Выбор дистрибутива на ноут
Подскажите, какой дистрибутив поставить. HP Pavilion dv5 - 1164er
|
Да ставьте любой.
|
Grom[Scooter], если новичок, то посоветую поставить Ubuntu
|
Цитата:
Семейство Ubuntu - это, пожалуй, наилучший выбор для начинающего. |
А я сделаю бяку, и отсоветую Убунту. Лучше какую-нибудь ее модификацию. gOS понравилась(на виртуальной машине).
Или присмотреться к чему-нибудь более солидному что-ли, более стабильному Мой друг вполне без проблем освоил Debian(в данном контексте, это основа Ubuntu). И потом, у нас вроде отдельная тема, по выбору дистрибутива есть. :unsure: |
Ну тогда и я предложу альтернативу.
Например, Trisquel. Та же Ubuntu, только слегка переработанная. И работает всё "из коробки" ;)... |
Ставил Ubuntu и Alt. Оба нереально глючили из-за отсутствия дровов. Может нало было спросить где надыбать дрова?
Цитата:
|
Зайдите на www.opensource.com.ua, там есть краткие описания большинства известных дистрибутивов (на русском языке), или на ibiblio - обзор довольно интересных дистрибутивов (на аглицком).
От себя могу посоветовать Runtu - доработанный Ubuntu с проприетарными драйверами, хорош для освоения, поддерживает почти любое железо (в отличии от своего прародителя Debian). Я на Runtu просидел 4 месяца и теперь без особых проблем осваиваюсь в большинстве десктопных дистров. lxa85 конечно прав (Ubuntu для новичка покажется сыроватой, поэтому лучше пользоваться ее доделанными клонами), но браться зо освоение солидных дистров без мало-мальской подготовки лучше не стоит. Debian - класный дистр (я сам на нем сейчас сижу), но начинать с него не стоит. |
Цитата:
Ответ: Цитата:
Rubuntu, Trisquel или любой другой ставились ли на HP Pavilion dv5 - 1164er. Желательно, чтобы они там нормально работали. Или подскажите, где найти дрова, если они ваще есть. |
А при чём тут дрова ?
Ядра у всех дистрибутивов приблизительно одинаковые, и модули ядра то-же. Вопрос поставлен неверно. Если не хватает какого-то модуля ядра, то про него и спрашивайте. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По второму - в состав Trisquel уже входит практически всё, что нужно. |
В Runtu после установки запускается асистент настройки, он и предлагает установить проприетарные дрова (есть и для ATI и для NVIDIA), и в меню есть соответствующий пункт "Установка проприетарных драйверов".
А с другой стороны, есть офф. сайты производителей (ATI и NVIDIA под линукс выпускают драйвера). |
ставь любой и читай хэндбуки, я бы посоветовал слаку но запинают же
|
Для начала оптимально Runtu. Простота Ubuntu + грамотная локализация. У меня на нетбуки из коробки без проблем заработал Wi-Fi, хотя в др. дистрах - нет. Да и проприетарные дрова включены.
|
Ну, скажу тебе свое мнение, как новичок ). я поставил Mandriva Spring 2009 Free и очень доволен. Кстати, ставил тоже на ноутбук, правда на Acer Aspire. Так что не знаю на сколько дружественна Ubuntu, но Mandriva думаю не менее дружелюбна. Правда скорее всего у тебя могут возникнуть проблемы с видеокартой (часто встречал подобные вопросы на различных форумах). Не знаю почему, но с Radeonом почему то диструбутивы менее дружны, чем с NVidia.
|
Время: 03:21. |
Время: 03:21.
© OSzone.net 2001-