![]() |
не могу попасть в биос
привет всем...сегодня переустанавливал ос/хр/ и во время установки обесточился комп...проблему эл. решил и теперь хотел бы попасть в биос,чтоб там дать команду на установку с диска,но не могу попасть...нормально через кнопку f2-сетуп,не смог...пробЫвал через del результата нет...плиз помогите
|
для начала попробуй сбросить биос способ
|
спасибо,сделал...мать asrock,батарейку вынул и опять поставил,также нашел трехштырьковый разъем,замкнул 2 и 3 на 5 сек...результат есть,но не не попал пока в биос...если раньше было error ос,теперь до и после... press f2 to run setup
press f1 to load default values and contime_ никаких реакций |
выложи точное название матери и есть ли прошивочный диск (должен быть если покупал мать отдельно)
|
Asrock AGP 8X ATA 133 K7SBX-так на самой материнке написано...диск тоже нашел,на диске коротко...asrock AS13 version 1.3
|
пробуй вставить диск (и если пойдет) следуй указаниям на экране .
|
пробЫвал...увы
|
Цитата:
какие-нибудь при включении звуки есть ? (пищит?) и пытается хотя-бы разкрутить диск ? так-же каждый раз просит жать F2>F1 (даже если не вызываеш биосс через F2) |
привет...ошибся конечно,правильно K7S8X...звуки есть,попискивает пару раз,звуков похожих на раскрутку диска нет ...на ночь снял батарейку,теперь еще раз попробую...
|
Отключи (отсоедини шлейфы) от всего "вставляемого железа" Вынь все платы кроме видеокарты. И пробуй запустить. Чем меньше определяемого железа при включении - тем проще биос. Дай ей запуститься "доконца" -выключи комп и так подключай по одной "железке" при каждом зпоследующем запуске - пока не подключишь всё.
|
спасибо за внимание,попробЫвал...увы,результата нет...похоже у меня сложный случай и правильней наверное идти в магазин за новой мамкой...так какую посоветуете?
|
|
Цитата:
|
теперь включил и послушал внимательно...два раза короткими пискнул,потом появляется инфо про f2 and f1 далее надпись и мигающая _ и одновременно еще раз короткий писк
|
medoc,
Цитата:
|
есть и флоппи и дисковод...вообще компу около 4-5 лет,проц. AMD Athlon AXDA2500 KV4D
|
|
моя мать номер 1...оперативку могу попробывать прям теперь с другого компа сдернуть...
|
пробуй оперативу если не поможет то читай дальше
|
2samara1532 слышь,я чего спросить хочу,вот я сдерну память с рабочего компа/на нем теперь/а потом после теста опять установлю на старый,с ним ничего не должно произойти страшного?
|
medoc, на 99.9% нет :) (если конечно не будеш пихать DDR2 B DDR /что довольно трудно сделать )
|
не получилось...второй комп еще древней и память с другим штеккером...немного запаниковал,екогда память поставил на место,комп тормозить страшно стал...10 минут до заставки,потом 10 минут до появления ярлыков стола...т.п. пришлость вытащить и опять вставить...теперь ок
все,пока не проверю с новой памятью,замолкаю... |
Цитата:
|
еще вопрос...у меня в том компе,что крякнул память DDR...вопрос,можно ли поставиить DDR2?
и второй вопрос...в этом компе с которого теперь в сети,память еще древнее, по внешнему вмду как DDR,но если в DDR прорезь-ключ один,то на древней памяти две прорези-ключа...как она обозначается?и можно ли её теперь найти в продаже? |
Цитата:
Цитата:
|
похоже память была не причем...купил новую планку,но изменений нет...я бы наверное не очень обременял и купил новый комп,но на харде очень важная инфо...типа реферата дочки по учебе...чтож еще можно сделать в моем положении?
|
подключить винт к старому компу (если пойдет на два винта) или заменить на установленный и пытатся (продолжить) ставить ось .
Цитата:
|
вряд ли,да и не помешает она...было 512,теперь еще плюс 512
|
еще один вопрос...внимательно глянул и увидел такую фразу...
CMOS/GPNV Checksum bad может это не дает сбросить биос? |
Цитата:
|
а я думаю там что-то с клавой....
|
Цитата:
Цитата:
|
spasibo
|
На конференции принято отмечать Полезные сообщения отвечающих в теме участников и помечать тему Решенной после получения ответа на свой вопрос!
|
Я постараюсь отметить полезные,но чуть позже...теперь перекид харда занят
|
сорри,но это опять я...купил новую мамку,точно такую же, AsRock K7S8X,только версия была 3.01 а у новой 3.02...все аккуратно собрал,включил и точно такая же хрень...сначала пишет что ос еррор,потом вытащил батарейку на пять минут и перемкнул выводы джампера на 5 минут,включил и ровно такая же надпись как и при родной матери при попытки сбросить биос,а именно...CMOS/GPNV Checksum bad...
так может дело не в матери? если учесть,что память уже поменяна,мать тоже...остается бп,может в нем причина?кстати он марки примьер на 300 ватт,вскрывал его,почистил...обратил внимание,что несколько кондеров мелких слегка вздулись... Перекинул только что блок питания с другого компа,изменений нет...чудеса блин |
Цитата:
Цитата:
|
новую память вставлял в первый слот взамен подозрительной,потом ставил две, в первый и второй...блок питания я проверил так,снял с работоспособного компа и установил на глючный,потом переставил обратно...с него теперь в сети...что еще делал...менял клаву на совершенно новую,отключал от блока питания все кроме матери и вентиляторов,теперь еще хочу поменять батарейку,хотя померил обе и они как будто в норме,со старой матери 2,8 в. а с новой 3 в.
|
Цитата:
и после этой надписи непредлагается никакого действия? типа нажать какую-либо F-? или другое..... |
есть надпись...нажать F2 для входа в сетуп и F1 для чего то еще,/нсли важно,могу написать для чего F1/потом мигающая _
я тут внимательно читаю мануал на маму,там тоже F2 для входа в биос еще вот такое нашел 3 DDR DIMM slots-DDR1.DDR2.DDR3 и расписано что и куда вставлять,а именно... PC1600/DDR200/ end PC2100/DDR226/ for 3 DDR DIMM slots.max 3gb PC2700/DDR333/ for 2 DDR DIMM slots.max 2gb PC3200/DDR400/ for 1 DDR DIMM slot.max 1gb из чего я понял,что могу вставить две планки в любые из трех слотов/у меня на памяти написано-PC2700-512MB/ |
тип подерживаемой памяти- 3 модуля РС1600/PC2100 или 2 модуля PC2700 или 1 модуль PC3200 DDR SDRAM без поддержки ЕСС
это нашёл в сети на твою мать!!! из этого следует что ты свою плашку Цитата:
P.S.в данный момент пробуй запустить компьютер с одним модулем памяти ,тот который ты считаеш рабочим на 100%!!! |
у тебя клавиатура ЮСБ? и вообще она рабочая? может в БИОСе откл. поддержка ЮСБ клав. и мыши? возьми у соседа обычную клав-у (с круглым разьемом- ПС/2) и попробуй еще раз зайти в биос
|
клава с разъемом PC2,пробЫвал с новой клавой,дело точно не в бп и не клаве... :(
|
medoc, Я тут посмотрел всю тему и подумал что в биосе возможно включена опция "quick boot", в этом случае попасть в биос можно быстро нажимая на F2 при запуске компьютера. :)Не надо ждать пока что то появится на экране.
|
спасибо за внимание...по поводу памяти,в мануале написано,что такую как имеею,могу использовать две планки и в деле получается так...две,в первый и третий слот,второй как бы не поддерживает имеющиеся и если только в него вставить одну планку,экран даже не светиться и нет попискивания
теперь за F2... всегда жал при включении кнопки пуск компа и просто нажатием и удержанием и частыми нажимами...сегодня попробую почистить контакты планок памяти и слоты,если и это не поможет,тогда в утиль :cry: мне не дает покоя одна вещь...при старте со старой материнкой и старой и ли новой планкой памяти выдает на экран точно такую же информацию как и с новой матерью и старой или новой планкой памяти...слово в слово...сначало что то длинная цифра в кб и напротив ОК ,подозреваю,что это о памяти,далее определяются навесные,хард,дисководы,флоппи,потом надпись о CMOS и в финале,если надо зайти в биос то типа жми F2 и F1 при каком то другом случае...но не реагирует с тех пор на клаву...пищит пару раз короткими и через паузу еще раз короткий...меня смущает то,что даже если предположить,что обе материнки и обе планки не рабочие,то наверное при каждой матери или памяти были бы разные симптомы и на экране допускаю разную инфо,а тут так,как будто ничего не менял,может ли быть такое? |
medoc, вот твой порядок действий:
после этого- соединяем монитор и системник; и включаем в работающую розетку !!! Включаем комп и пробуем частыми нажатиями по кнопке F-2 войти в биос после всего этого он просто обязан туда войти :) P.S.Вроде ничего из виду неупустил 1 короткий Сбой таймера обновления памяти 2 кортоких Ошибка четности 3 кортоких Ошибка теста чтения/записи памяти взято с сайта производителя твоей материнской платы ASRock |
спасибо,попробую так и сделать...вот только на счет... проверить перемычку CLRTС...не понятно чуток,
у меня нет такого джампера на мамке,может имелось ввиду этот-Clear CMOS (CLRCMOS2, 2-pin jumper)?такой есть,но он без перемычки... |
Цитата:
P.S.пока ненашёл в сети чёткого изображения на твою мать ... |
ок буду пробывать...
теперь еще вопросик возник...а может ли хворать процессор?или он уж помер...ведь комп выключился без причины во время переустановки,я так думаю,что в этот момент он вполне мог перегреться...я совсем не ведаю о симтпомах сдыхающего проца,может кто сталкивался с таким фактом подскажет,может ли в принципе такое происходить при мертвом проце или слегка поджареным...я как то позабыл о чистке и за все 4 года и не чистил ни разу радиатор проца... |
Цитата:
и сами настройки биоса недадут помереть процессору |
посмотрел...кондеры в приличном состоянии...когда смотрел,решил сравнить установку всех джамреров на старой и новой матери...короче нашел две разницы...на старой они стоят в положении для памяти 333Мгц/у меня стаяла одна планка 512-333/в новой матери джампер стоял в положении для памяти 266 Мгц,это исправил,потом нашел еще один джампер на новой материнке,который не совпадал с положением на старой а именно PS/2-USB-PWR1...обрадовался наивный,подумал,что джампер стоит для клавы с USB коннектом,тем более чуть выше джампера стоит значек F2...но и переставив джамперы в такое же положение как и на старой матери результат тот же,не могу попасть в биос через F2...
теперь вопрос...мог ли угробить новую маман через неверно установленные джамперы? |
|
всем огромное спасибо...нашел еще один джампер на матери,переставил как на старой и просто влетел в биос,теперь переустанавливаюсь...спасибо за помощь и внимание
|
Время: 09:26. |
Время: 09:26.
© OSzone.net 2001-