Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Проблема с переустановкой ХР. Не работает выбор раздела куда ставить ОС. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=150789)

Малый 17-09-2009 16:30 1221116

Проблема с переустановкой ХР. Не работает выбор раздела куда ставить ОС.

Здравствуйте.
У меня возникла странная проблема при переустановке ОС.

Выбираю "автоматическая установка" чтобы выбрать раздел на котором ОС, отформатировать и поставить ОС, как обычно.
Вижу, все как обычно, раздел восстановления Vista, раздел с ОС и раздел с моими файлами. Когда на экране выбор раздела на который ставить ОС - я не могу что-либо зделать. Стрелки на клаве не работают, тоесть выбрать другой раздел не могу (но в меню на сборке DVD и в BIOS стрелки работают). На enter для установки и/или F3 для выхода - тоже не реагирует. Вообще ни каких действий не происходит.

Кто может подсказать мне, что это за глюк? BIOS глючит или старая ОС на диске мешает? Раньше все ставилось без проблем, (последний раз, где-то месяц назад).

Помогите найти решение этой проблемы.

Angry Demon 17-09-2009 16:46 1221124

Цитата:

Цитата Малый
Выбираю "автоматическая установка" чтобы выбрать раздел на котором ОС

Что за "автоматическая установка"? Это какая-то сборка? Вопросы к автору.
Про сборки ZVER и прочие!

Малый 17-09-2009 16:51 1221128

Цитата:

Цитата Angry Demon
Это какая-то сборка? Вопросы к автору. »

Да это сборка. У меня 2 разных диска со сборками. Сборки нормально ставятся на других ПК, и на этом было все хорошо, до этого времени. Сборки нормальные, к автору претензий нет.
Проблема как мне кажется в самом компе, но не пойму где.
Может мат. плата накрылась?

Angry Demon 17-09-2009 16:59 1221135

Цитата:

Цитата Малый
Может мат. плата накрылась?

Ну, мож, сразу процессор? :)
Если нормальный чистый дистрибутив запустить?
Если внешнюю клавиатуру подключить?

okshef 17-09-2009 17:02 1221137

Цитата:

Цитата Малый
У меня 2 разных диска со сборками. »

а второй как? Такие же глюки?

Малый 17-09-2009 17:09 1221140

Цитата:

Цитата okshef
а второй как? Такие же глюки? »

Да.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Если нормальный чистый дистрибутив запустить? »

Могу попробовать, в меню есть такой выбор.

Цитата:

Цитата Angry Demon
Если внешнюю клавиатуру подключить? »

Жаль нет у меня. Только ноут, с его клавиатурой.

Angry Demon 17-09-2009 17:11 1221143

Цитата:

Цитата Малый
Могу попробовать, в меню есть такой выбор

Какое к #$% меню?! Взять образ лицензионного диска и пробовать с него!

Малый 17-09-2009 17:37 1221163

Цитата:

Цитата Angry Demon
Взять образ лицензионного диска и пробовать с него! »

Нет такого! Я ж говорю что сборка у меня, там есть выбор чистой (без апдейтов и прочего) XP SP2 на одном диске и XP SP3 на втором. Не в сборке дело.
Пробовал на другом ПК - там все отлично, можно выбрать раздел, форматировать/уалить, устанавливать ОС. Проверил только что. Значит с сборками все хорошо, дело в самом ноуте.

Angry Demon 17-09-2009 17:44 1221167

Цитата:

Цитата Малый
Пробовал на другом ПК - там все отлично, можно выбрать раздел, форматировать/уалить, устанавливать ОС

Другой ПК идентичен этому? Нет. Вот и ответ.
Странно, вот я на своих колёсах прекрасно катаюсь на Форде, отдал приятелю на Тойоту - ничего не получается, знаю точно, что колёса исправные. Значит, неисправна Тойота. Аминь!

Малый 17-09-2009 17:54 1221174

Цитата:

Цитата Angry Demon
Другой ПК идентичен этому? Нет. Вот и ответ. »

Я бы согласился, если до этого не ставил-бы с этих дисков-сборок ОС. Ставил сборки раз 6.
Оба ноута Acer.
Если сразу бы не пошло, тогда было-бы понятно - сборки к ноуту не подходят, так-же как и
Цитата:

Цитата Angry Demon
я на своих колёсах прекрасно катаюсь на Форде, отдал приятелю на Тойоту - ничего не получается »

видно, что, проблема в ноутбуке.
Что с ним произошло мне пока непонятно.

И не в сборке проблема, я лиш говорю на каком этапе возникает проблема. На выборе диска для установки ОС просто зависает. На клавиатуру не реагирует.

Ment69 17-09-2009 18:13 1221190

Цитата:

Цитата Малый
Я бы согласился, если до этого не ставил-бы с этих дисков-сборок ОС. Ставил сборки раз 6. »

Не поверите испытал десяток сборок, ставил их значительно больше вас - поверьте много проблем в них скрыто. :)
В вашем случае я бы проверил диск, кажется у вас какая то логическая ошибка закралась.

minos66 17-09-2009 18:28 1221206

Цитата:

Цитата Малый
там есть выбор чистой (без апдейтов и прочего) XP SP2 »

Так вот и надо пользоваться "чистой (без апдейтов и прочего) XP SP2" или XP3 или еще чем там желаете, а не "сборками" - проблем не будет! В вашем случае перепишите таблицу разделов путем удаления и вновь созданием раздела , на который устанавливать систему задумали (заодно и полным, а не быстрым форматированием его отформатируете - это убережет от непонятных зависаний в процессе установки):
Код:

diskpart
sel disk 0 <если диск один, если нет - 0 - установка на первый HDD, 1 - установка на второй HDD>
list part
sel part <цифра раздела, на который будете устанавливать ОС>
delete
create partition primary
format fs=NTFS
assign letter=<желаемая буква из незанятых; эта команда необязательна>
active <тоже необязательна>
exit

Надеюсь на ваших "чудо сборках" сохранилась возможность работы из командной строки консоли восстановления и штатная виндовская утилита для работы с дисками diskpart.exe не была выкинута "для экономии места и за ненадобностью".

Малый 17-09-2009 18:58 1221225

Цитата:

Цитата Ment69
В вашем случае я бы проверил диск, кажется у вас какая то логическая ошибка закралась. »

Запустил проверку тома на наличие ошибок. "Свойства - сервис - выполнить проверку".
Жду выполнения.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Диски проверил, не помогло.

Вспомнил про установленный Acronis - удалил его, т.к. не пользовался им. Думал что может блокировать попытку форматировать системный раздел. Тоже без изменений.

Вобщем лажа!
Опыта мало, чтобы найти/понять причину. Сохраню все файлы на днях и форматну весь винт. Если получится.

Angry Demon 17-09-2009 22:06 1221397

Цитата:

Цитата Малый
Сохраню все файлы на днях и форматну весь винт

Весь не надо! Скрытый раздел восстановления оставить нужно.

minos66 17-09-2009 22:23 1221412

Цитата:

Цитата Малый
Сохраню все файлы на днях и форматну весь винт. Если получится. »

Скрытый раздел и в сам деле сохранить пока гарантия не мешает. В принципе вы можете сохранить его на болванках с помощью того же Акрониса, потом при нужде восстановите... Вот только с диском работайте по возможности штатными виндовскими утилитами - избавите себя от многих проблем. Так полностью очистить диск можно
Код:

diskpart
sel disk 0
clean

Далее, если хотите пройти весь хард полным форматом - это полезно для устранения софт-бэдов, да и настоящие бэды, если есть, переназначатся:
Код:

create partition primary
format fs=NTFS

Потом можете устанавливать систему на "новый" чистый диск. При выборе разделов средствами установщика удалите один большой раздел, создадите нужного вам размера системный - это три - четыре клика мышкой и пару нажатий на клавиши, установитесь спокойно. Потом уже из под системы разметите оставшийся диск по своему вкусу.
А вообще вы все таки попробуйте сделать вначале, как я выше писал...

Малый 17-09-2009 23:22 1221452

Хорошо, скрытый раздел оставлю. Если получится, запишу его на болванку Акронисом. Там Vista с SP1, с этой ОС покупал ноут.

Файлы всеодно буду сохранять, чтобы не потерять. Завтра поробую продолжить, если не буду занят.

Малый 21-09-2009 03:46 1223670

Всем спасибо, проблема решена совсем другим путем.

Даже после форматирования всех разделов кроме скрытого - ничего не изменилось. Ставил ХР со сборки в режиме "полностью автоматический" (когда весь хард форматирует)
Сохранив все файлы, и отформатировав винт - мне это непомогло! Проблема с выбором разделов при переустановке так и оставалась. Скрытый раздел остался на месте, остальное диск С. На котором ХР. Но всеодно при загрузке с диска, я не мог выбрать раздел куда стаить ХР. И TouchPad по прежнему не работал. Поэтому подумал что что-то с железом произошло.

Оказалось, что, просто "заглючило" железо. И все что было нужно, это - отсоединить временно аккумулятор!

Время: 02:51.

Время: 02:51.
© OSzone.net 2001-