Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Плавающий дефект изображения на мониторе 17" LG Flatron F700P (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=140717)

Oleg_SK 21-05-2009 14:28 1123962

Плавающий дефект изображения на мониторе 17" LG Flatron F700P

Работая с текстовыми документами, обратил внимание, что время от времени на экране появляется дефект, выглядящий как чуть заметная полоса, идущая от конца каждой строки до правого края экрана. Полосы имеют высоту строки текста, от которой они отходят, и если присмотреться, то эти полосы похожи на строки, состоящие сплошь из наклонных линий (типа “\” или “/” (уже не помню каких именно)) напечатанных еле заметным на белом фоне цветом. Данные полосы (а возможно и весь экран, при их присутствии, ели заметно ребят). Часто этот дефект пропадает после не сильного шлепка по монитору. Предполагаю, что проблема вызвана нарушением где-то контакта, и решится после пропайки (если я не прав или есть и другие варианты, то хотелось бы об этом услышать). Из-за того, что ЭЛТ-мониторы сейчас стоят дешево, думаю, что ремонт в СЦ будет не выгодным. С другой стороны, не выбрасывать же его? По этому, хотелось бы попробовать отремонтировать его самостоятельно. К сожалению, я абсолютно не разбираюсь в потрохах мониторов, их диагностике и ремонте, поэтому мне требуется помощь разбирающегося в ремонте мониторов человека. Хотелось бы уточнить, где стоит искать плохой контакт вызывающий данную неисправность? Можно ли для этой работы использовать обычный паяльник?

eco 21-05-2009 15:15 1124001

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Часто этот дефект пропадает после не сильного шлепка по монитору. Предполагаю, что проблема вызвана нарушением где-то контакта, и решится после пропайки »

Наверное так и есть.
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Можно ли для этой работы использовать обычный паяльник? »

Можно, но только 25 или 40Вт-ый.
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Полосы имеют высоту строки текста, от которой они отходят, и если присмотреться, то эти полосы похожи на строки, состоящие сплошь из наклонных линий (типа “\” или “/” (уже не помню каких именно)) напечатанных еле заметным на белом фоне цветом. »

Похоже на строчную развертку.

Oleg_SK 22-05-2009 13:13 1124873

eco
Цитата:

Цитата eco
Похоже на строчную развертку. »

У тебя опыт в ремонте мониторов есть? Подсказать: что именно нужно пропаивать, можешь? Я тут уже монитор разобрал, большую плату достал, а что дальше делать (т.е. где пропаивать) пока представляю себе слабо...

eco 22-05-2009 15:39 1124973

Цитата:

Цитата Oleg_SK
У тебя опыт в ремонте мониторов есть? »

Теликов, но принцип одинаковый. Для начала поробуй пропаять провода которые идут от трубки (кинескопа) на плату, и от фокусирующего резистора.

dmitryst 22-05-2009 15:49 1124981

Не только. Еще надо просмотреть контакты строчного трансформатора и проверить электролиты в коррекции (там же рядом обычно и стоят)

Oleg_SK 22-05-2009 15:58 1124997

Цитата:

Цитата eco
и от фокусирующего резистора »

А где этот резистор искать и как он выглядит?

Цитата:

Цитата dmitryst
Еще надо просмотреть контакты строчного трансформатора и проверить электролиты в коррекции (там же рядом обычно и стоят) »

А как этот трансформатор выглядит? Если не ошибаюсь в том, что именно называется трансформатором (прямоугольная рама с катушкой проволоки внутри), то я их тут вижу как минимум три, и все разного размера.

dmitryst 22-05-2009 16:08 1125011

Цитата:

Цитата Oleg_SK
А где этот резистор искать и как он выглядит? »

обычно на строчном трансформаторе - два регулятора - надписано Focus и еще что-то, вот это "еще что-то" и крутим. Как его подпаять - без понятия, ибо он интегрированный :biggrin:

"Строчники"

Oleg_SK 22-05-2009 16:18 1125027

dmitryst
Благодарю, я нашел его (строчный трансформатор).

Цитата:

Цитата dmitryst
и проверить электролиты в коррекции »

Все кондеры на плате в нормальном (по виду) состоянии (или имелось ввиду, что их тоже нужно будет пропаять?).

dmitryst 22-05-2009 16:26 1125038

Цитата:

Цитата Oleg_SK
или имелось ввиду, что их тоже нужно будет пропаять?) »

да, строчник и прилегающая часть нехило греются, соответственно, наиболее часты дефекты паек и высыхание конденсаторов (я в своем старом мониторе их почти все заменил на новые, но вам, вроде, пока не надо)

Oleg_SK 22-05-2009 17:08 1125079

На данный момент пропоял все ножки строчного трансформатора (а так-же все, что находится в радиусе 2-3 см. от него), а также все провода, идущие в сторону кинескопа и платки, которая на нем сзади висит. Как считаете, этого достаточно, или нужно пропаять еще что-нибудь?

dmitryst 22-05-2009 23:22 1125336

Oleg_SK, а дефект еще есть? Или вы паяли просто ради процесса? :)

Oleg_SK 22-05-2009 23:40 1125346

dmitryst, пока не понятно. В данный момент, монитор уже пару часов работает без проблем, но нужно еще погонять его несколько дней, чтобы можно было увериться, что проблема устранена...

dmitryst 23-05-2009 00:39 1125386

Oleg_SK, вот и я про то же. Если после прогрева не будет дефектов, значит, удачно пропаяли :)

Oleg_SK 29-05-2009 08:21 1130031

:yahoo: Думаю, сейчас уже можно сказать, что ремонт прошел успешно, т.к. за эти дни никаких проблем с монитором не возникло :)

dmitryst 29-05-2009 12:25 1130201

Oleg_SK, поздравляю

Время: 17:00.

Время: 17:00.
© OSzone.net 2001-