![]() |
Включение работы с NCQ на ICH9R
Суть проблемы: мама работает с винтами лиш на SATA1 а не на SATA2 хотя теоретически её поддерживает.
В режиме AHCI NCQ который поддерживают винчестеры неактивен. Как по звуку (я неоднократно слышал как работают с включённым NCQ правда то были AMD SB600-SB750 кстати он там включался просто из утилиты управления по умолчанию был выключен что в режиме RAID что в режиме AHCI покрайне мере у винтов от Seagate`а) так и по показаниям Everest 4.60.1516, он говорит что NCQ поддерживается но не разрешено. Конфигурация: мама Gigabate DS4-P35 на которой стоит ICH9R сейчас работает в режиме AHCI в паре с двумя винчестерами от Seagate на 320( ST3320620AS) Gb,400Gb(ST3400320NS) SATA2 оба теоретически поддерживают NCQ и SATA2 3Gb/s (переключатель ограничивающей использование SATA2 винчестеров снят) Как включить поддержку NCQ и по возможности SATA2 На этом контроллере? P.S. Прочёл много постов на форуме на схожию тему, но в них обсуждается не то, и нигде нет прямого ответа как-же включить по умолчанию отключенную функцию NCQ особенно при уже включённом AHCI.... |
Цитата:
|
Angry Demon,
ты прав мать "GA-P35-DS4" опечатка :) да кстати забыл написать может это важно... OS Windows Vista 32bit |
Dmitriy_Demon, пробовал нажать волшебную компбинацию "Ctrl + F1" в BIOS Main Menu? Не появляется ли в BIOS чего интересненького?
В доке сказано, что в BIOS есть это (раздел Integrated Peripherals): Цитата:
|
Нет не пробЫвал... сёня вечером как вернусь с работы попробую. Но вроде же обычно так ныкали функиии разгона и того что лучше спрятать от глаз чересчур любознательного пользователя.... да и вообще не слышал что такое в этой маме есть...
|
Цитата:
|
В биосе действительно есть сныканные меню :), правда они относятся к расширению функций разгона что мене не интересно.....
Насчёт NCQ увы и никак вот ради эксперемента подключил винт с которым ходил делать резервную копию на новых компах с AMD SB700 копирование 26,8Гб разнородных файлов в основном фото если чесно :) а конкретно 33903 файла :) Результаты.... на AMD SB700 без включённой NCQ ~13 минут На Intel ICH9R в режиме AHCI с якобы включённой NCQ ~13 минут на AMD SB700 с включённой NCQ ~7 минут На AMD степень включённости NCQ определял при помощи фирменой утилиты от AMD для работы с их южным мостом...... и на основании всего изложенного хочеться сказать "Стаю на асфальте в лыжи обутый толь лыжи не едут толь я ... (ну или со мной что то не так) " Я не въезжаю! что за??? у меня дома стоит именно Intel и мне оч хочется всётаки попользоваться всеми прелестями этой технологии :), каким-же образом можно заставить чипсет всётаки использовать NCQ? если он автоматически этого не захотел делать??? причём я бы ещё что-то мог понять еслиб у меня стоял ICH9(типа не полная реализация и всё такое....) |
Цитата:
|
Dmitriy_Demon, рекомендую всё-таки внимательно изучить раздел BIOS Integrated Peripherals, включив скрытые опции. Мануал не может врать. Возможно, поискать BIOS поновее.
|
Время: 16:23. |
Время: 16:23.
© OSzone.net 2001-