![]() |
Как "прикрутить" картридер ?
Параллельно с ХР установил Ubuntu 9.04. Не "видно" картридера (Ricoh). Карту памяти вставляю\изымаю - реакции никакой. Подскажите, как настроить?
|
simsim, расскажи про Ricoh более подробно. Я не совсем представляю о чем идет речь. В частности формат разъема? USB ?
Ubuntu 9.04 под руками не имею, поэтому буду рассказывать на примере Slackware 13. Открыть пару консолей, уйти под root. Код:
$ sudo -i Код:
# clear dmesg покажет нам вывод сообщений ядра, перенаправление вывода "|" программе tail -f поможет смотреть вывод в активном режиме. (можно добавить ключ -n N - просматривать с хвоста N строк) в другом Код:
# lsusb Еще раз подключить кардридер, и посмотреть реакцию ОС на более низком уровне. |
Цитата:
|
simsim, Версия такая: не подключен нужный модуль.
Я затрудняюсь ответить к какому типу шины относится КартРидер. Склоняюсь к мысли что PCMCIA. sdricohcs.sourceforge.net Цитата:
Код:
# lspcmcia HOW-TO или Что делать: Gentoo Wiki SD_and_MMC_card_readers Ricoh memory card reader in Ubuntu Генту приведен потому что там расписан компонент ядра. Т.к. не все ядра одинаково полезны :) в MyDebian предложен несколько иной подход. Если придется компилировать модуль ядра, то необходимо будет binutils помоему поставить. Т.е. с ходу может вполне и не скомпилироваться. Надо у [mzd] спросить, он должен знать. |
lxa85, Не, не дорос я ещё до таких высот, дабы компиляцией ядра заниматься. :) Эта ОС для меня ещё оччччень чужая. Пока. :)
Но исходя из этого: Код:
simsim@ubuntu:~$ lsmod |
Владею Asus A7Cb. Под Ubuntu 9.04 кардридер пахал "из коробки", но не смог прикрутить камеру и TV тюнер...
|
Цитата:
|
Продолжаем расставлять все по местам :)
Цитата:
Есть понятие ядро, есть модули к ядру. Они могут загружаться в зависимости от необходимости. Таким образом достигается с одной стороны гибкость, с другой более легкое ядро системы. Согласись делать ядро включающее в себя поддержку всевозможного оборудования не совсем разумно. Т.к. не у каждого есть КартРидер Ricoh. lsmod (List Modules) показал, что модуль Картридера скомпилирован и может быть включен. В консоле из-под администраторских прав дайте команду Код:
simsim@ubuntu:~$ sudo -i {Команда получения расширенных прав} |
lxa85, В команде modprobe ricoh_mmc ещё какие-то переменные должны быть перед ricoh_mmc?
|
Цитата:
simsim, упс. Наврал. :( Код:
simsim@ubuntu:~$ lsmod Цитата:
|
simsim, на другом форуме недавно встречала подобную проблему, там опытным путем выяснили, кто кардридер работает, если флешка вставлена еще до загрузки ОС.
|
Цитата:
Ха, а если попробовать вытащить и перезагрузить? Вариант. Сейчас попробую. Неа, чуда не произошло, :) картридера "не видно" |
simsim, а так пробовал?
|
Цитата:
Код:
simsim@ubuntu:~$ lspci | grep Ricoh |
Неужели уважаемые аксакалы не подскажут решения?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 15:01. |
Время: 15:01.
© OSzone.net 2001-2025