Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Вопрос по IDE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=117934)

Сейзак 22-09-2008 16:24 905752

Вопрос по IDE

У меня есть несколько вопросов. Не знаю, обговаривались ли они, но я не нашел ответов.
У меня на материнской плате только 2 разъема, и оба IDE. Первый Primary IDE, второй Secondari IDE. К первому подключен винчестер. Ко второму привод СД. У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там? Ведь привод подключен отдельно от ЖД.
Также есть два шлейфа, на каждом по 2 разъема. Потянут ли интерефейсы, если подключить к шлейфам, еще по 1 устройству?
И самый главный вопрос. Хочу купить ДВД РВ. Как в магазине спросить. Привод к ИДЕ? Или нужно уточнять стандарт, (Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.?

Drongo 22-09-2008 16:38 905771

Цитата:

Цитата Сейзак
Также есть два шлейфа, на каждом по 2 гнезда. Потянет ли интерефейсы еще 2 устройства? »

Потянет, только нужно будет сгрупировать диски по Master Primary и Master Secondary это первичный ведущий и первичный ведомый, на одном шлейфе - IDE с двумя разъёмами, и Slave Primary, и Slave Secondary это вторичный ведущий и вторичный ведомы, на втором шлейфе - IDE. Если Жёстких дисков три, то группировать придётся и CD\DVD-ROM
Цитата:

Цитата Сейзак
приводе стоит перемычка на славе. »

Цитата:

Цитата Сейзак
Привод к ИДЕ? »

Правильнее интерфейс - IDE.
Цитата:

Цитата Сейзак
(Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.? »

Это скорость передачи данных на жёских дисках, для привода CD\DVD-RW не нужно.

IDE - В Википедии

P.S. Не претендую на конечную истину, если дополнит кто-нибудь ещё, буду рад. :yes:

CyberDaemon 22-09-2008 16:53 905784

Цитата:

Цитата Drongo
Master Primary и Master Secondary »

Primary Master и Primary Slave - это первичный канал IDE, ведущее и ведомое устройство. На одном шлейфе.
Secondary Master и Secondary Slave - это вторичный канал IDE, ведущее и ведомое устройство. На втором шлейфе.
Соответственно на первичный канал IDE мастером ставится жесткий диск, на вторичный канал IDE - мастером DVD-RW, а слейвом - привод СД (хотя есть повод задуматься, а нужен ли CD-ROM вообще)
Цитата:

Цитата Сейзак
У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там?

Если привод на канале один, было-бы правильнее переставить перемычку на master.
Цитата:

Цитата Сейзак
Потянут ли интерефейсы, если подключить к шлейфам, еще по 1 устройству?

Помимо интерфейсов еще есть такая штука, как блок питания. Интерфейсы-то потянут, они на это рассчитаны. А вот какая мощность у твоего БП?
Цитата:

Цитата Сейзак
Привод к ИДЕ?

Да. Будут предлагать скази (SCSI) или сата (SATA) не соглашайся :)

Busla 22-09-2008 17:04 905795

Цитата:

Цитата Drongo
Цитата Сейзак:
(Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.? »
Это скорость передачи данных на жёских дисках, для привода CD\DVD-RW не нужно. »

Неверно - если для cd, допустим, и хватит ATA-1, то уже 8x DVD - заметно за пределами теоретических возможностей обычного IDE.

Сейзак, уточнять не нужно - возможности интерфейса естественно перекрывают заявленную скорость чтения/записи.

yurfed 22-09-2008 17:16 905804

Цитата:

Цитата Сейзак
У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там? »

Без разницы. Будете вешать на этот шлейф ДВД, выставьте его (ДВД) как Мастер.
Цитата:

Цитата Сейзак
И самый главный вопрос. Хочу купить ДВД РВ. Как в магазине спросить. Привод к ИДЕ? Или нужно уточнять стандарт, (Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.? »

Нет, уточнять ничего не нужно. Достаточно убедиться что не SATA :)
Возьмите пару 80-жильных кабелей, для винчестера и приводов.

Сейзак 22-09-2008 20:14 905966

Всем огромная благодарность, очень помогли.
Цитата:

Цитата CyberDaemon
А вот какая мощность у твоего БП? »

Да в блоке я сомневаюсь. На один провод у меня был подключен привод и ЖД, Так заклинило (Показывало что нет ОС) что пришлось переустанавливать Винду. Да и все время вис ПК. Переподключил на отдедьные каналы питания, все заработало.
БП: AC 230 W.
Когда появится возможность хочу поменять, но обратно не уверен в выборе. Ведь сейчас и гнезда, да и вольтаж другие на мамке, чем были в 2000.

Цитата:

Цитата yurfed
Возьмите пару 80-жильных кабелей, »

У меня стоят 40 жильные, а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40?

yurfed 22-09-2008 20:16 905968

Цитата:

Цитата Сейзак
а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40? »

ДА

Цитата:

Цитата Сейзак
Да в блоке я сомневаюсь. На один провод у меня біл подключен привод и ЖД, Так заклинило что пришлось переустанавливать Винду. Да и все время вис ПК. Переподключил на отдедьніе каналі питания, все заработало.
БП: AC 230 W. »

Меняйте пока не поздно. Можно попасть на весь системник. FSP, PowerMan, Inwin, Hiper...... Эти блоки питания достаточно надёжны и недорогие.

Drongo 22-09-2008 20:43 906000

Сейзак,
Цитата:

Цитата Сейзак
Да в блоке я сомневаюсь. »

Вот тема - про блок питания, там есть ссылка на калькулятор мощности блока питания, в комментарии Oleg_SK, просмотрите, тема коротенькая...

DVDshnik 22-09-2008 22:50 906094

Цитата:

Цитата Сейзак
У меня стоят 40 жильные, а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40?

Не перепутайте только разъёмы. У 40-жильного кабеля все разъёмы равнозначны. У 80-жильного же к материнке подключается разъём цветной, а к жёсткому диску или оптическому приводу - только серый и чёрный. Если подключить неверно, вылазят страшные тормоза.

Сейзак 23-09-2008 10:03 906359

Цитата:

Цитата yurfed
Меняйте пока не поздно. Можно попасть на весь системник »

Сейчас нет возможности поменять. Но в будущем обязательно. Поставлю DVD привод, вместо CD. Думаю должно работать также как и раньше. Но так как хочу добавить винчестер. Прийдется поменять.
Цитата:

Цитата Drongo
Вот тема - про блок питания, там есть ссылка на калькулятор мощности блока питания »

Подсчитал, какраз подходит. (Правда там почти ничего из моего нет, но я брал приблизительно, даже помощнее.) Но запаса маловато.
Цитата:

Цитата DVDshnik
У 80-жильного же к материнке подключается разъём цветной, а к жёсткому диску или оптическому приводу - только серый и чёрный. Если подключить неверно, вылазят страшные тормоза. »

Хорошо что предупредили. Могбы и не так воткнуть. 50:50.

Сейзак 25-09-2008 20:07 908733

Купил сегодня привод ASUS DRW-2014L1. Читает нормально. Пробовал писать на СД-Р, тоже все в норме. Оба дисковода работают без проблем.
Еще раз спасибо всем за помощь. Вопрос по приводу, и правда, полностью решен.

Время: 19:00.

Время: 19:00.
© OSzone.net 2001-