maslinaV |
01-09-2008 19:35 888677 |
Невозможно использовать Raid массив около 2 Тб на мосту ICH9R
Системная плата Intel DP35DP установил 4 диска Seagate 750 Gb в Raid 0 , получилось 2.7 Тб , но Bios не увидел созданный массив , уменьшил величину массива до 900 Gb , все заработало в чем причина , говорила ли Intel что такая проблема есть и есть ограничение мостов на объем массива ?
|
Ment69 |
01-09-2008 21:34 888795 |
maslinaV, Интел говорит об ограничении количества дисков здесь, про размер не нашел.
|
maslinaV |
02-09-2008 11:37 889126 |
Цитата:
Цитата Ment69
maslinaV, Интел говорит об ограничении количества дисков здесь, про размер не нашел. »
|
Здесь лишь указаны какое количество дисков может быть в разных комбинациях Matrix Raid и какие контроллеры это поддерживают , и это полезно , но вот ограничение по размеру непонятно ....
|
maslinaV |
02-09-2008 12:47 889174 |
|
maslinaV |
02-09-2008 16:31 889370 |
Вот еще комментарий
Цитата:
Невозможно создать или использовать том размером в 2 ТБ (Терабайта) и более
В настоящее время с ограничением в 2ТБ на размер используемого NTFS-тома можно столкнуться в следующих случаях:
1.Реализация NTFS в ОС не поддерживает тома такого размера. Это относится к WindowsXP, Windows Server 2003 (без SP1) и всем более ранним ОС с поддержкой NTFS.
2.На диске создана MBR(Master Boot Record). Адресация томов там сделана таким способом, что максимальное адресуемое пространство на одном томе может составить максимум 2ТБ. Для корректной работы с томами большего разъёма вместо MBR используется GPT (GUID Partiton Table), для чего диск перед созданием томов конвертируется в динамический. В Windows Server 2003 такой том не может быть загрузочным, в отличие от Windows Vista и Windows Server 2008.
3.RAID-контроллер не поддерживает создание тома размером более 2Тб (именно одного тома, суммарный объём дисков или томов может быть больше без каких–либо последствий) либо некорректно работает с ним. На момент написания FAQ (март 2008) это касалось, например, всех встроенных в чипсеты контроллеров с BIOS от производителя (т.е. в первую очередь - Intel Matrix RAID (ICH9R и более ранние), nVidia RAID и т.п.), а также PCI-контроллеров вроде Promise FastTrack4310.
Полноценная поддержка томов большой ёмкости (теоретический предел – 256ТБ, практический в существующих реализациях – 16ТБ) в данный момент реализована в аппаратных RAID SAS и SATA -контроллерах от LSI Logic, Adaptec, 3ware, Areca.
Также при работе с томами ёмкостью более 2Тб по ряду причин (совместимость, быстродействие) настоятельно рекомендуется использовать 64-битные версии ОС.
|
|
maslinaV, откуда информация?
|
maslinaV |
03-09-2008 10:09 889883 |
|
DVDshnik |
03-09-2008 10:19 889894 |
|
DVDshnik, это меня и смущает, откуда у них такая информация
|
Ment69 |
03-09-2008 11:47 889964 |
Цитата:
Цитата Baw17
это меня и смущает, откуда у них такая информация »
|
Это связано с тем что MBR использует 32битные номера секторов, посему имеются проблемы с использованием их на дисках больше 2Tb.
maslinaV, Если у вас 4 диска можно создать райд массив, а на нем 2 логических диска по террабайту.
|
maslinaV |
03-09-2008 16:47 890185 |
Цитата:
Цитата Ment69
Если у вас 4 диска можно создать райд массив, а на нем 2 логических диска по террабайту »
|
Не получится , так как я сделал в Bios Raid контроллера массив Raid 0 , 4 диска по 750 Gb , Bios Matrix контроллера ICH9R дал возможность сделать это и показал что массив готов , но Bios системной платы их не увидел , естественно в системе нужно увидеть этот массив , даже если среда Windows не работает с такими большими томами , и теоретически при стандартной установке XP (если будет установщиком распознан такой большой массив) я мог бы разбить том на логичекие диски , но ведь даже bios не распознает , а значит каким образом я могу сделать разбивку на 2 логичеких диска после создания такого Raid массива?
|
Цитата:
Цитата maslinaV
но Bios системной платы их не увидел »
|
при активации в BIOS, Raid массива средствами ICH9R и .т.д. HDD участвующие в Raid массиве перестают показыватся в Bios и это нормально
вы пробЫвали ставить Windows?
|
maslinaV |
04-09-2008 19:44 891091 |
Цитата:
Цитата Baw17
вы пробЫвали ставить Windows? »
|
не понял
Если вы имеете ввиду запустить установку и она должна показать массив , но я помоему писал что этого не получилось ,
если бы увидел то конечно мог мы сразу в установщике создать на этом массиве логические диски , но веть установщик обращается к Bios платы для того чтобы увидеть диски или нет или напрямую через контроллер южного моста ?
|
Цитата:
Цитата maslinaV
что этого не получилось »
|
что именно не получилось? не забывайте что еще нужна дискета с драйверами для подхвата Массива
Цитата:
Цитата maslinaV
или напрямую через контроллер южного моста »
|
получается так, так как Raid массивом управляет юж.мост
|
maslinaV |
05-09-2008 10:29 891460 |
Цитата:
Цитата Baw17
не забывайте что еще нужна дискета с драйверами для подхвата Массива »
|
драйвера интегрировал вручную , уже не на одну машину ставил с мостом ICH9R , как правило делал машины с Raid массивом, и ставил систему на массив , но никогда не задавался целью делать такие большие массивы , поэтому и впервые увидел эту проблему.
Цитата:
Цитата Baw17
что именно не получилось? »
|
когда сделал массив , запустил установку показан был диск 500 Gb (я его на загрузку системы выделил ) , но массива помоему не было , хотя я не обратил внимания
|
Цитата:
Цитата maslinaV
показан был диск 500 Gb »
|
где именно показан
Цитата:
Цитата maslinaV
но массива помоему не было , хотя я не обратил внимания »
|
это как понимать был небыл, вы нас вводите в заблуждение
|
maslinaV |
05-09-2008 13:53 891610 |
Цитата:
Цитата Baw17
это как понимать был небыл, вы нас вводите в заблуждение »
|
проверял
Когда установщик Windows запускается , появляется 1 строка , которая сообщает ...
Цитата:
Проверка конфигурации оборудования .....
|
далее показано как загружаются драйвера необходимые для установки , а после показываются возможные диски на которые можно поставить систему , так вот такой большой массив установщик не увидел , а увидел что к мосту только подключен диск на 500 Гб( у меня 5 дисков , 4 из них в массиве и они по 750 Гб),
когда массив переделал на меньший размер , кроме 500 Гб установщик уже увидел и массив Raid
|
XXXler |
05-09-2008 20:05 891907 |
|
Время: 22:43.
© OSzone.net 2001-