![]() |
256 Мб памяти вместо 768 Мб.... .
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У меня к Вам вопрос. Недавно, точнее после переустановки винды, у меня в свойствах "мой компьютер" показывает следующее - первый скриншот . На самом деле стоит три плашки по 256 Мб. Это видно здесь - второй скриншот . Раннее стояли две плашки по 256 Мб и винда показывала 512 Мб (до переустановки винды). Поставил третью плашку и обратил внимание, что всего у меня 256 Мб. Раньше не обращал на это внимание. Вот блин задача ... . Помогите разобраться. Сам я полный лузер ))). |
anridka, скорее всего, вопрос нужно задать сборщикам этой "Extreme Edition".
|
anridka,
У вас о-о-о-о-очень старая версия "Extreme Edition" , уже есть новые и давно. Цитата:
|
iskander-k, пусть anridka пожалуется в Майкрософт... :)
|
anridka, все три планки одинаковые?
Скажите вашу материнку, версию БИОСа и какая память. |
anridka, возможна несовместимость планок памяти. Можно определить попарным втыканием. Все одинаковые (одно- или двусторонние)?
|
yurfed, Stanner, посмотрите на скрины. Все планки определяются. Тупняк в свойствах системы. Это точно
Цитата:
|
igorgn, дело в том, что раньше все было ОК. Т. е. стояло две плашки по 256 Мб и эта же винда определяла 512 Мб оперативки. Просто я обратил внимание на данный косяк после того как поставил третью плашку.
|
anridka, вы нормально на вопрос ответить можете?
|
yurfed, все плашки одинаковые (видно на втором скрине) -
Samsung M3 68L3223FTN-CCC 256 Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц), Тип BIOS - Award (04/07/06), Системная плата - Asus A8N-E (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x4, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN). Как я уже писал выше. Раньше вроде все было норм-но, до того как поставил третью плашку. И в целом какую лучьше поставить сборку или не сборку. yurfed, раньше ответить не мог. Извените ). |
Есть предположение что не в те воткнуты слоты, как-то это имеет значение. Вынь 3-ю планку, станет ли 512?
|
Цитата:
Возможно в БИОСе есть опция переключения в одноканальный режим, включите. По всей видимости пара не может атоматически переключиться в один канал, поэтому и не видна, а видна толька третья, которая сама по себе в одном канале. |
Цитата:
|
Normal, я тоже не видел, но есть люди, которые уверяют что видели.
anridka, Возможно поможет прошивка БИОСа на более "свежий" |
anridka, в описании к материнке обычно подробно расписано, как и в какие слоты можно ставить планки и в каком режиме они будут работать. Вам явно надо заставить контроллер работать в одноканальном режиме.
|
anridka, прежде всего надо выяснить, кто не воспринимает установленный объём памяти — плата или Windows.
В начале загрузки компьютера какой объём показывается? Если ничего не показывается, то зайдите в BIOS и посмотрите. После этого надо делать выводы, кто виноват и что делать. Настройки режима работы памяти в BIOS не существует. Единственный метод поменять режим работы — установить планки в соответствующие разъёмы. |
DJ Mogarych, спасибо за совет, но только я не знаю как в BIOSe смотреть кол-во оперативной памяти (
DJ Mogarych, у меня сразу еще вопрос. Если все таки я разберусь и посмотрю в BIOSe кол-во оперативной памяти, и увижу все те же 256 МБ, то очем это говорит. Кто не воспринимает объем памяти, плата или Windows. Если в начале загрузки показывает 256 Мб, то это что значит? За ранее спасибо! |
Цитата:
|
Вложений: 2
Stanner, вот описание
а это схема системной платы Плашки вставлены последовательно начиная с первой от процессора. Цитата:
|
2 планки в А1 + В1 определяются как 512?
|
А может процессор маленько поджаренный... Не разгоняли? Контроллер памяти в процессоре находится.
|
Одноканальный режим: Поставь две одинаковых планки в B1 и B2. Если все ок, увидится 512. После этого можно попробовать поставить третью сначала в A2, потом в A1.
|
Normal, да. Определяются как 512. Когда третью плашку ставиш в А2, то определяется как 256. Если третью плашку поставить в В2, то снова показывает 512. В чем дело ??? За ранее спасибо. Может действительно переустановить систему?
DVDshnik, нет процессор не разгонял. |
Цитата:
|
anridka, внимательное чтение описания:
На материнских платах с двухканальной организацией памяти суммарный объем модулей памяти каждого канала должен совпадать. У тебя нарушается это условие при использовании двух каналов (т.к. 3 планки). Так что или добавь еще 256, или поменяй одну на 512 и ставь ее в один канал, а остальные в другой. |
Stanner, поставил две одинаковые плашки в В1 и В2, определяется как 512. Если третью ставить сначало в А1, затем в А2, то результат тот же - 512 Мб. Плашки рабочие, поочередно ставил, проверял. В чем дело?
Stanner, спасибо за ответ. Теперь все понятно!!! |
Цитата:
|
Цитата:
anridka, в настройках памяти в BIOS-e попробуйте выставить настройку сначала "By SPD" (потом выйти с сохранением настроек и посмотреть, что покажет BIOS при загрузке), а потом "Auto" (и опять выйти с сохранением настроек и посмотреть, что покажет BIOS при загрузке). |
Stanner, а можно заставить материнскую плату работать в одноканальном режиме?
|
anridka, ставь модули в B1,B2 или A1,A2 - будет одноканальный. Но только 2 планки.
|
DJ Mogarych,
Цитата:
|
Stanner, материнские платы обязаны видеть весь объём памяти. Такого требования для материнских плат — вставлять только чётное число планок — не существует.
Цитата:
(У вас нет выбора "By SPD"). Если всё так и стоит, то установите параметр Max Memclock на DDR400 и перезагрузитесь. Если проблема осталась, установите параметр Max Memclock на DDR333. Результаты напишите. |
DJ Mogarych, в опишу все, что сделал:
зашел в BIOS -> Advenced -> DRAM configuration, далее следующий список (вместе со значениями): Timing Mode [Auto] *Menclock index value [333 Mhz] *CAS# latency (Fci) 1,5 *Min RAS# active time (Tras) 7T *RAS# to COS# delay (Trcd) 3T *Row precharge time (Trp) 3T *Row cycle time (Trc) 10T *Row refresh cyc time (Trfc) 12T *Read-to-write time (Trwt) 4T *Write recover time (Twr) 3T *1T/2T memory timing 2T s/w DRAM OVER 4G Remapping [Enabled] 1 - В первой строчке (Timing Mode) вместо [Auto] поставил [Manual]. далее во второй строчке поставил 400 Mhz. В самой последне строчке (s/w DRAM OVER 4G Remapping) поставил [Disabled]. Перезагрузил, эфект тот же. 2 - Во втором варианте вместо 400 поставил 333, эфект тот же. 3 - Далее менял значение последней строчки, все так же. Может я делал, что-то не то? Как быть? |
DJ Mogarych, Думаю, вы правы. ;) anridka, Но косяки могут быть при установке вразнобой...
anridka, попробу все же обновить биос. Вроде, начиная с версии 1011 при старте должна выводится информация о кол-ве установленной и используемой памяти... |
Цитата:
Цитата:
Можно прошить через программу ASUS update, прямо из-под Windows. Она и сама скачает новую прошивку, и прошьёт. Отключите только перед прошивкой всякие антивирусы, и закройте все программы. |
DJ Mogarych, Stanner, спасибо за совет!
|
Цитата:
|
iskander-k, спасибо за совет, но как сохранить старую версию BIOS.
|
Цитата:
Есть конкретный пример на ASUS A8V-VM-SE. Два гнезда под память. При планках разных объёмов, всегда видится объём только во втором гнезде. Первый не виден. Собсно перетираем из пустого в порожнее. Практическое решение было сказано ещё утром. По поводу как прошить БИОС - выбираем и читаем тут |
Цитата:
Просмотрите совет и ссылку yurfed, . |
Материнская плата обязана видеть весь объём. А то, что
Цитата:
Некоторые пишущие приводы DVD с заводской прошивкой отказываются записывать на некоторые болванки. Как только прошьёшь модифицированной прошивкой — всё становится в порядке. |
Время: 06:16. |
Время: 06:16.
© OSzone.net 2001-2025