![]() |
У меня Mandrake 9.0, хочу попробовать получить доступ rw на раздел c NTFS. При попытке просто смонтировать rw выдаёт "read only file system". Как можно реализовать мой замысел? В поиске ничего конкретного не нашёл.
|
В fstab убрать параметр ro
Но лучше не надо :) |
to karlison
Запись поддерживается на NTFS на ВАШ страх и риск. Лучше так не делать. Писать на FAT - гораздо надежнее. |
Что значит "на ВАШ страх и риск"? Чем мне это грозит? А вообще, я же не от хорошей жизни так делаю. Мне нужно записать именно на NTFS. Может кто-нить пробовал, что получилось? Кроме того, есть же всякие программки, типа NTFS-DOS PRO. Почему же в Linux до сих пор так "сложно" обстоят дела с NTFS?
|
karlison
Проблема в том, что там очень много приколов - SecurityID, права доступа, которые записаны только в реестре и т.п. А включение записи делается через компиляцию ядра с поддержкой записи на NTFS (есть там такая опция в разделе файловых систем) |
Как альтернатива, если нет желания в ядро лезть, можно драйверок поставить...
|
anri Именно это мне и нужно. Можно популярнее? Что за драйвер, где взять, как настроить и т.д.
|
Есть несколько проэктов...
http://www.ntfs-linux.com/index.htm http://linux-ntfs.sourceforge.net/ и еще парочка, навскидку адреса не помню... Я пользовался вторым. На ядре 2.4.20-8 все работает на ура. Запись не пробЫвал, необходимости нет... На втором, кстати куча утилит есть, попробуй. Да, о результатах сообщи, плиз. Интересно че у тебя получиться..... Добавлено: Да, забыл про настройку. Да почти никакой не надо. Там в факе все написано.. |
to karlison
NTFS поддерживается, но использовать(на запись) из-под Linux не рекомендуется. 1. ntfs нигде не документирован 2. ntfs существует несколько версий 3. В ntfs фич слишком много. 4. существует только альфа версия драйвера NTFS DOS PRO используют только в ЧП. Вообще-то есть информация, что люди спокойно писали в NTFS из под Linux. Но все равно зарезервировать инфу будет не лишним. Если возникнут проблемы, NTFS восстановить будет почти невозможно в силу п.1 [s]Исправлено: bgg0408, 19:21 2-07-2003[/s] |
bgg0408
Цитата:
|
to Petya
NTFS - фирменная файловая система. Фиг найдешь где доку. Сам статью видел про восстановление. Такой гемор. Атрибуты файла, сотни полей. FAT гораздо проще. Драйвер существует в двух видах: для чтения(вроде работает) и для чтения/записи(альфа-версия, работа не гарантирована). |
Что тут тебе сказать?
С NTFS вообше одни проблемы тем более с rw. Цитата:
|
to glassMonk
Цитата:
[s]Исправлено: bgg0408, 3:19 3-07-2003[/s] |
Раз уж из Linux в NTFS не пишеться, может можно как-то винду на ext3 посадить? Нет ли каких нибуть драйверов под вин. что б можно было с Linux разделом прозрачно работать и программы с него запускать?
FAT слишком примитивен, права не разграничешь. |
Драйвер есть, но опять же - ro :)
|
включение опции записи - см то, что сказал Rendol, система записи считается нестабильной, однако если нельзя, но очень хочется ;) В общем, я пользовалась "на свой страх и риск", у меня все работало гладко, но это не значит, что где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь не обломится
|
to VVK
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я про то- Win поставить на NTFS, а её програмы и данные хранить на Linux разделе и прям оттуда их и запускать. Вот нашёл кстати http://www.paragon.ru/ext2fs/rus/ называют драйвером "Утилита Paragon Ext2FS Anywhere была разработана для подключения разделов Linux под ОС Windows как обычных логических дисков. Существуют 2 модификации версии 2.5, работающей под Windows 9x/ME/NT/2000/XP" "полная версия поддерживает подключение разделов ext2, ext3fs как для чтения, так и для записи." Тока она коммерчиская. |
to VVK
Ну сразу сказал бы. Драйвер есть(я этот и имел в виду), но как ты Винду установишь туда на ext2fs и запустишь, еще до запуска дров. А обычные *.exe запускать с ext2fs скорее всего можно. Цитата:
|
VVK Фигня все это! Ставил я как - то подобный драйвер для ХРю, скорость чтения с лин раздела такая, что за время копирования файла в 100 килобайт можно два раза покурить и 1 раз кофе выпить. Я представляю как они запись реализовали, особенно на "журнальную" ext3
:gigi: Добавлено: bgg0408 Запускать нихрена нельзя.... Система просто предлягает сохранить файло ни вин разделе и все... |
Жал
Цитата:
Хотя очень странно, про ext3 не скажешь что недокументирована. anri Может тебе просто что-то корявое попалось? Ладно попоробую сам, помучаюсь..... вдруг чего получиться. |
У меня прога, из windows работает с разделами ext2,3 читает,записывает(experemental), скорость отличная. И прога ничего.
Маленькая и free :) |
glassMonk
Как зовут? Прогу... |
Explore2fs.exe
|
Вот тут сказано, где брать и ее и некоторые другие (некоторые, правда не Explore2fs.exe, - с исходниками)
|
glassMonk А версия какая? Потому что я тоже ей пользовался, и мою скорость чтения большой никак нельзя было назвать....
|
to anri
У меня тоже есть эта прога. Пишет/читает. Пока все было OK. Цитата:
Цитата:
[s]Исправлено: bgg0408, 18:40 5-07-2003[/s] |
Народ, того этого.
От темы не отклоняемся - начали то про NTFS, а терь EXT2/3 уже кости перемываем. |
Barracuda
А про запись в NTFS вопрос исчерпан, дальнейшее развитие темы будет уже флеймом. А доступ из Вин к ext3 тоже дело нужное... |
Время: 15:31. |
Время: 15:31.
© OSzone.net 2001-