![]() |
и сделать там vfat партицию, то увидят ли ее 98 винды, если подключить диск к другому компу как secondary?
|
Zar
попробуй и узнаеш :) Увидит. |
Zar
Увидит и там эта партиция будет диском D: . Одно непонятно: причем здесь линукс? |
При том, что диск я собираюсь переразбивать в процессе установки Red Hat Linux.
:asthanos: |
Zar
Ааа, так бы сразу и сказал :) |
Если ты эту партицию не сделаешь hidden, то увидет.
|
ruslandh
а что это за параметр такой? первый раз слышу? если есть время по подробней. с уважением кот. |
hiden - это скрытая партиция vfst и ntfs
а последствия такие - win-xp не грузиться (насчет 98 - не знаю, скорей всего тоже) кстати такая трабла у меня возникала не раз, первый раз дже винду пришлось переустанавливать ( по глупости) возникает она в случае, когда линуз устанвливаешь и изменяешь таблицу разделов. при этом разделы винды иногда изменяются на хиден. для ntfs это тип 17. просто нужно запустить fdisk и изменть тип раздела на 7 (для nеfs или на соответсвующий для FAt32) Добавлено: а насчет екстендет = так линух работает помоему с только с лоджик разлами = тоесть нужно полюбому создавать екстендет = а вообще проблемы то какие??? |
makaveli lcf
vfat или vfst? что то до этого такого не слышал. а ntfs это не hidden partition это фс которая не поддерживается все что моложе win me включая ее. |
hiden - спрятанная :)
Неактивная, невидимая partition. Не видна в операционных системах фирмы микро-мягких. |
vfat конечно = объясняю еще раз = fat32 онже vfat (онже анька золотая ручка) а вместе с ним ntfs могут быть хиден = тогда винда их не видет = просто есть vfat и ntfs хиден и не хиден = запусти fdisk
в линухе и посмотри типы фаойловых ситем = к хиден она просто добавляет 1 в старшем разряде иногда при установке различных дистрибутивов их встроенный fdisk меняет тип файловой ситемы на hidden и в винде целые диски становяться не доступными и некоторые поклонники билла (который гей - тссс!!!) кричат - вот мне линух винд запорол!!! а им культурно объясняешь - что запускаешь прогу типа PartitionMagic, которая видит все файловые ситемы и на спрятанном диске выполняешь unhide |
makaveli lcf,ruslandh
первый раз вот слышу о ней, спасибо. поглядел fdisk и вправду есть такие :oszone: |
Кстати Disk Druid отказался сделать vfat партицию больше 2 Гб, а я хотел 20Гб, во как!
|
Так создайте его средствами Windows ! :)
|
Советую использовать связку PowerQuest PartitionMAgic+BootMagic.
Партишен маджик позволит в свободном пространстве на диске мастая выделить разделы под линукс и создать раздел подкачки (swap). А при установке линуха уже воспользуетесь разбиением диска, выполненном в PartitionMagic. Кстати очень хорошая программа для новичков, так как перед запуском изменений можно все отменить, если ошиблись в процессе разбиения диска. А то большинство утилит под самим Linux вас даже "y" нажать не попросит)))) |
Я добавлю немного неочевидных фактов и знаний :)
Иногда раздел становиться Hidden Ntfs (makaveli lcf описал, когда это бывает) - и НИКАК не хочет меняться обратно. Ни fdisk, ни PQ PM НЕ МОЖЕТ поменять диск обратно на просто ntfs - после перезагрузки диска снова не видно. А решение есть, правда :) "эзотерическое". Заходите под рутом, добавляете в общую секцию /tc/lilo.conf две строки: change-rules reset Командуете lilo. Идёте в fdisk, меняете тип ntfs-партиции (t) с 17 на 7, записываете (w) Перегружаетесь. Теперь диск видно :rotate: Кто бы мог догадаться? Для grub тоже есть такая ботва. Но я точно не помню, надо unhide() прописывать, емнип. |
:lol:
Спустя почти год мой же пост мне же и помог справится с точно такой же проблемой (про hidden-раздел NTFS). Когда я увидел, кто написал ответ - долго смеялся. Собственно, до сих пор смеюсь. Интернет - одна большая записная книжка. :lol: |
makaveli lcf
>так линух работает помоему с только с лоджик разлами Откудова инфа такая неправильная? :) |
Время: 16:01. |
Время: 16:01.
© OSzone.net 2001-