Здраствуйте. Есть вопрос по этой же теме:
Цитата:
|
Цитата:
|
timotv, а вы лично пробовали ставить W98 на виртуальную машину?
mr.Vladimir, у меня лично установки Win 7 на связку Win 98 + Win XP нет. Только предположения. По-идее, ничто никуда деться не должно, хотя есть подводные камни. После установки вы получите загрузочное меню из 2 строчек: "Windows 7" и "Предыдущая операционная система". При выборе последней должны получить еще одно меню "Windows XP" и "Windows 98". Постольку, поскольку сама 98-я и ее файлы загрузки могут располагаться только на C:, и с ними никаких манипуляций вы не выполняете, то и загрузка никуда не должна исчезнуть. Есть один момент, но, опять же, из области предположений, дополнительные опции меню загрузки Win 98 прописаны в MBR. Не лишитесь ли вы его? Хотя и тут есть оговорка: при установке Win XP загрузочный сектор переписыватся и управление загрузкой берет на себя ntldr... Поэтому могу посоветовать только такой алгоритм: создать образ двух разделов с Win 98 и Win XP. Попытаться поставить Win 7 и посмотреть на результат. В случае неудачи - восстановить из образа. В любом случае - отписаться о результатах, ибо "отрицательный результат - тоже результат", а положительный - тем более. Или установить Win 7 на другой жесткий и управлять загрузкой сменой HDD в BIOS. Но уже без загрузочного меню. |
Цитата:
|
okshef, благодарю Вас за такой подробный ответ. Непременно воспользуюсь Вашим советом. О результатах обязательно сообщу.
|
okshef, У меня стоит. И в чем проблема?
|
mr.Vladimir, я тебе хочу посоветовать сделать образ раздела с виндовс 98 при помощи акрониса, затем на XP или на 7-ке уcтановить VMware и импортировать образ физического диска (tib-файл). И работай с виртуальной машиной - проще и надежнее. Кстати Acronis Echo Enterprise Server умеет тоже ковертировать tib-файлы в файлы виртуальной машины.
|
Цитата:
При этом в boot\bcd данная инфа не будет внесена. Выходит нечто вроде ссылки. Проверяется очень легко - нужно добавить в boot.ini ещё одну строчку, хоть копию первой. При первой перезагрузке дополнительного выбора на первом меню может ещё не быть, но когда хоть раз в boot.ini с двумя строчка произойдёт вход (возможно вторую придётся выбрать для добавления), то в первом меню уже новая строчка (прописанная в boot.ini) будет добавлена. |
Admiral, да я обратное и не утверждаю, просто вторая строчка в boot.ini уже есть за счет ее создания после установки XP вслед за Win98.
|
okshef, я к тому, что в первом меню будет не две строчки, а три
|
Admiral, в первом меню не будет трех строчек, т.к. BCD не связан с записями в Boot.ini. Создать-то можно, но она будет нерабочей. А образ создавать нужно для сохранения MBR диска С, ну и системы, конечно. Хотя, по большому счету, это перестраховка.
|
okshef, я не предполагаю в теории будет или не будет, а утверждаю исходя из практики что будет. Знаю что не относится, но по видиму инфа учитывается не только с BCD.
Если в boot.ini две и более записей, то при загрузке системы в первом меню на базе BCD будет помимо прописанных записей ещё и n-1 (-1 по тому что Earlier Version прописана в BCD) записей с boot.ini, при этом прописи этих строчек в BCD не будет и bcdedit естественно не покажет эти записи. Я не располагаю офф информацией по данной возможности, и не предлагаю поверить мне на слово. Для проверки на практике предлагаю инструкцию. Для проверки нужно 1-2 перезагрузки. |
Admiral, я тоже исхожу из форумной практики, но случай был другим - 2 XP и Vista. В меню можно создать записей сколько угодно, вопрос: для чего? Загрузка XP регулируется ntldr и boot.ini, поэтому мы либо получаем загрузку только одной XP, либо выходим на меню, которое создает boot.ini и выбираем нужную нам систему для загрузки. Аналогично и XP+98. (ссылка на инструкцию не очень информативна)
|
okshef,
1. Сохранил MBR в корень ХРного диска С. 2. Прописал на него строку в boot.ini C:\BOOTFILE.BIN="Previous menu" 3. Перезагрузился, выбрал Earlier Version. 4. В нём выбрал "Previous menu" 5. Как и ожидалось вернулся назад, но мой список ОСей уже полнился на одну строку, а именно "Previous menu". 6. Загрузился в ОС (хоть ХР, хоть Севен проверял в обоих, да и не должно отличатся BCD файл то один) ради эксперимента запустил bcdedit и ничего, никакого Previus menu он не показал. 7. Строка до сих пор в первом меню, так как boot.ini после этого не редактировал. Поскольку сохранение MBR не проводится встроенными средствами, я в той инструкции и предложил скопировать первую строку boot.ini Поскольку 98я прописывается в boot.ini аналогичным способом, она должна быть видна ещё в первом меню. |
Admiral, а можно взглянуть на bcd?
|
okshef, bcd файл отправлено в PM.
|
Admiral, просил bcd - посмотрел: думал в нем ссылка на bootfile.bin - нет. Earlier version of Windows - от XP, а вторая запись может появиться только при переходе по ней, о чем я и говорил. То есть самостоятельно в начальном меню ничего не появляется.
|
okshef, так и не говорилось, что он будет в BCD
Цитата:
Цитата:
Цитата:
All У кого есть сомнения и желает проверить, проверит - инструкция выше. Убеждать без официальных ссылок не буду, могу предложить только практическое руководство выше. Для себя вывод сделал - не BCD единым Виста и выше. P.S. И это всё говорит о том, что Win98 будет на первом экране, так что тему IMHO можно приклеить назад. |
Admiral, вернул. То-то mr.Vladimir, обрадуется, почитавши. Вот от него всё и узнаем.
|
okshef, мне тоже интересно узнать, сможет ли загрузчик Висты и выше, передать управление на загрузку 98й, непосредственно с первого меню.
Тем более когда-то, хоть и в шутку, сказали Цитата:
Кстати, никто так и не поинтересовался, что будет, если нажать в первом меню на запись Previus Menu? Ответ прост, она ссылается на саму себя: экран мигнёт и время первого меню пойдёт заново. Может это нужная фича, и её нужно добавить в Multi Boot? Мало ли, промахнулся зашёл в Earlier Version, а тут тебе возврат на предыдущее меню есть :) |
Цитата:
А за информацию о возврате на начальное меню спасибо. Я с загрузкой из MBR знаком еще по W2k. P.S. Лечится bootsect-ом |
Извините за задержку, все время не было заняться установкой. Сейчас получилось. До установки Windows7 жесткий диск был разбит на 4 раздела, на первичный (C) была поставлена Windows98, на D - WindowsXP (оба раздела fat32);раздел E отформатирован в NTFS, раздел F - не изменял (там данные). При установке Win7 указал раздел E. В результате: после включения компьютера появляется
предыдущая версия Windows7 Microsoft Windows98 После выбора предыдущей версии появляется окно выбора, которое было до установки Win7(т.е. XP или 98). А при выборе MicrosoftWindows98 - "система была изменена, для устранения вставьте установочный диск". Еще один момент: при запуске Win7 видим, что система стоит на C (система Win7), на D- win98, на E- XP, на F - что и было. А при запуске Win98, а также WinXP - как было до установки Win7. текст boot.ini (после установки) ; ;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems. ;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options. ; [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT c:\="Microsoft Windows 98" Думаю пока ничего не менять и оставить все как описал выше. |
Здраствуйте. Вновь появился вопрос по данной теме. Пришлось заново установить WindowsXP. Ни загрузочный сектор W9x , ни Bootsect.dos не сохранил. В результате при старте на экране
WindowsXP Неизвестная система на диске С при выборе второго в левом верхнем углу три иероглифа, при нажатии ctrl+alt+del происходит перезагрузка. При выборе WindowsXP происходит нормальная загрузка XP. Как восстановить загрузку Windows7 разобрался быстро с помощью информации на этом сайте (с помощью установочного диска Win7, bootsect.exe и bcdedit (через командную строку)), а вот как вернуть информацию для загрузки Windows98 что-то не пойму. В принципе он (win98) теперь уже точно не нужен, но если кто подскажет, буду благодарен. |
Извеняюсь если не по адресу, очень нужна помощь. Хочу создать установочный диск с выбором установки ОС Win 7 или XP с загрузочныи меню как в Windows 7 Возможно ли такое вообще???
|
maxum, это обсуждается здесь: Автоматическая установка Windows
|
Добрый день.
Столкнулся с похожей проблемой, но удачно её решил, отчасти благодаря этот форум. Поэтому подробно опишу здесь может кому поможет. Я использую DOS на первом разделе винта WIN7 на втором. Вместо семёрки может быть ХР или и то и другое. Об"ясню зачем мне этот зверинец, часто нужно ставить систему в местах где функционал людям нужен один и тот же, поэтому ставлю систему и весь софт и делаю образ с помощью norton ghost. Как все догадались он то и работает под досом +досовский раздел и хранит образ, всё автоматизировано, мне в загрузочном меню достаточно выбрать загрузку в дос, а в досе готово меню в котором есть пункт восстановить систему, нажал и система проги и настройки готовы к работе за 5 минут. 1. Ставим дос на первый раздел (если имеем загрузчик доса то, поочерёдность установки не важна) 2. Ставим семёрку - она запишет свой загрузчик и сделает бекап досовского 3. после установки, если мы не ставили ХР у нас загрузочного меню вовсе не будет, и сам дос диск не будет показан в "Мой компьютер" 4. далее делаем так cmd bcdedit /create /d "MS-DOS" /application bootsector в ответ оно говорит некий ID вида {xxxxxx-xxx-xxx-xxx-xxxxxx} - копируем его в буфер, дальше будем вставлять вместо {xIDx} теперь как описано в интересном месте на форуме микрософта: bcdedit /set {xIDx} device partition=\Device\HarddiskVolume1 bcdedit /set {xIDx} path \bootsect.bak bcdedit /displayorder {xIDx} -addlast Взято здесь http://nixx.kursk.ru/conf/win7dos.html - только строка partition= у меня другая, так как мне нравится что раздел с досом и образами в винде не будет видно. 5. Докидываю на диск с досом файлы для менюшки и сам гост. если кому интересно все эти файлы выложу здесь http://files.mail.ru/M215MD , досовский загрузчик добавлю в архив, всё распаковать в корень и радоватся. |
nikropol, возможно, и даже очень, что ваш способ лучше, обсуждавшегося в этой теме. Я только не могу понять, зачем огород городить, если само по себе наличие файла bootfile.bin в корне активного раздела дает пункт меню загрузки (читать)?
|
Время: 23:22. |
Время: 23:22.
© OSzone.net 2001-