![]() |
Ошибки при запуске GUI WINE
Здрасьте. Подскажите, плз, какие переменные где прописать, чтобы вайн нормально запускал проги, уже установленные в винде, которые, скажем, невозможно установить в самом вайне по причине напрочь отсутствия исходных инсталляторов к ним? С консоли всё просто супер: захожу куда надо, wine myprogram.exe, пару каких-то сообщений выкидывает в консоль и всё замечательно, прога работает как надо, игра гамается как положено, и т.п. В графике после щелчка на проге (в KDE) прога не запускается, выдавая, что какой-то .ini не найден, игра не гамается, потому что её основной .dat файл не найден... Я так понимаю, пути где-то в вайне плохо прописаны, или что-то ещё не так? Это происходит с большинством игрушек серьёзнее чем DiamondMine и обычных программ. Система Debian Etch, KDE, Wine поставлен с родного ему budgetdedicated, как положено, т.е. не старый.
|
Gennie, а вы попробуйте не щелчком мыши программу запустить, а в файловом менеджере wine
|
Не понял, простите, что подразумевается под "файловым менеджером wine"...
В графике можно запустить либо щелчком мыши, либо, если не опознаётся программа, то выбрать, с помощью чего запускать, написав руками "wine". Когда у неё появился свой файловый менеджер? :o |
Цитата:
|
Gennie, меню - wine - файловый менеджер. Я так запускаю, все работает)
|
Эээ.... ммм... в К-меню под пунктом wine у меня значатся только те программы, которыя я устанавливал непосредственно под самим wine'ом. Может, я что-то упустил? Wine ставил aptitude install wine, как прописано на winehq.org, после включения его репо в /etc/apt/... (какая-то отдельная дира типа sources.d что ли, не могу посмотреть с работы), никаких примочек для wine не делал, всё установилось без ошибок. Может, порыться где-то в /usr/share/bin на предмет некоего бинарника типа winefm ? :dont-know
|
А тупо скопировать файлы и папки в /home/$USER/.wine/drive_c/Program Files не помогает?
|
Пробовал. Не помогло, увы.
|
Gennie, менеджер файлов запускается командой winefile
|
Хорошо, попробую из дома, напишу.
|
Вай, ну и штука этот winefile!
Да, он запустился. Отрисовка его самого идёт настолько медленно, будто у меня комп трёхмерную графику на матлабе обсчитывает в режиме нулевого приоритета. Да, проги под ним запускаются, кроме досовских (они, впрочем, в консольном варианте тоже не пашут, с ДОСом видать, надо mtools или как там их пробовать.. =) ) Но самое жуткое -- это тормоза в некоторых запускаемых приложениях. Оно работает, но тормозит смертельно. В общем, спасибо за интересную подсказку про файловый менеджер вайн (кстати, вайн версии 1.1.1), но вроде как он требует ещё некоторой доработки, хотя бы чтобы часть приложений через него не тормозили. Интересно, а почему другая часть работает беспроблемно? :) А можно, уважаемые коллеги, поинтересоваться всё-таки, если прога или игрушка запускается из командной строки и работает без вопросов, а при запуске щелчком мыши из конкверора (ну или Открыть с помощью) не находит каких-то файлов, которые определённо там присутствуют, куда бы вы, по вашему опыту, стали копать? ЗЫ: Запустил ещё раз winefile, те же тормозившие приложения заработали уже лучше. Кто его знает, от чего это зависит. |
Gennie, все дело в том, какая папка является на данный момент рабочей для wine - если в консоли, то текущая (т.е. та, где win-программа расположена), если в графике - домашняя (т.е. там win-программы нет). Поэтому и не находятся файлы.
|
Ааа, вот оно что. Ну да, я примерно так и представлял. Спасибо. То есть, я тыркаю программу, она ищет связанный с ней файл и не находит. А как в таком случае вайну в графике указать нужные path'и, с учётом того, что если, как я говорил, просто скопировать прогу или игрушку в ~/.wine/disk_c/Program Files, то оно и в том случае не запускается?
ЗЫ: Кстати, вчера поэкспериментил через winefile, некоторые игрушки выходили с зомби, fuser -km /mnt/hda6 убило аж шесть из них. Наверное, зависшие на доступе к /mnt/hda6 процессы были первой причиной того, что тормозила часть программ, запущенных через winefile. |
Цитата:
#!/bin/bash WINEDEBUG=-All export WINEDEBUG cd /path/to/program wine program.exe & Не забудьте сделать его исполняемым. |
Ыыыыы, так мне проще жену научить консолью пользоваться и просто с Х-терминала почти всё и запускать, чем к каждой конкретной program.exe писать такой враппер. Она ж пока только графику понимает. Конечно, дойдёт, верю, и до неё консольное могущество, со временем, однако. :cool: Но не сразу. А пока задача стоит так, чтобы как-то дополнить path'и wine'а чем-то, скажем, наподобие /mnt/hda6/games/* и чтобы оно было рекурсивно, т.е. со всеми вложенными директориями. Должно же оно где-то прописываться в конфигах, ведь wine обращается к /home как к дефолтному пути.
|
В таком случае попробуйте прописать глобальную переменную Path:
Path="c:\windows;c:\windows\system;e:\;e:\test;f:\" http://www.winehq.org/site/docs/wine...e/running-wine |
О, кстати да. Так это и есть то, что нужно. Я только подумал, что она не очень хорошо будет смотреться в виде Path=/sbin,/bin,/usr/bin,/usr/share/bin,c:\windows;/opt,c:\windows\system;/mnt/hda6/games,/testsoft
Вот как вам? :dont-know Что-то тут не так, вроде. Может, для вайна существует способ задать отдельную, независимую от глобальной path, а то у них с юниксовой даже разделители разные, не говоря уже о прямых и обратных слешах в путях. |
Я думаю, проще и правильнее писать не /mnt/hda6/games, а z:\mnt\hda6\games (при условии что в wine выставлеена ссылка z: -> /)
А насчет переменных - так это и есть разные переменные. Не путайте PATH и Path. |
А, сорри, замечтался... Спасибо, будем посмотреть! :yes:
|
Время: 06:26. |
Время: 06:26.
© OSzone.net 2001-