOffice.org нужно ~4 Гб под исходники, а с зависимостями еще больще.
А оперативки не мешает, все-таки, по-большею. Прокси squid память любит.
А по поводу упоминания W98  могу сказать, что 98 в качестве сервера у Вас не работали.

mar 26-05-2004 10:42 84854

Belansky
Цитата:

А по поводу упоминания W98  могу сказать, что 98 в качестве сервера у Вас не работали
98, конечно могут работать только в качестве сервера для взлома :) - но МОГУТ. В 98SE даже проксик встроен. А denevr (апач+php+perl) под них что-то около дискетки занимают до разворачивания. Это не гимн 98-ым, я просто понять хочу, где собакак зарыта

orc 27-05-2004 11:44 84855

> Мне за державу обидно
На мой взгляд если уж очень сильно хочется, то можно извернуться, но для этого нужен еще одни компьютер. Винт из целевого компьютера подключем к рабочему и все делаем руками. За основу можно взять сборочные скрипты из проекта Frenzy (www.frenzy.org.ua). Если уж на mini-CD все поместилось (включая Х и утилиты), то уж на 2GB можно как то втиснуться.
Удачи!

Время: 05:29.

Время: 05:29.
© OSzone.net 2001-